В. Поликанина. О русской душе
Валентина Поликанина:
ДУША ГРУСТИТ О НЕБЕСАХ...
Наверное, самое часто встречающееся в литературе слово -- это слово душа. Ею мы называем всю гамму наших чувств, порывов, мыслей, стремлений, желаний, волеизъявлений, движений совести. Но душа -- это и самое таинственное в человеке: тайна, ведомая одному только Богу. Слово, происходящее от греческого "дышать", означает дыхание, саму жизнь! Мы верим в то, что душа бессмертна, что она -- самый ценный подарок Всевышнего,вечное духовное начало в человеке, невидимое, но умеющее изменяться, возрастать, совершенствоваться. Данная Творцом, она и стремится к Нему, если, конечно, человек не противится этому, не покрывается панцирем грехов, не идет по пути зла, не приумножает свое безбожие. По сути, душа -- храм, жаждущий быть наполненным Духом святым. Но это в идеале... В жизни же чаще всего душа бывает мятущейся. Она, как маятник, мечется между добром и злом нашего мира, травмируется, покрывается ранами, теряет чистоту, слабеет.
О том, чтобы заблудшие души обрели целостность, силу и нашли путь к Истине, святитель Николай Сербский написал в свое время удивительную молитву: "Отче наш, Сущий на небесах, помоги нам знать и исполнять лишь одно: знать, что вся сила -- Твоя, и употреблять Твою силу по Твоей воле. Смотри, мы несчастны, ибо поделили то, что у Тебя нераздельно. Мы отделили силу от святости, и отделили силу от любви, и отделили силу от веры, и наконец (а это первая причина нашего падения) отделили силу от смирения. Отче, молим Тебя, соедини все то, что твои дети разделили по неразумению".
Многие творческие люди знают, каким затяжным, извилистым, тяжким, обманчиво-противоречивым бывает путь к своей же душе, к обретению ею первозданной чистоты. Вспомним "Элегию" А. Пушкина: "Мой путь уныл,/ Сулит мне труд и горе/Грядущего волнуемое море...", потому что не готова душа, не способна вместить в себя святость, -- и в то же время: "Но не хочу, о други, умирать:/ Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать... Какая парадоксальность мышления, продиктованная неистовой жаждой превозмочь грехи, уныние и скорбь, -- и какой впоследствии высокий подъем души в уже совершенно иных строках. "Веленью Божию, о муза, будь послушна..., -- пишет Поэт в стихотворении "Памятник". Осознание собственной трагичности, никчемности скитаний за призрачными "сокровищами" мира, греховности, отдаленности от Истины и есть та точка, с которой начинается возвращение к своей душе. А она просит этого возвращения, предвидит его и
терпеливо ждет... Недаром Ф. Тютчев назвал душу прозорливой: "О, вещая душа моя!... и на пороге двойного бытия, между земной и вечной жизнью, заверил потомков в правильности такого пути: "Пускай страдальческую грудь/Волнуют страсти роковые –/Душа готова, как Мария,/К ногам Христа навек прильнут" .
Каждый в своей жизни делает выбор между добром и злом, каждый испытывает метания от одного к другому -- и это противоборство, раздваивающее, разрывающее душу человека, отражает литература. Примеры этого отражения приведены в данной книге. Словарь эпитетов Анатолия Бесперстых под названием "Душа" содержит более 1250 эпитетов (троп и логических определений) из поэтических и прозаических произведений, классических и современных. Автор прочитал великое множество книг и собрал огромное количество интересных эпитетов, в том числе чрезвычайно редких. Отрицательные качества души характеризуются соответствующими эпитетами: душа авантюрная, атрофированная, безысходно-пустынная, берложья, вывихнутая, выскобленная, горбатая, завялая, задубевшая, заключенная, испаряющаяся, копеечная, мутная, окостенелая, распостылая, сожженная, увядшая... Страшно делается, когда задумаешься над этим! И преодолеваешь страх, и выходишь к свету, когда читаешь о том, как должно быть: душа акварельная, ароматная, благоговейная, безвинная, беззаветная, весенне-трепетная, внимательная, богатая усердием, воскресшая, всезнающая, вселенская, всесоединяющая, животворящая, лучистая, опрозрачненная... Анатолий Бесперстых среди поэтического многообразия нашел удивительные авторские эпитеты, например, в стихах Константина Романова: "Зазимовавшею душою/ Пора очнуться ото сна:/Добра и света дай, весна,/И мне в борьбе со злом и тьмою!" А у Беллы Ахмадулиной отыскал очень образное, яркое определение: "Дочь и внучка московских дворов, / объявляю: мой срок не окончен./Посреди сорока сороков / не иссякла душа-колокольчик".
Каждый эпитет в словаре подкреплен подробной цитатой, которая не просто отсылает читателя к произведению, а дает возможность поразмышлять, проанализировать поступки героев и свои собственные. Вот, например, цитаты к двум эпитетам:
ГНЕВЛИВАЯ
Смирение любовное – страшная сила, изо всех сильнейшая, подобной которой и нет ничего. На всяк день и час, на всякую минуту ходи около себя и смотри за собой, чтоб образ твой был благолепен. Вот ты прошёл мимо малого ребёнка, прошёл злобный со скверным словом, с гневливою душой; ты и не приметил, может, ребёнка-то, а он видел тебя, и образ твой, неприглядный и нечестивый, может, в его беззащитном сердечке остался (Ф. М. Достоевский, Братья Карамазовы).
ЗАМЕРШАЯ
Малейшего облегчения было достаточно, лишней пайки хлеба, тарелки крапивных щей, чтобы очнулась стиснутая до предела, замершая душа. И тогда с небывалым прежде восторгом, благоговением ценились простые радости: сухой чистый асфальт, оконная рама с целым стеклом, нагретая солнцем стена, зелень деревьев, ни в одну весну не были они такими зелеными, как в ту весну! Чудом была и кровать с чистыми простынями, и цветок, который можно было не рвать, не жевать, не готовить из него салат, а оставить просто цветком, который вырос на газоне (А. М. Адамович и Д. А. Гранин, Блокадная книга)
И еще один пример -- цитата к светлому эпитету:
ПЕРВОЗДАННАЯ
Человек не перестает быть героем и гением, как считает А. Генис. Но его героизм и гениальность заключаются в том, чтобы быть сопричастным творению более совершенного, а следовательно, и эстетического бытия, быть сопричастным возвращению к истокам, к которым он рвётся своей первозданной Душой. Этот героизм и гениальность более высоки, нежели те, которые связаны с социально преходящими целями, подчас подчинены эгоизму современных псевдогероев и псевдогениев. Как древний Феникс, в игре и действии, Человек, возвращаясь к древнему миру и создавая новый, возродится и преобразится, став тем, кем он должен быть! (Е. Т. Яковлев, Эстетика). Кроме основного материала, автор предлагает читателю прекрасную подборку стихов русских поэтов о душе. Разумеется, внимательное чтение этой книги требует труда не только умственного... Но ведь "Душа обязана трудиться", как писал Николай Заболоцкий. И хоть неизбежно ее смятение посреди вечно враждующих стихий тьмы и света, хоть и существует "расколотая душа" ("вечно между идеалом Мадонны и идеалом содомским", по замечанию Г. Померанца), но хочется верить выстраданным словам Сергея Есенина, прошедшего тяжкий, тернистый путь к Свету: "Душа грустит о небесах,/Она нездешних нив жилица..." Дай Бог нам всем постигнуть смысл этих таинственных безошибочных слов.
Валентина Поликанина,
поэт, переводчик, публицист, лауреат международных
и республиканских литературных премий
См. А. П. Бесперстых "Душа в русских эпитетах". Словарь http://proza.ru/2025/05/20/1663
Свидетельство о публикации №225101201472