Творческое созвездие Тифлиса XIX века

Тифлис позапрошлого века был местом силы и источником вдохновения для многих творческих личностей эпохи. Город может похвастаться целым созвездием творцов: Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Александр Дюма, Лев Толстой, Мирза Фатали Ахундов и Петр Чайковский. И, это только краткий список. Все они жили и творили в этом городе.

Сезон отрыл Александр Грибоедов. Писатель и драматург впервые попал в Тифлис на десяток лет раньше поэта Александра Пушкина - в 1818 году. Он прибыл в составе русской дипломатической миссии, направлявшейся в Персию. Интересное совпадение — дипломат остановился в городе в том самом месте, где в 1829 году поселиться уже Александр Пушкин.

Это был двухэтажный дом, с широким балконом на Эриванской площади. Его давно уже нет, а само место можно найти по адресу ул. Пушкинская №5. Секрет в том, что во времена Пушкина и Грибоедова этот дом служил небольшим отелем. Его содержал в городе французский коммерсант по имени Жан Поль - бывший гренадер наполеоновской армии.

Получается, что отель в котором останавливались оба знаменитых Александра примерно 200 лет тому назад находился на том самом месте, где и сейчас располагается гостиница. Только вместо двухэтажного отеля француза Жан Поля, там стоит уже высотный отель "Monograph Freedom Square".

В отличие от современного Тбилиси, в Тифлисе начала XIX-го века отелей было еще мало. Для военных были открыты свои гостиницы, а гражданские чины селились в других местах. Вот например Михаил Лермонтов, будучи военным, в 1837 году жил именно в такой — офицерской гостинице.

Зато в Тифлисе той поры чеканилась собственная медная и серебряная монета. На ней было написано "Тпилиси" и изображен герб города. Тифлисские "тетри" имели различные номиналы и находились в денежном обращении с 1804 по 1835 год. Причем, если до этого грузинские монеты выпускались только с надписями арабским алфавитом, на персидском языке, то на этой монете все надписи были выполнены грузинскими буквами, на грузинском языке.

Михаил Лермонтов эту монету уже не застал. А вот Александр Грибоедов и Александр Пушкин как раз ею и расплачивались. Грузинская монета с надписями грузинскими буквами, на грузинском языке вновь появится лишь после 160-летней паузы. В 1995 году она получит такое же название - "тетри".

Александр Грибоедов влюбился в Тифлис с первого взгляда. В 1819 году он писал своим друзьям: "Я здесь обжился, и смерть не хочется ехать", а уже в 1820 году он советует своим приятелям обязательно посетить Тифлис: "Спешите в Тифлис, не поверите, что за роскошь!". В конце 1819 - в начале 1820 года он вновь прибывает в город и ходатайствует о своем переводе в Тифлис. Причем, он готов идти служить кем угодно. Ну, например судьей, или учителем. Но, все напрасно. В конце 1821 года он вновь возвращается в Тифлис со специальным донесением к генералу Алексею Ермолову. На этот раз ему все же удается остаться в городе. Он получил должность чиновника по дипломатической части канцелярии главноуправлящего в Грузии.

Именно тогда он знакомится со своим будущим тестем — боевым генералом, князем Александром Чавчавадзе. Их объединяют общие дела, взгляды и знакомые. Такой знакомой была Прасковья Арсеньева — вдова генерала Фёдора Ахвердова. Она была ценительницей таланта писателя, а ее дом служил местом проведения литературных салонов. Ко всему прочему, вдова генерала и семья Чавчавадзе были еще и соседями. В тот период они жили в одном особняке — на Нагорной улице. Ныне это улица Ладо Асатиани. До наших дней их дом не сохранился. Тогда Александр Грибоедов и знакомится со своей будущей возлюбленной — Ниной Чавчавадзе. Свою роль в их романе сыграла и будущая теща — княжна Саломея Орбелиани. Именно она настояла на том, чтобы Александр Грибоедов начал давать уроки музыки ее дочери.

- "Матушка была необыкновенно гостеприимная, любезная, образованная и талантливая женщина. Дом ее был средоточием культурного общества Тифлиса на протяжении многих лет. Александр Грибоедов почти ежедневно обедал у нас, а после обеда играл нам, детям, танцы. Он всегда играл музыку своего сочинения. К нам приходили для совместного обучения княжны Нина Чавчавадзе и Мария Орбелиани. Александр Грибоедов внушал нам некоторую робость. Но, Нина настолько мало боялась его, что даже вышла за него замуж", — вспоминала потом дочь Прасковьи Арсеньевой - Дарья Харламова.

Вплоть до марта 1823 года Александр Грибоедов обитает в Тифлисе в районе Армянского базара, на Экзаршей площади. Ныне это площадь Ираклия II. Писатель жил там в доме №7. В этот период он работает над поэмой "Странник" и над своей знаменитой комедией "Горе от ума", носившей в то время еще иное название - "Горе уму".

Его следующая встреча с Тифлисом состоится только спустя три года - в 1826 году. Причем, уже в чине статского советника. С сентября 1826 года — по май 1827 года он пишет в городе трагедию "Грузинская ночь". В апреле 1827 года ему поручают ведение всех дипломатических дел с Персидской и Османской империями. Ровно год спустя он получает пост министра-резидента в Персии и особую миссию — заключение мирного договора с Персией.

Два летних месяца 1828 года он проводит в Тифлисе. В августе он венчается с Ниной Чавчавадзе в соборе Сиони, а главноуправляющий Грузией Иван Паскевич устраивает в честь свадьбы брата своей жены роскошный бал в тифлисском дворце. Ведь, жених приходился ему шурином.

Вот как рассказывал о своем признании в любви сам Александр Грибоедов: "Это было 16 июля. Я обедал у моей старой приятельницы Ахвердовой. За столом сидел напротив Нины Чавчавадзе. Все на нее глядел, задумался, сердце забилось. Не зная беспокойства по службе, или что другое придало мне решительность необычайную. Выходя из-за стола, я взял ее за руку и сказал: "Пойдемте со мной, мне нужно что-то сказать". Она меня послушалась. Видимо подумала, что я усажу ее за фортепьяно, но вышло не то. Мы вошли в комнату, щеки у меня разгорелись, дыханье перехватило. Я не помню, что я начал ей бормотать, и все живее и живее. Она заплакала, засмеялась. Я поцеловал ее. Нас благословили", — пишет он в письме другу Фаддею Булганину.

В сентябре 1828 года дипломат отбывает в Персию, чтобы уже никогда не вернуться. - "Вижу только важность и трудность своего положения - и, главное не знаю сам, отчего мне удивительно грустно ехать туда!", — делиться он своими мыслями с другом. Плохое предчувствие его не обмануло. В январе 1829 года Александр Грибоедов погиб при погроме российского посольства в Тегеране. Ему было всего 34 года, а его вдове едва исполнилось 16 лет.

Похоронив супруга, Нина Чавчавадзе облачилась в траур и не снимала его 28 лет. За это она была прозвана "черной розой" Тифлиса. На надгробии Александра Грибоедова высечены ее слова: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!". В 1857 году Нина Чавчавадзе будет похоронена у могилы мужа в тифлисском пантеоне на горе Мтацминда.

Наверняка с семьей Чавчавадзе был знаком поэт Михаил Лермонтов, прибывший в Тифлис в 1837 году. Ведь ссыльный корнет лейб-гвардии гусарского полка приходился племянником Прасковье Арсеньевой. Он часто бывал в гостях у тетушки - в доме, где жили Чавчавадзе. Поэт загремел в ссылку за стихотворение "Смерть поэта", посвящённое Пушкину. Жил неподалеку - в офицерской гостинице. Она располагалась на Абас-Абадской улице. Ныне это площадь Гудиашвили.

К сожалению, "лермонтовский дом" тоже не дожил до наших дней. На рубеже XX-го и XXI-го века там обитала редакция журнала "Литературная Грузия". Особняк был снесен в 2010-ые годы, став жертвой перепланировки и реновации городских властей. Старые тбилисцы из-за расцветки называли его "голубым домом". Это было двухэтажное угловое строение начала XIX-го века, с отходящим далеко вперед резным, тифлисским балконом. Здание имело "охранную грамоту". Оно было памятником культурного наследия. Но, это его не спасло.

О пребывании Михаила Лермонтова в Тифлисе известно не так много. Уже в конце 1837 года он покинул город. Его бабушка похлопотала о прощении и возвращении внука в гвардейский полк. Поэт привезет с собой из Тифлиса свои зарисовки видов Грузии, а также идеи и вдохновение для создания таких шедевров, как: "Демон", "Мцыри", "Герой нашего времени", "Спор", "Дары Терека", "Тамара", "Свиданье", "Спеша на север" и других произведений.

- "Меня перевели обратно в гвардейский полк. Если бы не бабушка, то по совести сказать, я бы охотно остался здесь. Сомневаюсь, что поселение веселее Грузии. Поверишь ли, я находился до сих пор в беспрерывном странствовании, ел чурек, пил кахетинское вино. Хороших ребят здесь много. Особенно в Тифлисе есть люди очень порядочные. Истинное наслаждение — это серные бани! Я снял виды всех примечательных мест, которые посещал, и везу с собою порядочную коллекцию. Одним словом, я вояжировал, ездил верхом, лазил на горы. Оттуда видна половина Грузии, как на блюдечке. Право я не берусь описать этого удивительного чувства. Для меня горный воздух — бальзам, хандра к черту, сердце бьется, грудь высоко дышит. Ничего не надо в эту минуту. Так сидел бы, да смотрел целую жизнь. Начал учиться говорить по-татарски. Этот язык здесь и вообще в Азии необходим, как французский в Европе. Жаль, теперь не доучусь, а впоследствии могло бы пригодиться", — пишет поэт в письме к другу Святославу Раевскому.

Под татарским скрывается азербайджанский язык, а учителем поэта в Тифлисе был никто иной, как Мирза Фатали Ахундов — азербайджанский писатель, драматург и литературный критик. Начиная с 1834 года и вплоть до своей кончины в 1878 году, он прослужил в канцелярии главноуправляющего и наместника на Кавказе. За 44 года Мирза Фатали Ахундов успел застать восемь главноуправляющих и наместников — от Григория Розена — до Михаила Романова. Писатель был похоронен на мусульманском кладбище Тифлиса. Ныне это пантеон в ботаническом саду. В Тбилиси функционирует дом-музей Ахундова, по адресу: ул. Вахтанга Горгасали №17.

Куда больше лермонтовского, пушкинского и грибоедовского домов повезло дому Льва Толстого. В 1851 - 1852 годах он жил в Тифлисе на Михайловском проспекте - в особняке, принадлежавшем тогда немецким колонистам. Это здание не только сохранилось, но и было отреставрировано. Его нынешний адрес: пр. Агмашенебели №52.

В Тифлисе Лев Толстой даже родился как писатель. Именно в этом городе он создал свое первое произведение. Оно получило название: "Детство". Воронцовский Тифлис пришелся по вкусу начинающему писателю и молодому военному. В одном из своих писем он отмечал: "Тифлис более чем цивилизованный город, очень похожий на Петербург и даже в чем-то превосходящий его. В городе есть русский театр и итальянская опера, которыми я пользуюсь".

А вот тифлисскому дому Петра Чайковского повезло намного меньше. Он дожил до наших дней, но от ветхости вскоре может развалиться сам - без помощи реноваторов. Здание расположено по адресу: ул. Чайковского №16.

Композитор проводил в городе каждую весну - с 1886 по 1890 год. Жил в доме брата - Анатолия Чайковского, на Консульской улице. Его брат служил в Тифлисе прокурором, а затем вице-губернатором. Сейчас вся улица носит имя композитора. Установлена на здании и мемориальная доска. Однако самому дому, это вовсе не мешает разваливаться.

Когда-то в этой квартире собирались большие кампании. Было весело и шумно. - "Редко в жизни у меня бывали полосы такого безоблачного счастья", - вспоминал о тифлисских путешествиях сам композитор. В Тифлисе ему нравился южный климат с итальянской зимой и множеством цветов повсюду. В этом городе зародилась его "Спящая красавица", "Иоланта" и "Пиковая дама".

- "Тифлис вполне европейский город, отлично обустроенный, чистенький, с превосходным климатом, роскошными магазинами, отличной оперой, одним словом, город, вполне отвечающий потребностям цивилизованного европейца. Но, в то же время в Тифлисе, рядом с европейской частью города есть и настоящий, вполне характерный азиатский город. И это соединение Азии с Европой и составляет его главную прелесть", - писал о своих впечатлениях Петр Чайковский.

В этом плане почти за полтора века мало что изменилось. Город по-прежнему представляет собой перекресток культур, создающий уникальный сплав Европы, и Азии. В этом и кроется секрет его привлекательности и особая харизма. Ну, разве что девелоперский бум его немного испортил.


Рецензии