Романовы и Тифлис

Тифлис не был обделен вниманием со стороны династии Романовых. Город часто посещали многие представители императорского дома Гольштейн - Готторп – Романовых. Однако без преувеличения тифлисской можно назвать семью великого князя Михаила Николаевича Романова – сына императора Николая I-го. Великий князь приходился братом императору Александру II-му, дядей Александру III-му и двоюродным дедом Николаю II-му.

Последний российский император тоже бывал в Тифлисе. Его последний визит состоялся в 1914 году – вскоре после начала первой мировой войны. Тогда он пробыл в городе всего несколько дней. А вот дядя его отца задержался в Тифлисе на долгие 19 лет – с декабря 1862 года до июля 1881 года. Почти два десятилетия он прожил в Тбилиси. Все это время он был наместником императора на Кавказе и командующим Кавказской армией.

При дворе семью великого князя даже именовали "грузинскими родственниками". Ведь, именно в Грузии родились пятеро из шести его сыновей. Один из них получил чисто грузинское имя – Георгий. Причем дома его вообще величали на грузинский манер – Гоги. Он родился неподалеку от Тифлиса в дачном поселке Белый ключ. Тогда там располагались летние квартиры наместничества и 14-ый Грузинский гренадерский полк. Ныне это город Тетри-Цкаро. Спустя годы, видимо под влиянием Гоги, шефом именно этого полка стал цесаревич Алексей. В Грузии родились и другие Михайловичи: Сергей – в Боржоми, а Александр и Алексей – в Тифлисе. Причем, младшего брата Гоги – Александра в семье тоже прозвали на грузинский лад – Сандро.

Августейшая семья, как и полагается, обитала во дворце. Он располагался на Головинском проспекте. Дворец наместника императора на Кавказе, известный также как Воронцовский дворец, сохранился. Ныне это Дворец учащейся молодежи, на проспекте Руставели №6.

Здание дворца было возведено еще в 1802 году, а затем неоднократно перестраивалось. В 1840-ых годах оно было переделано в стиле палаццо эпохи Ренессанса по заказу тогдашнего наместника на Кавказе графа и светлейшего князя Михаила Воронцова. При нем фасад дворца украсили античные статуи, помещенные в ниши между колоннами. Был обустроен сад во внутреннем дворе.

Последнюю перестройку провели в 1868 году по проекту архитектора Отто Симонсона. Он был подобран уже на вкус Михаила Романова. Обновленный дворец стал больше. С его фасада убрали колонны и скульптуры. В таком виде он и дошел до наших дней.

За свою более чем двухвековую историю стены этого здания видели многих великих людей своего времени. Именно в нем весь XIX-ый и начало XX-го века вершилась судьба всего Северного Кавказа и Закавказья. В нем готовились военные походы сразу против двух великих держав - Персидской и Османской империй.

В 1828 году тогдашний наместник Иван Паскевич устроил в нем бал в честь свадьбы брата своей жены - Александра Грибоедова с Ниной Чавчавадзе. Во время своего путешествия по Кавказу дворец посещал Александр Дюма. Бывал в нем и советский лидер Иосиф Сталин. С 1932 по 1937 год в квартире во дворце жила его мать – Екатерина Геладзе.

В 1917 году в этом здании заседало правительство Закавказской Федерации. Позднее - 26 мая 1918 года в нем была провозглашена независимость Грузии, а 28 мая - Армении и Азербайджана. С 1921 года дворец заняли уже власти советской Грузии, а в 1937 году он стал "Дворцом пионеров".

Но вернемся к тифлисским Романовым. Наместник Михаил Николаевич оставил глубокий след в истории города. В честь него был назван парадный Михайловский проспект. Ныне это - проспект Агмашенебели. В XIX-ом веке это была немецкая слобода. Тогда она состояла из небольших домов и садов немецких колонистов. При Михаиле Романове эта местность стала новым фешенебельным кварталом. Она была застроена частными особняками, доходными домами и гостиницами. Там же была открыта названная в его честь, и при его поддержке Михайловская больница. Она уже не функционирует, но само здание сохранилось. Его можно найти по адресу: пр. Агмашенебели №60. Вскоре там обещают открыть музей современного искусства "Breus Art Cente".

Яркий след в истории города оставила и его супруга - Ольга Федоровна Романова – урожденная Цецилия Августа Баденская. Младшая дочь герцога Баденского состояла в родстве с монаршим домом Великобритании. Ее корни вели к французской королевской династии Капетингов. Кроме того в жилах герцогини текла кровь Рюриковичей. Ее род происходил от дочери князя Киевской Руси Ярослава Мудрого. Речь идет об Анне Ярославне – супруге короля Франции Генриха I-го.

В ее честь получила название Ольгинская улица Тифлиса. Ныне это улица Костава. На ее средства в 1873 году там был открыт Ольгинский повивальный институт. Это первый родильный дом города, который функционирует до сих пор по адресу: ул. Костава №38. За более чем полтора века из его стен вышло не одно поколение тифлисцев и тбилисцев.

Коренным тифлисцем можно считать ее сына – Георгия Романова. Он вошел в историю как один из самых известных в мире нумизматов. Великий князь был не только заядлым коллекционером, но и автором ряда научных трудов по нумизматике. В 1909 году он передал свою богатейшую коллекцию монет в дар Русскому музею. Им он руководил в течении 22 лет – с 1895 по 1917 год.

Истоки его хобби были заложены еще в юные годы именно в Тифлисе. Он начал собирать свою коллекцию в возрасте 14-15 лет и посвятил этому увлечению всю жизнь. Когда ему исполнилось 16 лет, он получил в дар от императора Александра II-го редчайший "константиновский рубль" – мечту любого нумизмата. После совершеннолетия на расширение коллекции ему был выделен бюджет в размере 250.000 рублей в год. Это целое состояние по тем временам, что позволяло скупать массу ценностей. Даже целые коллекции. В их число вошли собрания монет известных нумизматов того времени: графа Гуттена-Чапского, Давыдова, Савельева, Смирнова, Брыкина, Плахова, Козлова и Чебарова. Его помощником был немецкий нумизмат Христиан Гиль. Он же вел описи всех экземпляров и помогал идентификации редких монет.

После революции 1917 года часть уникальной коллекции была распродана. Некоторые монеты даже угодили в переплавку. В 2008 году одна из монет коллекции Георгия Романова - золотые 20 рублей 1755 года, появилась на лондонском аукционе "St-James's". Эта монета была продана за 2.900.000 долларов, став самой дорогой из русских монет и третьей по стоимости из всех когда-либо оценённых монет мира.

Начинал же он, как и все собиратели - с самого простого. В детские годы его коллекция состояла всего из 650 медных монет. Их он приобретал на карманные деньги на тифлисском базаре. Всего через год их число достигло почти 2.000. Постепенно августейшие родственники, видя увлечение юного нумизмата пополняли его коллекцию своими подарками. Так в 1882 году коллекцию монет, состоящую из более чем 3.600 золотых, платиновых, серебряных и медных монет уже можно было считать одной из крупнейших в империи. На тот момент коллекционеру исполнилось лишь 19 лет.

В возрасте 23 лет августейший нумизмат опубликовал свой первый научный труд: "Описание и изображение некоторых редких монет моего собрания". В нем он писал: "Приступая к описанию неизданных и редких монет, находящихся в моем собрании, считаю нелишним сказать несколько слов по поводу составления моей нумизматической коллекции. Мысль составить коллекцию, ограничиваясь собиранием исключительно русских монет, явилась у меня в Тифлисе в конце 1877 года. Коллекция моя возникла при следующих обстоятельствах. Первоначально приобретал я монеты поодиночке. Тифлисский армянский базар представлял если не широкое, то все-таки довольно благодатное поле для основания моей коллекции. Там мне попадались, в особенности, серебряные монеты со времен Екатерины II-ой, и до новейших". Позднее он издал монументальный труд "Корпус русских монет". Более полного исследования русской нумизматики нет до сих пор.

Место, которое автор описывает в своем рассказе – это нынешняя улица Апхази. Правда, коренные тбилисцы по-старинке чаще именуют ее улицей Леселидзе. Такое название она носила в честь генерала Константина Леселидзе – героя второй мировой войны. В первой половине XIX-го века эту улицу называли Шуа базари, а с 1876 года она получила название Армянский базар. Во времена Гоги – это была улица, где располагались торговые ряды, мастерские и карван-сараи. Такой торгово-ремесленный центр города.

Впрочем, тесно переплелось с Тифлисом не только увлечение всей жизни, но и личная жизнь Гоги. В ранней молодости он влюбился в грузинскую княжну Нину Чавчавадзе – тезку вдовы Александра Грибоедова. Но, их свадьба так и не состоялась. Георгий Романов женился в возрасте 37 лет на дочери короля Греции Георга I-го. И, тут интересное совпадение – Нина Чавчавадзе вышла замуж тоже в возрасте 37 лет. Свою старшую дочь великий князь назвал грузинским именем Нина. Ирония судьбы – в 1922 году, будучи уже в эмиграции она вышла замуж за грузинского князя Павла Чавчавадзе. Взяв фамилию мужа, она стала Ниной Чавчавадзе – тезкой возлюбленной юности своего отца.

Жизнь Гоги Романова оборвалась в 1919 году. Он был расстрелян в Петропавловской крепости вместе с несколькими другими представителями императорской фамилии. Считается, что предотвратить казнь пытался пролетарский писатель Максим Горький. Решение зависело от Владимира Ленина. По одной из версий, вождь мирового пролетариата на это сказал: "революция в историках не нуждается". Кстати, сам Максим Горький тоже пару лет успел пожить в Тифлисе. Было это в 1891-1892 годах. Как раз тогда он написал свой рассказ "Макар Чудра". Он был впервые напечатан в тифлисской газете "Кавказ".

А вот еще одна ирония судьбы. Вплоть до 1880 года химию и физику сыновьям наместника Михаила Романова в Тифлисе преподавал действительный статский советник Иван Бокий. Он происходил из древнего дворянского рода, известного со времён Ивана Грозного. В 1879 году в Тифлисе у него родился сын – Глеб Бокий. Впоследствии он стал одним из отцов-основателей и руководителей ВЧК. В 1918 году именно он сменил Моисея Урицкого, став вторым по счету председателем Петроградского ЧК. Правда, в 1919 году Глеба Бокия уже не было в Петрограде. В то время чекист вершил красный террор в Туркестане.

Позднее личным распоряжением Владимира Ленина он был назначен главой спецотдела ВЧК. Ему доверили Гохран и расследование хищений в Коминтерне. Долгое время он являлся заместителем Феликса Дзержинского. На посту главы спецотдела спецслужбы он пробыл 17 лет - с 1920 по 1937 год. Известно, что под крышей спецотдела функционировал красный аналог "Ананербе". Чекисты из его спецотдела даже снарядили экспедицию в Тибет для поиска Шамбалы.

Сам Глеб Бокий был расстрелян в 1937 году. Ему вменили заговор против Иосифа Сталина, принадлежность к массонству, розенкрейцерам, занятия оккультизмом и мистикой. Впрочем, есть и более прозаичная версия - компроматы на партийное руководство, собранные за долгие 17 лет работы. Якобы на слова Николая Ежова о том, что передать компроматы - это приказ Иосифа Сталина, он ответил, что на пост главы спецотдела ВЧК его назначал не Сталин, а Ленин.

Но, вернемся к Романовым. Больше всех из братьев повезло Сандро. Его не расстреляли. Он попал в эмиграцию и умер своей смертью в 1933 году. Александр Романов скончался во Франции в возрасте 67 лет. Неудивительно, что большинство живущих в XXI-ом веке Романовых являются как раз его потомками. За время пребывания на чужбине великий князь издал свои мемуары. В них он рассказывает о своей жизни, а также пытается проанализировать критические ошибки династии, которые в итоге и привели империю к катастрофе.

В 1890-1891-ые годы Сандро, на своей яхте с характерным грузинским именем "Тамара" совершил поход в Индию. Его путешествие подробно описано в книге Густава Радде: "23.000 миль на яхте "Тамара". Во время Первой мировой войны он был адмиралом военно-морского флота. Кроме того, он считался родоначальником нового по тем временам рода войск - военной авиации. Но, нас интересует ранний период жизни великого князя.

Судя по его рассказам, тифлисское детство Михайловичей было вовсе не сахар. Их совсем не баловали, а воспитывали в строгости и в спартанских условиях. В своих воспоминаниях он пишет: "Воспитание было подобно прохождению строевой службы в полку. Мои братья Николай, Михаил, Сергей и Георгий и я жили как в казармах. Мы спали на узких железных кроватях с тончайшими матрацами, положенными на деревянные доски. Нас будили в 6 часов утра. Мы читали молитвы, стоя в ряд на коленях перед иконами, потом принимали холодную ванну. Наш утренний завтрак состоял из чая, хлеба и масла. Все остальное было строго запрещено, чтобы не приучать нас к роскоши. Затем шел урок гимнастики и фехтования.

Особое внимание было обращено на практические занятия по артиллерии, для чего в нашем саду стояло орудие. Очень часто отец без предупреждения заходил к нам на занятия, критически наблюдая урок по артиллерии. В возрасте десяти лет я мог бы принять участие в бомбардировке большого города. От 8 часов утра до 11 и от 2 часов до 6 мы должны были учиться. По традициям великие князья не могли обучаться ни в казенных ни в частных учебных заведениях, а потому мы были окружены целым штатом наставников.

Наша учебная программа, разделенная на восьмилетний период, состояла из уроков по Закону Божию, истории пpaвоcлaвной церкви, сравнительной истории других религий, русской грамматике и литературе, истории иностранной литературы, истории России, Европы, Америки и Азии, географии, математики, включавшей в себе арифметику, алгебру, геометрию и тригонометрию, французского, английского, немецкого языков и музыки. Сверх того нас учили обращению с огнестрельным оружием, верховой езде, фехтованию и штыковой атаке. Мои старшие братья Николай и Михаил изучали также латинский и греческий языки.

Из-за малейшей ошибки в немецком слове нас лишали сладкого. Ошибка в вычислении задачи влекла за собой стояние на коленях носом к стене в течение целого часа. Однажды, когда мы были доведены до слез какой-то несправедливостью педагогов и попробовали протестовать, последовал рапорт отцу с именами зачинщиков, и мы были сурово наказаны.

Должен, однако, отметить, что тогда все европейские монархи, казалось, пришли к молчаливому соглашению, что их сыновья должны быть воспитаны в страхе для понимания будущей ответственности перед страной. Много лет спустя, делясь воспоминаниями с немецким императором Вильгельмом, я даже оценил сравнительную мягкость наших тифлисских учителей.

Завтраки и обеды, столь приятные в жизни каждой семьи, не вносили разнообразия в строгую рутину нашего воспитания. За наш стол ежедневно садилось не менее 30-40 человек. Это были официальные лица, прибывшие на Кавказ из Петербурга, восточные властители, военачальники, подчиненных наместнику главы губерний и областей, общественные деятели, представители свиты и придворные дамы, офицеры личной охраны и наши наставники. Все пользовались случаем, чтобы высказать свои взгляды и ходатайствовать о милостях в тифлисском дворце.

Порядок распределения мест за столом исключал для нас - детей, всякую возможность посмеяться над теми или иными странностями гостей, или же пошептаться между собой. Нам никогда не позволяли сидеть вместе, а размещали среди взрослых. Нам было объяснено, что мы должны вести себя в отношении наших соседей так, как вел бы себя наш отец. Мы должны были улыбаться неудачным остротам наших гостей и проявлять особый интерес к политическим новостям.

Встав из-за стола, мы могли играть в кабинете отца в течение часа после завтрака и двадцать минут после обеда. Кабинет был огромной комнатой, покрытой удивительными персидскими коврами и украшенной по стенам кавказскими саблями, пистолетами и ружьями. Окна кабинета выходили, прямо на Головинский проспект. Из них можно было наблюдать интересные картины", - писал Александр Романов.

Юношей с малых лет готовили к военной карьере и к управлению государством. Сентименты и интерес к не монаршим занятиям - не приветствовались. Сандро вспоминает тяжелое впечатление из детства, которое произвела на него картина публичной казни. Обычное зрелище для Тифлиса вплоть до 1881 года.

- "В то время в Тифлисе произошло дерзкое убийство. Бандитов быстро поймали и приговорили к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение на пригорке, невдалеке от нашего дворца. Войдя утром в классную комнату, мы увидели всех наших наставников. Они смотрели на что-то из окна. Вместо того чтобы приказать нам удалиться, они подозвали нас к окну. Мы подошли и увидели страшное зрелище. Густая толпа окружала виселицу, смотря на палача, занятого последними приготовлениями. Затем появились две бледные фигуры. Мгновeниe спустя в воздухе мелькнули две пары ног. Я закричал и отвернулся. - Великий князь Александр никогда не будет хорошим солдатом! - строго отчитал меня наш воспитатель. Прошло несколько дней прежде, чем эта ужасная картина перестала меня преследовать. Мне казалось, что в душе пронесся ураган. Я ходил, как в дурмане, боясь смотреть в окна, чтобы снова не увидеть повешенных", - вспоминал великий князь.

Или вот еще одна характерная история из детства Сандро: "Мой брат – Георгий, как-то робко при всех высказал желание стать художником-портретистом. Его слова были встречены зловещим молчанием всех присутствующих. Он понял свою ошибку только тогда, когда камер-лакей, обносивший гостей десертом, прошел с малиновым мороженым мимо его прибора".

Ярким воспоминанием юности всех кавказских великих князей стала русско-турецкая война 1877-1878-ых годов: "Начиная с осени 1876 года центром разговоров за нашим обеденным столом стала неизбежность войны с Турцией. Все остальные темы были позабыты. Каждый осознавал, что близость к турецкой границе заставит нашу - кавказскую армию действовать быстро. Январь 1877 года принес давно ожидавшееся объявление войны между Россией и Турцией. Мне было 11 лет, и я переживал волнения моей первой войны. Отца назначили главнокомандующим. Тифлис - мирная столица Кавказа - сразу же приняла грозный облик стратегического центра. Мобилизованные солдаты ежедневно получали пищу в большом парке нашего дворца. На его нижнем этаже был открыт госпиталь. Каждое утро мы сопровождали отца во время обхода войск и с замиранием сердца слушали его простые, солдатские слова, обращенные к войскам.

Неделю спустя отец уехал на фронт. Мы очень гордились им, когда он сидел в широкой коляске, запряженной четверкой лошадей, с шестью казаками, скакавшими сзади, и тремя спереди. Один из них держал в руках знак наместника кавказского, с большим православным крестом на фоне белых, оранжевых и черных цветов и с надписью: "С нами Бог!". Бесчисленное количество экипажей с генералами и офицерами штаба следовало за его коляской под охраной конвоя. Величавые звуки гимна и громовые приветствия толпы усиливали торжественность момента", - повествуется в мемуарах Александра Романова.

- "Громада Казбека, покрытого снегом и пронизывавшего своей вершиной голубое небо, царила над узкими, кривыми улицами, которые вели к базарной площади и были всегда наполнены шумной и разношерстной толпой. Только мелодичное журчание быстрой Куры смягчало шумную гамму этого вечно кричащего города. Красота окружающей природы обыкновенно накладывает отпечаток грусти на склад юного характера. Но мы все были беспечно счастливы в те короткие минуты, которые оставались в нашем распоряжении между строевыми занятиями и учебными классами. Мы любили Кавказ и мечтали остаться навсегда в Тифлисе. Наш узкий, кавказский патриотизм заставлял нас смотреть с недоверием и даже с презрением на расшитых золотом мундиры посланцев из Петербурга", - признается великий князь в своих воспоминаниях.

Пожалуй, Михайловичи действительно стали коренными тифлисцами и пронесли в своих сердцах любовь к городу через всю свою жизнь. Они сформировались на перекрестке между Востоком и Западом. Их юность прошла в многоголосье народов, где каждая нация добавляла что-то свое. И, все это гармонично сливалось в единую мелодию. Тут были все: грузины, армяне, азербайджанцы, осетины, чеченцы, дагестанцы, русские, греки, курды, евреи, немцы, персы, турки. Да, мало-ли кто еще. А вокруг всего этого была еще замечательная природа. Именно таким был "романовский" Тифлис 1860-1880-ых годов.


Рецензии