В. Хохлова. Опаленные войной. Часть1
Автор - Валентина Хохлова, 2002 год…
Этот текст опубликован в книге «Африка глазами эмигрантов: Россияне на континенте в первой половине XX века». Сост. А.Б. Летнев, В.П. Хохлова, М., Восточная литература, РАН, 2002.
В воспоминаниях В. И. Алексинского констатируется, что почти ничего не известно об участии русских людей (или людей русского происхождения) в рядах Войск Свободной Франции. Что и говорить, слова эти сохраняют актуальность до сих пор, хотя с момента данной констатации минуло полвека. Впрочем, некоторый фактический материал был в послевоенные десятилетия все же собран. Но он весьма фрагментарен, рассредоточен и не слишком точен.
Статья В.И.Алексинского, опубликованная на этой же сайте ,
Франция. Забытые русские герои
http://proza.ru/2025/10/12/1371
представляет собой попытку выявления, уточнения и систематизации объема сведений об участии наших соотечественников во всемирной борьбе против нацистов и их союзников. Борьбе, которая в данном конкретном случае велась на территории Африки, в ее воздушном пространстве и на прилегающих к ней морских просторах.
В основу исследования лег материал, который, с одной стороны, характеризуется широким охватом источников и литературы, а с другой — достаточно достоверен, поскольку подтверждается при сопоставлении различных групп источников (официальные публикации, архивы, пресса, мемуаристика). Хронологически исследование охватывает весь период Второй мировой войны, во всяком случае в Европе — с сентября 1939 по май 1945 г. — с упором на период активных боевых действий на африканском театре (1940-1943).
Основными источниками послужили официальные материалы, изданные после войны в государствах антигитлеровской коалиции, и сведения, опубликованные общественными, прежде всего ветеранскими организациями. Велика здесь роль мемуарной литературы и периодики, в особенности французской. Это понятно: большая часть антифашистов русского происхождения, так или иначе общественно проявивших себя в Африке военных лет, ориентировалась на движение Свободная Франция и его главу генерала де Голля. Отсюда преобладание в публикуемом списке «русских голлистов» — военнослужащих и гражданских лиц.
Сводные данные о «русских африканцах», отличившихся в зоне боевых действий или в тылу, представлены в алфавитном порядке, в виде поименного списка. В нем фигурируют три основных категории участников событий:
— военнослужащие союзных армий (французской, британской, американской);
— гражданские участники сопротивления; узники концентрационных лагерей и тюрем.
По имеющимся данным, сотни граждан Российской империи (или их потомки) служили в Войсках Свободной Франции, десятки участвовали на африканской земле в Сопротивлении.
В публикуемом сводном списке, составленном в 2002 году, пока лишь одна сотня имен, да и то неполная. Надеемся , что по мере выявления и освоения нового материала список этот, несомненно, будет пополняться новыми именами.
Одновременно потребуются, конечно, дополнения и уточнения по уже имеющимся персоналиям. Автор отдает себе отчет в том, что в списке много лакун. В одних случаях о человеке известно довольно много, вплоть до точного места захоронения. В других мы не знаем практически ничего, кроме фамилии, имени и факта участия бойца в Антифашистской борьбе.
От Н.А. Сологубовского:
Восемь десятилетий отделяют нас от завершения Второй мировой войны. Публикуемые материалы, несомненно, расширят представления о поколении, опаленном войной, поколении, не знающем деления по признаку принадлежности к двум мирам — России как метрополии и России зарубежной.
С каждым годом все заметнее редеют ряды ее участников…
13 августа 2009 года в возрасте 94 лет скончался Николай Васильевич Вырубов, участник Первой дивизии военных сил Свободной Франции.
26 декабря 2012 года на 90-м году жизни скончался Кирилл Васильевич Махров, составитель сборника «Русская колония в Тунисе. 1920-2000».
Итак, список, над которым надо работать и работать….
Русские патриоты на Африканском (Средиземноморском) театре военных действий (1939-1945).
Список составлен в 2001 году.
Могилы героев находятся на кладбищах в Тунисе, Франции и Египте.
El Alamein Commonwealth cemetery
Алексинский Владимир Иванович — 7.04.1910 г., умер в г. Париж (Paris, Франция) 17.10.1955 г., инженер-агроном, журналист, во время Второй мировой войны - доброволец Свободной Франции, (Corps franc d'Afrique), участвовал в боях в Тунисе, Италии и Франции.
Альшанский — офицер Африканского вольного отряда. Убит в бою под Бизертой (Тунис).
Амилахвари Дмитрий Георгиевич (1906-1942)— подполковник. Сражался в Войсках Свободной Франции. Погиб в 1942 г. в битве при Эль-Аламейне (Египет). Награжден высшим французским военным орденом Крест Освобождения.
Андоленко Сергей — в качестве штабного офицера участвовал в составе 3-й пехотной Алжирской дивизии в боях за освобождение Франции (1944-1945).
Аноев Юрий Александрович — сын царского генерала. До войны жил во Франции, с 1934 г. — в Тунисе. Участвовал в боях в Италии, где получил ранение, и Франции. 23 августа 1944 г. подразделение сержанта Аноева первым вступило в Марсель.
Белов Гавриил — рядовой. Погиб 3 июля 1942 г. в Египте.
Берхман Ирина — дочь царского генерала. В 1942 г. работала в Консульстве США в Рабате (Марокко), оказывала помошь войскам союзников.
Бугаев Георгий Леонтьевич — лейтенант Российского Императорского флота, подводник. Погиб 30 декабря 1942 г. от раны, полученной при бомбардировке Бизерты (Тунис).
Булкин (Браславский) Александр Яковлевич — поэт. Добровольцем прошел с боями от озера Чад до Средиземного моря, в конце войны служил во 2-й бронетанковой дивизии генерала Леклера, освобождавшей Париж.
Булычев — железнодорожник. Во время боев в Тунисе несколько раз переходил линию фронта для передачи ценной информации британскому командованию.
Васильев Александр (Алекс) (р. 1919)— морской офицер, впоследствии — контр-адмирал французского флота, писатель-маринист. Во время Второй мировой войны — участник ряда морских и десантных операций в Средиземноморье и Индокитае. Автор повестей и военно-исторических работ, удостоенных литературных премий.
Вырубов Николай Васильевич (р. 1915) — старший унтер-офииер пехотного батальона, участник боев в Сирии, Ливии, Тунисе, Египте, Италии (1940-1945). Награжден высшим французским орденом Крест Освобождения.
Гари Ромен (Касев Роман) (1914-1980)— с июня 1940 г. в авиации Войск Свободной Франции, участник боев в Ливии, Эфиопии. Награжден высшим французским военным орденом Крест Освобождения. После война стал писателем. Многие его книги переведены с французского и изданы в России.
Гекнер Виталий — сержант. Погиб 11 мая 1943 г. в Тунисе, похоронен на кладбище (118) в Сиди-Бу-Али (Тунис).
Гусаров Александр. Похоронен на военном кладбише Боржель (Тунис).
Ле Витт Лев Львович — лейтенант 1-го кавалерийского полка Иностранного легиона, в 1939 г. доброволец. Служил в Сиди-Бель-Аббес (Алжир).
Ажембеков — офицер, отличился в боях в Тунисе, затем во Франции в составе 2-й бронетанковой дивизии генерала Леклера.
Дураков Петр Александрович — сын донского офицера, с 1928 г.— во французском флоте, с 1940 г. — в войсках генерала Леклера. Участвовал в освобождении Франции, погиб при взятии Тулона 23 августа 1944 г.
Дылёв Петр Константинович (1888-1978)— военный врач, в 1942г. был призван в Конголезский экспедиционный корпус в составе британской армии и прошел с ним от Нигерии до Египта.
Еникеев Пересвет Сергеевич — как и его отец (см. ниже), морской офицер. Служил на французской подводной лодке. Погиб 19 декабря 1940 г. у берегов Марокко, когда его подводная лодка «Сфакс» была потоплена германской субмариной.
Еникеев Сергей Николаевич — офицер Российского Императорского флота, подводник. В эмиграции служил в ВМС Франции, после демобилизации занимал должность старшего механика базы по ремонту подводных лодок (Бизерта, Тунис). В марте 1943 г. во время фашистской оккупации Туниса, ремонтируя германскую субмарину, зашедшую в Бизерту, подстроил аварию электродвигателя, вследствие чего она затонула...
Желудовский Николай — боец Интернациональной бригады в Испании. С мая 1939 г. находился в качестве интернированного в лагере Богар (Алжир).
Залока Николай (р. 1916). Погиб 13 января 1943 г. в Пон-дю-Фар (Тунис).
Замешаев Павел. Погребен на военном кладбище Гаммарт (Тунис).
Земцов Иван — старший сержант, командир взвода. Убит 1 июня 1942 г. в бою под Бир-Хакеймом (Ливия). Похоронен на кладбище N'J 203, могила 146.
Йелачич Георгий Николаевич (1897-1976)— в 1939 г. доброволец. Служил в Иностранном легионе в Алжире.
Канцель Алексей — летчик. Погиб в Африке в 1942 г.
Карповский Александр — младший лейтенант. Скончался 25 августа 1944 г. в Тунисе.
Ковалев — лейтенант Иностранного легиона. Находился в числе десантников Войск Свободной Франции на борту английских кораблей во время англо-деголлевского рейда на Дакар (сентябрь 1940 г.).
Кодовский Иван — старший сержант. Скончался от ран 21 июня 1942 г. в Бир-Хакейме (Ливия).
Кравченков Иосиф Силыч. Скончался в 1943 г. в Тунисе.
Кременчугский Александр (р. 1905) — лейтенант, военврач танкового полка. Перед войной жил в Египте. Воевал в войсках генерала де Голля. Награжден высшим французским орденом Крест Освобождения.
Крешенков Иосиф. Погребен на военном кладбище Гаммарт (Тунис).
Крыжановский — капитан. Вел в Северной Африке сбор разведывательных данных для передачи союзникам. Ездил с этой целью в Англию. По возвращении был арестован и препровожден вишистами во Францию, затем отправлен в лагерь в Германию.
Кузнецов Геннадий Дмитриевич — старший унтер-офицер. Скончался в Марокко.
Леонтьев Иван Федорович — уроженец Санкт-Петербурга, боец Интернациональной бригады в Испании. С мая 1939 г. находился в качестве интернированного в лагере Богар (Алжир).
Литвак Анатолий Михайлович (1902-1974)— уроженец Киева, кинорежиссер. С 1942 г. в составе американской армии участвовал в операциях в Северной Африке, затем в Нормандии; дослужился до чина полковника.
Лишанский Александр — лейтенант. Погиб в 1943 г. в Тунисе.
(продолжение следует)
«ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ». ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Почта Н.А.Сологубовского:
sweeta45@mail.ru
Свидетельство о публикации №225101201388