Роман Переплёт т. 2, ч. 3, гл. 4
- Что ж, - закурив, начала она, - раз уж ты так настаиваешь… – Она посмотрела на него не то с тревогой, не то с сочувствием. – Ну, хорошо, - выдохнула она, отогнав дым от своего лица, - но только давай сразу договоримся. Нет, ты лучше поклянись, что всё это останется только между нами и никуда дальше не пойдёт.
- Охотно, - улыбнулся он, - клянусь.
- В общем, понимаешь, - сказала она, разглядывая кончик своей сигареты, - тут получилась вот какая штука. Ну, словом, когда мы с Таировым-то развелись, он, хоть и оставил мне квартиру, ну, и дачу за городом, я всё равно осталась… ну, как бы это сказать?.. в общем, без финансовой поддержки. То есть в смысле материальной. Ведь по сути, кроме учительской зарплаты, мне больше и рассчитывать было не на что. А это, знаешь ли… да ещё после той жизни, к которой я всё-таки привыкла. Нет, правда, ну, сам посуди, ну, что такое эти наши зарплаты. А, впрочем, что я тебе объясняю. В общем, не слишком разгуляешься. А ведь я женщина. А у нас, сам понимаешь… И потом, мои знакомства. И вот получается, что я как бы осталась на бобах. Конечно, возможно, если бы я потребовала помощи, ну, хотя бы у того же Таирова, то, скорее всего, он бы не отказал. Тем более, что ссориться со мной ему уж никак не с руки. Но, видишь ли, просить у человека, который меня предал, который спутался с какой-то вертихвосткой, с этой своей секретаршей…Ну, уж нет, что угодно, но только не это. Всё же я хоть и немного, но себя ещё уважаю. Вот и пришлось мне выкручиваться, что-то придумывать.
Далее она рассказал, как однажды в разговоре с одной из старых своих знакомых та, сама того не ведая, подкинула ей любопытную идейку. Собственно, ничего особенного, просто она рассказала, как её соседка в свободное от работы время обшивает своих знакомых. И что от этого она имеет весьма солидный куш. А у неё, у Раисы, ещё с юности было такое увлечение. Ей нравилось придумывать самые разные фасоны женской одежды, делать выкройки, а потом на пробу она даже сшила себе несколько платьев. Да так удачно, что все подружки ей жутко потом завидовали. Впрочем, она и им тоже сшила по платью. Примерно тогда же на семнадцатилетие мать подарила ей китайскую швейную машинку, с которой она потом уже не расставалась. Правда, поступив в институт и закружившись с учёбой и новой компанией, она как-то забыла про это своё увлечение. И вот, спустя столько лет, старая знакомая ей нечаянно о нём напомнила.
После этого разговора, Раиса достала из ниши ту самую свою швейную машинку, смазала её и потихоньку начала на ней шить. Сначала она обшивала исключительно себя. И это отлично у неё получалось. Ну, а когда кое-то из знакомых женщин, проведал, - тем более, что она не делала из этого тайны, - что она обшивает себя сама, к ней тут же стали приставать с заказами. Сначала это были лишь единичные случае, но, чем дальше, тем больше. В конце концов, дошло до того, что сама она уже не справлялась и поэтому ей пришлось даже нанять себе помощницу. Сначала одну, потом ещё. Собственно, с этого всё и началось.
В этом месте Раиса сделала значительную паузу. Она всё как бы не решалась продолжить дальше или на этом и остановиться. Ну, а пока она раздумывала, они выпили ещё вина, потом она сходила на кухню, навела себе там кофе и вернулась обратно. Сергей наблюдал за ней, покуривая сигарету.
- Что-то я не понимаю, - сказал он, когда она снова устроилась в кресле, - я не понимаю, почему ты так не хотела об этом рассказывать? Кстати, я тоже заметил, что одеваешься ты ну просто шикарно. Нет, в самом деле, что ни платье, что ни костюм, то просто загляденье!
- Спасибо, - рассеянно усмехнулась Раиса, прихлёбывая кофе. – Всё это, конечно, хорошо, но…
- Что, но?
- Но, видишь ли, заказы полились рекой. В конце концов, их стало уже так много, что мне даже пришлось снять для этого отдельное помещение. И не одно…
- И всё равно я не понимаю…
- Сейчас поймёшь, - с грустью улыбнулась Раиса. И продолжила.
Она объяснила, что в самом начале за свою работу она брала, можно сказать, лишь символическую плату. Тем более, что отрезы покупали сами заказчицы. Во всяком случае, за такую же работу в любом государственном ателье с них взяли бы гораздо больше. Однако, по мере того, как круг клиентуры расширялся, а вместе с этим росли и требования, как к качеству, так и по части оригинальности фасонов, - опять же приходилось учитывать и чисто индивидуальные пожелания, - одним словом, она решили тоже не скромничать и стала поднимать цены. Тем более, что от желающих воспользоваться её услугами отбоя не было.
- Ну, и, разумеется, - прибавила она, откинувшись на спинку кресла и устало прикрыв глаза, - материальное моё положение существенно поправилось. Во всяком случае, мне больше не приходится считать рубли от зарплаты и до зарплаты. Так что сам понимаешь…
- Да, я-то понимаю. Я одного не могу понять, в чём же тут всё-таки фокус? И почему такая секретность?
- Ты что, в самом деле, не понимаешь? – приоткрыв глаза, покосилась на него Раиса.
- Представь себе.
- Но ведь это же… как бы это получше выразиться?... это, скажем так, не вполне законно.
- То есть?
- Ну, что, то есть? По закону это называется «частным предпринимательством». А частное предпринимательство у нас запрещено. По крайней мере, незаконное. Да, да, за это и срок можно получить.
- В самом деле? – удивился Сергей. – То есть, ты хочешь сказать, что тебя могут даже посадить?
- Ну, наконец-то, - невесело усмехнулась Раиса. – Могут, Серёженька, ещё как могут. Теперь-то ты понимаешь, почему я не хотела об этом распространяться. Опять же, мало ли что. К тому же мне вовсе не хотелось, чтобы, в случае чего, это коснулось и тебя. У нас же ты знаешь, если уж начнут копать…
- И, что, - поинтересовался Сергей, - и много за это дают?
- Ну, много, не много, но, в общем, достаточно. Да ещё и с конфискацией имущества. Вот такие, Серёженька, дела.
Только после этого Сергей окончательно прозрел, а заодно и понял, насколько Раиса рискует, занимаясь, казалось бы, столь безобидным делом.
- М-да, - задумчиво произнёс он, закуривая новую сигарету. - Ну, а самой-то тебе не страшно?
- Страшно, Серёженька, ещё как страшно. Но с другой стороны, ведь я же не ворую, не мошенничаю. И вообще, ну, если по справедливости, кому от этого плохо. Да и жить на одну лишь учительскую зарплату мне, честно говоря, тоже надоело. Только, Серёжа, я тебя прошу, - взмолилась она, - ты уж, пожалуйста, об этом никому. Сам понимаешь… И вообще, я не должна была тебе об этом рассказывать. Но и дальше скрывать… Я же видела, как тебя все эти тайны раздражают. Да и не хотелось, чтобы ты подозревал меня бог знает в чём. Ну, так я могу на тебя положиться.
- Ну, конечно, - сказал Тверской. - Конечно, можешь, о чём разговор.
После этого он ещё некоторое время находился под впечатлением от услышанного. Он ещё не вполне определился, как ко всему этому отнестись, однако облегчение он уж точно почувствовал. Это спустя время он снова станет задуваться, что-то замечать, сопоставлять в уме и находить новые поводы для подозрений. К тому же Раиса и сама будет подбрасывать ему новые поводы.
Ну, а пока они выпили ещё вина. После чего Раиса призналась, что жутко устала.
- Ты не обидишься, - зевнув в ладошку, виновато улыбнулась она, - если я у тебя где-нибудь прилягу. Что-то меня совсем сморило.
Она прилегла тут же, на диване, подложив под голову принесённую Сергеем подушку, и тут же задремала. Тверской снова сходил в свою комнату, принёс оттуда покрывало и накрыл её сверху. Потом, так же стараясь не шуметь, убрал со стола посуду и, взяв с полки томик Куприна, устроился в кресле…
Продолжение:
Свидетельство о публикации №225101200134
Александр Михельман 12.10.2025 08:07 Заявить о нарушении