ХХ век Юлиус Блюменталь журналист, любивший людей
1. Юлиус Блюменталь, фото в газ. “Lietuvos zinios” [летувос жинёс, в пер.: вести Литвы] 12 января 1938 г.
2. Шапка газ. «Северо-западный телеграф».
3. Шапка газ. «Литовский вестник».
4. Шапка первого номера газ. «Эхо».
5. Выходные данные содержат и информацию, что цена номера 1 м. 60 ф. (то есть 1 марка и 60 пфеннигов, в Литве ещё ходили немецкие деньги). В ближайшее время цену обещают понизить. Рукописи, не принятые редакцией, уничтожаются и возврату не подлежат.
6. «Лучшая газета в Литве на русском языке» — объявление в сатирическом журнале “Aitvaras” [айтварас, в пер.: воздушный змей], 1927 г., № 5 (шутка в том, что в стране на русском языке эта газета единственная).
7. «Траурное» объявление в последнем номере газ. «Эхо» 5 июля 1940 г.: «Читайте советские журналы и газеты. Требуйте их у ваших киоскеров или газетчиков. На все ваши вопросы Вы найдете ответ в советской литературе». (Вот только какие будут ответы?).
8. Фото торжества по случаю 70-летия Ю. Блюменталя , фотограф Шимен Баер.
9. Заголовок статьи Бориса Оречкина «Ю. М. Блюменталь – журналист и общественный деятель» в газете «Литовский вестник» 22 декабря 1935 г. к 30 лет деятельности Ю. Блюменталя на редакторском поприще.
10. Участники первой профессиональной встречи журналистов Литвы, 1930 г., Ю. Блюменталь – четвёртый справа.
11. Объявление в газете «найс» [в пер.: новости] 23 августа 1921 г.: «Читайте литературно-общественную газету «Эхо» и помещайте там объявления, потому что «Эхо» читается всеми кругами населения». (Идишская газета молодец! Опубликовала объявление на русском, советуя читать своего конкурента).
Юлиус Блюменталь – журналист, редактор, пионер газетоиздания в Ковне, общественный деятель и меценат первой половины 20 века.
Он родился в Ковне 12 января 1868 г., здесь окончил гимназию. Сначала учился в Московском университете, потом перевёлся в Юрьев, где и получил диплом юридического факультета. Затем некоторое время успешно занимался журналистикой в Москве (среди его знакомых был премьер-министр Российской империи П. А. Столыпин), но возвратился в Ковну и поступил в адвокатуру. В конце 1905 г. основал первую в Ковенской губернии ежедневную независимую прогрессивную газету на русском языке «Ковенский телеграф», на страницах которой защищал права меньшинств в Российской империи, особенно евреев и литовцев, широко представлял на страницах газеты хронику литовской жизни, её читало не только еврейское, но и христианское население губернии. Впоследствии Ю. Блюменталь переименовал её в «Северо-западный телеграф» – это была ежедневная иллюстрированная политическая, общественная и литературная газета. Одновременно издавал ежедневную общественно-политическую и литературную газету «Понедельник» (1907 – 1908 гг.)
Ю. Блюменталь поддерживал формировавшийся блок литовцев и евреев для выборов в Государственную думу. Был членом Ковенского городского совета.
Когда началась Первая мировая война, его выслали из Ковны, он поселился в Москве. С августа по октябрь 1914 г. издавал ежедневную газету «Московское слово». Когда в городе начал действовать Комитет помощи литовцам-беженцам, стал там членом правления и юрисконсультом, приложил немало усилий, чтобы литовцы возвратились в Литву.
После распада Российской империи вернулся в родной город, стал издавать литературно-политическую ежедневную газету «Эхо» („Aidas“), которая выходила с 26 октября 1920 г. по 5 июля 1940 г. На первой страницы первого номера была напечатана статья НАШИ ЗАДАЧИ: «...Наша газета не ставит своей целью преследовать какие бы то ни было специально русские задачи. Наша задача, особенно в такие ответственные дни, быть литовской газетой и сделаться близкой тем читателям, которые лишены возможности пользоваться другим языком, кроме русского. Мы совершенно чужды каких-либо националистических стремления. В демократической Литве, где каждая национальность равноправна, развивать эти стремления могут только люди чуждые самому духу демократизма – и сколько хватит наших сил мы будем поддерживать единение на территории государства всех наций в одном стремлении – создавать крепкую, миролюбивую и сильную страну. Мы никогда не отступим от принятой нами на себя задачи: проповедовать стойкий труд, долгий мир и братство сограждан в том государстве, которое само начертало это лозунги на своем политическом знамени» (В сокращении).
В 1934 – 1939 гг. Ю. Блюменталь был редактором и издателем выходившей в Каунасе газеты «Литовский вестник» („Lietuviskas zinynas“).
Ю. Блюменталь активно участвовал в деятельности ряда благотворительных организаций, выпустил на русском и литовском языках книгу Г. Рутенберга «Предвестник литовского возрождения Симан Даукант».
Благодаря Ю. Блюменталю в Каунасе телефон появился на несколько лет раньше, чем это могло произойти.
Когда в 1904 г. начинающий редактор начал выпускать «Ковенский телеграф», ему, безусловно, стал необходим телефон. Он пришёл к начальнику почты с просьбой провести его в редакцию. Ему объяснили, что такой вещи как телефон в Ковно нет. Но он может оборудовать в городе телефонную станцию для местных разговоров, если наберётся 10 абонентов. Ю. Блюменталь был уверен, что дело за этим не станет. Но он сумел найти только четверых. Тогда он обратился к владельцам банков, но согласия у них не получил – ведь они прекрасно обходятся и без телефонов. И в городе, где было 70000 жителей, не нашлось 10 абонентов! Но не было бы счастья, да несчастье помогло. У директора одного из банков случился сердечный приступ. Ждать врача ему пришлось более часа. Выздоровев, банкир пришёл к выводу, что телефон таки вещь полезная. Он уговорил все банки ввести телефон. Благодаря его усилиям в городе стало теперь 9 абонентов. Но где взять десятого? Решили обратиться к пивовару Гольдбергу в Прены. Его удалось уговорить, чтобы он за свой счёт установил телеграфные столбы до Ковно (около 30 км). Так появился 10 абонент.
Полина, супруга Ю. Блюменталя, являлась деятельной сотрудницей во всех его издательских и редакционных делах.
В конце 1935 г. исполнилось 30 лет деятельности Ю. Блюменталя на редакторском поприще.
В газете «Литовский вестник» этой дате была посвящена статья Бориса Оречкина Ю. М. БЛЮМЕНТАЛЬ – ЖУРНАЛИСТ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ: «Ю. М. Блюменталя – журналиста читающая публика знает по его газетам. Он любит газету той особой страстью, которая присуща только журналистам Божьей милостью. Он мог много раз уйти от нашей профессии – и сделал несколько таких попыток. Но поистине «какая-то невидимая сила» все время увлекала обратно – к дивным берегам печатного слова. И перо публициста, карандаш редактора, отравленная свинцовым ядом атмосфера наборных касс и типографская краска всегда были и остались для него куда более заманчивыми, чем широкие перспективы, открывавшиеся перед ним в других областях. И он – больше, чем кто бы то ни был – имеет право, подводя итоги своей 30-летней редакторский работе, сказать про себя, что он честно прослужил печатному слову, никак не складывая оружия перед лицом ни общественно-политических, ни материальных «осложнений». А и тех и других в жизни журналиста бывает, как известно, не мало» (В сокращении).
И коллеги из газет «ди идише штиме» [в пер.: идишский голос], „Lietuvos zinios“ [летувос жинёс, в пер.: вести Литвы] „Lietuvos aidas“ [летувос айдас, в пер.: эхо Литвы], „Apzvalga“ [апжвалга, в пер.: обзор] рассказали читателям о вкладе Ю. Блюменталя в становление прессы в Литве (На этом пути случалось и такое: в 1927 г. за публикацию интервью с министром охраны края «Эхо» оштрафовали на 1000 Lt).
12 января 1938 г. Ю. Блюменталю исполнилось 70 лет. Чествование юбиляра прошло в дружеской и сердечной атмосфере – в кругу сотрудников, друзей, рабочих типографии. Во всех приветственных речах его характеризовали как бескорыстного, неутомимого деятеля печатного слова, целиком посвятившего себя газетной работе. Были отмечены и выдающиеся личные качества юбиляра. В его честь прозвучали такие стихотворные строки фельетониста Лери:
«Блажен, кто смолоду был молод»
Так Пушкин некогда твердил,
Но тот, кто в жизни алчный голод
И в 70 не утолил,
Кто, став маститым юбиляром,
Пылает юношеским жаром,
Стремясь неудержимо вдаль,
Как юбиляр наш Блюменталь,
Кто для конечного успеха
Легко препятствия берёт,
Свою газету издаёт
И в ней улавливает «Эхо»
Дней нашей жизни каждый час
И, юный сохранив экстаз,
Совместно с Гавриилом Ланом
Кипит в гореньи неустанном,
Тот, право, в этот светлый час
Счастливей каждого из нас!
И потому в словах привета
«Бойцу с седою головой»,
Души такой же молодой
Желаю я на многи лета!..»
Растроганный юбиляр тепло благодарил участников импровизированного торжества.
На юбилей откликнулся ряд газет Каунаса, рижская газета «Сегодня».
В 1938 г. по случаю 20-летия Независимости Литвы Ю. Блюменталь был награждён орденом Гядиминаса IV степени.
В середине июня 1940 г. в Литву вошла Красная армия. После отставки президента А. Сметоны 14 – 15 июля прошли выборы в Народный сейм, явка избирателей достигла 95 %. 21 июля Литва была инкорпорирована в СССР. Собравшийся новый Сейм объявил, что Литва проявляет своё желание войти в состав СССР. 3 августа в Москву для подписания соглашения о вступлении Литвы в состав СССР была отправлена литовская делегация, в которую входили известные общественные деятели. Подписав этот документ, Литва вошла в состав СССР . Вскоре после инкорпорация Литвы в СССР были закрыты литовские, еврейские, русская и польская газеты. Газета
«Эхо» перестала выходить с 6-го июля 1940 г.
Последнюю информацию о Ю. Блюментале можно найти в журнале „Zurnalistas“ [журналистас] 2012 г.: «20 июля 1940 г. его приглашали на собрание Союза журналистов Литвы».
Как сложилась его дальнейшая судьба, мне установить не удалось.
Свидетельство о публикации №225101201365