Как делили бюджетный пирог

Статья народного депутата Орджоникидзевского райсовета народных депутатов Сергея Радченко опубликована в газете "РИТМ", 1991 год:

"Если Бог хочет наказать человека, то он лишает его разума". Эта старая пословица вспомнилась мне после завершения последней сессии Орджоникидзевского районного Совета. Посвящена она была "формированию расходной части бюджета района на 1992 год".

Прежде чем рассказать, как делили этот "пирог", поделюсь с читателями воспоминаниями о своей неудавшейся депутатской инициативе. Дело в том, что мы с депутатом Шестопаловым (округ 39) предложили сессии подготовить обращение сессии к Правительству, Верховному Совету России и лично Президенту о том социальном неблагополучии, которое охватило сегодня большинство свердловчан - тех, кто помог совсем недавно Б. Н. Ельцину удержаться у края политического небытия и стать инициатором нынешних реформ. Что-то не то происходит в нашем Отечестве. Депутаты М. Савельев, Л. Чухланцева и другие указали на астрономический рост цен, плетущуюся в их хвосте зарплату и чувство полнейшей социальной и морально-психологической безысходности, охватившее сегодня почти всех. Реформы без надежды и без радости - разве это хорошо?

При всей банальной очевидности перечисленных фактов авторы такого предложения подверглись нападкам со стороны своих клллег-дерутатов - В. Семина, В. Невьянцева и других. Кстати сказать, шефов районной гласности и районного самоуправления.

Что же их остановило? Неужели то, что Президент Ельцин узнает, кто как сегодня на Урале живёт? Например, по проекту районного бюджета наши депутаты из малого Совета собираются жить так - 23,8 миллиона рублей выделить на социальную помощь жителям района. Напомню, что нас в районе - 300 тысяч человек.

16,44 миллиона рублей просит комиссия по делам молодежи. Из них 400 тысяч - на финансирование общественных организаций; 2,1 миллиона - на регистрацию организаций, а около 6 миллионов рублей - на создание биржи.

Освобожденный депутат В. Климович и председатель молодежной комиссии А. Петров внятно прокомментировать эти цифры не смогли...

Лично я убежден, что плотную пелену социально-экономического неблагополучия, которая окутала наших избирателей, можно пробить лишь разумными и концентрированными усилиями местной власти. В этих целях и предложил сформулировать основные направления бюджетного финансирования. Это: здравоохранение, народное образование и культура; помощь малоимущим (система чрезвычайных мер по спасению стариков, детей, инвалидов), охрана правопорядка.

И вновь поддержки не нашел. Почему? Видимо, потому что, по выражению заместителя предсовета по экономике Е. Н. Луковникова, все лояльные граждане "должны пролезать в игольное ушко реформ". Что ни говори, а евангельские мотивы налицо.

Только какую "благую весть" они несут тем из нас, чья "старая" зарплата никак не отвечает "новым" ценам? Председатель райсовета Б. А. Долгоруков и Е. Н. Луковников испросили для себя право "рассматривать и утверждать поквартально (при необходимости - помесячно) бюджет района". Это значит, что 12 освобождённых членов малого Совета вместо всех депутатов и от имени 300 тысяч жителей района будут практически ежемесячно этот "парадокс" разрешать. Не отвлекаясь ни на какую другую "суету сует".

Сергей Радченко, народный депутат Орджоникидзевского райсовета по 23 избирательному округу


Рецензии