Минюст-досудебная медиация при разводе обязательна
В России досудебная медиация при разводе может стать обязательной
Информационный повод для размышлений. 12 октября первый заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая, публично поддержала предложение Министерства юстиции о введении обязательной досудебной медиации при разводе.
Страна стоит на пороге глобального военного конфликта. Молодые, и не очень молодые, мужчины гибнут на войне… Семьи остаются без всякой надежды на счастливое свое будущее, а Минюст и депутаты ГД всерьез обсуждают принудительное продление пыточного периода для семейных пар, уже признавших свой брачный союз ошибкой.
Больше тридцати лет ошивались в Киеве наши, так называемые «послы». Сытно ели, дорого пили, получали неплохую зарплату, участвовали во всех мероприятиях, проходивших на самом высоком уровне. Может быть посещением банкетов и других общественных мероприятий ограничиваются основные обязанности дипломатов? Вряд ли.
Да и ситуацию уже не исправить... Так и теперь, полным ходом идет война, а наша Госдума никак не находит себе предмета для обсуждения, кто-то хочет запретить голубей кормить, а кто-то теперь вот думает, как бы принудить разводящиеся в России семейные пары, пройти обязательное примирение!
Бедные депутаты, бедный Минюст, судя, поэтому, готовящемуся к принятию законодательному акту, им совсем нечем занять свои головы!
Это же не депутаты собирают средства для оснащения наших подразделений современной техникой, обмундированием, связью, мобильным транспортом.
И даже не созданное специально для этих целей Министерство. Это делают журналисты и простые граждане.
А депутаты сами находят себе дело… Вот они и придумали, что для тех семейных пар, что еще есть в стране, чтобы развестись, надо будет пройти обязательную – принудительную -медиацию!
Между тем, нечто подобное в нашем законодательстве существует и теперь. И при обращении в суд за расторжением брака, пара вполне может получить от судьи время на примирение. Если, конечно, суд увидит в этой отсрочке хоть какой-то смысл.
И, в принципе, этой возможности для семейных пар, желающих сохранить свой союз, хватает вполне.
Но теперь, с принятием нового закона, для многих пар, мучающих друг друга годами, а то и десятилетиями, медиация перестает быть опцией рекомендательной, эта «принудиловка» станет обязательной процедурой!
Для человека, пришедшего в суд за спасением своим, за разводом, это как растянутая во времени жестокая, изощрённая пытка, ставшая обязательной по воле каких-то не совсем адекватных выдумщиков законов.
Давайте еще раз, попробуем разобраться в ситуации и в надвигающемся ФЗ.
Допустим, семейная пара пришла в суд за разводом. Какое-то случайное недоразумение стало предметом их ссоры, а затянувшийся во времени конфликт, привел людей в суд.
Умный судья в процессе разбора увидит, что люди любят друг друга, что быт не рассорил их принципиально, поэтому, время, данное судом на примирение пары, вполне может сохранить семью. Что обычно и происходит.
И представьте себе другой вариант бракоразводного процесса. Союз был когда-то заключен ошибочно, по незнанию, по молодости… За годы совместного проживания люди измучили друг друга до полного обесточивания, до изнеможения, а нередко и до болезни, но какие-то глупые, чуждые здравому смыслу их внутренние установки долгие годы удерживают их рядом с нелюбимыми…
Это тот самый случай, когда человеку, имеющему формально семью, постоянно хочется из своего дома бежать. Все равно куда, лишь бы подальше. Человек уже просто физически не может выносить это постоянное требование от него денег, каких-то материальных благ, любви, которая уже просто невозможна физически.
Кого-то еще волнует, что подумают об этом разводе знакомые. Кого-то волнует вопрос раздела нажитого имущества, а кто-то продумывает вопрос, с кем останутся общие дети, как переживут они расставание родителей.
Для женщины, всю жизнь жившей на чужом обеспечении, не менее важно, что она будет есть и на какие шиши отовариваться в престижных бутиках. Кто после развода будет обеспечивать привычный комфорт бывших домочадцев, если с шеи мужчины придется слазить вместе, всем семейным хором? Если после развода неработающим членам распавшейся семьи, придется думать о своем обеспечении самостоятельно.
Жизнь человека практически уже прошла. На старости лет у него появилась призрачная надежда узнать, наконец, что такое счастье, и он готов рискнуть, но…
Но… тут появляется новый идиотский ФЗ, предписывающий человеку терпеть эту свою пытку до самого своего конца. Просто потому, что так за него кто-то решил.
Этим бы депутатам больше думать об обороноспособности собственного Отечества. О возврате в собственность государства прихватизированных предприятий ВПК, о выработке единого плана спасения своего Отечества и переводе законодательства и промышленности в режим военного времени.
Было бы неплохо вернуть государству надежные советские бомбоубежища, присвоенные и прихватизированные задарма…
Хорошо бы нынешним депутатам озаботиться и личной безопасности своих граждан.
Но нет, у законодателей нет более насущных дел, чем продлить пытку человеку, живущему в Аду… Даже без помощи депутатов.
Наверное, не слышали никогда народные избранники, что дети, выросшие в семье, где родители ненавидят друг друга годами, вырастают неполноценными.
Такие дети редко могут устроить свою личную жизнь, потому что привыкают к мыли, что человек может и должен прожить свою жизнь без какой-то там любви. Дети, выросшие в семье, скрепленной только штампом в гражданском паспорте родителей, обычно повторяют их судьбу, потому что с детства приучены к мысли, что не любовь держит вместе маму и папу, а вот такой дурацкий закон, принуждающий людей жить, вернее даже сожительствовать…
Этот закон, влияющий на судьбы людей, придумала для наших граждан какая-то чужая, посторонняя тётя. Совсем не важно для нее, что чувствует обратившийся в суд за спасительным разводом человек. Для нее главное этот дурацкий, расплывшийся от времени штамп, а фактически, для человека, совершившего когда-то роковую для себя ошибку, это теперь пожизненный приговор. И тут самое время вспомнить некогда популярный итальянский фильм с Марчело Мастроянни - «Развод по-итальянски» …
Свидетельство о публикации №225101201578