Век нынешний и век минувший
В этот раз среди прочих мелодий зазвучала сильно аранжированная почти до неузнаваемости мелодия песни «Как провожают пароходы» А.Островского и К. Ваншенкина. Я попросила включить эту песню в исполнении Эдуарда Хиля, что было безукоснительно выполнено, а дальше умная колонка уже продолжала в соответствии с каким-то заложенным в ней алгоритмом. Задним числом я так понимаю, что она (он – ИИ?, алгоритм?, да бог с ними:, он, она – какая разница) подобрала песни 60-х годов 20 века. Вот он век минувший, встретившийся с веком нынешним!
Я, как и ИИ, действую по давно разработанному алгоритму, особенно по утрам, краем уха улавливая знакомые мотивы, иногда двигаясь в такт, иногда подпевая, в этот раз цепануло дважды: «Неотправленное письмо» и «Сумерки». Первая песня 69 года знакома мне не понаслышке (опять намеренная тавтология), и по волнам моей памяти понеслось – Павлодар, лето, каникулы, пластинки Ободзинского, про которого, неоднократно уже упоминала, и быть может, когда-нибудь ещё напишу, а пока можно послушать.
А вторая заставила взглянуть в окно, где несмотря на разгар утра, «то ли ночь, то ли день…», и сразу лавиной воспоминания: павлодарское телевидение в 1969г. как минимум дважды в месяц показывало короткометражный фильм «Поющие гитары», и эта грусть-тоска расставания – одна из лучших песен в нём. https://vk.com/video216198183_456239626
Иногда этот фильм значился в программе, напечатанной в «Звезде Прииртышья», а иногда некоторые песни вставлялись в виде отдельных номеров между другими передачами, и всегда в таком случае это была нечаянная радость. Точно помню, что 31 декабря, когда я встречала Новый год с одноклассницей Таней Ефремовой и её сестрой, фильм показали целиком и «нужно было успеть насладиться» (цитирую Киру, младшую внучку) всеми восемью записанными музыкальными номерами. Это был классный новогодний подарок.
Песня «Сумерки» у меня в памяти перекликается с другой песней о расставшихся влюблённых – «Там, где клён шумит», появившейся чуть позже (правда, она дважды рождённая, и ещё в начале 60-х её с другой мелодией исполняла сама Зыкина). Но там вина возлагается на одного из участников процесса: «ты любви моей не смогла сберечь», а здесь – все по правде жизни и психологии – виноваты оба, точнее, «кто из нас не уберёг мечты, то ли я, то ли ты», и только сумрачный белёсый свет на пороге тьмы… И грустный до суровости Евгений Броневицкий (младший брат Александра Броневицкого – основателя «Дружбы») мягким баритоном так создаёт атмосферу предчувствия утраты и её горечи, что слёз его поклонницы пролили столько, сколько царевне Несмеяне и не снилось.
А сколько сердец других, более удачливых девчонок всего Советского Союза на танцплощадках сладко замирали в надежде на приглашение к танцу при первых аккордах этого хита, сколько счастливых романов началось благодаря этой песне, возможно, уже правнуки первых слушателей на подходе. Читала недавно, хотят бороться за повышение рождаемости с помощью возвращения школьных дискотек, так, может стоит использовать опыт прошлого века?
Поскольку чисто статистически красивых девушек значительно меньше, чем обладательниц средней внешности, то в этом фильме звучит ещё одна печальная песня, слёзовыжимающая для большинства юных дев, она так и называется «Печальная»:
Не заводите вы, девчоночки,
Подруженьку-красавицу,
А то иначе ревностью
Ваш каждый день отравится.
И я не избежала участи – лить слёзы под эту песню, и даже где-то по той самой причине. https://vk.com/video164332562_162981851
Разумеется, такую песню нельзя было петь яркой красавице, ей бы не поверили, а вот Елене Фёдоровой вполне веришь, она миловидная, симпатичная, и как раз такая, что «умом и добротой подругу превосходит», потому ей так к лицу эти страдания. Тоже, думаю, искупленные счастливыми встречами на школьных ли вечерах, на танцах ли в Горсаде.
Уже позднее, когда в «Поющих гитарах» появилась новая солистка – Ирина Понаровская, эта тема была продолжена в песне «Неприметная красота»:
Никто не приглашает на танцах,
Никто не провожает до дому
Смешную, угловатую девчонку,
Тихоню и немодную совсем.
Ну, как вам не понятно, ребята,
Что красота лишь внешне приятна!
Не могут все на свете быть красивыми,
А счастье, почему-то, нужно всем.
Да, я помню и эту песню, только по радио, видеозапись нашла вот только сейчас.
Заметки на полях. В самом начале этой записи молодая Понаровская очень похожа на двоюродную сестру моего мужа – Олю Козыреву. А когда Понаровская перекрасилась в блондинки, и я тогда тоже была блондинкой, мама Оли Анна Михайловна говорила уже мне – молодой жене племянника, что я на неё похожа. Так, семейный анекдот…
Но давайте вернёмся к фильму, что произвёл на меня такое неизгладимое впечатление.
Там были и очень патриотические песни «Полюшко-поле», «Дороги», первая с классной инструментальной аранжировкой, вторая с деликатным и даже драматическим вокалом, а ещё «Тачанка» - задорная, забойная с солирующим ударником – Сергеем Лавровским.
Для полноты представления репертуара – антивоенная (против войны во Вьетнаме) «Был один парень», меня так абсолютно не затронувшая. Александр Фёдоров, слегка смахивающий на Джона Леннона только без очков, вдохновенно перепел Джанни Моранди под барабанную дробь, имитирующую пулемётную очередь. https://vk.com/video-193571081_456240456 Тоже классно, наверное, но мимо меня.
А вот песни, составившие призовую тройку после нескольких просмотров, навсегда в моём сердце, и восторг от них разделяли со мной все поклонники ВИА «Поющие гитары».
Первая - «Сумерки» подействовала как триггер, запустила воспоминания, две другие – «Синяя песня» и «Песенка велосипедистов», такой привет из ранней юности, такое волнение в крови, что я даже не ожидала от себя такой реакции. Но по порядку.
Я знаю историю появления «Синей песни», знаю, что это кавер «One Way Ticket», но мне это глубоко параллельно, я не понимаю неких диванных музыкальных критиков, которые причитают: ах, как можно, стырили песню, позор! Во многих странах существуют собственные версии этой песни, но им в заграницах это позволено, а нам, лапотникам, ни-ни! Но тогда, в 14 лет мне это было невдомёк, и всё моё существо просто заходилось от восторга, хотелось одновременно и плакать, и прыгать на одной ножке, стоило только услышать это «О!оуо! Только в небе, небе тёмно-синем».
А какой красавчик Валерий Ступаченко, какой яркий звонкий голос, умереть-не встать! В те далёкие времена мы были такими нецивилизованными, что голубой был просто цветом надежды, цветом неба и далёких городов, и синий иней – это про романтику, про мечты, про сказку. И я до сих пор испытываю тот восторг, мне абсолютно точно в моём более чем зрелом возрасте кажется, что версия «Поющих гитар» на порядок лучше, чем «билет в один конец к тоске» (One-Way- Ticket- to the Blues), поскольку она о первой нежной любви, об ожидании счастья.
https://yandex.ru/video/preview/4839135343072187223
Такой же молодой энергией, радостью, бьющей через край, вечным движением наполнена и ещё одна переделанная песня: сядешь и просто нажимаешь на педаль! Изначально итальянская песенка про одинокого тихоню «Uno tranquillo» во Франции усилиями Джо Дассена превратилась в шуточную балладу про то, как коварная пастушка назначает своему воздыхателю свидание на холме (мол, свистни - и я приду) «Siffler sur la colline», в Великобритании – в историю о парне, который изнывал от безответной любви и уже почти сдался, как вдруг неприступная девчонка в него таки влюбилась «Suddenly You Love Me», опять же – им можно. Но вот у нас эта мелодия пелась о тех, кто изведал все достоинства колеса:
Солнце на спицах,
Синева над головой, (обратите внимание, опять синева)
Ветер нам в лица,
Обгоняем шар земной
https://vk.com/video-193571081_456240454
С этого фильма началась моя любовь с «Поющими гитарами», незабываемый роман длинною в жизнь.
1 мая 1972г., празднуем день рождения Игоря Матиенко у него дома, собрался если не весь класс, то большинство. И несмотря на праздничный повод, мне кажется, все понимали, что впереди расставание, новая неизвестная взрослая жизнь, на душе «и привольно, и весело, и легко, и тревожно чуть-чуть», и песня, рвущая душу. Я помню, что стою на балконе, и откуда эта песня звучит, не пойму, то ли из соседнего двора или дома, то ли непосредственно в квартире, где мы собрались, неважно. Безбрежная, но всё же светлая грусть льётся вместе с мелодией и словами: для меня нет тебя прекрасней, но ловлю я твой взор напрасно… https://yandex.ru/video/preview/6577304834855936978 И где-то по краю сознания чуток надежды…
А вообще-то весь десятый класс прошёл под песню «потому что мы расстанемся, потому что всё потеряно…» - «Проводы», какой-то сумасшедший хард-рок (хотя и названия-то такого тогда даже и не слышала), потрясающие клавишные, ударные и постоянно меняющийся темп создают психоделический эффект: всё плохо, всё горестно, уныло, словом, вот он наш билет в один конец к тоске. https://yandex.ru/video/preview/3711194005613481413
И такую музыку сотворил Александр Колкер, и потрясающий образ «а любовь моя по городу бродит тенью неприкаянной…» Кима Рыжова, «Сумерки» тоже его, что-то, видимо, личное, с расставанием, но как высказано!
Почти при полном отсутствии рекламы и почти открытом запрете концертов на крупных площадках от московских чиновников (без вечной ревности Москвы к Ленинграду тут не обошлось) в конце 60-х- начале 70-х ВИА «Поющие гитары» был бешено популярен и давал по 370 концертов в год. До сих пор в сети есть аудио записи песен с этих концертов, сделанные на бытовые магнитофоны, жуткого совершенно качества, но источающие такую аутентичность, такой аромат времени, что дорого стоит.
Вот когда конкретно появилась в моей жизнь песня «Поющих гитар» «Аэропорт», не помню. Тоже история про потерю, про проводы и расставания, и немножко про надежду, совсем чуть-чуть:
Аэропорт, аэропорт –
Ночное зарево огней.
Лечу за борт, лечу за борт
Любви моей, любви моей.
Метель на взлётной полосе,
И снег летит за воротник.
Не могут счастливы быть все,
А потому – терпи, старик! https://my.mail.ru/mail/vip.s.sd/video/20/632.html
Но сейчас, добыв её из закромов памяти, поняла, что она всегда была со мной, и в зависимости от обстоятельств жизни последние две строки приведённого куплета или «а оказалось всё не так, он просто не умел любить» возникали сами собой, сквозь слёзы и боль, и помогали порой эту боль преодолеть, спасибо песне за это.
Постепенно совсем юношеские страдания от неразделенной или прошедшей любви трансформируются в более взрослые размышления об отношениях полов. Тут и «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…», изначально венгерская песня «Чёрный поезд», которую в СССР привёз Янош Коош, и с русским текстом потом кто только не пел. К сожалению, нашла только аудио запись тех лет за 1971 http://bdn-steiner.ru/modules.php?name=Audio&go=page&pid=176 , а видео есть, только когда «Поющие гитары» уже совсем пожилые, и это грустное зрелище, хотя песня от этого хуже не стала. https://my.mail.ru/mail/mukashev-62/video/_vfavorites/90.html
Дальше – больше, пришло время счастливой любви, когда готов рассказать о ней всему миру и даже помочь другим влюблённым «в их таинственном деле», об этом в том числе и очередной кавер венсуэльской песни Los Garceros, который в наших краях превратился в заливистого «Соловья» https://yandex.ru/video/preview/16592905849996429280
Так уж случается
Если влюбляются
Слушают все соловья
Юноши , девушки ,
Бабушки , дедушки ,
Мамы, и папы, и я
Молодой, весёлый, красивый до умопомрачения, обросший по сравнению с «Синей песней» 1969г Валерий Ступаченко, под звуковые эффекты, имитирующие звуки соловьиного пения, пританцовывая с гитарой, настоящим соловьём заливается на концертах и с экрана телевизора.
Меня эта песня достала (в самом положительном смысле) летом 1976 на практике в Алма-Ате, когда через открытое окно общаги на весь крещёный мир (и некрещёный тоже) разлетался голос уже чешского соловья – Карела Готта.
Юрий Антонов, поработавший в ансамбле клавишником год, оставил ему на память о себе не только «Нет тебя прекрасней», но и более оптимистичную «Если любишь ты»
Если выйдешь ты
Мне навстречу,
Даже грянет гром-
Не замечу.
Если в дождь такой
Ждать ты будешь,
Значит, любишь ты,
Значит, любишь
Есть из тех времён ещё одна песня, которую я пою почти постоянно, даже (или особенно) когда надо печалиться. Она так и называется «А я пою». https://my.mail.ru/mail/sergun013/video/77/11365.html
Не петь её, ну, просто нет возможности,
И я пою, а в жизни – сложности.
В 1966 году появились 3 первых ВИА в СССР: Донецкой филармонии – «Авангард» (никогда не слышала), Ленинградской филармонии – «Поющие гитары», Московской филармонии – «Весёлые ребята». «Добры молодцы» образовались в 1969. И расцвет этой эпохи пришелся как раз на период нашего отрочества и юности, они формировали музыкальные вкусы молодёжи. И пусть старшее поколение тогда бухтело о падении вкусов и нравов, нам достался золотой век советской эстрады, те самые песни, что строить и жить помогают.
А теперь пришёл мой черед бухтеть о падении нравов, это старческое, наверное, но неужели можно при сравнении «Синей песни» с песней «Цвет настроения синий» сделать выбор в пользу второй? И даже если этот пример не показателен, то как вам другой: «Для меня нет тебя прекрасней» против «За деньги- да»?
Словом:
Сказать вы можете, вздохнувши:
как посравнить да посмотреть
век нынешний и век минувший
и сделать выводы.
Прогресс не остановить, но прекрасная дорога из желтого кирпича привела нас в волшебный изумрудный город, империю цифрового рабства. А как пели «Поющие гитары» в песне «Индейская резервация»: зачем нам права, гордые люди, их на том свете вдоволь будет…из резервации, брат мой, знай, одна дорога - прямо в рай!
Но на прощанье всё же немного оптимизма и словами этой же песни: «Спасибо вам за всё, друзья!», спасибо за песни, за радость, что вы нам так щедро дарили! Вы были первыми, такими и остались навсегда.
Свидетельство о публикации №225101201420