Театральный кружок. Корреляция ролей и психотипов
И вот какая в общем то закономерность: чем более ребенок воспитанный, тем более зажатый и закомплексованный с кучей психологических проблем, которые ему скорее всего придется разгребать всю жизнь.
Чем наглее, отвязнее и хулиганистее дите, тем более оно в себе уверено, независимо и в целом счастливее. И такие вот детки в будущем несмотря на более низкий уровень образования, потому что не приучены учиться, трудиться; более низкий уровень эмпатии, потому что с детства были предоставлены сами себе, и потому слишком рано усвоили, что если сам о себе не позаботишься, то никто другой тоже не сподобится это сделать, а если будешь думать и о других, то в итоге окажешься в худшем положении по сравнению с теми, кто не обращал никакого внимания на окружающих, а просто расталкивал всех локтями и пробивал себе дорогу. Такие дети, вырастая, имея за плечами огромный практический опыт взаимодействия с людьми, увереннее и успешнее пробивают себе дорогу в жизни. Конечно, не все так уж однозначно, но тенденция в целом прослеживается.
В театральную студию приводят и тех, и других детей.
Первых, потому что стремятся дать ребенку как можно больше знаний и навыков, часто вопреки желанию или наклонностям ребенка.
А вторых, просто чтобы избавиться от ребенка хоть на несколько часов.
Тяжело и с теми, и с другими.
Закомплексованные дети в принципе боятся сцены, не хотят выступать, но раз родители привели, то будь добр играть роль в спектакле.
Самое смешное, что мамаша самой забитой и неуверенной в себе девчушки, которая начинала рыдать всего лишь выйдя на сцену, требовала для нее главную роль. И представьте себе, она действительно ее получила: роль Золушки в Новогодней сказке. Потому что несмотря на свою неуверенность и зажатость, она, как и каждая девочка, мечтает быть маленькой принцессой хотя бы на сцене. И ей это даже более важно, чем другим детям. И главный аргумент, чтобы остановить ее слезы и заставить преодолевать свою застенчивость заключался в вопросе: «Ты не хочешь играть роль Золушки?»
И представьте себе, она сразу как-то собиралась, брала себя в руки и всеми силами пыталась начать играть роль. И хотя роль и психотип актрисы - это далеко не одно и то же, но бедную забитую девочку ей не нужно было даже изображать. Но, к сожалению, образ на сцене должен быть более ярким и эмоциональным даже в такой ипостаси. Простая зажатость и отсутствие эмоций не создают требуемый по сценарию типаж. Тем более радость в конце спектакля она, конечно, изобразить на сцене была не способна в принципе. В целом это порочная практика, но учитывая, что цель - не показушный спектакль, а сам процесс, то, несомненно, таким детям подобные занятия действительно помогают хоть чуточку раскрепоститься и преодолеть внутреннюю зажатость и скованность.
И если ребенок с радостью приходит на каждое занятие, значит есть то, что притягивает и завлекает. Так что же это? Можно сказать просто, что там весело, ненапряжно, интересно, психологически комфортно. Вопрос лишь в том, как создать такую атмосферу в том месте, где работаешь с детьми? И вот на этот вопрос уже действительно нет ответа. И дело не в наличии или отсутствии педагогического диплома.
Вопреки традиционному распределению ролей в спектаклях в соответствии с максимальным соответствием образу героя, Аня распределяет роли по желанию детей. Такая вот наивная методика, которая не ведет к успеху спектакля, но дает детям почувствовать себя значимой личностью в данном действии.
При этом на занятиях детям категорически запрещается бегать, прыгать и скакать. Если в данный момент не на сцене, не привлечен к процессу постановки, не тебе конкретно что-то объясняют, то можешь сидеть, слушать, смотреть или сидеть и раскрашивать раскраски ( которые я специально распечатываю на работе ах, ах, как нехорошо), просто ходить.
Потому что в случае любых травм у детей вся ответственность за это ложится на руководителя кружка.
Когда одна мамаша заявила, что она приводит ребенка отдыхать, бегать, прыгать и носиться, ей категорически указали на дверь вместе с ее ребенком. Какая хитрая: и с себя снимает всю ответственность и хочет, чтобы ее ребенок одновременно и получил новые навыки, и при этом был ни чем не ограничен в своих желаниях.
Обычно за учебный год ставится 2 спектакля: один к Новому году, второй к майским праздникам.
Спектакль «Золушка» к Новому году я видела. Скажу честно: ну так себе, слабенько. И главным образом из-за роли Золушки, которая умудрилась в середине спектакля устроить рёв за кулисами. Самое удивительное, что никакого негатива никто не показал. Наоборот, принц по роли и юный сердцеед по жизни, Рома, приложил максимум усилий, чтобы сгладить ситуацию и успокоить юную приму. Что там конкретно случилось я точно уже и не помню, то ли не подали вовремя вторую хрустальную туфельку, то ли что-то еще, но этого было достаточно чтобы наша Золушка сразу потеряла веру в себя, растерялась и полностью выпала из роли. С огромным трудом удалось вернуть ее на сцену. И уж Рома, что только не делал, пытаясь ее успокоить. Мне почему-то кажется, что все Ромы на свете обладают божественным даром быть солнцем коллектива, согревать своей обезоруживающей улыбкой, излучая такой позитив, перед которым никто не может устоять.
В общем Золушка с трудом дотянула до конца спектакля.
При этом в коллективе были по настоящему талантливые дети. Мачеха и 2 ее дочки, которые по ходу развития сюжета переодевались в мышей для кареты, были просто неподражаемы. Фея-крестная была убедительна и довольна собой. Как ни странно никто из этих талантливых детей не рвался занять роль Золушки. Вот тоже загадка.
И только принц на репетициях готов был заниматься чем угодно, включая декламирование со сцены глуповатых переделанных стихов великих классиков, добиваясь гомерического хохота окружающих его девиц, но не повторять свою роль.
И последнее, отмеченное мной.
По утверждению самой Ани, она терпеть не может детей, но было видно невооруженным взглядом, что она не просто отрабатывает часы. Потому что как иначе можно объяснить, то с каким вдохновением она рассказывала о своей работе.
Потому что если человеку действительно наплевать на дело, которым он занимается, то он никогда не будет вкладывать душу и стараться сделать все, чтобы детям было интересно и полезно ходить на эти занятия.
Свидетельство о публикации №225101200152
