Загадки малоизвестных портретов доброй Элизы

Появившиеся в интернете сравнительно недавно малоизвестные портреты Елизаветы Марковны Олениной  («доброй Элизы» [1]) побудили меня продолжить разговор о ее портретах, начатый в предыдущей публикации [2].

Чтобы не  запутать читателей,  поясню, что загадки портретов, о которых пойдет речь, касаются двух крайних портретов, воспроизведенных выше, тогда как  «центральный» портрет в приведенной композиции является в настоящее время уже хорошо известным произведением кисти художника-портретиста Александра Григорьевича Варнека (1782 -1843), пра-пра-пра-деда автора настоящей миниатюры.   

Правда,  об  этой работе художника, находящейся в собрании Литературного музея «Приютино»  нейросеть «Алиса» пока еще «не осведомлена», «зная» лишь  работы
Боровиковского и Кипренского [2]. 

Что касается детского портрета работы неизвестного художника (слева), то в  «картинках» интернета рядом с ним приведена лишь следующая краткая  запись:   «1795-1800 Princess Elizaveta Markovna Olenina by ? (for sale on eBay by Boris Wilnitsky) | Grand Ladies». 

Небольшой поиск в интернете позволил заключить, что овальный портретик, находящийся в собрании  австрийского коллекционера с фамилией  Boris Wilnitsky,  выставлен на продажу, однако  при знакомстве с его записью не все понятно. 
 
Так фамилия, имя и отчество запечатленной на нем девочки свидетельствуют, что она  является Олениной Елизаветой Марковной.  Но непонятно, что  означают годы, сильно отличные от дат ее рождения и  выполнения  портретика.  Непонятно и то, почему она названа принцессой?

В то же время, в личике девочки  я увидел большое сходство с лицом Елизаветы Марковны на портрете художника Варнека, проявляющееся  в миндалевидных глазах, форме носа, губах и форме подбородка.  Предполагаю, что на овальном портрете запечатлена именно «Добрая Элиза» в ее детские годы. 

Переключусь теперь на правый портрет,  сведения о котором, отвечая на мой запрос, любезно сообщила мне  сотрудница Литературного музея «Приютино»  Н.М. Антонова: 

«Неизвестный художник первой половины ХIХ века, Х.м., 85х70 см, номер в Госкаталоге 34219434, инвентарный номер ЭРЖ-1242, местонахождение «Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный Эрмитаж»».

Далее относительно  «правого» портрета Е.М. Олениной Нина Михайловна написала более подробно: «Портрет  находится в Эрмитаже. Художник значится неизвестным, но кто-то, утверждает, что это повторение самого Варнека, и в интернет, видимо, эта версия и «просочилась». Портрет можно увидеть на Госкаталоге МФ (Музейного фонда). 

На нем идеально прописаны детали одежды и передана фактура ткани - очень старался художник. Но все замечательно, кроме самого лица - нет в нем «той» Елизаветы Марковны, о которой сохранилось столько воспоминаний, и суть которой в каждой черточке передал на «приютинском» портрете  А.Г. Варнека!  На Эрмитажном же портрете - очень схожая маска».

Соглашаясь с Ниной Михайловной, обращу внимание на некоторые нюансы.  Вязанный ажурный чепчик на слегка наклоненной голове  Елизаветы Марковны  портрета Варнека  выглядит естественно, тогда  как на голове модели копии это уже не чепчик, а целое  сооружение, делающее голову  весьма громоздкой в сравнении с туловищем.

Кроме того, наклон головы уменьшен, и это создает ощущение напряженности в положении туловища, словно модель намерена подняться с кресла.
 
Замечу, что на обоих портретах справа просматривается бюст супруга  Елизаветы Марковны (1768 – 1838), Оленина Алексея Николаевича (1763 – 1843), пережившего супругу на пять лет.

В итоге считаю, что портрет Елизаветы Марковны, находящийся справа, не является повторением ее портрета в центре композиции и, несмотря на некоторые достоинства  живописи и одинаковые размеры, остается работой неизвестного художника, возможно, одного из многочисленных учеников А.Г. Варнека, выполнившем портрет после его смерти (1843 г.).

Думаю, что его учитель при жизни не одобрил бы работу своего ученика.

ПРИМЕЧАНИЯ.

1. Владимир Варнек. Портрет «доброй Элизы». Мир музея. 2015 г. С. 39.
2. Владимир Варнек. Три портрета Олениной Елизаветы Марковны. Сайт «Проза.ру».

10.10.2025 г.


Рецензии