Фаддей Успенский архиепископ Тверской 1938 г
Сначала работал преподавателем в Смоленской духовной семинарии, затем был переведен в Уфимскую семинарию, где получил степень магистра богословия. Позже стал ректором Олонецкой и Владимиро-Волынской семинарий, где проявил себя как аскет и духовный наставник. В 1908 году был хиротонисан во епископа.
Во время политических пертурбаций на Волыни в 1917 году, когда епархия оказалась под властью различных оккупантов, архиепископ Фаддей взял на себя управление епархией. Вскоре его арестовали большевики. Попытки православных верующих добиться его освобождения не увенчались успехом, и он был выслан за пределы Украины. В 1922 году архиепископ Фаддей был вновь арестован и подвергнут административной высылке.
Его память празднуется 13 октября, в день обретения мощей, и 18 декабря, в день кончины.
Архиепископ Фаддей и митрополит Кирилл были арестованы и отправлены в Владимирскую тюрьму, где столкнулись с тяжелейшими условиями. Вспоминая о том времени, митрополит Кирилл рассказал, что их поместили в камеру с преступниками, и они были вынуждены спать на полу. Обстановка угнетала, в то время как архиепископ Фаддей оставался спокойным, часто молился и призывал к радости и подвигу. Однажды, в момент отчаяния, Кирилл почувствовал вдохновение и утешение, когда Фаддей взял его за руку и напомнил, что Христос с ними.
После окончания срока ссылки в 1923 году архиепископ Фаддей переехал в Волоколамск, а затем был назначен на Астраханскую кафедру. Он приехал в Астрахань без багажа и был встречен духовенством, которое удивилось его скромному состоянию. Фаддей, несмотря на новые подарки от прихожан, раздавал всё нуждающимся, сохраняя лишь самые необходимые вещи для себя.
Его жизнь в Астрахани была простой: он жил в двух маленьких комнатах и каждый день ходил к храму, по пути встречая людей, которые хотели идти с ним. Архиепископ никогда не считал себя хозяином и всегда воспринимал жизнь как пребывание в гостях у других.
Архиепископ Фаддей во время своего служения в Астрахани сумел объединить почти все духовенство, не прибегая к организационным мерам. Он смог преодолеть обновленческий раскол, не предавая огласке свои противоречия с обновленцами и не применяя к ним никаких мер воздействия. Его личный пример оказался более влиятельным, чем любые административные действия.
Фаддей не принимал финансовой помощи и некоторые приходы взяли на себя расходы по его содержанию. В управлении епархией он практически избегал административных дел, имея лишь именную печать. Он не вводил дисциплинарных мер, не повышал голос и всегда проявлял готовность помочь людям, которые приходили к нему за поддержкой. Его дни были заполнены служениями и приёмом посетителей.
В конце октября 1926 года, после ареста митрополита Сергия, Фаддей был вынужден покинуть Астрахань, но его путь в Москву был прерван, и он оказался в Кузнецке. Здесь он числился архиепископом Пятигорским до 1927 года, не имея возможности выехать. Позже он был назначен на Саратовскую, а затем на Тверскую кафедру. В марте 1928 года ему разрешили покинуть Кузнецк, и он провёл последние годы своей жизни в Твери, где пользовался большой любовью и уважением местных верующих.
В Твери у Фаддея проявились сверхъестественные духовные дарования, что сделало его фигуру ещё более значимой среди верующих, которые начали воспринимать его как святого. Однако в 1930-х годах начались репрессии против православия. Тверские власти лишили его регистрации, но он продолжал служить в оставшейся православной церкви. Летом 1937 года, в ходе массовых арестов духовенства, один из священников под пытками согласился дать ложные показания против Фаддея, пользуясь поддержкой обновленцев.
20 декабря 1937 года, около восьми часов вечера, сотрудники НКВД пришли в дом святителя Фаддея с ордером на обыск и арест. В ходе обыска нашли лишь несколько церковных предметов и книг. На вопрос, на что они живут, архиепископ ответил, что подаянием. В тюрьме он проявлял мужество и стойкость, несмотря на давление следователей и пытки. Он отказался признавать обвинения в контрреволюционной деятельности и не называл своих благотворителей, о которых не знал.
После десяти дней допросов его приговорили к расстрелу. Он обвинялся в организации церковно-монархических групп и сборе средств на нелегальный монастырь. Святитель Фаддей был казнен 31 декабря 1937 года, причем следователь приказал, чтобы его утопили в тюремном клозете. Его похоронили без гроба, но место захоронения нашли две преданные женщины, которые позже перенесли его останки в гроб и установили крест на могиле.
Несмотря на попытки властей уничтожить память о нем, святых останков сохранились в Твери. 26 октября 1993 года в Вознесенском соборе были обретены его останки. Архипастырь Фаддей был канонизирован 23 февраля 1997 года. Современники отмечали его святую жизнь и редкость такого духовного пути.
"Долго я коснел в грехе обновленчества. Совесть моя была спокойна, потому что мне казалось, что я делаю какое-то нужное и правое дело. Но вот я увидел Владыку Фаддея; я смотрел на него и чувствовал, как в душе моей совершается какой-то переворот. Я не мог вынести чистого, проникновенного взгляда, который обличал меня в грехе и согревал всепрощающей любовью, и поспешил уйти. Теперь я ясно сознавал, что увидел человека, которому можно поклониться не только в душе, но и здесь, на Ваших глазах".
Молитвословия
Тропарь, глас 1
Хвала; Бо;гу и же;ртва жива;я житие; твое;,/ священному;чениче Фадде;е, яви;ся./ Посто;м, бде;нием и моли;твою Небе;сная дарова;ния прии;м,/ мно;гим до;брый помо;щник и уте;шитель бысть./ Па;стырскою му;дростию и ти;хостию нра;ва украше;н,/ лука;вства враго;в Христо;вых препобеди;л еси;./ Сла;ва Да;вшему тебе; во страда;ниих кре;пость,/ сла;ва, я;ко му;ченика, Венча;вшему тя,// сла;ва Де;йствующему тобо;ю всем исцеле;ния.
Кондак, глас 4
Ду;ха небоя;зни, си;лы, любве; и упова;ния/ даде; Пастыренача;льник ти, святи;телю Фадде;е,/ во страда;нии бо твое;м благодаре;ние Бо;гу воздава;л еcи;/ и в гоне;ниих стра;ждущия утеша;л еcи;, глаго;ля:// не уныва;йте, Христо;с бо с на;ми есть.
Использованные материалы
Житие по материалам Синодальной комиссии по канонизации святых:
http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=556
Святой священномученик Фаддей, архиепископ Тверской и Кашинский память 18 (31) декабря //Правславие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии:
https://www.eparhia-saratov.ru/Articles/article_old_3242 (молитвословия)
Протоиерей Георгий Митрофанов [член Синодальной комиссии по канонизации святых]. Ответы на вопросы // Официальный сайт Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга:
http://www.sestry.ru/church/content/life/events/40/ (использовано частично)
[1] Официальный церковный календарь на сайте Издательства Московской Патриархии - http://calendar.rop.ru/mes1/oct13.html
[2] Датировка назначений 1927 года - по Губонин, М. Е. и др., История иерархии Русской Православной Церкви, Москва: ПСТГУ, 2006, 404-405.
Свидетельство о публикации №225101201306
