Мини-лекции 35. Коллаж

   Коллаж, от французского collage «наклеивание». Художественный приём в изобразительном искусстве, заключающийся в наклеивании фигурных кусочков различных материалов на основу, также произведение, созданное этим методом. Ну, нам как бы нечего наклеивать, но? Но, графические сборки из различных кусочков графики, чем не коллаж? Если ограничить наши интересы ПРОЗОЙ, то конечно основная масса графики представлена обычными фотографиями чего либо или кого-то?! Но вот в познавательных страничках без коллажей никак не обойтись!!!

   Вот и на моих мини-лекциях, точно не обойтись... Итак, условимся, что даже один кусочек графики «приклеен» к основе (как правило фоновой графике) будем считать коллажем. Вот на иллюстрации несколько примеров. И главное, как это всё создать?

   На рис.1 и рис.2 пример коллажа из моего бывшего сайта. Страничка посвящена городу Сан-Франциско (США, Калифорния). Да, красиво было на бумаге... Это которое про овраги. Особенно если ты отродясь там не был? Значит просить фотки у тех кто там был. А, это всё так или иначе с бесконечными мордуленциями... Без этого ну никак?! Вот мне и пришлось «изворачиваться»... Как? Очень просто, правда не очень. Основа фото на рис.2. Тупо закрашивается фигуры (тех кто там был). Затем подрисовывается в тон основного изображения. Это растительность, машины и пр. Так ещё как будто не было никаких фигур на переднем плане... Берётся фото машины с подходящем освещением. Сохраняется с PSD в JPG формат и дорисовывается участок местности: тени от деревьев и трава путём копирования. Пришлось закрасить часть машины. Теперь она как бы за возвышенностью. Думаю, что Вы поверили бы, что это обычная съёмка, а не какой-то там коллаж?! Если не считать подготовки основы, то у нас всего-навсего две фотки объединены в коллаж.

   Примерно та же история и с рис.4 с той разницей, что подготовка была не с основой, а с «наклейкой» изображения парусника. Мне досталось всё это в виде детской раскраски. Парусник большого формата Вы можете увидеть в сборнике Компьютер, «Пираты XXI века». Как ни крути всего две составляющих. Сам же коллаж иллюстрация сочинения «Флибустьеры».

   Но вот с рис.3 так просто не получится... Основа коллажа стилизованная карта СССР, а остальное? Остальное 95 слоёв в Фотошопе. Каждое слово - слой. След от кисти или карандаша - слой. Фотонаклеек всего 4! Три звезды и рисованный, мультяшный человечек. Иллюстрация: Мемуары. «Неудобный человек из прошлого».

   Ну и последняя тема, иллюстрация (фрагмент) из сборника Вы следователь, «Тайна женской душевой». Нет, это не про эротику, скрытые видеокамеры, а? А, гидрологические капризы природы, грозящие катаклизмом в отдельно взятом районе. Но вернёмся к теме. Если забыть про всякие коллажи, вопрос к читателям: «Как же поместить фигуру женщины за перегородку?»... Пока Вы соображаете (нет не на троих), мы будем готовить саму фигуру. Оригинал который мне достался, модель стоящая на полу на фоне белой стены. Бесконечные тени сделали стену не совсем белой и неровно освещённой. Чтобы фигура выглядела натурально на нужном нам фоне (душевой), нужно её тщательно выделить и отделить от старого фона. Вопрос конечно интересный?!

   Во-первых, нужно выделить. Но как? Как хотите?! Для этого существуют ряд инструментов выделения. Но не все нам подходят. А, какие? 1) Лассо. 2) Полигональное Лассо (Многоугольное). 3) Магнитное Лассо. И наконец, 4) Волшебная палочка. Первые три хороши когда объект более-менее простой. Лассо, хотя Вы ведёте рукой, но... Короче даже не с будуна проблематично. Полигональное выделяется скачками или как бы мелкими шажками... Магнитное Лассо хорошо работает в основном с контрастным материалом.

   В нашем случае я делаю с помощью волшебной палочки. Да, до границы между стеной и полом всё идёт хорошо, а потом? Начинаю с левой ноги. С помощью пипетки назначаю цвет фона стены (вблизи границы). Кистью закрашиваю пол, сначала очень большого диаметра. Затем меньшим в укромных местах. В принципе правую ногу можно вообще не трогать... Или даже «ампутировать», её же не будет видно. После чего щёлкаю палочкой по фону стены. В идеале фигура окажется выделенной. С помощью инструмента Магический Ластик (щелчок по фону) и всё остальное (фон) окрасится в клеточку. В смысле будет прозрачным. Теперь выключив выделение можно переместить фигуру в душевую. Но, перед этим нужно задать соответствующий размер (рост). Чего Вы хотите показать или не очень, Ваш выбор.

   Конечно, если фигура будет находиться между стеной (слева) и краем перегородки (справа) тогда вопросов нет. Но, если как у меня, нужно переместить фигуру за перегородку?! Ладно не буду Вас терроризировать... С помощью инструмента Полигональное Лассо выделяем часть перегородки. Выделенную часть (рис.5b) копируем где-нибудь. Размещаем фигуру как бы поверх перегородки как надо. После чего выделенной частью перегородки закрываю фигуру. Всё, осталось картинку сохранить. Более-менее муторное дело подобрать ТОЛЕРАНТНОСТЬ (допуск). Вот на рис.5 три варианта допусков:10, 50, и 90. Конечно у Вас могут цифорки отличаться от моих... Видите как при 10 не всё выделилось, а при 90 даже часть лица программа приняла за фон?! Нижняя часть фигуры может вообще быть такой как на рис.5а. Всё равно будет видна только левая нога и то частично, на Ваш вкус. :-)) Главное, в палитре слоёв размещайте всё как надо. В самом низу (ФОН) фото душевой. Над фоном фигура женщины. Над фигурой сохранённая часть перегородки рис.5а! Далее всё точно подогнать по месту и сохранить...


Рецензии