Золотой век маленького городка

Каких-то полчаса езды нужно, чтобы добраться из Тбилиси в небольшой городок Тетрицкаро. Это дачное местечко раскинулось на высоте около 1.200 метров над уровнем моря, прямо у подножья одной из гор Большого Кавказского хребта. Давным-давно эту местную вершину романтически прозвали горой "Гомер". Город окружают хвойные леса, полные грибов и ягод, а в "альпийской зоне" растут целебные травы, пасутся стада коров и овец. Не мало вокруг и фруктовых рощ. Некоторые из них когда-то были фруктовыми садами князей Сагинашвили.

Сам город возник на месте древнего поселения Гариси. Своим вторым рождением он обязан "Льву Кавказа" - генералу от инфантерии Алексею Ермолову. В 1816 году, став командующим отдельным грузинским корпусом он распорядился разместить там Грузинский гренадерский полк. Выбор был обусловлен прохладным климатом в летний зной, господствующей над окрестностями высотой, а также наличием источника пресной воды. Так постепенно и возникло урочище Белый ключ.

К тому времени это был уже довольно старый полк, со своей славной историей и традициями. Он был учрежден еще в 1700 году, по указу Петра I-го. Полк вел свое начало от пехотного полка генерала Александра Гордона — военачальника российской, шотландской и французской армий, а также автора двухтомной "Истории Петра Великого". Первым командиром грузинского полка стал двоюродный брат командующего грузинским корпусом — генерал-майор Петр Ермолов, что также указывает на высокую значимость этого военного подразделения.

За всю свою 218-летнюю историю, 14-ый грузинский гренадерский полк успел принять участие в Северной войне 1700-1721-ых годов, в Персидском походе 1796 года, в русско-персидской войне 1826-1828-ых годов, в русско-турецкой войне 1828-1829-ых годов, в Крымской войне 1853-1856-ых годов, в русско-турецкой войне 1877-1878-ых годов, а также в первой мировой войне. Он брал Карс, Ахалкалаки и Ахалцихе, а в 1859 году именно его гренадеры овладели аулом Гуниб и пленили имама Шамиля, тем самым поставив точку в многолетней войне на Кавказе.

В разные годы в этом полку служили: будущий наместник на Кавказе, генерал-фельдмаршал, князь Александр Барятинский, генерал от инфантерии, князь Григорий Голицын, азербайджанский общественный деятель, писатель, генерал-майор Исмаил-бек Куткашенский, русский общественный деятель, генерал-майор, князь Павел Кильдишев, а также многие представители грузинской аристократии.

Среди них: генерал от инфантерии, князь Григорий Джамбакуриан-Орбелиани, генерал-майор, князь Ясон Чавчавадзе, генерал-майор, князь Илья Орбелиани, генерал-лейтенант, князь Константин Тархан-Моурави и генерал-лейтенант, князь Иосиф Тархан-Моурави.

Особо следует выделить генерал-лейтенанта, князя Александра Чавчавадзе — грузинского поэта и выдающегося государственного и общественного деятеля XIX-го века. Ко всему прочему он еще приходился крестником императрице Екатерины II-ой и был тестем писателя Александра Грибоедова.

Шефами знаменитого полка успели побывать генерал-фельдмаршал, граф Иван Гудович, генерал-лейтенант, граф Ираклий Морков, писатель и автор первого прототипа русской военной энциклопедии, генерал-лейтенант Сергей Тучков, генерал от инфантерии Петр Котляревский, а также августейшие особы. Среди них великий князь Константин Николаевич Романов и последний наследник российского престола — цесаревич Алексей Николаевич Романов. Считается, что ему рекомендовал грузинский полк дядя — генерал-адъютант, великий князь Георгий Михайлович Романов, который также проходил в нем службу. Более того, августейший историк и известный русский нумизмат родился в Тетрицкаро.

Дело в том, что в 1860-ые годы урочище Белый Ключ не только служило штаб-квартирой для 14-го грузинского гренадерского полка, но и летней резиденцией канцелярии наместника на Кавказе. Это место чиновники полюбили за прохладный климат высокогорья — очень ценное в летний зной.

Вместе с семьей наместника императора на Кавказе, генерал-фельдмаршала, великого князя Михаила Николаевича Романова жаркие лета поводили там семьи высших чинов наместничества. Одна из них — семейство Андрея Фадеева и княжны Елены Долгорукой. Вместе с дедушкой и бабушкой на летних квартирах гостили и их внуки — будущий реформатор и премьер-министр, граф Сергей Витте и гуру эзотерики XIX-го века Елена Блаватская.

Что же касается Михаила Романова, то он прослужил на Кавказе почти 20 лет - с 1862 по 1881 год, когда после смерти брата — императора Александра II-го был назначен на пост председателя государственного совета. Грузия оказала на него большое влияние. Не случайно, родившийся в Тетрицкаро великий князь был назван на грузинский манер: Георгий — по имени небесного покровителя Грузии. Грузинскими Романовыми величали Михайловичей и при дворе. Чисто грузинское имя получила также старшая дочь великого князя. Ее назвали в честь равноапостольной Нино — крестительницы Грузии. Кстати, уже в эмиграции великая княжна Нина Георгиевна Романова вышла замуж за грузинского князя — Павла Чавчавадзе.

Впрочем, Тетрицкаро был не только дачным поселком с блеском тифлисского двора, но и местом ссылки для участников восстаний на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, в декабре 1825 года, а также в Царстве Польском, в 1830-1831-ых годов и в 1863-1864-ых годов. Тогда многих дворян и шляхтичей разжаловали и отправили служить в "Тёплую Сибирь".

Одним из них ссыльных был барон Андрей Розен. Разжалованного поручика лейб-гвардии Финляндского полка зачислили простым солдатом в Грузинский гренадерский полк в 1837 году. Причем, ссыльный состоял в близком родстве с тогдашним командующим кавказским корпусом, генерал-майором, бароном Григорием Розеном.

Впоследствии декабрист опубликовал мемуары. В них есть строки, посвященные грузинскому полку и Тетрицкаро. Благодаря его воспоминаниям стало известно, что на территории парка в урочище Белый ключ был построен первый в Грузии и на Кавказе оперный театр. Первую оперу на сцене местного театра поставили в декабре 1837 года — на 8 лет раньше, чем в Тифлисе. Ею стала опера Александра Аблексимова "Мельник".

Сосланные декабристы и шляхтичи, а также цвет грузинской и русской аристократии привнес в эти места высокую планку европейской культурной жизни. Местом светских прогулок стал местный парк. В праздничные дни на ротонде играл полковой духовой оркестр, а на площадке перед ней танцевали и прогуливались дамы и кавалеры. У входа в парк и в ореховой роще были построены квартиры для офицеров полка, а также гостиница для приёма и размещения высоких гостей. Как и положено элитному полку, при нем функционировало офицерское собрание.

Впрочем, в городе развивалась не только культура, но и наука. В частности, в 1867 году в Тетрицкаро была открыта одна из первых на Кавказе метеорологических станций.

В справочно-адресном альбоме на 1906 год "Весь Тифлис" указано: "Белый Ключ — это урочище, которое начало активно заселятся начиная с 1848 года. Свое название оно получило от родника, именуемого по-татарски "Аг-Булаг". В трех верстах от Белого Ключа находится живописный водопад, образуемый горной речкой.

Урочище делится на поселение, называемое "Шоссе" и "Константиновскую слободку". Между ними тянется шоссейная дорога, названная "Ахалкалакским проспектом". Лучшую часть Белого Ключа составляет "Шоссе", застроенное по обеим сторонам красивыми домиками, утопающими в зелени и щеголяющими своими цветниками. К "Шоссе" примыкает парк "Свечина". В нем несколько раз в неделю играет полковой оркестр, доставляя развлечение дачникам. В нем также есть буфет, читальня, кегельбан, крокет и прочее".

В 1840-1847-ых годах в урочище Белый Ключ был построен полковой собор. Он был расположен на возвышении — напротив городского парка. Его архитектура была выполнена в грузинском стиле и чем-то напоминала мцхетский храм "Светицовели". В полковую церковь входила звонница с большим колоколом. Последний "царь-колокол" был отлит к 200-летнему юбилею полка. Согласно воспоминаниям современников его звон был слышан даже в Болниси и в Цалке. Тогда и был построен родник с холодной родниковой водой, бассейном и фонтанами. Впоследствии он стал одним из символов города. Родник сохранился и дошел до наших дней почти в первозданном виде.

А вот Белоключинская полковая церковь не сохранилась. Ее постигла такая же участь, как и Тифлисский военный собор Александра Невского, когда-то стоявший на месте здания Парламента Грузии, на проспекте Руставели. Служба в полковой церкви была остановлена еще в 1924 году. В 1933-1934-ых годах она была снесена. Затем из камней храма был построен ряд местных объектов. До наших дней дошла лишь скромная церковь Николая Чудотворца, открытая в 1909 году и восстановленный средневековый храм Георгия Победоносца, возведенный в традиционном стиле грузинского церковного зодчества.

Из позабытого "золотого века" осталось немало жилых зданий. Все они в основном относятся к позапрошлому столетию. Это были дома офицеров и нижних чинов полка, оставшихся жить на Кавказе. Как правило, это деревянные строения, выполненные в русском стиле. Хотя, встречаются и старинные дворянские каменные усадьбы, со своими садами, беседками и конюшнями. Все они сосредоточены в центре города. Когда-то эти районы города называли "Константиновской слободой" и "Белоключинским военным поселением".

Цесаревича Алексея 14-ый грузинский гренадерский полк отбыл на фронт первой мировой войны в 1914 году. Обратно он уже не вернулся. Впоследствии его место заняли уже советские, а затем грузинские военные. Сейчас в городе не осталось ни одних, ни других.

Конечно, время берет свое. От позапрошлого и прошлого века остались лишь одни воспоминания и архивы. Для 3.000 жителей Тетрицкаро многие факты из истории их города — настоящее открытие. Большинство о них даже и не слышало.


Рецензии