Макароны, короли и капуста

Бабушка, этот жестокий мятеж
В сердце моем не от вас ли?               
(Марина Цветаева)

Говорят, гены пальцем не раздавишь...С этим постулатом трудно спорить. Вот и носим в себе эти гены, часто не задумываясь, откуда у нас та или иная черта. С детства я слышала, что похожа на бабушку по отцовской линии. Причем мама говорила это с легкой иронией, и я чувствовала, что такой генетический зигзаг был ей не совсем по душе.

Сама я бабушку не успела хорошо узнать и полюбить, слишком рано она ушла. Маму же обожала всю жизнь, а потому сходству с бабушкой не придавала большого значения. Конечно, интуитивно я понимала, если можно так сказать, разноликость двух родных мне людей, но уж слишком это было умозрительно. И лишь гораздо позже осознала свое родство с  маленькой беззащитной женщиной, которая не очень умела вести хозяйство, зато знала языки и писала стихи. Жаль, что была так до конца и не понята многими своими близкими.

А ведь жизнь ее не баловала. В 1918 году а Киеве,будучи на сносях, она стала свидетелем того, как матрос застрелил еврея. Известно, какое было время, в городе чуть ли не каждый день менялась власть, царил хаос безвременья...После этого ужаса она в тот же день родила семимесячного мальчика. Это был мой папа, а дедушка так и не узнал о рождении сына - погиб в боях под Ростовом.

Потеряла она и старшего сына - его после революционных событий отправили в Югославию. Больше она его не видела. В мирное время бабушка переписывалась с сыном, он проживал уже в США,однако из-за железного занавеса увидеться не пришлось. Я уже не говорю о военном периоде, когда она осталась в оккупированном Киеве, не уехав со всеми родными в эвакуацию...  Бабушка видела, как вели в Бабий Яр обреченных евреев - наш дом тогда стоял недалеко от улицы Мельникова, по которой шли эти несчастные... Ну а после войны она смогла устроиться лишь лаборанткой в больницу. Это с ее-то  знаниями языков после учебы в свое время в Смольном институте благородных девиц...

Мама не испытывала к бабушке теплых чувств, проще сказать, не воспринимала ее всерьез, да и в тесноте коммунального рая свекровь как-то не вписывалась в мамино представление о семейном гнезде. Видимо, и бабушку роль свекрови не очень грела, но она, как рассказывают, изо всех сил пыталась угодить невестке, стараясь быть хоть в чем-то нужной.

Над бабушкой подсмеивались, потому что она совершенно не умела готовить. Мама не раз вспоминала, что как-то они ушли с папой в кино, и бабушка решила побаловать их обедом. Сварила суп с капустой и, о ужас, положила туда макароны. Правда, мама тоже не очень любила и не  умела готовить, и признаваясь, что когда первый раз делала голубцы, завязывала их ниточкой. Так что она подсмеивалась не только над бабушкиным неумением, но и над своим.

Вот и я получила в наследство двойной кулинарный кретинизм ("Зато ты пишешь стихи", - с юмором заметила подруга). Увы, и учусь, и стараюсь, но все подгорает, сплющивается и сохнет. Словом, не пела лягушка соловьем, не следовало и начинать... Однако должна заметить, что в Германии, где я теперь живу, очень популярны различные макаронные салаты с овощами. Вот она - немецкая составляющая бабушкиной генеалогии. Может, ее якобы стихийная фантазия диктовалась все теми же пресловутыми генами?

Маму раздражало, что свекровь много читает. Как-то она заглянула в книгу, над которой бабушка хохотала от души.  Книга называлась "Короли и капуста".  И снова капуста... Потом мама очень удивлялась - и что там смешного? Дело в том, что, увы, у нее было своеобразное чувство юмора - к примеру, анекдоты при ней нужно было очень выборочно и осторожно рассказывать. А бабушка любила анекдоты, в компании всегда ассоциативно фонтанировала. В этом схожесть моя с ней тоже проявляется...
 
К сожалению, и меня не обошли всяческие катаклизмы. Да и подсмеиваются надо мной нередко... Однако именно бабушке я благодарна за доставшееся мне чувство юмора. Оно поддерживало и продолжает поддерживать в борьбе с житейскими трудностями, благодаря чувству юмора насмешки и сарказм не наносят мне "проникающих ранений". К тому же всегда греет мысль, что я являюсь пусть маленькой, но бусинкой в ожерелье родственных связей...


Рецензии