Тарелка с котиком

ТАРЕЛКА  С  КОТИКОМ. Она в данном рисунке главная (даже если не очевидно, все здесь ради нее, а не ради двух ее спутниц и кривой чашки) и представляет собою изделие от «Дымов керамика». И это не то же самое, что знаменитый народный промысел, дымковская игрушка, но совсем другая, современная компания, разве что почти одноименная, которая находится в  СУЗДАЛЕ (фольклорно, однако) и основатель которой, собственно Дымов, высказался однажды в том смысле, что «если бы я был котом и мог прожить девять жизней, в одной из них стал бы керамистом» (что, даже со скидкой на пиар-ход, звучит мило, потому что котики).

В качестве образца для росписи послужил знаменитый  «КОТ  КАЗАНСКОЙ»  с  ЛУБОЧНОЙ  КАРТИНЫ  XVIII века, слегка переделанный, но в целом узнаваемый.

На этом моменте, то есть на лубочном коте и собственно лубке, стоит чуть-чуть задержаться. Поскольку лубок  - это вообще чрезвычайно интересно, оригинальность некоторых персонажей и сюжетов поражает. Помимо Казанского кота мне очень нравится Рыба Мелюзина – фантазия просто через край. Помню ее на стене в  МУЗЕЕ  РУССКОГО  ЛУБКА  и наивного искусства. Занятное место, и по экспозиции, и по размещению – старинное здание поблизости от старинной улицы СРЕТЕНКА. Колорит, знаете ли. Музейная локация не случайна – на этой улице лубки и печатали когда-то, и продавали.

(Жанровую картину Виктора Васнецова «Книжная лавочка» от 1876 года помните? Нет? В Третьяковке висит, можно поглядеть: вот так все и происходило).

На Сретенке центром продаж являлась местная церковь – возле нее были лавки, а на ограде развешивали красочную продукцию, отсюда ее название  – церковь  ТРОИЦЫ  В  ЛИСТАХ.  В настоящее время отреставрирована и действует, но интересна уже не лубочными листами (на нынешней ограде только расписание служб), а своей стариной: XVII век, но при этом облик храма еще древнее, копируя ранние образцы московской школы. Кроме того, церковное здание останавливает внимание еще тем, что находится существенно ниже нынешнего уровня улицы, как бы в углублении (это называется – вросло в землю), так что к ней нужно спускаться по лестнице.

Я когда-то работала там неподалеку, поэтому помню сретенскую Троицу и обветшавшую, без куполов, и в процессе реставрации, а теперь она собой хороша, словно сама только что с лубочной картины, - стены белы, купола зелены, кресты золотом горят.

Теперь вернемся обратно к  ДЫМКОВСКОМУ  КОТУ. Компания выпустила очень много посуды с его изображением, причем именно эти чашки и тарелки были представлены на Международной выставке-форум «Россия», проходившей в Москве на ВДНХ летом 2024 года. Моя тарелочка тоже происходит с ВДНХ, но не с просторов форума, а из  ДОМА  ТВОРЧЕСТВА.  Есть такой в тех местах, довольно далеко от главного входа, ближе к речке и прудам, в бывшем павильоне животноводства.

Побывав как-то раз в этом любопытном заведении, я обратила внимание на тарелку с котиком, покрутила ее в руках и не купила – дороговата она мне показалась. И вот прошли месяцы, наступили новогодние праздники – и я неожиданно получила ее в  ПОДАРОК. Самый дорогой мне человек подарил, хотел сделать мне приятное. Получилось на все сто. К тому же это был не просто удачно выбранный подарок, но еще и мини-подвиг: ему пришлось выкроить время, мотануться на ВДНХ и в условиях распутицы (оттепель была) прошлепать по месиву из мокрого снега до Дома творчества и обратно, в связи со спешкой не дожидаясь маршрутки. Я была очень-очень тронута и к тарелке с котиком питаю нежные чувства, потому что  ЛЮБОВЬ.
(26.09.2025)   


Рецензии