Франция. Забытые русские герои

«Забытые страницы Второй мировой войны и вклад народов Африки в разгром нацизма»
Рассказывает Владимир Иванович Алексинский…..

15 октября 2025 года в 17 часов в ГБУ «Московский дом национальностей» по адресу: ул. Новая Басманная, д. 4, стр. 1 состоится торжественное открытие фотовыставки «Забытые страницы Второй мировой войны и вклад народов Африки в разгром нацизма».
Экспозиция организована Комиссией по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и Ассоциацией предпринимательских сообществ «Объединенный центр делового сотрудничества ШОС» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, в рамках проекта «Наследники российской воинской Славы».
Вторая мировая война была глобальным конфликтом, который затронул все уголки планеты, включая Африканский континент.  Через серию  из 60 постеров с  архивными и современными фотографиями, документами и историями экспозиция рассказывает о Борьбе всего Человечества против нацизма, фашизма и милитаризма,    о подвигах и жертвах Советского народа и народов Африки, воинов армий стран Антигитлеровской коалиции,  об антифашистских  и национально-освободительных движениях и участии в них русских патриотов.
  Особое внимание  уделено тому, как сегодня в  России  и странах Африки чтут трагические и героические страницы истории своих народов. Хранить   память  и давать отпор попыткам  европейских реваншистов и неонацистов  переписать историю Второй мировой войны – общий долг миролюбивых сил всех континентов.

Николай Сологубовский: литературный дневник
http://proza.ru/diary/eskadra/2015-05-07

Неизвестные герои Второй мировой войны…

От публикатора.
Позвольте повторить слова Владимира Ивановича  Алексинского, автора публикуемых воспоминаний, написанных в 1947 году (!!!), и тоже разделяю его надежду:
«Я надеюсь, что эта статья попадет в руки участвовавших в Войсках Свободной Франции, и они пришлют сведения о себе и своих товарищах, что поможет нам ещё раз вернуться к этой теме и воздать должное памяти русских, служивших в рядах Свободной Франции и павших в боях с врагами нашей Родины и Франции».

И добавлю: может, откликнутся внуки и правнуки героев Второй Мировой Войны?
И, может, откликнутся ученые, историки, писатели России, Франции, Алжира, Туниса, Марокко и других стран, для которых эта тема не может не быть важной?
Будем продолжать благородное дело, начатое Владимиром Алексинским!

Алексинский Владимир Иванович. (7 апреля 1910, Москва - 17 октября 1955, Париж)
Инженер-агроном, журналист. Сын И. П. Алексинского и Т. А. Алексинской-Лукиной. Был вывезен в 1923 родителями во Францию. Получил высшее образование. Был членом группы молодых монархистов-легитимистов. Входил в кружок И. И. Фондаминского. С 1937 участвовал в собраниях журнала «Новая Россия», сотрудничал в Социально-философском объединении, выступал с докладами. Публиковался в парижском журнале «Русский временник». Участник Второй мировой войны, служил во французской армии. В 1942 вступил добровольцем во французский африканский корпус, участник африканской, итальянской и французской кампаний. В 1946 избран в правление Содружества русских добровольцев, партизан участников Сопротивления. Помогал правлению Содружества резервистов французской армии в составлении списков русских, павших смертью храбрых в рядах французской армии. Опубликовал воспоминания в «Вестнике русских добровольцев, партизан и участников Сопротивления во Франции»

Русские добровольцы. Бойцы Второй мировой войны.

Владимир  Иванович Алексинский рассказывает…

Несколько слов о русских добровольцах в рядах войск Свободной Франции.

Об участии русских в деле Сопротивления во Франции уже немало говорилось и писалось; об участии же русских людей (или людей русского происхождения) в рядах Войск Свободной Франции (Forces Francaises Libres — F.F.L.), а также об их участии в Сопротивлении в заморских владениях Франции почти ничего не известно.

В русских кругах во Франции не знают даже, что представляют из себя F.F.L. Поэтому часто добровольцев в этих войсках смешивают с русскими, мобилизованными во Французскую Африканскую Армию. Между тем не десятки, а сотни русских людей поступали добровольцами в войска Свободной Франции; они принесли тяжелые жертвы, и немало среди них погибло.

Работа в Сопротивлении зачастую труднее, чем участие в боях регулярной армии; но война требует от солдата отречения на долгое время от всего, что ему близко, налагает подчинение строгой дисциплине и заставляет примириться с бесконечными лишениями.

Несмотря на все это, многие русские отказались от спокойной жизни в странах, даже не оккупированных немцами, и стали записываться в союзные армии для борьбы за свободу против общего врага; другие с большим риском пробирались из оккупированной Франции в Испанию, попадали там в тюрьмы и затем все-таки добирались до Англии или Африки.

Они стекались отовсюду. У меня были русские товарищи из Китая, Индии, Сирии, Палестины, Египта, Филиппин и даже из Аргентины.

В 1941 году, когда (Французское) Сопротивление было еще в самом зачатке и когда внутри страны (Франции) еще не было партизанских отрядов, в рядах Войск Свободной Франции уже бились и умирали русские люди.

Могилы русских людей, павших на поле брани, разбросаны по всему боевому пути этих войск: Абиссинии, Сирии, Египту, Ливии (есть русские могилы на кладбище Бир-Акима), Тунису, Италии, Франции.

Почему же так мало знают об участии русских в этих войсках?

Многие из них тогда уже были или стали потом французскими гражданами; другие вернулись после войны в страны, где они жили раньше. Многие погибли, некоторые возвратились на родину.

Два моих товарища после боев в Италии, когда наша дивизия (1-erе D.F.L.) отошла в тыл на отдых, пристроились «зайцами» на советский пароход, чтобы вернуться на родину. Они дезертировали из Французской армии только для того, чтобы иметь хоть маленькую, весьма проблематичную возможность попасть в ряды Красной армии.

Надо сказать, что военные круги Франции, да и Англии лучше осведомлены об участии русских в F.F.L., нежели сами русские во Франции. Процент иностранцев (в особенности, в начале) в рядах этой армии был очень велик: так, в первой «тысяче» войск генерала де Голля, отправленной под командой генерала Монклара в Дакар, затем в Экваториальную Африку, а оттуда в Судан и Абиссинию, было более половины иностранцев, среди которых немало и русских.

В частности, десятым добровольцем, записавшимся в Лондоне 18 июня, в день призыва генерала де Голля, — был русский: Н.В.Вырубов,
геройски проделавший впоследствии все кампании Войск Свободной Франции, был тяжело ранен, награжден Крестом Освобождения и Военным Крестом. Русские офицеры в этой армии показали себя в высшей степени блестяще, и генерал де Голль очень ценил русских у себя в войсках. Конечно, многие офицеры F.F.L. вели себя героически, но единственный офицер, прозванный легендарным героем, был русский полковник Амилахвари.


В книге, посвященной 1-ere D.F.L., только под его фотографией написано «Un heros de Legende»; в другой книге («De Montmartre a Tripoli») рассказ о его смерти при Эль-Аламейне озаглавлен: «La mort d'un grand soldat».
А с какой любовью и уважением отзываются о нем все старые солдаты F.F.L., которые знали его при жизни!
Среди солдат Свободной Франции создался настоящий культ памяти полковника Амилахвари.

Кто из «леклеровцев» не знает русского полковника Румянцева!

Румянцев бежал из Марокко к де Голлю, был арестован испанцами в Танжере. Американский консул хлопотал за него, но когда добился его освобождения, то Румянцева не оказалось в тюрьме: он успел уже бежать и пробраться в Гибралтар.
Он блестяще проявил себя во всей эпопее Войск Свободной Франции. По освобождении Парижа, в тот момент, когда в центре столицы был праздник, и де Голль шествовал от могилы Неизвестного Солдата к Собору Парижской Богоматери, и почти все полки дивизии Леклера участвовали в параде, — Румянцев командовал войсками, которые ещё сражались в это время с немцами в северных пригородах столицы.

Также всем «леклеровцам», бывшим добровольцам Corps Franc d'Afrique, известен, хотя бы понаслышке, Ажембеков, отличившийся в Тунисе и во Франции, в рядах 2-й бронетанковой  дивизии (дивизия Леклера). О Ажембекове несколько раз писали во французской прессе, и все его соратники любят рассказывать о его доблести, безудержной храбрости и товарищеском отношении к солдатам.

Вообще, все солдаты Свободной Франции, имевшие дело с русскими офицерами, сходятся на том, что именно русский офицер наиболее чуток к солдату, лучше всего понимает его нужды и совсем по-товарищески к нему относится и в то же время не теряет своего достоинства, не умаляет дисциплины.

Но если этих русских офицеров все же помнят и знают, то помнят ли о русских солдатах, хотя бы о тех из них, которые погибли на полях сражений?

В Италии (1943 год) в моей роте был старый черкес Яньсаев. Ему было более 55 лет. Мы должны были идти на позиции — подготовлялась операция против «линии Густава». Пришло в роту распоряжение всех пожилых солдат отправить в тыл.

Капитан вызывает среди других и Яньсаева и заявляет ему о полученном приказе. Ответ Яньсаева был: «В России немцы, и против них доблестно бьются все русские; у нас, в России, бьются до тех пор, пока держатся на ногах, я же на ногах держусь крепко, поэтому прошу вас оставить меня в роте, чтобы участвовать в предстоящем бою».
Капитан улыбнулся и разрешил ему остаться в строю до следующего отхода на отдых. Через три дня в первом же бою Яньсаев был убит. О нем мало кто помнит и вряд ли кто посетит его могилу где-то в Италии…

Уважение и любовь, которыми пользовались русские со стороны французских товарищей, а также англичан 8-й армии, вызывалось главным образом преклонением перед солдатами Советской Армии и благодарностью им, но также и личными качествами русских, бывших в рядах этой армии.

Кто же, в сущности, имеет право именоваться добровольцем Армии Свободной Франции?

Это те, кто вступили в ее ряды до июля 1943 года (момент слияния Войск Свободной Франции генерала де Голля и Северо-Африканской Армии генерала Жиро).
В Войсках Свободной Франции не было никакого набора по мобилизации, люди записывались в армию исключительно по убеждению. На звание добровольца имеют, конечно, право и те, кто и после этой даты пробирались с опасностью для жизни в армию из оккупированной Франции.

Не буду описывать ту сложную обстановку, которая создалась в Северной Африке после высадки американцев; долго продолжавшееся влияние Виши, роль и казнь Дарлана, рознь между генералами де Голлем и Жиро. Это завело бы меня слишком далеко: эти вопросы выходят за пределы тех, которые разбираются на страницах нашего «Вестника».

Русские люди преодолевали все трудности, чтобы попасть на фронт.

Для того чтобы охарактеризовать все трудности, которые приходилось преодолевать русским людям, чтобы принять участие в вооруженной борьбе с немцами, даже после освобождения Северной Африки, позволю себе привести несколько эпизодов, связанных с моим вступлением в Армию Свободной Франции.

15 ноября 1942 года в Марокко, где я тогда жил, было объявлено о записи добровольцев в войска «на время войны». 16-го я записался в Бюро гарнизона, и там мне выдали разрешение поступить добровольцем в полк, стоявший ближе всего к месту моего жительства. В полку же мне заявляют, что там ничего не известно и не имеется никаких распоряжений о добровольцах, а что сейчас они все ещё заняты мобилизацией, которую генерал Ногес объявил еще неделю тому назад для борьбы... против американцев. Когда будут знать о наборе добровольцев «на время войны» против немцев, то вызовут. Через две недели действительно вызвали, послали на медицинский осмотр, на радиографию, к специалистам: глазному и ушному. 4 декабря все закончено — признан годным. Являюсь в полк подписать engagement. Дают мне для подписи целую кипу бумаг. Читаю. Поражаюсь!

Ряд вопросов о том, служил ли я в 39-м году в армии, о том, что я не был под судом, о том, что я не еврей, что бабушка не еврейка, о том, что я не франкмасон и т.д.
Все это меня удивляет, возмущает, но я все же подписываю. Наконец, передо мной бумага, в которой сказано, что я должен принести присягу Главе Французского Государства. Тут уж я не выдержал, бросил перо и спросил, что все это значит.
Аджюдан, заведующий записью добровольцев, отвечает спокойно: «Но это просто формальность — вы можете спокойно это подписать, это все ни к чему не обязывает и ничего не меняет». На что мне пришлось ответить, что для него это, быть может, и простая формальность, но для меня — нет и своей подписи под такой бумагой я не поставлю.

Кроме того, как это возможно записаться в армию, которая должна воевать против немцев и в то же время присягать Петэну, призываюшему солдат этой армии не подчиняться своим начальникам, не воевать против немцев и объявляющему генерала Жиро изменником.
Пришлось вернуться домой.
К счастью, через неделю было объявлено о формировании и в Марокко Corps Franc d'Afrique.

В французскую тюрьму – за серп и молот и за лотарингский крест.

Тут я должен слегка отвлечься от основной темы и сказать несколько слов об этом Corps Franc d'Afrique, в котором было более 30 русских добровольцев, в том числе 6 офицеров, среди которых Ажембеков (о котором я уже писал выше), убитый в бою по пути в Бизерту — Альшанский и тогда же раненный — Красавский.
C.F.A. входил в состав Северо-Африканской армии, но идейно он принадлежал к Войскам Свободной Франции. Был он организован в Алжире, сейчас же, по его освобождении опальным при Виши генералом де Массенбером, и в него начали записываться добровольцы вне зависимости от их расы, национальности и религии. Входили в него исключительно добровольцы и, как говорят французы, все «gonfles`a bloc»!

В Марокко допущено его формирование было только 15 декабря, так как правящий все еше тогда генерал Ногес понимал, что в него запишутся только «голлисты», и поэтому боялся образования такой воинской части.

Вообще, власти, все ещё проникнутые «вишийским» духом, всячески саботировали C.F.A.
В Corps Franc d'Afrique. помимо массы евреев, записывались все голлисты, коммунисты и иностранцы (в том числе русские) — все, следовательно, элементы подозрительные, с точки зрения местной администрации.
В Марокко в то время запросто сажали в тюрьмы не только за серп и молот, но и за лотарингский крест.
Притеснение C.F.A. со стороны властей ещё усилилось после «убийства» Дарлана. (Дарлан был казнен одним молодым добровольцем из C.F.A., что, конечно, скрывали, так что общественное мнение узнало об этом только полгода спустя. Молодой герой, «убийца», был через 24 часа ускоренным судом при закрытых дверях приговорен к смерти и немедленно же расстрелян. Фамилия его держалась в секрете.) После этого, хотя два батальона C.F.A. уже были на фронте, четыре, еше не закончившие своего формирования, были уведены из больших городов и продолжали формироваться по разным отдаленным стоянкам.
Оружие же мы получали только по прибытии на фронт. Все это вызвало небывалое в военной истории явление — дезертирство из тыла на фронт.

Бои в Тунисе.

Несмотря на все это, Corps Franc d'Afrique отличился и покрыл себя славой в боях под Бизертой. В это время я уже не был в C.F.A., так как дезертировал из него в Войска Свободной Франции, и мне посчастливилось принять участие в последних боях в Тунисе уже в рядах F.F.L.

Когда Войска Свободной Франции вступили в пределы Туниса и появилась возможность до них добраться, то из C.F.A. и вообше из армии генерала Жиро началось повальное «дезертирство» в Войска Свободной Франции.
Но это «дезертирство» проходило нелегко. Многих ловили и сажали в тюрьмы. Были и убитые. Сейчас все это кажется чуть ли не глупостью, но тогда этим жили. Среди этих «дезертиров» были и русские.
В конце 1943 года C.F.A. был расформирован, и большинство его влилось в дивизию Леклера.

Нам пока мало известно о «сопротивлении» в Северной Африке. Русских в нем участвовало немного, но все же они насчитываются десятками:

капитан Крыжановский — молодой офицер: ездил в Англию, передавал сведения, был арестован по возвращении, отправлен во Францию, затем в лагерь в Германию.

Молодой русский еврей (фамилия так и неизвестна): фотографировал места для будущей высадки американцев.

Наталия Михайловна Макеева была арестована и увезена в тюрьму во Францию за то, что укрывала своего племянника, приезжавшего с секретной миссией от де Голля.

Булычев, работавший на железной дороге в Тунисе: несколько раз переходил линию фронта и передавал ценные указания англичанам.

Семья Медведевых в Тунисе укрывала молодых людей от немцев...

Это только те, о деятельности которых я знаю. А были и ещё, но все это были одиночки, так как никакой русской организации в Тунисе не существовало.
Много нужно было бы привести имен русских офицеров и солдат Войск Свободной Франции и примеров их геройства и стойкости; выявить участие и других русских в Сопротивлении вне территории континентальной Франции. Но я пишу все это по памяти, не имея в данный момент никакого материала.
Я надеюсь, что эта статья попадет в руки участвовавших в Войсках Свободной Франции, и они пришлют в редакцию «Вестника» сведения о себе и своих товарищах, что поможет нам еше раз вернуться к этой теме и воздать должное памяти русских, служивших в рядах F.F.L. и павших в боях с врагами нашей Родины и Франции.

Автор воспоминаний – Владимир Иванович  Алексинский. Публикация  1947 года.

Этот рассказ  Владимира Алексинского «Несколько слов о русских добровольцах в рядах Войск Свободной Франции» печатается по тексту журнала: «Вестник Русских Добровольцев, Партизан и Участников Сопротивления во Франции». Париж, февраль 1947, №2, с. 23-27.
Этот текст - одно из немногих сохранившихся свидетельств участия русских патриотов в вооруженной борьбе против держав фашистской «оси» на территории Африки, принадлежащих перу участника этой борьбы.
Воспоминания В.И.Алексинского ценны тем, что в них на автобиографическом фоне дается изложение важных военно-политических событий. Немалое значение имеет и то обстоятельство, что воспоминания были написаны вскоре после завершения Второй мировой войны, когда память автора ещё сохраняла многие уникальные детали, оттеняюшие значимость описываемой эпохи.
Статья была напечатана в рубрике «Из архивов Содружества» (т.е. обьединения бывших фронтовиков русского происхождения, живших во Франции). Возможно, она положила начало публикации аналогичных материалов в последующих номерах «Вестника».

Будем признательны читателям за любые сообщения и информации о русских добровольцах, героях Второй мировой войны, Великой отечественной войны.

 Почта Н.А.Сологубовского и друзей Франции:
sweeta45@mail.ru


Рецензии