Отражение судьбы глава 33

33

- Вы действительно секретничали! – рассмеялась Лика, подходя к ним. – Видели бы вы себя, растерянные такие!
- Но мы подруги, поэтому у нас вполне могут быть секреты, - невозмутимо ответила Елена, взяв себя в руки.
- Я помешала, да? – девушка жалобно посмотрела на них, молитвенно сложив руки на груди.
- Да нет, проходи, - пригласила её Лена, понимая, что если поступить иначе, это будет казаться странным и возбудит в девушке ещё большее любопытство.
- Спасибо, - вежливо ответила Лика и аккуратно присела в кресло напротив обеих женщин.
Она довольно улыбалась, будто тоже была их подругой и радовалась предстоящему задушевному разговору.
- Как ты себя чувствуешь? - заботливо спросила её Елена.
- Нормально, - кивнула Лика, - сегодня я так хорошо выспалась… и завтрак был очень вкусный, спасибо, Елена Витальевна!
- На здоровье! - ответила та, как обычно, вежливо улыбаясь и обратилась к обеим: - Вы простите меня, мне необходимо сделать кое-какие приготовления к обеду, я ненадолго оставлю вас, ладно?
- Тебе помочь?  - тут же откликнулась Татьяна.
- И я могу, Елена Витальевна! – с готовностью поддержала её Лика.
- Нет-нет, не беспокойтесь, у меня почти всё готово, я только курицу в духовку поставлю и присоединюсь к вам, вы побеседуйте пока… - остановила их Лена и ушла.
На некоторое время в комнате повисло молчание, но оно затянулось и, подумав, что это становится уже неловким, Татьяна задала самый шаблонный вопрос, который можно было придумать в этом случае:
- Ты учишься, Лика, или работаешь?
- Я училась и работала, но сейчас нет… В институте я взяла академ, а с работой пока не определилась, я же недавно выписалась из больницы, - вздохнув, сказала она.
- Понятно… - задумчиво проговорила Татьяна. - Так ты же говоришь, что работала раньше, что-то произошло, что ты ушла оттуда?
- Я ещё летом уволилась и уехала в Кисловодск к бабушке, хотела подзаработать, пока курортный сезон… - с улыбкой сказала она. - Устроилась там в кафе официанткой, работала почти без выходных, хотела заработать на приличную зимнюю одежду, сапоги, если получилось бы, то и на отпуск… Поначалу шло неплохо, но когда отдыхающих стало меньше, хозяин всех временщиков уволил… Я к тому времени уже поняла, что беременна…
Глядя на маму Артёма, она видела, что та отличается от этих богатеев Орловых. И одежда у неё гораздо скромнее, и сумочка не брендовая, да и сапоги гостьи, которые Лика заметила в коридоре, тоже не мешало бы уже обновить. Рассказывая о своей работе, она надеялась, что её трудолюбие и стремление самостоятельно себя обеспечивать непременно произведёт впечатление на Татьяну Ивановну и расположит её к потенциальной невесте сына гораздо быстрее, нежели позиция иждивенки, живущей за его счёт или, скорее, пока за счёт его отца. 
На самом-то деле всё было не совсем так. Она не первый год уезжала подзаработать денег, но в этот раз ею двигала ещё и обида. Артём уехал с друзьями отдыхать, даже не сказав ей ничего.  Вспоминая их горячие встречи, она была уверена, что, вернувшись, он кинется её искать, но попытки его окажутся тщетными. А потом она вернётся вся такая гордая и обиженная и он будет вымаливать прощения и всё такое… Артём оказался вовсе не влюблённым в неё, как она думала, и совершенно спокойно перенёс разлуку, но об этом его маме знать было необязательно.
- У тебя бабушка в Кисловодске живёт? – спросила Татьяна.
- Жила тогда ещё… Когда я приехала сюда, чтобы сказать Артёму о ребёнке, то случилось такое… - она замолчала и наклонила голову, а потом провела пальцами по ресницам, смахивая слёзы.
- Не надо вспоминать, если для тебя это тяжело, - остановила её Татьяна, зная от Елены кое-какие подробности.
Лика шмыгнула носом, а потом подняла на неё грустные глаза.
- Тяжело, Вы правы, но… держать в себе ещё более невыносимо!
- Ну хорошо, если тебе так лучше — выговорись, я умею слушать, - улыбнулась ей Татьяна.
Лика пересела на диван, ближе к ней, и рассказала всё то, что недавно рассказывала Елене Витальевне и Артёму. По мере её рассказа Таня всё больше хмурилась и качала головой. Ей было жаль девушку, но почему-то раскрывать свои объятия ей она не торопилась.
- Вы знаете, Татьяна Ивановна, я с удовольствием пошла бы на работу куда-нибудь, но… боюсь за ребёнка, у меня проблемы со здоровьем… - сказала она так, будто чувствовала себя виноватой. – Я даже думала попросить Романа Евгеньевича, когда он вернётся, может у него найдётся для меня работа — заполнять какие-нибудь формуляры или отвечать на звонки… это же не тяжело… Просто мне Артёма жалко, он учится и работать собрался, чтобы снимать нам квартиру… вот после Нового года выходит…
- Куда он выходит? - удивилась Татьяна.
- В клинику, в которой я лежала, он там будет по ночам санитаром работать, - поделилась с ней Лика, - он настаивал и Роман Евгеньевич договорился…
- Погоди, а что значит снимать вам квартиру… Я чего-то не знаю? Вы что… собираетесь пожениться? Или просто жить вместе будете в этой квартире?
Лика опять опустила голову и всхлипнула.
- Я не знаю… - едва слышно сказала она.
- А кто знает, Артём? - настаивала Таня.
- Наверное… - прошелестела девушка тихим голоском и через некоторое время, не услышав Таниных комментариев, вновь сказала уже более слышно: - Скорее всего, мы с маленьким переедем туда одни… - при этих словах она погладила свой живот, многозначительно взглянув на Татьяну.
- Ох, дети-дети, что же у вас такое происходит… - вздохнула та.
- Мне казалось, что Артём меня любит, - всё ещё поглаживая живот, пробормотала Лика.
- А он что говорит?
- Говорил, что не оставит меня, что я не одна…  а сейчас молчит…  - совсем упавшим голосом проговорила Лика. – А я не знаю, что делать, я люблю его, очень люблю! И ребёнок скоро родится… Я мечтала, как Тёма встречает нас из роддома, фото, видео, чтобы потом малыш это всё видел… Но получается, у него не будет семьи…  кроха-то чем виноват?
Обычно довольно открытая к людям, Таня не испытывала ничего подобного к совсем по сути незнакомой ей девушке. Она не могла отбросить мысль, что от неё исходит что-то нехорошее, фальшивое и даже мысленно ругала себя за то, что так опрометчиво судит о девушке, не узнав её как следует. Но как бы она не заставляла себя поверить Лике и принять её, хотя бы потому, что она носит ребёнка Артёма, её сердце оставалось непреклонным и неприязнь не исчезала.
Лика же приняла хорошим знаком заботливые вопросы мамы Артёма и её материнские наставлениях. Но вскоре ей пришлось испытать уколы ревности. Это случилось, когда домой приехали Артём и Аня.
Все трое весело здоровались, обнимались и не переставали о чём-то говорить. А эти ласковые обращения, вроде тёти Танечки и Анюточки, совсем вывели Лику из себя, и она ушла в свою комнату. В ожидании, что там сейчас хватятся, что её нет, и непременно кто-нибудь придёт и позовёт её присоединиться к шумной компании, она сидела, не спуская глаз с двери, но ничего подобного не происходило. Лишь когда уже был накрыт стол и все готовились обедать, за ней пришёл Артём. 
- Ну и чего ты одна тут сидишь, как бука? Идём, Елена Витальевна всех приглашает обедать, - сказал он, открыв в комнату дверь, но дальше порога не прошёл.
- Надо же… а я думала, вы и не заметите, что меня нет за столом… - проворчала Лика.
- Что это за слова, - скривился он, - у тебя всё в порядке? Как ты себя чувствуешь?
- Не очень…
- Что-то болит? – встревожился Артём. – Давай я позвоню доктору, если надо, съездим в больницу!
- Нет, не надо, уже почти всё прошло, - остановила она его порыв.
- А что было-то? Точно не надо в больницу? – не отставал он.
- Нет, никуда не надо…  просто… вы там все такие… дружные, а я вроде как чужая…
- Вот в чём дело… Идём уже! - вздохнул он, оставив без внимания её выпад. – Но врачу я всё равно позвоню, он же говорил, что нельзя игнорировать любое недомогание, это может быть опасным для ребёнка, да и для тебя тоже… Если скажет приехать, то завтра съездим в клинику! – решил он, провожая её к столу.
Общение за столом было оживлённым и весёлым, но Лика весь обед сидела насупившись и не проявляла никакой активности. Если к ней кто-то обращался с вопросом, отвечала натянуто, всем видом демонстрируя обиженность. Вскоре все оставили девушку в компании её плохого настроения, попросту перестав обращать на неё внимание, увлечённые общей беседой.
И только когда домой вернулся Кирилл, задержавшись после занятий в спортзале, Лика оживилась. У них сразу же нашлись общие темы, которые они обсуждали, задорно переговариваясь и весело смеясь. Кирилл успевал общаться и со всеми остальными, но и Лику не оставлял без внимания.
Татьяна с удовольствием провела время в компании приятных ей людей, но дома её ждали родители, мать несколько раз звонила и интересовалась, приедет ли дочь сначала к обеду, а потом к ужину. После очередного звонка Таня начала собираться, поблагодарив всех за прекрасно проведённый вечер.
- Я тебя отвезу! - сказал ей Артём и не стал слушать никаких возражений о том, что она может спокойно воспользоваться услугами такси.
Когда они ехали по украшенным к празднику улицам, Артём, всё ещё находящийся под впечатлением приятно проведённого вечера, повернулся к матери и эмоционально воскликнул:
- Как же хорошо, что ты приехала, мама!
- Я тоже очень рада, сынок, так приятно встретиться со всеми вами... - с улыбкой ответила она, погладив его по плечу.
Настроение у Артёма было приподнятое, он всё говорил и говорил, а Таня смотрела на его воодушевлённое лицо и думала, как же ей начать разговор, не столь же приятной направленности, но от которого не уйти, сколько не откладывай.
- Тёмочка, сынок, давай остановимся где-нибудь ненадолго и поговорим немного…   - тихо попросила она.
- О чём, мамочка? - спросил сын, сворачивая на небольшую площадку и останавливая машину.
- О Лике, ты уже, наверное, догадался… - не став тянуть, ответила Таня.
- А что ты хочешь узнать о ней?
- Да она, собственно, всё что нужно, рассказала о себе... я хочу спросить тебя о ваших планах, о будущем, в общем…
- Да нет никаких планов, мам, - резко ответил сын, заметно нервничая, его не вдохновляла подобная беседа так же, как и Татьяну.
- Я понимаю, что разговор не очень приятный, сынок, но…
- Мам, я знаю, я виноват, но… всё уже случилось, мам! Да, я идиот, ты это хотела услышать? Или то, что я готов прибить себя за то, что я идиот! - резко ударил он по рулю.
- Тише, Артём! Не надо обзывать себя, все мы были молодые, да и в более зрелом возрасте от ошибок никто не застрахован…  Я не собираюсь тебя упрекать в чём-то, я хочу понять, что будет дальше, что ты собираешься делать? Что вы с Ликой собираетесь делать? – сделала она ударение на местоимении «вы».
- Мам, ты же знаешь, что я всегда был честен с тобой, с того самого дня, как съел все конфеты, что ты купила к моему дню рождения, и пытался соврать, что это не я, а ты показала мне в зеркале мою диатезную физиономию и сказала, что я покраснел от вранья, помнишь? - невесело хохотнул Артём.
- Помню, конечно, ты тогда один дома провёл часа два, даже больше, наверное, пока я бегала с патронажем по микрорайону, уколы и капельницы ставила, а тебя не с кем было оставить! Ой, пришла, помню, ты весь в шоколаде, а умыв тебя, увидела твои щёки - испугалась, но решила, что наглядный урок будет лучше тысячи просьб не есть много сладкого, - сказала она, тоже посмеявшись над давней историей.
- Да… классное время было, проблема была только в том, чтобы не есть много сладкого, - проговорил Артём.
- Так она не меняется, - усмехнулась лукаво мать, - и сейчас тоже необходимо ограничивать себя иногда, разве нет?
- Ты права, мамочка, как всегда, права! - ответил сын, немного смутившись. - Так вот, я не буду тебе лгать, мама, я не люблю Лику, да и она тоже меня не любит, даже если она тебе сказала что-то другое… Она любит ту жизнь, что может получить рядом со мной, это факт… Я уже сказал ей, что у меня за душой ничего нет, всё это деньги отца, но я буду работать и оплачивать ей съёмное жильё и всё остальное, на каникулах летом подработаю где-нибудь, чтоб заработать денег… А когда родится ребёнок… Его я не оставлю, как когда-то меня, это тоже не обсуждается… Даже предложу Лике оставить его мне, а самой устраивать свою жизнь… Захочет видеться - пожалуйста, а не захочет — ещё лучше!
- Ой, не знаю, Тёмочка, что и сказать… Ребёночка жалко, вас жалко… Что же будет?
- Жизнь будет, мам! - улыбнулся он. - А разве лучше, если ребёнок будет в расти в семье, где мать с отцом не любят, а со временем могут и возненавидеть друг друга…
- Да не лучше, наверное, но… Если бы я знала, где и что лучше, то так бы и сказала, а так… Скажи мне, насколько ты хорошо знаешь эту Лику?
- А что тебя смущает, говори сразу, мам!
- Ну честно скажу, что чувств с её стороны к тебе я тоже не заметила. Влюблённые обычно по-другому себя ведут… Им всё время хочется быть рядом друг с другом, общаться, прикасаться друг к другу, а ей комфортно и без тебя, главное, что вообще комфортно! Да у вас всё равно что двадцать лет брака за плечами… хотя у некоторых и в этом случае теплее отношения… Может, она с кем-то встречалась до тебя… может, она тоже считает, что ради ребёнка…
- Мам, я тебе сразу скажу… мы не афишируем это, знаем только я и отец, ну и Лика, конечно… но мы сделали тест на отцовство, это мой ребёнок, если ты об этом…
 - Даже так… сомнения были? - покивала головой Таня, вспомнив, что рассказала ей Лена.
- Ну так… сделали и сделали… Мама, тебя что-то конкретное беспокоит?
- Нет-нет, всё так, сынок…  всё так, как есть! – задумчиво заключила она и, вспомнив ещё кое-что, уныло улыбнулась. - Вот уж не думала, разговаривая тогда с тобой в саду Орловых, что всё, о чем тогда говорили, случится!
- Прости, мам, что разочаровал тебя…
- Что ты такое говоришь, сынок, я никогда не смогу разочароваться в тебе, ты мой сын, моя самая большая награда в жизни! А мы на то и семья, чтобы поддерживать друг друга во всех обстоятельствах! Только, Тёма… не забывай, что девочка – сирота и у неё хрупкое здоровье, не обижай её, ладно?
- Я её не обижаю, - заверил сын.
- Не упорствуй в вопросах отстаивания своих прав на ребёнка, хорошо? Поскольку так уж получилось, ты просто обязан заботиться о ней и ребёнке сейчас и потом… Но мы с тобой, не забывай об этом, сын!
- Спасибо, мам! И прости, что создал столько проблем…
- Не говори так, будем радоваться этом ребёнку, дети – это большое счастье! – сказала Елена, вдруг во всей полноте осознав, что скоро у них будет малыш – маленькая копия Артёма. Милый, родной, чудесный малыш, о котором надо заботиться, любить и оберегать его, ради которого необходимо создать уютный и счастливый мир, где ему должно быть тепло и надёжно!
 - Ты чего замолчала?
- Представила этого малыша… Почему-то мне кажется, что будет мальчик, хотя мне так хочется девочку… такую белокурую, большеглазую, в платьице, бантиках! – она представила маленькую внучку и чуть не проговорилась, что она будет похожа на Анечку, но вовремя ухватила себя за язык и немного неуклюже перевела тему, вспомнив, что не поделилась ещё своими планами с сыном. – Кстати, мы с отцом думаем сюда перебраться, родители не молодеют, сам вчера видел…
- Мама, правда? Какая прекрасная новость! - кинулся он обнимать её. – Как же я рад! Когда вы переезжаете?
- Да ещё это так… планы только… - растерянно проговорила Таня, растроганная его реакцией на новость.
- Мамочка, вот обрадовала!
- А дед предложил у них жить, представляешь?
- Да ладно, удиви-и-и-ил!
- Ещё как удивил, но видно же, что им тяжело…  Миша хоть и рядом, но…  посмотрела я вчера – Светлана вообще не пришла на ужин, были только брат и племянники, так что всё стало понятно, что мой дочерний долг им помочь…
- Несмотря на то, что они всегда к тебе относились далеко не как к дочери… Мам, ты невероятно добрая, как же мне повезло, что именно вы с папой меня забрали тогда, спасибо вам!
- Артём! Не заставляй меня плакать! – строго воскликнула Татьяна, смахивая слёзы и доставая из кармана заходившийся полифонией телефон. - Поехали, сынок, вон бабушка опять звонит...
Она даже не замечала, как запросто называет отца и мать бабушкой и дедушкой, но и Артём не противился этому, как делал раньше. Всё меняется, подумала она чуть позже, рассказывая Николаю по телефону обо всём, что было сегодня днём.
Но Татьяна пока не знала ещё об одном эпизоде сегодняшнего дня, известном пока одной только Ане. А Анюта не знала, что ей делать с этим знанием.
Просидев допоздна за учебниками, она решила выпить чаю и спустилась вниз. На кухне была одна тётя, что-то затевая для завтрака.
- Что такое, милая? – спросила она у племянницы.
- Чайку что-то захотелось, ты будешь со мной?
- Нет, спасибо, я недавно пила, а вот Лике отнеси, пожалуйста, я обещала ей, только некрепкий сделай, ладно? – попросила Елена.
- Может, ей лучше кефир или молоко?
- Она терпеть не может ни то, ни другое, -  пояснила тётя, разведя руками.
- Хорошо, я всё сделаю! – пообещала Аня
- Я тогда пойду, с Романом хотела поговорить, он ждёт моего звонка.
- Привет передавай! – крикнула ей вдогонку Аня, доставая из шкафа две чайные пары.
- Обязательно, - сказала Елена и ушла, а Анюта, приготовив чай, поставила чашки на поднос, добавила туда тарелочку с парой кусочков кекса для Лики и пошла к ней в комнату.
Дверь была приоткрыта и, подойдя, Аня услышала Ликин голос, в котором звучали раздражение и нетерпение.
- Баба Дора, прошу тебя, не надо, так ты только всё испортишь! Я сама всё решу, поверь мне! Я познакомилась с его матерью, попробую через неё надавить на Артёма, он её любит и слушается… - она помолчала немного, а потом произнесла: - Я только сегодня с ней познакомилась, баб Дор, не сразу же… Только не приезжай пока, ладно?
Аня замерла на месте, не в силах сдвинуться, словно приклеенная самым суперским суперклеем, только поворачивалась корпусом то от двери, намереваясь уйти, то, наоборот, к двери, решаясь войти и обозначить себя. Но ни того, ни другого сделать почему-то не получалось. А Лика меж тем, видимо, выслушав всё, что ей сказали на том конце телефонной линии, вновь заговорила, упорно пытаясь возражать, хотя это было, по всей вероятности, нелегко.
-  Да пос... Э-э.. Я не… Да… Ба… Не-е-ет! - вскрикнула она и заплакала, скорее всего наигранно: - Ну, пожалуйста, давай подождём ещё немного, ну хотя бы до праздников, если ничего не выйдет, тогда ты приедешь и… делай, как знаешь… Да-да, баба Дора, конечно… – проговорила она ласковым голосом, потом устало попрощалась и закончила разговор.
Обомлевшая от неожиданно ставшей её известной Ликиной тайны, хотя абсолютно непонятной, Аня продолжила стоять перед дверью, словно каменное изваяние. Двигательной способностью обладали сейчас только её мысли. Они суетились в голове, не подвергая сомнению то, что услышанное ею, было скрываемым Ликой и явно чем-то неправильным или нехорошим.
Неизвестно, сколько бы ещё она так стояла, но дверь распахнулась и на неё гневно сверкнули синие глазища.
- Ты что тут делаешь, подслушиваешь, что ли? – злое шипение Лики показалось Анюте неестественно пронзительным.
- Не-е-ет, не подслушивала, но дверь приоткрыта, я тебе чай принесла, тётя попросила, а с кем ты разговаривала? – проговорила всё сразу Аня.
- Ни с кем я не разговаривала, поняла? Не знаю, что ты там услышала, а что придумала, но мне становится плохо от одной мысли, что ты за мной шпионишь! – заявила Лика. – А ты знаешь, что мне нервничать нельзя!
- Я не шпионю, на вот возьми свой чай! – сунула Анюта ей в руки поднос и, сумев резко развернуться, пошла прочь.


Рецензии