Хозяйка леса. Встреча с Ягой
Данил
Солнце неумолимо опускалось за крону деревьев, окутывая изумрудные горы багровым свечением. И чем ближе оно склонялось к горизонту, тем сильнее нервничал Данил. Андрей так и не объявился. К тому же Данил обзвонил всех его друзей и узнал, что парни сегодня его даже не видели. В магазине брата не было, к озеру он не ходил, из деревни не выезжал. Иначе, почему машина стояла во дворе?!
В общем, как сквозь землю провалился.
Шестое чувство подсказывало Дане, что нужно идти за братом именно в лес, причем в ту его часть, которую сам Данил предпочитал старательно обходить стороной. Но насколько разумно идти туда поздно вечером, да ещё и одному?! Отцу говорить он точно ничего не стал. Тот уж сильно болен и стар. Решил во что бы то ни стало найти Андрея сам. В конце концов, однажды ему уже повезло побывать в глухом лесу и вернуться оттуда живым.
Вооружившись охотничьим ножом, фонариком на батарейках, флягой с водой, спичками и прочной веревкой, Данил решительно вышел из дома. Ральф со двора призывно залаял. Немного подумав, Данил взял пса с собой. Всё же вдвоём идти будет не так страшно, как одиночку.
- Данил? Данечка, ты куда? – окликнул его взволнованный женский голос.
Парень медленно обернулся и вопросительно взглянул на девушку. Марина куталась в шелковый платок, обнимая себя за тонкие плечи. Её рыжие локоны развивались на ветру, а ярко-голубые глаза впились в него с беспокойством. Взгляд её скользнул по рюкзаку за спиной Данила, а затем устремился вдаль на лес. Испуг исказил её красивое лицо и Данил понял, что разговора не избежать.
- Я иду искать брата, - было ей ответом на молчаливый вопрос.
Они с Мариной были близки. Но близость эту нельзя было назвать душевной. Данилу было комфортно проводить время с этой девушкой. Она ласковая, весёлая, всегда готовая прийти на помощь. Но жениться на ней он не собирался, хоть и знал, что она именно этого и хочет.
- В лес? Ведь скоро стемнеет, а что ты сможешь увидеть ночью в лесу?
Он понимал, что Марина была права, но решение уже было принято.
- Ночью ты никого не найдёшь и сам сгинешь! – последовал возмущенный крик, - Давай дождёмся утра и…
- Утром мы можем уже не успеть, - спокойно перебил её парень, - Я вернусь. Обещаю.
Вот и всё. Это всё что он смог ей пообещать. Кротко поцеловав девушку на прощание, Данил направился в сторону леса. Ветер порывисто засвистел, качая верхушки деревьев. В высокой траве стрекотали сверчки. Ральф побежал вперёд, а Даня, не оборачиваясь, последовал за ним.
- Ты что-то почуял, дружище? – окликнул пса Данил, как только они вошли в лес.
Пес бежал достаточно быстро, петляя между деревьями, лишь время от времени останавливаясь, чтобы принюхаться и убедиться, что хозяин следует за ним.
Поведение Ральфа добавляло уверенности, будто пес точно знал, куда им нужно идти. И все же Данил постоянно оглядывался, прислушивался к каждому шуму и шороху.
Эта часть леса Данилу была хорошо знакома. Здесь по извилистым тропинкам он всё детство бегал с друзьями, играя в прятки или собирая грибы да ягоды. В стороне привычно журчал ручей, воздух был пропитан запахом свежей травы и сочными ягодами земляники.
Свернув на шум воды, Данил решил, что если и идти вверх по склону, то вдоль ручья. Сердце в груди стучало все быстрей, а откуда-то из глубины поднималась уверенность, что он на правильном пути. В голове теперь скользила лишь одна мысль: «Лишь бы успеть…»
В том самом месте, где лес вдруг стал гуще и темнее, а деревья выше и стройней, Даня резко остановился. Идти дальше не было никакого желания. Даже Ральф как-то обеспокоенно присел рядом, оглядываясь на парня. В голове неожиданно мелькнуло детское воспоминание, о том, как маленький мальчик проходит сквозь заросли этих деревьев. Вдруг он снова почувствовал себя маленьким. Вновь слабым беззащитным ребёнком, затерявшимся в глуши. Его мгновенно накрыло желание сорваться с места и бежать. Желательно прочь из леса. Судя по взгляду Ральфа, он был полностью с ним согласен.
Но Данил не мог так поступить. У него просто не было на это права. Что если прямо сейчас стоит на кону жизнь брата?! Что если Андрею срочно требуется помощь?! Может если Данил поторопится, то сумеет спасти его?!
- Идём, Ральф, - шепнул парень, вновь возобновляя шаг и стараясь не думать о том, что его ждёт впереди.
Идти вперед было все трудней. Ручей то увеличивался в размере, то сужался. Временами приходилось, ступать по скользким камням, разуваться и переходить воду вброд, а она в ручье не просто холодная - ледяная. К счастью пока Данилу везло, и они с Ральфом ещё не встретили ни одного дикого зверя.
Когда, наконец-то, изнурительный подъём в гору прекратился, и они с Ральфом вышли на открытую площадку, Данил про себя отметил, что в пути они провели уже не один час. За спиной действительно открывался невероятный вид, правда, в сумерках тяжело было разглядеть очертания родной деревни. Лишь вдалеке были видны немногочисленные огни домов. А на небе уже появлялись первые звезды, окутывая макушки деревьев серебристым сиянием.
Долго видом Данил любоваться не стал. Как ни как с приближением ночи его страх только усилился. Подняв с земли увесистую палку, Данил обмотал вокруг неё кусок тряпки, намереваясь сделать факел. Огонь – это единственное средство, что парень мог использовать в данных условиях ведь, как известно огонь отпугивает диких зверей. Но тут пес навострил уши и рванул вперед. Данилу показалось, что он смог взять след Андрея, и то не могло не радовать. И в тоже время мерзкое чувство надвигающейся опасности с каждым новым шагом становилось все сильней и настойчивей. Наспех вытащив фонарик, Данил заткнул за пояс нож, перехватил удобней палку и помчался вниз по склону за ним.
Создавалось впечатление, что лес в этой части особенный. Что он всё чувствует, все понимает. Может быть это обычная паранойя. Но деревья будто бы замерли, прислушиваясь к каждому шагу незваных гостей. Воздух стал значительно холодней, и то ли от страха, то ли от холода по его телу пробежала дрожь.
Данил старался не смотреть на деревья, на их мрачные, подвижные тени. В глухой тишине временами слышался треск сухих веток, и в целом ощущение было такое, словно за ним всё время кто-то наблюдал из темноты. Поэтому Данил остановился и наспех зажег факел.
Страх сдавливал его горло и студил кровь. Ноги уже ужасно болели, мышцы нещадно ныли. Но вот перед глазами уже распростёрся окутанный мглою сосновый лес, пугающий своей таинственной неподвижностью. Сначала в темноте он не заметил ничего необычного, но спустя секунды вдруг взгляд привлекла откуда-то взявшаяся широкая тропа. Она вела прямиком в неизвестность сквозь густые деревья и кустарники. Слишком странно все это было. Лес будто бы сам раскрыл свои объятия, приглашая заблудившихся путников в гости. Вот только эти объятия дружескими назвать было нельзя.
Данил глубоко вздохнул, переводя дыхание. В чистом небе всё так же блестела неполная луна, где-то вдалеке послышался волчий вой, а совсем близко он услышал подозрительный шорох. Данил замер, прислушался, потянувшись за ножом.
- Андрей? – прозвучал в ночи шепот, - Андрей, это ты?
Шорох повторился, он же и был единственным ответом. Ральф вдруг зарычал в темноту, прижав уши, а Данил напряженно застыл. По спине парня скатился холодный пот, стоило тому разглядеть среди хвойных зарослей два неподвижных зелёных глаза, что смотрели на него из темноты. Эти глаза явно были звериными. С вертикальными зрачками. И что примечательно, они светились в темноте.
Выяснять, что это за существо, у Данила не возникло никакого желания, потому он осторожно рванул прочь от этого зверя.
Тропа, по которой они теперь двигались, была на удивление ровной. В связи с этим же закралось ещё одно стойкое ощущение. Будто бы он был овечкой, самостоятельно идущей на заклание.
Предполагал ли Данил, что подобное когда-нибудь случится с ним?! Думал ли?! Сначала он заметил призывно мерцающий свет вдалеке. Затем и вовсе сквозь сосновые ветви стали вырисовываться очертания избы. И стоило задуматься сразу о том, кому взбредёт в голову жить отшельником в глухом лесу?! Но из окна избы лился свет, а из трубы шел дым, что означало - там точно сейчас кто-то был. И первая мысль Данила была: «Наконец-то! Нужно подойти, постучаться и попросить о помощи». В конце концов, лесник должен знать лес как свои пять пальцев.
Поддавшись радостному порыву, Данил внезапно нашел в себе силы и рванулся вперёд. Выбежав на поляну, он увидел перекошенный забор и вдруг остановился. В голове внезапно зародилась пугающая мысль: «Какой ещё лесник в долбаном лесу?!» И тут его взгляд привлекла ветхая, бревенчатая избушка с двускатной крышей. А ещё странная конструкция дома напоминала избу на двух толстых… куриных лапищах?!
Это наверняка чья-то нехорошая шутка!
Или результат разыгравшегося воображения?!
Но опять же изба выглядела очень даже натурально и в ней явно кто-то жил. Но кому взбредет в голову строить в лесу избушку на курьих лапах?! Да и ещё так далеко от деревни. Что за извращение?! Как можно жить здесь?! Вдали от людей. Вдали от цивилизации. Да, в Залесье тоже нет ни газа, ни водопровода, но не до такой же степени!
И тут в окне мелькнула чья-то пугающая, сгорбленная тень. Импровизированный факел выпал из рук парня на землю. Не растерявшись, Данил быстро затушил огонь ногой, попятился назад, споткнулся о какую-то корягу и упал. А когда он нащупал то, обо что споткнулся, понял что это никакая не коряга. Это самая настоящая кость! Брезгливо отшвырнув её в сторону, он поднялся и только потом заметил, что забор венчали вовсе не декоративные украшения.
Из темноты донеся скрип дерева и яростный шелест листьев, как будто кто-то усиленно трусил ветку. Откуда-то сбоку он услышал жалобный стон, а затем до боли знакомый шепот:
- Данил, это ты?
Данил осветил фонариком пространство и на ближайшем дереве увидел висящего в ловушке человека. Это был Андрей. Данил облегченно выдохнул, стоило ему увидеть брата живым. От сердца мгновенно отлегло.
- Как ты меня нашел? – прошептал брат, обхватывая пальцами прочную сеть, в которой сидел.
Стараясь передвигаться бесшумно, Данил подкрался ближе и дрожащими руками потянулся, чтобы перерезать веревку. Однако дерево заскрипело, раскачивая ветви из стороны в сторону. Оно будто не хотело отпускать пленника.
- Что за чертовщина тут творится?! – выругался Данил.
- Тише! А то она вернется, - испуганно зашептал Андрей.
- Кто она?! – совершенно ничего не понял Даня, но почему-то сам ещё больше испугался.
Вновь потянувшись к верёвке, Даня ухитрился поймать её и крепко зажать в руке. В этот раз он действовал решительней, и ему удалось перерезать сеть, в которой сидел брат. В следующее мгновение Андрей с глухим шлепком вывалился на землю через отверстие.
- Ой, - чуть слышно простонал он, потирая ушибленное место.
Вдруг из темноты выскочил Ральф и тут же бросился к Андрею, принялся радостно лизать его руки и лицо.
- Бежим! – велел Даня, помогая брату встать.
Ситуация казалось невероятным сном. Дурным сном. Несмотря на то, что сил уже почти не осталось, им предстояло ещё пройти столько же пути обратно, чтобы вернуться домой. Впрочем, это не важно. Главное все живы, здоровы! Настало время уходить пока не поздно.
Внезапно позади них скрипнула дверь.
И братья с ужасом подумали, что все! Уже поздно…
В дверном проёме появился силуэт косматой, сгорбленной женщины… нет старухи! У ног старухи тёрся черный кот, а в руке она сжимала изогнутую палку. В одно мгновение Данила парализовал страх. Разум кричал, что нужно срываться с места и бежать, инстинкт самосохранения был с ним очень даже согласен, но ноги оставались стоять на месте, как прикованные.
Впрочем, стоило старухе повернуться в их сторону, как дерево вдруг ожило и протянуло к ним свои корявые ветви. Данил в ужасе отпрянул. Ральф зарычал.
- Бежим!!! – крикнул он ещё раз, подталкивая брата вперёд, - Чтобы не случилось, не останавливайся и не оборачивайся!
По телу словно прошелся электрический заряд. Данил бежал так, что в боку нещадно кололо, спина вспотела, а кровь оглушительно стучала в висках. Но тут справа снова послышался громкий треск, что-то дернуло его за ногу, и Данил упал на землю. Волосы растрепались и прилипли к вспотевшему, разгорячённому лбу. Он со стоном перевернулся на спину, перед глазами все плыло, а ноги неумолимо что-то опутывало.
Данил резко сел, потянулся к лодыжкам и с ужасом понял, что это ожившие корни деревьев приковывали его ноги к земле. Сердце стучало так, что готово было вырваться из груди. Это конец! Данил обессиленно бился с корнями, боясь даже поднять голову, чтобы взглянуть своему преследователю в глаза. Мозг отказывался воспринимать такую реальность. Он уже практически смирился с неизбежной смертью. Но тут совсем рядом раздались чьи-то твердые шаги, и Даня резко вскинул голову вверх. Старуха приближалась, держась одной рукой за поясницу и прихрамывая на правую ногу. И что ещё выбивалось из общепринятого представления о старых людях, так это то, что выглядела старушка совсем не так как обычные люди, вышедшие на пенсию. Эта же в свете фонаря выглядела угрожающе, можно даже сказать свирепо.
- Куда собрался, милок? - скрипучим голосом спросила она.
Данил задержал дыхание, боясь даже пошевелиться. Хотелось вспомнить хоть одну молитву, но как назло в голову ничего не приходило. А тем временим, страшная старуха подбиралась всё ближе. Данил и в страшном сне не мог представить себе ситуацию, что когда-нибудь будет так сильно бояться старух!
Первое что привлекло его внимание во внешности бабки-маньячки неестественно длинный, изогнутый нос. На страшном, сморщенном лице бабки расплылась улыбка, а изо рта повеяло какой-то гнилью.
- Один сбежал, другой остался, - причитала между тем старуха, хватая костлявой рукой Даню за грудки, - теперь ты мой…
Пошевелиться Данил всё так же не мог. Тому виной был банальный страх. А всё потому, что на его глазах оживала легенда. Воплощалась в жизнь страшная сказка из детства. В один миг он осознал, что перед ним не просто старушка, а настоящая Баба-Яга…
Всё что ему оставалось, это закрыть глаза и молиться, чтобы смерть была быстрой.
Глава 5
Данил
Изнутри изба Бабы-Яги выглядела как вполне обычный деревенский дом, за исключением разве что котла в углу за печкой. На счастье или на беду Данила, в отличие от брата его Яга не стала подвешивать на дереве, а сразу завела в дом. Добровольно принудительно усадив его за стол напротив печки, она обманом вынудила выпить какого-то горького отвара, и велела ждать. Чего именно ждать, Даня не понял, но маловероятно, что чего-то приятного.
Как только Яга отошла от него на безопасное расстояние, Данил с опаской покосился на пылающий в печи огонь, а затем перевёл взгляд на догорающие, желтые свечи, что стояли на столе и подоконнике. Они же были единственным источником света в комнате. Но даже несмотря на плохое освещение, парню удалось рассмотреть всю избу.
Повсюду были развешаны пучки сухоцветов, сушеные грибы и ягоды. По-над стеной на полке пылились пузырьки с какими-то снадобьями и неизвестными порошками, а с потолка свисали огромные нити паутины.
Старушка, а если быть точным, то Баба-Яга, была невысокого роста, в длинной до пола рубахе, что полностью скрывала её босые ноги. Данил внимательно следил за тем, как старая металась по избушке, и прикидывал, есть ли в его случае шанс на удачный побег. Судя по тому, что Яге подвластны все деревья в лесу, то нет. А ещё пугала мысль о том, что его теперь ждет?! Она просто зажарит его в печи и съест, как говорилось в сказках?! Что-то подсказывало Данилу, что нет. Для него, возможно, уготовлена судьба и похуже.
- Слушай, старая, может, договоримся? Ты мне загадку свою загадаешь, а если отвечу – отпустишь.
Яга в ответ хмыкнула:
- Ишь ты, что удумал!
Взгляд случайно привлекла кочерга около печки. Даня решил подгадать удачный момент, чтобы схватить её и атаковать старуху со спины. Но внезапно почувствовал головокружение, а глаза против воли начали слипаться. Данила из последних сил боролся с подступающим сном. Нет, он не мог уснуть. Парню казалось, что если он отключится сейчас, то в сознание уже не вернётся. Но отвар, что дала ему Яга, начал неумолимо действовать, и последнее, что увидел Данил, перед тем как окончательно провалиться в сон, её довольную улыбку.
В себя он всё-таки пришел уже на рассвете. Первые солнечные лучи, что пробирались сквозь лес, осветили горницу и принялись неумолимо щекотать парня за лицо. Ему снился чудный сон, что он дома вместе с братом и отцом, а всё случившееся было лишь плодом его воображения. Но нет! Стоило открыть глаза, чтобы понять, Баба-Яга так же реальна, как и похмелье после выпитого.
Он всё ещё был в избушке, только теперь лежал на деревянной лавке, укрытый тонким лоскутным одеялом. Из-за неудобного положения за ночь шея затекла, а спина заболела, но Данил не жаловался. Могло бы быть и хуже.
- О, проснулся-таки! А я думала, будить тебя придется, - раздался из глубины избы голос Бабы-Яги.
При дневном освещении она больше не казалось такой уж страшной. Данил подумал, что если её как следует отмыть, причесать да приодеть в нормальные вещи, то вполне сошла бы за обычную старушку. Подумаешь, нос длинный, бородавки мерзкие да характер скверный, с кем не бывает?! Но Данил с прошлой ночи помнил, что это она только с виду такая маленькая и хрупкая, на самом деле - прыткая, ловкая и сильная. А ещё его поразили её необычные глаза. Сейчас при ярком свете дня было четко видно, что они разные, один – угольно-черный, а второй – изумрудный.
В избе на удивление приятно пахло травами, догорающими поленьями, воском и ещё чем-то необычайно сладким. Данил тут же вспомнил, что ничего не ел со вчерашнего вечера и услышал, как жалобно заурчал его живот. Есть хотелось безумно, но ещё большим безумием бы было есть что-то в избушке Бабы-Яги.
Он подумал о брате. Хорошо, что тому удалось спастись. Данил боялся, что схватив его Яга погонится и за Андреем, но вроде бы пронесло. Главное теперь, чтобы брат не бросился за ним, а то сгинут оба.
И пока он всеми силами пытался разработать план побега, его ноги коснулось что-то мягкое и явно живое. Испугавшись, Данил резко отдернул ногу, но из-под лавки вынырнул самый обычный черный кот. Не обращая внимания на гостя, он потёрся о ногу Яги и тихонько замурчал. Старушка в ответ ласково погладила своего питомца за ушком и швырнула тому кусок невесть откуда взявшегося мяса. Данил очень надеялся, что не человечьего.
Сама Яга не спеша вертелась вокруг печки и периодически поглядывала за заслонку, почему-то совершенно не обращая внимания на своего пленника. Данилу стало окончательно не по себе, когда он понял, что старуха готовилась к завтраку, тихонько напевая под нос себе какую-то песню. И вот главный вопрос, чем или кем она будет завтракать?!
И только он об этом подумал, как Яга повернулась к нему и радостно оповестила:
- Ну, что хлопец, раздевайся! Сейчас будем пропаривать твои косточки…
И именно в этот момент нервная система парня с позором дала трещину:
- Я в печь не полезу!
Яга широко улыбнулась, обнажая железные зубы, а затем от неё поступило новое двусмысленное предложение:
- Ну, так разговора за печь и не было. В баньку пойдем. Она у меня за избой стоит, как раз уже истопилась. Думала того парня сегодня отпарить, да только ты, милок, отпустил его. Но ничего, ты для этого дела тоже сойдешь, - махнула рукой старая, - Отмоем тебя начисто, косточки блестеть будут….
- Не нужно меня отмывать, я вчера купался,- выдавил Даня. Предложение старухи показалось ему подозрительным.
- От тебя за версту разит! – в сердцах возмутилась бабка.
На самом деле Данил никогда не считал себя трусом, но сейчас ему было до ужаса страшно. Он понимал, что нужно срочно бежать и чем быстрее, тем лучше. Но выход из избы был в нескольких шагах от него, а бабка совсем рядом – можно сказать впритык.
- А для какого это вы меня дела намывать собираетесь? – вдруг решил поинтересоваться Даня, когда Яга вновь отвлеклась на печку.
- Для важного, - хмыкнув, выдала старая, - к обряду тебя подготавливать буду. Уж затмение скоро, вся нечисть соберётся посмотреть, а мне то что?! Главное чтобы человек был, а уж кто именно не важно…
Данил похолодел, осознав, что сказала эта старуха.
«Обряд?! Нечисть? Может лучше всё-таки в печь….»
- Нечисть? Какая ещё нечисть? – убитым голосом спросил Данил.
- А у нас тут в лесу её полно, - как ни в чем не бывало, заявила Яга, а затем вытащила из печи противень печеных пирогов.
Данил изумленно уставился на аппетитные с виду угощения. И пахли они так вкусно, что рот мгновенно наполнился слюной.
- Что, милок, пирожков никогда не видел?
Данил никогда бы не подумал, что кому-то реально задаст этот вопрос, но всё же:
- Ты же вроде людей ешь?
Яга внезапно усмехнулась и выдала ещё более неожиданное:
- Но не с чаем же. Ладно, посиди пока тут, а я пойду баньку проверю, - и над самой дверью она развернулась и уже строже добавила, - не вздумай бежать! В глуши лесной опасно, особенно ночью, не я тебя съем, так кто-нибудь другой тобою обязательно полакомиться. Лучше испробуй моего угощения. А коли порог переступить вздумаешь, Васька мой об этом узнает и мне тут же сообщит.
Как оказалось Васька – это тот самый черный кот, что теперь мирно сидел на другом краю лавке. С виду совершенно обычный кот, но взгляд у него странный, подозрительный, будто и вправду всё понимает. Кот словно делал вид, что вылизывал лапы, сам же косо поглядывал на Даню.
Оставшись один на один с котом, Данил первым делом вынул из кармана телефон, однако быстро понял, что толку от него нет. Батарейка уже давно села, да и связь тут наверняка не ловит. Затем снял с шеи старый медальон с иконкой, зажал его в руке, и с закрытыми глазами три раза перекрестился. Не теряя надежды, Данил снова принялся вспоминать молитвы, ведь это всё что ему оставалось - надеяться и молиться.
Когда он открыл глаза, кот уже не вылизывался, а открыто пялился на него, причем таким взглядом, которым люди обычно смотрят на умалишённых. Или ученые на своих подопытных крыс. Ему мгновенно захотелось спрятаться от этого кота или убежать как можно дальше.
Наплевав на предостережения Яги, Даня резко рванул к двери и надавил на неё плечом. Та, конечно же, оказалась заперта. Наверняка уходя, бабка подперла её чем-то снаружи. Васька позади него довольно замурчал. Как бы смеясь над его жалкими попытками к бегству. Тогда Даня принял решение лезть через окно. Но стоило ему распахнуть створку, как дверь со скрипом отварилась. По избе тут же пронесся холодный ветер и как-то совсем уж жутко стало.
Данил нутром чувствовал чье-то ещё присутствие в доме, но повернуться боялся. Если это Яга вернулась, то ему прямо сейчас придёт конец.
- Тебе, парень, видно жить надоело?
Услышав незнакомый голос, Даня резко обернулся. В дверном проёме была не Яга. Там оказалась молодая девушка. Данил уставился на незнакомку широко распахнутыми глазами. На фоне мрачной, старой избушки она выглядела, как звезда среди темного неба, слишком прекрасна для того, чтобы отвести взгляд. Данилу показалось в ней идеальным почти всё: лицо, волосы, глаза. Её угольно-черные локоны отлично контрастировали со светлой кожей. Волосы волнами ниспадали по плечам, обрамляя изящные черты лица. А глаза, цвета сочной травы в лесу, впились в него с ярко выраженным интересом. В целом лицо девушки оставалось серьёзным, даже задумчивым. Очерченные губы не трогала улыбка, она просто стояла и смотрела на него.
- Кто ты? – подал голос Данил, немного растерявшись.
Сначала он решил, что эта девушка тоже попала в беду. Возможно, случайно заблудилась в лесу и вышла прямо к избе Бабы-Яги. Но потом он быстро понял, что это не так. У путников, попавших в беду, обычно другой взгляд: испуганный, неуверенный, ищущий помощи и поддержки. У этой же девушки взгляд был скорее как у волчицы, прокравшейся в курятник: властный, цепкий, предвкушающий. Да и двигалась она иначе, слишком легко, свободно, уверенно, словно была хозяйкой этого дома, если не всего леса. Нет, она точно не та, кем кажется на первый взгляд. И маловероятно, что ей можно доверять.
Девушка медленно подошла, плотно закрыла окно и только потом вновь повернулась к нему. Её выразительные зелёные глаза медленно пробежались по его лицу, тонкие брови слегка нахмурились и наконец, она удивленно выдохнула:
- Как ты тут оказался?
У него к ней был тот же вопрос. Но времени на пустые разговоры не было, поэтому он решил перейти сразу к главному:
- Слушай, нам нужно срочно бежать от этого места подальше. Тут поблизости где-то ходит безумная бабка-маньячка!
Вместо ответа Данил получил странный, недоумевающий взгляд. Теперь девушка около минуты смотрела на него, как на диковинную зверушку в лесу.
- Как ты сказал? Надо будет запомнить, - на её лице отразилось странное выражение, и девушкам настойчиво повторила свой вопрос, - Так как ты сюда попал?!
От звука её голоса потухшие свечи вновь запылали, охваченные пламенем.
Данил вжался спиной в стену, отшатнувшись от неё, как от огня.
«Нет, она явно ведьма и с бабкой этой в сговоре!»
- Да кто вы такие?! Чего вам надо от меня?!– его вопрос тоже остался без ответа.
Кот на лавке мяукнул. Странная девушка посмотрела на него и переспросила:
- Сам пришел?
Кота переспросила. Тот ещё раз мяукнул, на что она просто кивнула и повернулась к и без того растерянному Данилу.
- Больших глупцов я в жизни своей не встречала, - прозвучало как упрёк.
Злость жгучей волной растеклась по телу Данила.
- Послушайте, девушка, я не знаю, кто вы такая и как к вам можно обращаться, я пришел сюда за братом! И это никакая не глупость. Даже если бы я знал, что меня тут ждет, всё равно пошел бы, потому что это того стоит! Жизнь брата того стоит! – выкрикнул он.
- Брата? – переспросила она, внезапно что-то для себя осознав, - Ты решил отдать свою жизнь в обмен на брата?
На её лице отразилось неподдельное удивление. Она явно не представляла, как это - жертвовать собой ради кого-то ещё.
- Если потребуется, то да, - ответил Данил, глядя незнакомке в глаза.
- Я же говорю, глупец! – заявила в ответ та.
Данил совсем ничего не понял. А даже если бы и мог, то не успел. Она тяжело вздохнула и посмотрела на него, как взрослые обычно смотрят на непослушных детей, сочувственно-осуждающе. А затем, не дав сказать ещё хоть что-то, резко схватила за руку и потянула к двери. Данил даже опомниться не успел, как девушка вытолкнула его из избушки вместе со всеми его вещами.
- Уходи отсюда! Беги прямо сейчас и быстро! – велела она.
Данилу было всё же интересно, кто она и почему ему помогает, но времени спрашивать не было. В любую минуту могла вернуться Баба-Яга.
- А ты со мной не пойдёшь?
- Нет, - коротко ответила девушка, бросив быстрый взгляд за избу.
Спорить Данил не стал. Не оглядываясь, он на ватных ногах бросился бежать навстречу пугающему, неизведанному лесу. Прошлый раз он пробирался сквозь заросли деревьев и кустарников с Ральфом. Сейчас же пса рядом не было. Он с Андреем давным-давно убежал домой. Так что теперь единственным спутником Дани был лишь ветер.
Свидетельство о публикации №225101201460
