Джуманджи 1995. Jumanji. Рецензия на фильм

Для кого-то, возможно, одна тысяча девятьсот девяносто пятый год - это очень далеко. Но не для всех. Кому-то кажется, что он был относительно недавно. Но насколько сильно изменилось кино!

С первых кадров оригинального фильма "Джуманджи" с замечательным Робином Уильямсом, который уже не с нами, бросается в глаза разительный контраст. Америка тогда и сейчас - это две разных Америки. В начале фильма предстает чистая, безопасная, стерильная Америка шестидесятых. Америка для кино. И она и должна быть именно такой.

Моря жестокости, извращений, крови и насилия, которые заполонили современное кино - это не искусство. Это растление. Но сегодня не об этом.

Помимо образа Америки и американского общества... Даже не так. Помимо образа простой американской жизни, ежедневного быта, также заметно, насколько американское кино девяностых было лучше современного цифрового.

Картинка совсем другая. Другие цвета. Они более мягкие. Кинопленка слегка размывала изображение, присутствуют эффекты ореолов. Это делает кино поэтичным, а каждый кадр больше похож на картину в музее, а не на фильм. Другие люди, другие костюмы и реквизит. Другой темп и приемы съемок.

На выходе зритель видел высокое искусство. Искусство в каждом кадре. Сейчас о таких "мелочах" думают немногие. Это слишком дорого, долго и сложно.

Качество и уровень кинематографа заметен не только визуально. Это ощущается еще и в проработке сценария и в различных, используемых в фильме, приемах. Например, использование связующих сцены артефактов. В "Джуманджи" это памятный камень с текстом, который является ключом для зрителя. Он связывает историю во времени.

Старинная настольная игра с древними росписями - это не современный безликий планшет или телефон. Это прекрасный пример использования предметов для создания верной атмосферы. Такой объект куда более вместителен для воображения и позволяет человеку учиться мечтать. Там ведь столько таинственности и неизведанных потаенных мест. Столько скрытых приключений. Современные устройства таких ощущений не подарят. Для этого человеку нужно иметь внутри себя соответствующий инструмент - воображение.

А какое великолепное звуковое сопровождение. Какие сочные басы у львиного рыка!

В "Джуманджи" идеальный сценарий, где события очень гармонично переплетены в прекрасную и увлекательную историю для детей любого возраста.

Любопытно, что авторы видят разницу между миром условных шестидесятых и условных девяностых. Для них - бездомные, греющиеся у железных бочек - это символ разложения и распада. Из наших дней хочется им сказать, что это были лишь "цветочки".

В фильме очень поэтично и откровенно показано влияние времени на человеческую жизнь. Уделяется внимание значимости близких отношений, родительской любви и заботы. Щемящее чувство испытает при просмотре любой не потерявший человеческую душу зритель. Сейчас подобных чувств сторонятся и стараются избегать в кино. Даже больше - сейчас стараются сделать так, чтобы люди забыли эти чувства.

Взрослые и дети в этом фильме действуют сообща. Они помогают и поддерживают друг друга. Нет смещения баланса. Хотя, в "Джуманджи" детишки способны на коварство и манипулирование. Они достаточно умны, а взрослые эксцентричны, но есть правильное отношение к родителям. Это что-то вечное и светлое. "Папа никогда не поднимал на меня руки", - говорит главный герой устами Робина Уильямса.

Персонажи в фильме выглядят ожидаемо. Насколько получился колоритный охотник. Злые обезьяны. Темнокожий полицейский. Все эти участники большой игры не вызывают у зрителя дисгармонии и негативных эмоций. Все они созданы и воплощены на экране с любовью и вниманием и к работе, и к зрителю. И на фоне современного кино все это выглядит на совершенно другом уровне созидания.

Венчает фильм его прекрасный гармоничный и чуть-чуть открытый финал. Есть шероховатости с точки зрения логики, но, честно говоря, эти моменты даже не хочется разбирать из-за того, что фильм являет собой настолько добрый и теплый подарок для зрителя, что остальное перед этим меркнет. Светлые девяностые и почти идеальное кино.


Рецензии