Иоанн 1937, епископ Осташковский,
Иоанн (в миру Иван Ефимович Троянский) – выдающаяся фигура Русской Православной Церкви, священномученик, епископ Осташковский и викарий Тверской епархии. Его жизнь и служение полны не только духовных искушений и испытаний, но и глубоких размышлений о вере, истинности христианских ценностей и непоколебимой преданности Богу.
Ранние годы и образование
Иоанн родился 10 ноября 1862 года в поселке Новокленском Козловского уезда Тамбовской губернии в семье священника. Его отец, являясь духовным лидером, стал для будущего епископа образцом служения Богу и людям. После завершения обучения в II Тамбовском духовном училище в 1879 году и Тамбовской духовной семинарии в 1885 году, Иоанн был рукоположен в сан священника. Он служил на приходах Тамбовской епархии, создавая духовные связи и укрепляя веру в своем окружении.
Монашеский путь и обновленчество
В 1922 году, после смерти супруги, Иоанн принял монашество, и уже вскоре был рукоположен в епископа. Однако его рукоположение произошло в контексте обновленческого движения, которое в тот период имело значительную поддержку со стороны властей. Находясь на этой сложной траектории, Иоанн вскоре осознал ошибки, допущенные в начале его епископской службы. В октябре 1924 года он с раскаянием обратился к патриарху Тихону и вернулся в лоно традиционной Церкви, что стало важным шагом на его пути святости.
Продолжение служения в сложные времена
С того момента, как Иоанн вернулся в Православие, его деятельность значительно усилилась. Он был назначен епископом Акмолинским и Петропавловским, продолжая борьбу с обновленчеством и активно возвратив в Православие несколько приходов. На протяжении последующих лет он сталкивался с репрессиями со стороны властей, однако оставался верен своему служению Богу и народу.
В 1932 году Иоанн был арестован и отправлен в ссылку за "контрреволюционную деятельность", что вновь подтвердило неизменность его духовного выбора и приверженности православной вере. После ссылки он продолжал служить в различных епархиях, несмотря на растущую необходимость скрываться от властей.
Арест и мученичество
23 июля 1937 года Иоанн (Троянский) был вновь арестован. В условиях ужесточающегося преследования православной веры, он не отрекся от своих убеждений и не допустил никаких компромиссов. Он говорил как о божественном начале в жизни человека, так и о значении святых и чудес, что, безусловно, привлекало внимание недоброжелателей.
Иоанн стал объектом доносов, в которых его обвиняли в том, что он занимается "контрреволюционной пропагандой", обучая детей основам христианской веры и привлекая их в церковь. Однако его доброта, искренность и преданность были примером для многих.
Вместе с другими священниками он стал жертвой жестоких репрессий, принятых в сталинский период. Его казнь и страдания стали частью той трагической истории, в которой нации стали свидетелями преследования своей духовности и веры.
Память
Иоанн (Троянский) устоял перед лицом великих испытаний и доблестно прошел путь мученичества. Его память чтится Церковью, и он включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память о нем сохраняется в соборах, посвященных Воронежским святым, и он остается символом верности, преданности и смирения перед лицом угнетения.
22 августа, в день его памяти, православные верующие вспоминают его подвиги и молятся о его заступничестве, признавая глубокую веру и святость человека, который оставил неизгладимый след в истории Русской Православной Церкви.
- Следствие располагает документами, что вы у себя на дому исполняете религиозные обряды. Вы подтверждаете данные следствия?
- Да, подтверждаю, я действительно допустил однажды по усопшему отслужить панихиду в своем доме. Кроме этого, я регулярно у себя на квартире проводил вечерние и утренние службы, — ответил епископ.
- Ваши взгляды на обновленчество?
- По каноническим правилам обновленчество — это ересианство, обновленчество зародилось давно, оно борется за новшества в жизни духовенства; безусловно, православная церковь с обновленчеством борется.
- Ваше личное влияние на обновленчество по Великолукской епархии?
- Личного видимого влияния на обновленчество мною не проявлялось, тем не менее за последнее время по Великолукской епархии прибавилось четыре церкви тихоновской ориентации за счет обновленчества.
- Следствие располагает данными, что вы как епископ с целью привлечения к церкви людей детского возраста практиковали в своей деятельности раздачу конфет, печенья детям, находясь в церкви и на улице. Вы эти данные подтверждаете?
- Да, признаю, что я... иногда раздавал детям конфеты, печенье, находясь в церкви и на улице. В основе при этом у меня была жалость к детям; как нищему каждый православный подает копеечку, так и детям, я считаю, нужно оказывать внимание и заботу.
- Вы допускали в своей деятельности проповеди вне стен церкви?
- Да, признаю себя виновным, что я произносил проповедь религиозного содержания вне стен церкви.
Вызывались свидетели - из тех, кто готов был лжесвидетельствовать против епископа.
«Троянский, посещая церковь, произносит проповеди контрреволюционного содержания; так в начале июля 1937 года Троянский, будучи в Вознесенской церкви, говорил: "Апостол Павел страдал за веру христианскую, и ему были не страшны ни пытки, ни казни, а мы изменяем вере, боясь репрессий". Троянский систематически ведет борьбу с обновленчеством, в результате тринадцать священников перешло в тихоновскую ориентацию. В мае месяце, будучи в гостях у гражданина Федорова Михаила, Троянский критиковал современные моды в СССР и говорил, что эти моды неизбежно приведут к вырождению юношества».
В справке, составленной по требованию НКВД, председатель Торопецкого горсовета написал, что епископ принимал активное участие в ходатайстве об открытии закрытых церквей города Торопца.
31 августа 1937 года постановлением Тройки НКВД по Калининской области приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к расстрелу.
Расстрелян 4 сентября 1937 года. Погребен в безвестной общей могиле.
31 июля 1989 года реабилитирован прокуратурой Калининской области.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Документы, литература
Архив УФСБ по Тверской обл. Д. 24198-С.
Мануил. Русские иерархи, 1893-1965. Т. 3. С. 337-338
За Христа пострадавшие. Кн. 1. С. 509
Книга памяти жертв полит. репрессий Калининской обл.: Мартиролог, 1937-1938. Тверь, 2000. Т. 1. С. 438
ЖМП, 1931-1935. С. 167
"Обновленческий" раскол. С. 778, 779.
Использованные материалы
Иеромонах Дамаскин (Орловский) Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 3. - Тверь: "Булат" , 1999 год, стр. 141-142
http://www.fond.ru/userfiles/person/717/1284828687.pdf
Дамаскин (Орловский), игум. Иоанн (Троянский Иван Ефимович) // Православная Энциклопедия, Т. 23, С. 308-309
http://www.pravenc.ru/text/469241.html
Священномученик Иоанн (Троянский), епископ Великолукский и Торопецкий (память 22 августа по старому стилю) // Сайт Тверской епархии (взята фотография)
Тамбовский мартиролог (1917 - 1953), сост.: Сафонов В. М., Александр Сарычев, прот., под редакцией Чеботарёва С. А., Тамбов, 2007, с. 16 - 17.
Послужной список еп. Петропавловского и Атбасарского Иоанна, составленный 16 ноября 1931 г.
[1] "Список воспитанников духовных училищ Тамбовской епархии, принятых в 1 класс духовной семинарии после приемных испытаний в августе 1879 года", Тамбовские епархиальные ведомости, 1879, № 14, с. 565
[2] "Разрядный список воспитанников Тамбовской духовной семинарии после годичных испытаний в июне 1885 года", Тамбовские епархиальные ведомости, 1885, № 14, с. 356
[3] Святые земли Воронежской и Липецкой: cвященномученик Иоанн (Троянский), сайт Воронежской епархии - http://vob.ru/saints/shmc/ioan_tro/main.htm
[4] В послужном списке дата 11/24 декабря зачеркнута и исправлена рукой самого еп. Иоанна
[5] Послужной список еп. Петропавловского и Атбасарского Иоанна, составленный 16 ноября 1931 г.
[6] Послужной список, 16.11.1931 г.
[7] в неделю Сыропустную, по данным Послужного списка 16.11.1931 г.
[8] Послужной список 1931 г.
[9] Послужной список 16.11.1931 г.
[10] По данным Архива УФСБ по Тверской области Д.- 24198, - на период ареста в 1937 году был епископом Великолукской епархии.
Свидетельство о публикации №225101201380