Тифлис Горького и Шаляпина

Тифлис стал городом судьбы для писателя Максима Горького и певца Федора Шаляпина. Оба они попали в этот город будучи еще никем, и сделали в нем свой первый шаг в мировую известность. Тифлис стал для них трамплином в новую жизнь. Обе звезды тифлисской огранки жили в этом городе в 1892 году и какое-то время оба работали на железной дороге.

Забавно, но тифлисские железнодорожники той поры знавали еще и третью звезду. С 1889 по 1894 год на железной дороге трудился также Николай Пиросманишвили, впоследствии ставший известным, как художник Нико Пиросмани. Только в отличие от писаря бухгалтерии Федора Шаляпина и слесаря ремонтных мастерских Максима Горького, он служил там тормозным кондуктором.

Но, вернемся к нашим главным героям. Именно в Тифлисе Максим Горький получил билет в литературу, а Федор Шаляпин — на большую сцену. Правда, тогда они еще друг друга даже не знали. Только спустя восемь лет они подружатся и подивятся своим тифлисским совпадениям.

Знакомство певца Федора Шаляпина и писателя Максима Горького состоялось в Москве в 1900 году. Они сразу нашли общий язык и быстро подружились. Двух творцов сближало не только искусство, но и близость к народу. Оба они вышли из низов, пробивая дорогу своим трудом. Максим Горький считал Федора Шаляпина "своим человеком". В переписке они называли друг друга братьями. У них сложились очень тёплые отношения. Они много вместе дурачились на публике, о чём свидетельствует масса фотографий. Их дружба продолжалась более 30-ти лет.

Как говорил о себе Федор Шаляпин: он рождён был дважды — для жизни - в Казани, а для музыки - в Тифлисе. - "Тифлис — город, оказавшийся для меня чудодейственным", — писал певец. В свою очередь Максим Горький вторил ему: "именно в Тифлисе мною был сделан первый неуверенный шаг, который сделал из бродяги — литератора".

Максим Горький родился как писатель именно в Тифлисе. Из этого города он начал свой путь в литературу. В ноябре 1891 года 24-летний Максим Горький, а тогда еще Алексей Пешков, прибыл в Тифлис пройдя пешком по Военно-Грузинской дороге. В 1892 году в тифлисской газете "Кавказ" было опубликовано его первое произведение - рассказ "Макар Чудра". Оно вышло под псевдонимом Максим Горький.

В Тифлисе будущий писатель работал в железнодорожных мастерских, а жил поначалу на квартире народовольца Александра Колюжного, по адресу: улица Елисаветинская № 45. Сейчас это улица Цинамдзгвришвили. Оттуда он перебрался в коммуну молодежи на Красногорскую улицу. Ныне она носит имя писателя. На стене дома по улице Горького №3 ему установлена мемориальная доска. Иными словами Максим Горький обитал в тифлисском районе Чугурети. В 1920-1930 годы уже известный писатель еще много раз приедет в Тифлис.

Федор Шаляпин писал, что облюбовал в Тифлисе район Вера. Видимо там обитал его учитель и многие тифлисские друзья. Хотя, известно, что сам он какое-то время жил в подвальной комнате на углу Саперной и Водовозной улиц. Ныне это улицы Табукашвили и Броссе. Впрочем, как следует из его воспоминаний, он часто бывал и в других частях города.

Его тифлисская история довольно насыщенная. Весной 1892 года 19-летний бродячий музыкант, перебивающийся случайными заработками приехал в Тифлис и оказался один в чужом городе без средств к существованию. Спал где попало. Несколько дней не ел. В городе, где царит культ еды, голодать очень тяжело. Ведь, отовсюду доносятся одуряющие ароматы съестного.

Так после долгих скитаний по тифлисским улочкам юноша решился наложить на себя руки. Он вспомнил, что видел на Головинском оружейный магазин. В голове тут же созрел план: зайти, попросить с витрины револьвер и выстрелить себе в висок. На Головинском проспекте в доме №19, рядом с "Тифлисским артистическим обществом" действительно был большой оружейный магазин Германа Гегеле. Видимо туда и устремился отчаявшийся артист.

К счастью, пока он был весь в думах о суициде, его кто-то окликнул. Это оказался его старый знакомый — итальянский актер по фамилии Понтэ. Он поделился с ним своими злоключениями. Тот пожалел бедолагу, привел его к себе домой и накормил. Скорее всего, по протекции итальянца молодого певца взяли выступать в хоре в тифлисских увеселительных садах. Особого заработка это не приносило, но все же лучше, чем ничего.

Первой на него обратила внимание тифлисская певица Мария Измирова. Она подошла к нему после выступления хора в саду на Михайловском проспекте и спросила: - "Откуда вы приехали?" - На это певец ей хмуро ответил: "Сначала накормили бы, а потом бы уже спрашивали".

Впоследствии она вспоминала: "Это был длинноногий парень, худой и нескладный. На нем была косоворотка и какие-то немыслимые брюки, которые он именовал "пьедесталами". На голове у него была почему-то соломенная шляпа — канотье с черной ленточкой. Дно шляпы было оторвано, держалось сзади на одной ниточке, а при ходьбе и ветре поднималось наверх. Мы немало смеялись по поводу этой необыкновенной шляпы".

Как-то выступая в летнем театре немецкого сада вместе с молодыми актерами-любителями его голос привлек внимание группы железнодорожников. В их числе оказался помощник начальника железной дороги по фамилии Корш. Он был не только ценителем музыки, но и почетным старшиной "Тифлисского музыкального кружка". Новые знакомые пристроили его на железной дороге, определив юношу писарем в бухгалтерию, с жалованьем 30 рублей в месяц.

Позднее новые друзья посоветовали Федору Шаляпину пойти учиться к преподавателю пения Тифлисского музыкального училища Дмитрию Усатову, дававшему частные уроки. Как раз у него занимался один из них — тенор Александр Рчеулов. Потом он рассказывал, что первое появление длинного, нескладного парня, в засаленной и затасканной одежде, шокировало всех учеников.

Сам учитель был выпускником Петербургской консерватории, который прошел путь от певца сцен провинциальных городов — до солиста московского Большого театра. Он стал одним из первых оперных певцов, чей голос был записан на фонограф, а композитор Петр Чайковский посвятил ему свой романс "Смерть". Оставив большую сцену, он занялся преподаванием в Тифлисе, где жил и работал вплоть до своего переезда в Ялту в 1902 году.

Федор Шаляпин хорошо запомнил свой первый визит к Дмитрию Усатову. В дверях на него с визгливым лаем набросилась стая мопсов. Следом появился хозяин дома — человечек низенького роста, круглый, с закрученными усами опереточного разбойника и досиня бритым лицом. - "Что Вам угодно?", - не очень ласково спросил он. - Шаляпин смущенно объяснил. Потом Усатов сел за рояль, а Шаляпин начал петь. Голос сразу произвел впечатление и он взялся его обучать. Причем, бесплатно. Более того, он пробил для своего ученика стипендию от одного тифлисского мецената.

Дмитрий Усатов тут же отправил недоумевающего юношу с запиской к Константину Алиханову. В записке было сказано, что у юноши удивительный, от природы поставленный голос, как это бывает только у итальянских певцов, и что он будет с ним заниматься бесплатно. В общем, помочь этому молодому человеку — долг всех, кто любит искусство. Тот назначил ему стипендию — десять рублей в месяц. Так впервые в жизни певец мог не думать о хлебе насущном.

- "Он отправил меня к владельцу какой-то аптеки или аптекарского склада, человеку восточного типа, с письмом. Прочитав письмо, этот человек сказал, что будет давать десять рублей в месяц. И тут же выдал за два месяца вперед. - А что же я за это должен делать? - робко спросил я. - Ничего. Нужно учиться петь и получать от меня за это десять рублей в месяц. Я был поражен. Все это походило на сказку", — вспоминал Федор Шаляпин.

Адресат "усатовской" записки был вовсе не простым аптекарем, а довольно известным в городе человеком. Константин Алиханов основал в Тифлисе музыкальную школу и училище, а также руководил тифлисским отделением "Императорского русского музыкального общества". Позднее при его поддержке был построен концерт¬ный зал тифлиской консерватории. Он окончил Петербургский университет и консерваторию. Затем подался в коммерцию.

Меценат был сыном действительного статского советника. Его отец - Михаил Алиханов во второй половине XIX-го века служил в руководстве почтового ведомства на Кавказе. Как раз тогда, а именно в 1857 году была выпущена "Тифлисская уника". Это филателистическое название одной очень редкой почтовой марки.

Она использовалась для обслуживания почтового сообщения между Тифлисом и дачным поселком Коджори. Там летом обитала почти вся администрация наместничества на Кавказе. Тифлисская марка считается одной из старейших в мире и первой во всей империи. На аукционе, состоявшемся в Женеве в 2008 году, одна из таких уникальных марок была продана за сумму в 763.600 долларов США.

Сын чиновника - Константин Алиханов стал успешным коммерсантом. В числе его деловых начинаний было Кавказское товарищество торговли аптекарскими товарами "Санитас", общество маслобойных, мыловаренных и свечных заводов, а также "Тифлисский коммерческий банк".

В справочной книге Тифлиса за 1913 год в разделе "акционерные предприятия" значится Кавказское товарищество торговли аптекарскими товарами "Санитас". Оно было основано в 1882 году. Правление и главный склад располагался в собственном доме на Евангуловской улице №12. Сейчас это улица Реваза Лагидзе. Его отделения были также на Эриванской площади и на Михайловском проспекте. Это нынешняя площадь Свободы и проспект Агмашенебели.

В том же разделе есть и акционерное общество "Маслобойные, мыловаренные и свечные заводы". При этом указано, что это бывшее общество Таирова, Алиханова и Толле. Оно было основано в 1880 году. Видимо к 1913 году 65-летний Константин Алиханов уже отошел от дел. Что же касается "Тифлисского коммерческого банка", то он был учрежден в 1872 году, а его главный офис располагался на Штабной улице в доме №2.

В адресной книжке Тифлиса за 1898 год значится что Константин Алиханов владел домом по улице Сергиевской №3. Ныне это здание на улице Мачабели №16, расположенное напротив "Дома писателей". О его прежнем владельце сейчас напоминает лишь монограмма в виде буквы "А", на кованых воротах дома. Федор Шаляпин бывал в этом доме уже будучи известным артистом.

Местом, где молодой певец получал стипендию была "алихановская аптека". Она располагалась на первом этаже городской ратуши, на Эриванской площади. Ныне это здание городского собрания, на площади Свободы №2, а ее первый этаж занимают магазины "Burberry" и "Chronograph". Товарищество "Санитас" заседало там на углу нынешней площади Свободы и улицы Табидзе.

Внучатый племянник мецената Сергей Алиханов вспоминает его похороны в 1931 году: "Во время похорон дяди Кости на площади все еще находился аптекарский магазин и склад, организованного им кавказского товарищества торговли аптекарскими товарами "Санитас". Похоронный кортеж по чьей-то просьбе на минуту остановился, для того, чтобы дядя Костя простился с большой аптекой, занимающий почти весь нижний этаж здания бывшей тифлисской управы. Но, тут вмешалась милиция и прекратила это безобразие".

Став уже звездой Федор Шаляпин не раз посетил Тифлис, где навестил своего благодетеля. В 1895 году он подарил ему свою фотографию с надписью: "Добрейшему Константину Михайловичу Алиханову от искренне благодарного Ф. Шаляпин 17.02.95 года". Еще одна фотография с автографом была подарена им в 1915 году. Сейчас они хранятся в семейном архиве Алихановых.

В последний раз певец был в Тифлисе незадолго до революции. На банкете в его честь он произнес взволнованную речь: "В самый тяжелый момент жизни, когда передо мной стоял вопрос продолжить учиться или навсегда бросить мысли о сцене, Усатов направил меня к Алиханову, который принял в моей судьбе горячее участие и дал возможность продолжить учебу. Я рожден дважды: для жизни в Казани, для музыки - в Тифлисе". Об этом певец пишет и в своих мемуарах: "Если бы ни поддержка Алиханова, ни доброта Усатова, ни доброжелательность Корганова, ни теплота Измировой, Касмоева, Бебутова - я бы так и остался никому не известным хористом".

Тифлисский учитель будущего маэстро обучал его не только музыке и пению, а еще актерскому мастерству и манерам поведения. Он приодел бедолагу, научил его вести себя за столом и просил помочь ему своих учеников: "Это простой, неотесанный парень с чудесным голосом. Это будущая знаменитость. Помогите мне отшлифовать его, возьмите его к себе в компанию, займитесь им".

Новые тифлисские друзья взяли юношу в свою кампанию и исправно прививала ему хороший тон. Кампания, отучала его от загулов, богемно-босяцкого образа жизни и от свойственной ему лихой развязности. Они корректировали его манеры. Он получал от них предупреждение: кто-нибудь многозначительно щелкал портсигаром, если вырывалось слишком смелое выражение или выскакивал сомнительного вкуса анекдот. С их помощью он взялся за книги, особенно за исторические. Он расспрашивал их обо всем, что ему было интересно и непонятно. Они водили его в оперу, на концерты в "Тифлисское артистическое общество", знакомили с композиторами.

Спустя год обучение принесло свои плоды. Дмитрий Усатов пристроил ученика в тифлисскую оперу Виктора Людвигова-Форкатти и Владимира Любимова и подготовил большую программу для концерта. В конце сезона - в сентябре 1893 года был дан бенефис. Он прошел в здании временной оперы на Водовозной улице. Дело в том, что старая опера, располагавшаяся в караван-сарае Тамамшева на Эриванской площади сгорела еще в 1874 году, а новой оперы на Головинском проспекте тогда еще не было. Она открылась только в 1896 году.

Так к 20-летнему юноше пришла первая известность. Газета "Тифлисский листок" писала: "Голос бенефицианта звучал превосходно, производя на зрителей приятное впечатление своей свежестью и мягкостью тонов при значительной силе и хорошей фразировке. Играет молодой артист неуверенно, порывисто, нервно, но держит себя на сцене достаточно свободно. Видевшие и слышавшие г. Шаляпина зимой были приятно поражены теми успехами, которые сделал он за это короткое время. Нет сомнения, что при дальнейшей его работе над своим голосом из г. Шаляпина выработается очень и очень недурной исполнитель оперных ролей. Для этого он обладает всеми данными: звучным, сильным голосом, музыкальным ухом, хорошими задатками драматического таланта и, что всего важнее, молодостью".

Поклонники и поклонницы подарили ему золотые часы и серебряный кубок, а учитель убрал с преподнесенной ему когда-то ленты слово: "Усатову", написал на ней имя новой звезды: "Шаляпину", и так преподнёс ее своему ученику. Ошеломлённый и растроганный Фёдор Шаляпин упивался фурором.

По окончанию сезона он уехал в Москву - покорять уже театральную столицу империи. Учитель предусмотрительно снабдил его рекомендательными письмами. Впереди была общероссийcкая, а затем и всемирная слава. За свои творческие заслуги он стал кавалером орденов Российской и Германской империй, Французской республики, а также получил звание солиста его величества в России, Италии и Великобритании. В 1918 году он оказался первым в истории "Народным артистом РСФСР". Сказалась дружба с Максимом Горьким. В 1922 году артист эмигрировал в Париж. Позднее звезда Фёдора Шаляпина появилась и на "Аллее славы" в Голливуде. Но, самой первой и судьбоносной наградой его жизни стал лавровый венок от учителя. Он был вручен ему в Тифлисе.


Рецензии