Как стать королевой

Зинаида не привыкла к подаркам. Да и делать их ей было некому. Личная жизнь не сложилась. Работа, как она считала, была не совсем престижная – нянечка в детском саду. А вот когда ушла на пенсию, поняла, что самый дорогой подарок на свете – это природа. Общение с ней врачует душу, тут не обойтись без тепла и любви. Всё живое не терпит равнодушия и чёрствости. Дерево, цветок, травинка откликаются на уход и ласку.
- Они же живые, - рассуждала Зинаида. Как и человек, проходят через все этапы жизни – детство, взросление, молодость, старость.
Как-то, читая журнал «1000 секретов», она обратила внимание на слова известного писателя: «Всякая вещь живая, надо только суметь разбудить её душу». Эта фраза отложилась в памяти и научила более внимательно относиться ко всему живому вокруг.
Благо оно рядом – сад, огород, здесь находится всё то, что выращено своими руками, во что вложена душа.
Зинаида была большой затейницей и любила доводить задуманное до логического конца. Она радовалась, что живёт в краю, где природа отличается богатством и разнообразием. За романтичной весной приходит прекрасное лето, его сменяет разноцветная осень, а там не за горами белоснежная зима со своими чудесами.
- Словно в прятки играют, - рассуждала женщина, - и весь год друг друга ищут.
Цветной сарафан лета скрылся за горизонтом. Самое тёплое время года оставило много подарков. Словно на огромном подносе щедро преподнесло человеку фрукты, овощи, зелень. Причём, не требуя благодарности. Но Зинаида сердцем чувствовала, что осень вошла в жизнь не с разбегу, сразу разочаровав холодом и слякотью. Сначала были золотые краски бабьего лета, тепло и ясно. Лето, словно негласно, просило:
- А придумай, мил человек, что-нибудь такое, необыкновенное. Пусть будет не только тебе, а и мне интересно, когда придёт мой срок.
Несколько ночей подряд Зинаида никак не могла заснуть. Мысли, как разноцветные скрепки, цеплялись одна за другую, заставляли беспокоиться, сомневаться.
Соседка Нина, с которой Зинаида любила общаться больше, чем с другими, заметила:
- Тебе ли переживать – участок лучший на всей улице. Всё цветёт и пахнет.
Зинаида улыбнулась. Комплимент был приятным. Но загадочно ответила:
- Новенькое бы что-нибудь придумать.
- Вот неугомонная, вся на придумках, - возразила Нина.
А Зинаида жила мечтами. Как бы осень не обиделась! Как бы добиться благосклонности будущего лета!
И ведь придумала. Весь сентябрь ходила на рынок. Конечно, место, где было всё зелёное, цветущее, роскошное, ее просто завораживало. Ноги интуитивно вели именно туда.
На огороде у Зинаиды была дорожка, выложенная плиткой с бордюрами.
А если вместо однолетних цветов пустить вдоль бордюров маленькие кустарники? Будет живо, оригинально и мило. А те же петунии высадить между ними точечно. Сказано – сделано.
В сентябре саженцы обрели свое место, как будто тут и росли. А в октябре (хорошо, что он был и солнечным, и дождливым) все кустики прижились. И, как дети, радовали глаза. Зинаида их трепетно опекала: то поливала, то рыхлила, то мульчировала. На такую заботу растения откликнулись свежим и ухоженным внешним видом и даже зацвели!
Особенно ей нравилось одно из первых посаженных растений – лапчатка из семейства розовых. Зинаида прочитала в Интернете, что на концах ветвей она может распускаться группками до семи цветков. У её «малышек» на некоторых веточках уже было по три розовых цветочка. Интенсивность окраски цветов зависит от погоды: чем прохладнее, тем ярче тон.
Спирея – название невысокого кустарника так красиво звучало, что женщина не устояла, купила. И вот оба кустика принялись. Сорт «Широбана» известен своими уникальными способностями хамелеона. На одном растении раскрываются цветки как светлой, почти белой, так и тёмной розовой окраски. Японские спиреи приспособлены к нашему климату.
А вот за лавандой нужно было «погоняться». Дело в том, что у многих садоводов она зимой вымерзла. И не все желающие могли быть обеспечены посадочным материалом. И всё-таки долгожданной гостьей появилась на участке и лаванда. И сразу почувствовала себя здесь хозяйкой. Видно, как укрепились линейные, серебристо-зеленоватые с мягким опушением листья. А две веточки выбросили сине-сиреневые цветки, собранные в колосовидные соцветия. Лаванда – символ отдыха и расслабления. Гиппократ сказал: «Лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет». Она символизирует восстановление, олицетворяет очищение и свежесть. Главное свойство лаванды – отпугивать зло. Это растение обладает и другими полезными качествами – обезболивает, укрепляет иммунитет. Водный раствор будет полезен при головокружении, головной боли. Цветки используют для отпугивания комаров.
Зинаида была довольна. Её глаза так и сияли радостью. В них цвела молодость. Женщина ощущала себя королевой. В это её заставила поверить природа! Все соседи побывали у неё в гостях, подивились новшествам. Тоже хотят провести эксперимент. Зинаида думала, что возраст – это не то, сколько тебе лет, а как ты их чувствуешь. А сама жизнь – это не те дни, что прошли, а те – что запомнились. Наверное, это и есть мудрость бытия.


Рецензии
Добрый день, Римма! Отличный и очень светлый рассказ! Лаванда и у меня на даче растёт, бывает вымерзнет, опять посажу. В 2024 году была с экскурсией на ферме "Лавандовый замок" под Бахчисараем. Там не только лаванду выращивают , но и другие травы, делают крема прямо в центрифугах прямо в полях. Впервые увидела, что гидролат можно купить в литровых бутылках, магазинные брызгалки остаются, их можно пополнять и выгодно! В квартирах сухо, кожа требует увлажнения.Хорошего дня!

Ольга Сангалова   14.10.2025 10:22     Заявить о нарушении
Ольга, доброе утро! Спасибо за хороший содержательный отзыв! В нём много интересного. Взяла всё на заметку. Обязательно воспользуюсь Вашими советами. С уважением и самыми добрыми пожеланиями

Римма Самородова   16.10.2025 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.