Цитата дня 29. 03. 25
Вожусь у забора, с другой стороны которого соседские дети катаются на велосипедах, тут же один ремонтируют, гомонят, бегают туда-сюда, в общем, у них детский рабочий день. На коленках, наклонившись над грядкой, в черной курте с капюшоном, в брюках и в сапогах, вдруг слышу: «Мальчик, мальчик!» Поднимаю голову посмотреть, какого это мальчика зовут, дети-то друг к другу по именам обращаются, но их ни одного за забором нет, и оказывается, что это обращение ко мне. Женщина лет примерно моих, а может, и помоложе, говорит: «Извините, я думала, это мальчик. Подскажите, как пройти на платформу?» Ну я ей показала, а мысля уже заработала… И сразу две цитаты пришли на ум.
Первая достаточно часто употребляемая «мальчик, водочки нам принеси» из фильма, который я никогда не смотрела, «Брат-2». В девяностых, бедственных и унизительных, было вообще не до кино, а позднее не смотрела по идеологическим соображениям, не могу про бандитов, какими бы благородными, романтическими и любящими Родину они ни были. Но вот вспомнилось же…
А вторая, тоже весьма известная, но теперь уже реже употребляемая «Типичный мальчик. Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!», и эта цитата удивительным образом связана у меня с мамой. Не то в седьмом, не то в восьмом классе я взяла в библиотеке книжку Ильфа и Петрова с известной дилогией о житии турецкоподданного Остапа Сулеймана Берта Мария Бендер бея с отчеством Ибрагимович, и мама тоже с удовольствием её прочитала. И так впечатлилась, что мы какое-то время взахлёб говорили с ней цитатами из этой книги, в том числе употребляя и ту, что сегодня вспомнила. Но любимейшей историей у нас была глава о Васисуалии Лоханкине и его роли в мировой революции, которую в результате неоднократного повторения обе выучили едва ли не наизусть.
Я давно уже разлюбила этот вид литературы и конкретно эти романы, но отдельные места из них помню до сих пор, а пятистопный ямб Васисуалия способна воспроизвести практически дословно: «Волчица ты. Тебя я презираю. К любовнику уходишь от меня. К Птибурдукову от меня уходишь. Так вот к кому ты от меня уходишь! Ты похоти предаться хочешь с ним. Волчица старая и мерзкая притом!»
Последнее обращение «волчица старая» теперь подходит мне гораздо больше, чем «мальчик», и жаль, что так не принято обращаться к незнакомым, ведь ни то, ни другое обращение для меня не являются обидными, скорее, лестными. Ну с мальчиком всё понятно, а вот «волчицей» меня иногда называл Валера, когда хотел подчеркнуть, что я в каком-то деле собаку съела.
И вот прямо сейчас, когда из клавиатуры выскакивают эти буквы во включенном всегда, когда я дома, телевизоре звучит: «Ну мальчик не мальчик, а в старики тоже записываться не собираюсь…», и Вселенная подтвердила актуальность цитаты, и Москва до сих пор слезам не верит.
Свидетельство о публикации №225101201529