Тифлис декады Воронцова
Правда, в отличии от прежних руководителей он имел фактически безграничную власть над всем Кавказом. Император Николай I-ый специально под него придумал новую должность — наместника. Отныне министры были не вправе контролировать кавказские дела, а по особо важным вопросам наместник был вправе обращаться напрямую к царю.
Сам Михаил Воронцов, как бы сейчас выразились, являлся успешным менеджером, с хорошим европейским образованием. Он получил воспитание в Лондоне и впитал в себя много британского — от привычки начинать день с чая с молоком — по-английски, и заканчивая манерой ведения дел. Его правой рукой в Тифлисе стал реформатор — князь Александр Чавчавадзе. Их роднила страсть к реформам и широкий кругозор. Кстати, оба они в прошлом были боевыми генералами и крестниками императрицы Екатерины II-ой.
Реформатор Михаил Воронцов привнес в жизнь Тифлиса итальянскую оперу и представления акробатов, выступления французских актрис и английских жокеев. С его легкой руки в городе появилась первая публичная библиотека и первый тифлисский оперный театр. При нем начинает открываться масса новых научных и образовательных учреждений, издаваться новые газеты. Постепенно город превращался в настоящий оазис европейской культуры на Кавказе.
- "Останься Воронцов еще лет двадцать на Кавказе — какая бы чудная будущность ждала этот край!", — писал грузинский историк XIX-го века Платон Иоселиани. Ему вторил грузинский поэт того же века Акакий Церетели: "В том, что делалось во благо Грузии, Воронцову не было равных даже среди грузин".
Наместник привез с собой из Одессы итальянского архитектора Джованни Скудиери. Вместе с ним он увлеченно взялся за перепланировку Тифлиса, для придания ему нового облика — европейской столицы Кавказа. Весь город превратился в большую стройку. Благоустраивались центральные улицы, росли новые предместья, возводились новые здания. Столица наместничества приобретала европейский лоск, сохраняя при этом свой уникальный восточный колорит.
Итальянский мастер успел поработать в Тифлисе пять лет главным архитектором города. Жил он на Баронской улице. Ныне она носит имя Антона Пурцеладзе. Джованни Скудиери спроектировал новый план застройки города. Он восстанавливал суннитскую мечеть Тифлиса, строил Корпусной Николаевский собор, на территории позже ставшей Александровским садом, возводил караван-сарай Тамамшева и первый тифлисский театр на Эриванской площади. В его портфолио нынешние Саарбрюкенский мост через Куру и "Сухой мост". Хотя, тогда он еще не был сухим. Это уже в XX-ом веке строители сузят течение реки, и мост окажется над автострадой.
Джованни Скудиери погиб прямо на одной из строительных площадок Тифлиса в 1851 году. Через 46 лет его трагическую судьбу повторит уже немецкий архитектор Альберт Зальцман. Тогдашние тифлисские архитекторы не отсиживались в кабинетах, а сами контролировали весь процесс. Зато строили на совесть, и на века.
Наместник начал перестройку города со своего дворца. Он переделал его на свой вкус. На фасаде с колоннами были помещены в ниши античные статуи и обустроен ботанический сад во внутреннем дворе. Обновленное здание стало гордо именоваться "Воронцовским дворцом". Многие старые тбилисцы и до сих пор его так часто называют. Сейчас по дворцу проводятся экскурсии. Речь идет о мраморном и зеркальных залах, кабинете Михаила Воронцова и будуаре его супруги - Елизаветы Браницкой. Там представлены уникальные экспонаты и материалы. В их числе посуда второй половины XIX-го века, оформленная по собственноручным эскизам Михаила Воронцова, а также фотографии интерьеров дворца, выполненные знаменитым фотографом Дмитрием Ермаковым.
Из будуара Елизаветы Браницкой можно выйти на роскошный балкон с лестницей, на котором в 1940-ые годы снимался эпизод культовой грузинской музыкальной комедии "Кето и Котэ". С него и сейчас открывается прекрасный вид на сад дворца. А в 1990-ые годы в большим банкетном зале дворца снимался уже эпизод французской кинокомедии "Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара", с легендарным Пьером Ришаром в главной роли.
Современники рассказывали, что в Тифлисе наместник следовал своему привычному распорядку дня. Он любил хорошо выспаться. Сон длился восемь — девять часов. Вставал он рано - около шести часов утра. Первые часы он посвящал личным делам. Поднявшись с постели, он садился за письменный стол, где заносил в дневник все события вчерашнего дня. После этого он увлеченно занимался финансами. Один из самых состоятельных на тот момент людей империи скрупулезно записывал в тетрадь, свои доходы и расходы. Обычно все это продолжалось до восьми утра.
Затем в рабочем кабинете он принимал доклады адъютанта, полицмейстера, дежурных офицеров окружного штаба и чиновников канцелярии наместничества. Ему доставляли служебные письма и прессу. Помимо основанной им в Тифлисе русской газеты "Кавказ" он регулярно читал свежие номера французского издания "Journal des Debats Politiques et Litteraires" и английского - "The Morning Chronicle". Знакомство с прессой продолжалось за завтраком. По утрам он поглощал бутерброды из подсушенного хлеба со свежевзбитым сливочным маслом, запивая их чаем, с добавлением молока. После этого он вновь возвращался к рабочему столу и продолжал работать с документами.
Куда более насыщенным были вторники и субботы. Это были дни приема. Посетители собирались в полдень. Он принимал у себя гражданских и военных чинов, представителей тифлисской аристократии и купечества, в том числе новичков, а также иностранных и иногородних гостей, желавшие быть представленными наместнику. Такие приемы проходили в свободной атмосфере. Хозяин с улыбкой обходил гостей, переговаривался о делах и любезничал. После завершения обхода наместник уходил в отдельную комнату для приема. Часто к нему обращались с личными прошениями - о помиловании, об отсрочке долга, о восстановлении справедливости.
В пять часов дня подавался обед. После обязательного супа наместник с жадностью поедал рыбу, выпивая за обедом несколько бокалов хереса или кахетинского вина. После этого к работе он уже не возвращался. По окончанию трапезы он мог отправиться на прогулку по улицам Тифлиса, или же скоротать вечер с компаньонами, за любимой карточной игрой в ломбер.
Сразу после перестройки своего дворца Михаил Воронцов приступает к возведению оперного театра. За проект взялся тифлисский купец Гавриил Тамамшев. Под проект караван-сарая с театром наместник выделил ему место на Эриванской площади. Ныне это площадь Свободы. Причем, сама площадь, где было решено начать строительство тогда еще не была благоустроена. По самому глубокому оврагу протекала речка Аванаант-хеви. Она текла с Сололакского хребта по нынешней улице Леонидзе, через всю современную площадь Свободы и дальше — вдоль нынешних улиц Пушкина и Бараташвили, откуда впадала в Куру. Через овраг с речкой были проложены деревянные мостки. В дождливые дни, грязь была непроходимая. Только при Михаиле Воронцове овраг с речкой "заковали" в кирпичный коллектор. С тех самых пор она течет уже под землей.
За строительство здания оперного театра отвечал архитектор Джованни Скудиери. Над росписью театрального зала и фойе, а также над орнаментом лепнины для украшения потолка и стен здания, работал художник Григорий Гагарин. С открытием оперного театра в 1851 году город пришла европейская музыка. Специально для него из Италии была выписана оперная труппа. Ее возглавил итальянский импрессарио и дирижёр Барбьери. Театр успешно проработал вплоть до 1874 года, пока в здании театра не вспыхнул пожар. Стихия погубила уникальные росписи, декорации, костюмы, инструменты и музыкальную библиотеку. После этого караван-сарай навсегда лишился своей театральной части.
Но, город все же не остался без театра. Он просто временно перебрался на другое место. В 1880 году было решено построить для него новое здание - на Головинском проспекте. Его проектировал немецкий архитектор Виктор Шрётер. Для фасада здания театра был выбран мавританский стиль. За стройку отвечали тифлисские архитекторы: Пауль Штерн, Альберт Зальцман и Александр Шимкевич. Новый театр открылся в 1896 году и работает до сих пор. Его роскошное здание украшает парадный проспект Руставели.
А вот здание первого театра не дошло до наших дней. Оно было снесено еще в 1930-ые годы. От него остались лишь бронзовые статуи грифонов, некогда украшавших караван-сарай. Теперь пара этих грифонов "охраняет" здание городской ратуши на площади Свободы.
Впрочем, кавказский наместник занимался в городе не только прекрасным. Была еще масса дел по хозяйству. Помимо культуры и науки, развивалась и экономика. Конечно, Александр Чавчавадзе ознакомил Михаила Воронцова с проектом хозяйственно-культурного преобразования Закавказья, над которым работал его зять — Александр Грибоедов. Он был не только выдающимся писателем и дипломатом, но и реформатором.
В 1829 году он трагически погиб в Иране при погроме русского посольства. Тогда считалось, что за инцидентом стояли интересы британской короны. В качестве компенсации, среди прочего, персидскому шаху пришлось даровать императору Николаю I уникальный алмаз "Шах", который некогда украшал трон предводителя Великих Моголов. Ныне он хранится в Алмазном фонде России, а Александр Грибоедов, вот уже почти два века покоится в Тбилиси. В 1829 году он был похоронен в тифлисском пантеоне на горе Мтацминда.
Прибывший из Одессы в Тифлис Михаил Воронцов не мог также не знать мнения основателя Одессы - герцога Армана-Эммануэля де Ришелье. Он считал, что Грузия, призвана стать важным торговым центром между Европой и Азией. Его оценка основывалась на выводах французского путешественника и купца Жака Франсуа Гамба. С 1820 по 1824 год он служил консулом Франции в Тифлисе. Затем он издал во Франции несколько исследований, посвященных Кавказу и Грузии. В 1826 году этот французский путешественник вновь вернулся в Тифлис, где и умер в 1833 году. К тому времени до приезда Михаила Воронцова в Тифлис оставалось еще 11 лет.
После смерти самого Михаила Воронцова в 1856 году тифлисцы решил воздвигнуть ему памятник. Инициатива его установки принадлежала грузинскому дворянству. Ее поддержал тогдашний наместник - князь Александр Барятинский. Была открыта подписка для всех сословий общества, в ходе которой были собраны необходимые средства.
Изначально статуя князя Михаила Воронцова была заказана скульптору Николаю Пименову. Но, тот, успев лишь сделать макет, скончался. Поэтому заканчивать работу пришлось его ученику - Василию Крейтану. Архитектором памятника стал известный тифлисский зодчий Отто Симонсон. Сама статуя была отлита из бронзы в Санкт-Петербурге, на литейном заводе "Когун и К°" и в конце 1866 года доставлена на корабле через порт Поти в Тифлис. Причем, этот памятник стал своего рода первым в городе. До этого Тифлис еще никогда не украшали бронзовые скульптуры с изображением людей.
Памятник был открыт в 1867 году. Торжественная церемония была приурочена ко дню годовщины прибытия Михаила Воронцова в Тифлис. Он был установлен на названной в его честь площади Воронцова. На мероприятии присутствовал тогдашний наместник - великий князь Михаил Романов, а барон Александр Николаи зачитал акт "О сооружении памятника". Затем событие отпраздновали на террасах Александровского сада, а во Дворце наместника прошел званый обед.
Сам памятник имел 3,5 метра в высоту. Михаил Воронцов был изображен с непокрытой головой, в накинутой на плечи шинели. В руках он держал папаху и фельдмаршальский жезл. На высоком пьедестале, из алгетского камня была выбита надпись: "Князю Михаилу Семеновичу Воронцову. 1845 - 1854". Памятник обрамляла ограда из цепей и пушек.
В 1920-ые году памятник Михалу Воронцову был снесен большевиками, а площадь названная в его честь была переименована в площадь Карла Маркса. Сейчас она носит имя Саарбрюкенской. Но, до сих пор старые тбилисцы величают эту местность Воронцовской. Причем, так называют не только саму площадь, но и прилегающие улицы. Возможно, придет время и памятник Михаилу Воронцову вновь будет красоваться в Тбилиси - на площади, вновь названной в его честь. Ведь, во многом именно он заложил в Тифлисе основы развития европейского города, периода расцвета европейской цивилизации.
Свидетельство о публикации №225101201392