о миграции- вариации по теме

Как остановить миграцию


Это только птиц, перелетающих из одной страны в другую нельзя остановить, даже поставив невидимую сеть. Но человеческую миграцию остановить в силах. Какими способами?


Я уже писала  и здесь лишь повторюсь, довольно кратко за неимением свободного времени( по возможности постараюсь отредактировать и дополнить) В любом обществе при трехпроцентном количестве мигрантов от всего населения страны  возможна их безболезненная социализация. Безболезненная как для местных жителей, так и для прибывающих. Опасные десять- пятнадцать процентов, когда местное население теряет свое лицо( если сказать на китайский манер). При трех процентах не нужны диаспоры в таком количестве и с таким влиянием, каковые сейчас есть.  Многие проблемы решатся при трех процентах сами собой- проблемы языкового барьера (Организация бесплатных или субсидируемых курсов русского языка для мигрантов; использование онлайн-платформ и приложений для изучения русского языка; включение языковых занятий в учебные программы для мигрантов, которые уже находятся в России; сотрудничество с общественными организациями, которые предоставляют помощь в изучении русского языка; создание специальных программ адаптации, включающих языковые занятия; предоставление финансовой поддержки для мигрантов, желающих изучать русский язык; поощрение интеграции мигрантов в местные сообщества, где они могут практиковать русский язык в повседневной жизни), культурного и социально- экономического взаимодействия( например, количество  мероприятий для адаптации иноплеменников при их явном несоответствии , так как мигранты не хотят адаптироваться и социализироваться: организация бесплатных или субсидируемых курсов русского языка для мигрантов; проведение курсов, на которых мигранты могут узнать больше о российской истории и культуре,
 которые также финансируются из государевой кормушки; организация семинаров и тренингов, направленных на помощь мигрантам в адаптации к российским условиям; программа, предназначенная для молодых специалистов-мигрантов, которая предоставляет им помощь в поиске работы и адаптации к новым условиям, в отличии от наших местных специалистов- распределения- то сейчас в большинстве случаев нет( насколько я информирована, если ошибаюсь- поправьте); Программа "Соотечественник", направленная на поддержку переселения соотечественников из-за рубежа в Россию; Программа "Трудовая миграция", направленная на помощь в трудоустройстве и адаптации трудовых мигрантов ; организация культурных мероприятий по интеграции, которые помогают мигрантам познакомиться с местными жителями и почувствовать себя частью российского общества. Если такие Программы есть и они показывают катастрофическую неуспешность, стоит задуматься, кто получает выгоду от их реализации? Или как пресловутые опросы некоторых заинтересованных лиц о том, что русские( имею в виду не только этнически русских, но коренных жителей России по сущности мировоззрения, культуре и идентичности - это могут быть и русские татары, башкиры, буряты и ...можно дополнить) жаждут облобызаться с мигрантами для исправления демографической ямы, в которую нашу страну и загнали).



Почему так? Потому что с чужим уставом в чужой монастырь не ходят! Выбирая страну должны, обязаны учитывать интересы местных, коренных жителей. В настоящее время до недавнего времени делалось все для замещения коренных жителей.


Не нужно забывать о судьбе тех, кого излишняя миграция погубила.


Не более трех процентов!


***
Если по прошествии столь длительного времени миграционные процессы вышли из-под контроля, то не стоит ли рассматривать как предательство и вредительство замещение коренного населения?


© Copyright: Ирина Санникова, 2024
Свидетельство о публикации №224101700453

Рецензии
Написать рецензию
пример - Япония. Очень жесткая миграционная политика,моя дочь там два года училась на языковых курсах. рассказывала что мигрантов там ничтожный процент,в основном видела негров- зазывал. Остаться в стране очень трудно, разве что по замужеству.Так что при желании возможно все. Кстати и демография у нас вполне нормальная,бороться надо с высокой смертностью,которая зашкаливает. Одни дтп отнимают каждый год население среднего города. Вот на чем нужно остановить внимание.кстати вспомнила анекдот: приезжают наши думцы к индейскому шаману,просят предсказать будущее. Тот задумался и говорит: примите меры к мигрантам,а то мы в свое время эту проблему упустили.


Гелена Труфанова 2   19.10.2024 03:11   

***



Оговорюсь сразу-  статья И.Цапенко, над выжимками из которой работает мой мозг, была опубликована в 2007 году в журнале "Мировая экономика и международные отношения", 2007( №3, с. 3-14). И, так как лучшая оценка происходящих событий делается отстраненно, издалека, то и сейчас с позиции времени постараюсь насколько возможно точно, без авторских ремарок пройтись по статье. Так, как ходят в музей.


Итак: "Согласно оценкам ООН, в 2005 г. число международных мигрантов - лиц, проживающих за пределами стран происхождения, достигло в мире 191 млн., увеличившись с 1960 г. более чем в 2,5 раза. За минувшие почти полвека доля пришлых жителей более развитых регионов мира в их общей численности на планете возросла с 43 до 61%, а их удельный вес в населении этих регионов повысился с 3,4 до 9,5."


Причины миграции сложны и разнообразны и поэтому теории миграции объясняют:
-миграция обусловлена экономическими, социальными, политическими и демографическими различиями(теория Е. Ли, разработана была в 60-е годы), причем страны с переходной экономикой играют роли как донора, так и реципиента; миграция  обусловлена суммарным действием факторов выталкивания и притяжения, имеющих экономическую, демографическую, социальную и политическую природу (Одной из главных причин миграции людей являются различия в доходах между странами происхождения и странами назначения. Более богатые страны привлекают больше иммигрантов, особенно из стран с более молодым населением.- пояснение И.С.)


- миграция как семейная стратегия для диверсификации доходов(теория новой экономической миграции. Диверсификация-  стратегия, при которой ресурсы вкладывают в несколько источников прибыли).


Экономические факторы миграции
1. Разрыв в уровнях экономического развития между странами.
2. Экономическая мотивация миграции: разрыв в доходах и ожидаемая выгода.
3. Мигранты обычно более образованы, чем население страны исхода.




Социальные и технологические факторы
1. Социальные сети и средства транспорта влияют на миграцию.
2. Феминизация трудовой миграции: женщины чаще отправляются на заработки.
3. Стремление к современным социальным услугам и образованию.




Роль бедности и неравенства
1. Бедность не является основной причиной миграции.
2. Большинство мигрантов относятся к средним социальным слоям.
3. Наименее развитые страны не являются основными донорами мигрантов.




Экономические факторы миграции
1. В 1995-2000 гг. отрицательное сальдо миграции в странах с низким уровнем ВВП составляло 0.4 на 1 тыс. жителей, в странах со средними доходами - 0.7.


2. В странах с низким уровнем дохода миграция связана с разрушением традиционных систем социальных связей и появлением новых мобильных сообществ.


 
Политические и правовые факторы
1. В странах с низким уровнем дохода политическая и правовая ситуация неблагополучна, что приводит к вынужденной миграции.
2. В развитых странах ОЭСР политическая и правовая ситуация стабильна, что привлекает беженцев.


 
Демографические факторы
1.Демографический дисбаланс между странами обусловлен различиями в плотности населения, темпах роста и уровнях рождаемости.
2.Миграция из бедных стран в богатые возможна при устойчивом демографическом росте и отсутствии рабочих мест.




Экономические теории миграции
1. Неоклассическая макротеория миграции связывает перемещения населения с различиями в предложении труда и спросе на него.
2. Демографический спад в развитых странах приводит к нехватке рабочей силы, что стимулирует миграцию.




Эмиграционная политика и её влияние
1.Эмиграционная политика государств-доноров и иммиграционная политика государств-реципиентов влияют на миграционные потоки.
2. Большинство стран не препятствуют эмиграции своих граждан.
3. Либерализация условий выезда из бывших социалистических стран способствовала активизации миграции.




Иммиграционная политика развитых стран
1.В 1996 году 29 из 48 более развитых стран придерживались политики снижения иммиграции, в 2005 году — только 6.
2.Число стран, проводящих курс на стабилизацию уровня иммиграции, возросло с 18 до 38, на её расширение — с 1 до 4.
3.Современные иммиграционные программы развитых стран благоприятствуют притоку определенных категорий мигрантов.




Глобальные процессы и их влияние на миграцию
1.Глобализация способствует международной миграции населения.
2.Создание международного рынка труда и развитие механизмов его функционирования способствуют экономической миграции.
3.Интеграционные процессы в сфере занятости и трудоустройства способствуют передвижениям населения.


Влияние транснациональных компаний на миграцию
1. ТНК оказывают неоднозначное влияние на миграционные процессы, способствуя как эмиграции, так и миграции.
2. Растущее экономическое освоение зарубежья ТНК активизирует миграцию руководителей и специалистов их филиалов.




Глобализация образования и науки
1. Глобализация сферы образования проявляется в гармонизации образовательных стандартов и программ.
2. Болонский процесс способствует созданию пространства с едиными условиями признания дипломов и мобильности граждан.
3. Глобализация науки указывает на расширение совместной научной деятельности с зарубежными коллегами.




Международное сотрудничество в науке
1. Россия вышла в число лидеров по международному сотрудничеству в изобретательской деятельности.
2. Увеличение доли статей и патентов в международном соавторстве отражает расширение географии научных коммуникаций.




Глобализационные процессы в науке
1. Глобализационные процессы связаны с интенсификацией циркуляции научных кадров и использованием информационно- коммуникационных технологий( ИКТ).
2. Развитие транспорта и коммуникаций способствует миграции.
3. ИКТ сокращают "эмоциональный отрыв" от родной страны и способствуют дистанционным формам занятости.


Социальные сети и миграция
1. Сети социальных отношений играют важную роль в усилении миграционных потоков.
2. Миграция становится цепным процессом, непрерываемым антииммиграционными мерами.
3. Формирование межгосударственных социальных общностей придает миграции черты транснационального процесса.




Причины выбора страны въезда
1. Географическая близость и интеграционные процессы влияют на направление миграционных потоков.
2. Наличие давних связей между странами исхода и назначения также играет роль.
3. Наличие диаспор и родственников в стране назначения учитывается при выборе страны.




Высококвалифицированная миграция
1. Высококвалифицированные мигранты выбирают страны с учетом близости культур и неэкономических факторов.
2. Лингвистические факторы и популярные образовательные центры влияют на географию студенческой миграции.
3. Высокий уровень научных исследований и преподавания в конкретных странах привлекает иностранных ученых.




Причины миграции
1.Экономические факторы остаются основными причинами миграции.
2.Глобализация и социальные сети усиливают миграционные потоки.
3.Социальные и исторические условия влияют на выбор страны назначения.




Факторы выбора страны назначения
1. Специальные программы приема и амнистии влияют на выбор страны.
2. Межэтнические отношения и активность экстремистских организаций также важны.
 
Современные миграционные потоки
1. Миграция вызвана комплексом движущих сил, включая экономические, социальные и политические факторы.
2. Миграция становится все более интеллектуальной и социальной.




Сложности анализа миграции
1. Многообразие движущих сил и их нелинейное действие создают сложности для анализа.
2. Важно учитывать специфику формирования миграции при прогнозировании и разработке политики.


Рост международного сотрудничества в науке
1. Удельный вес журнальных статей, подписанных российскими исследователями в международном соавторстве, вырос с 20.8% до 40.5% за 1994-2003 гг.
2. Российские ученые активно участвуют в международных научных проектах.


Интернет и исследования
1. 99,7% европейских ученых пользуются электронной почтой, 98,9% - Интернетом, 70% имеют индивидуальную профессиональную веб-страничку.
2. Свыше половины материалов, подготавливаемых учеными ЕС для обсуждения, доступны в Интернете.




Миграция и глобальные сети
1. Миграция становится все более глобальной, создавая новые типы семейных хозяйств.
2. Семейное хозяйство теперь рассматривается как сеть обмена, а не как ячейка, где люди живут в одном месте.


 
Транснациональные проекты и детерриториализация
1. Транснациональные проекты и постколониальные трудности приводят к детерриториализации наций-государств.
2. Миграция и глобализация создают новые вызовы для национальных государств.




Статистика и тенденции
1.В 2005 году ОЭСР опубликовала отчет о тенденциях в международной миграции.
2.В 2006 году ОЭСР представила данные о беженцах всего мира.
3.В 2002 году ОЭСР опубликовала отчет о перспективах развития технологий и промышленности.
Глобальная миграция представляет
Ирина Санникова
Особенности миграции в Новое время




 Колонизация европейскими странами новых территорий, таких как Америка, Африка и Азия привела к массовым миграциям европейцев за пределы Европы.
В XIX и начале XX веков миллионы людей из Европы иммигрировали в Соединенные Штаты в поисках лучшей жизни и возможностей.
Развитие промышленности и строительство железных дорог привели к значительному спросу на рабочую силу, что стимулировало трудовую миграцию из сельских районов в города.


В XVIII и XIX веках существовала масштабная работорговля, когда миллионы африканцев были насильно вывезены в Северную и Южную Америку для работы на плантациях.


Из Российской империи после отмены крепостного права в 1861 году многие крестьяне эмигрировали в поисках свободы и возможностей.


В конце XIX и начале XX веков многие евреи мигрировали из Восточной Европы в Западную Европу и Северную Америку, спасаясь от антисемитских преследований.
В конце XIX века начался значительный поток мигрантов из Китая и Японии в США и Канаду, где они работали на строительстве железных дорог и других промышленных проектах.


Индийцы также мигрировали в различные части мира, особенно в Великобританию и её колонии, где они нашли работу в промышленности и на плантациях.
Множество людей мигрировали из-за голода, таких как Ирландский картофельный голод в середине XIX века, и политических потрясений, таких как революции и гражданские войны.


 Индустриальная революция - развитие промышленности и транспорта сделали миграцию более доступной и распространённой, что способствовало глобализации и международным связям.


В Новое время миграция стала глобальным явлением, изменившим демографическую карту мира и способствовавшим развитию международных отношений.






Глобальная миграция в настоящее время представляет собой сложный процесс, который формируется под воздействием множества факторов и событий. Основные из них:
1. Экономические причины: Люди ищут лучшие возможности для работы и улучшения своего финансового положения. Это может быть связано с безработицей, низкой оплатой труда или отсутствием перспектив для карьерного роста в родной стране.


2. Политические причины: Конфликты, войны и репрессии вынуждают людей покидать свои дома в поисках безопасности и стабильности. Это включает беженцев и лиц, ищущих убежище.


3. Климатические изменения: Рост числа природных катастроф, таких как засухи, наводнения и ураганы, делает определенные регионы непригодными для жизни. Люди вынуждены искать новое жилье в более безопасных местах.


4. Демографические причины: Различия в уровне рождаемости и смертности между разными странами создают дисбаланс в численности населения, что также может стать причиной миграции.


5. Образовательные причины: Студенты и молодые профессионалы часто уезжают за границу для получения образования или повышения квалификации, а затем остаются там на работу.


6. Семейные причины: Люди могут мигрировать для воссоединения с семьей или создания новой семьи в другой стране.

Мигрант. Факторы и преимущества
Ирина Санникова
Дома холодно, и снова внизу целый день то стучат, то сверлят.


Беру лист ватмана и акварельные краски. По-мокрому. Лист ...пусть будет пожухлым, по-осеннему уже начинающим увядать...Наверное, надо было крепким чаем...


Мигрант - он как лист клена, уже начавший рассыпаться под солнечными лучами. Что двигает бросать все и отправляться на чужбину? Отчаяние? Любопытство? Стремление ветра перемен?




Все написанное достаточно субъективно, и для кого-то покажется изобретением велосипеда. Однако, прежде чем перейти к рычагам влияния, остановимся на условиях, которые влияют как на внутреннюю, так и внешнюю миграцию населения в России. Пока использую сведения не совсем новые, но тем не менее, тем легче будет разглядеть тропинку, по которой надо пройти, чтоб не потерять свою русскость.




Ключевые факторы- экономическая обоснованность: уровень безработицы, уровень доходов, экономическая стабильность регионов и страны в целом.  Люди стремятся мигрировать в регионы с более высоким уровнем жизни и экономическими возможностями.( В 2004 году валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения в России (по ППС, тыс. долл.)-9,9, Центральная и Восточная Европа-8,8; в 2023 (по оценке Международного валютного фонда( МВФ) -13,9 тыс. долл., в Европе намного выше, но градация довольно большая в разных странах, от , а в 2022 году Россия занимала 59 место по ВВП, то есть- не самое передовое, не впереди планеты всей! Это в 2024 году страна выбилась на 4 место в мировом рейтинге экономик. Но самые  богатые  страны - Люксембург и Германия. Назовем условно, потому как данные взяты в интернете, и сегодня они могут быть такими, а завтра, как золотая блистательная карета у ворот дворца принца в полночь превратилась  в тыковку, из которой в разные стороны разбежались хвостатые крыски, так и данные могут быть, если их взять на другом ресурсе, другими. Не столь важно, потому как это- не научная статья с важными оппонентами.
 


Привлекают социальные условия, предоставляемые на более высоком уровне, чем в стране-доноре: качество образования, здравоохранения, доступность социальных услуг.




Приемлемые, притягивающие к миграции географические условия: природные ресурсы, климат, наличие водных ресурсов и земель сельскохозяйственного назначения.




Немаловажную роль на принятие решений  о миграции играют политические и правовые аспекты: политическая стабильность, безопасность, законы и правила, регулирующие миграционные процессы.




В дополнение к этому люди часто стремятся переехать туда, где они чувствуют себя комфортно культурно и этнически. Культура, традиции, религия и этнический состав населения региона могут быть значимыми для мигрантов. Часто миграция происходит
по семейным причинам – воссоединение семей, поддержка родственников и друзей. Семейные связи и сохранение родственных связей - важная часть жизни, как и возможность обучения( наличие университетов, колледжей и других образовательных учреждений.


Развитая транспортная сеть облегчает передвижение людей и товаров, что делает регионы промышленно развитые  более привлекательным для миграции. Не случайно большой поток мигрантов -в крупные города, где помимо возможностей транспорта доступное жилье, качественная инфраструктура(дороги, коммунальные услуги), жилищное строительство. И я меняю кисть и провожу артерию на листе- это - магистраль.


Влияние глобальных процессов, таких как международные соглашения, политическое давление и т.д., может способствовать миграционным потокам между странами.
Каждый из этих факторов играет свою роль в формировании миграционных тенденций в России.


Вот только в 2024 году Россия заняла 4 место в мире, но мигрантов меньше не становится... У нас в городе иногда проходя по улицам можно не встретить ни одного близко похожего на русского, на татарина или башкира...


Попыталась- акварелью по мокрому листу ватмана. Мигрант...Он как осенний лист клена, что сорвал озорной ветер перемен и бросил на землю. Но пока не прошли люди по нему, и не вынесло на дорогу, и он лежит, вздрагивая от каждого порыва холодного, с зимними морозными нотками ветра...
Что послужило толчком Великого переселения
Ирина Санникова
Что послужило толчком Великого переселения народов в конце IV века до н.э.?
В III веке до н.э. Римская империя начала испытывать серьезные внутренние проблемы: экономический кризис, политические интриги и эпидемии.  Этот коллапс ослабил центральную власть и открыл возможность для миграции народов. В великом переселении народов в конце IV века до н.э. принимали участие различные народы, включая иллирийцев, кельтов, вестготов, остготов, аваров и славян. Это событие стало результатом коллапса Римской империи, вторжения гуннов и последующих миграций народов. Например, иллирийцы были вынуждены мигрировать из-за вторжения кельтов на Балканы, а готы переселились в пределах Римской империи после давления гуннов. Вестготы, остготы и авары также совершили значительные миграции в этот период. В то же время, некоторые народы, такие как амореи и юты, перемещались в другие регионы, в том числе в Сирию, Месопотамию и Англию, соответственно.
Гунны, кочевой народ из Центральной Азии, играли ключевую роль в Великом переселении народов, начавшемся в конце IV века до н.э. Гунны начали продвигаться на запад, и нападение их на причерноморских готов послужило непосредственным толчком, вызывая волну миграции других народов: готов, вандалов, аланов и других германских племен. Под предводительством Аттилы, гунны достигли максимальной экспансии, разгромив королевство бургундов на Рейне и бросив вызов Римской империи. После смерти Аттилы в 453 году Империя гуннов распалась, что способствовало дальнейшим миграциям других народов. Вторжение гуннов также совпало с климатическим пессимумом раннего Средневековья, что усугубило миграционные процессы. В результате Великого переселения народов, происходили массовые переселения германских племен, что в конечном итоге привело к образованию новых государств в Европе.
После смерти Аттилы в 453 году его сыновья начали борьбу за власть, что привело к внутренней борьбе и расколу империи.  Хотя есть упоминания о различных вождях, которые могли возглавить отдельные части бывшей империи гуннов, ни один из них не смог объединить разрозненные группы гуннов и сохранить единство империи, удержать власть или восстановить империю в прежних масштабах. Не имея единого лидера империя вскоре распалась.
Таким образом, можно сказать, что после смерти Аттилы империя гуннов прекратила свое существование как единое государство. Потеря единовластия привела к экономическим проблемам, так как империя была основана на военной мощи и грабежах. Покоренные гуннами  народы начали восстания против их правления, что ослабляло империю. В некоторых источниках упоминается о климатических изменениях, которые привели  к снижению урожайности и в результате также внесли свой вклад в упадок империи. Соседние государства, такие как Византийская империя и Восточная Римская империя, начали использовать слабость гуннов для расширения своих территорий.
Распад империи гуннов был постепенным процессом, который начался сразу после смерти Аттилы и продолжался до полного исчезновения империи в середине V века.


Продолжу о причинах Великого переселения.  Депопуляция римских провинций, это массовый отток населения из римских провинций на восток в поисках защиты и безопасности,   оставила многие территории незащищенными и уязвимыми для нападений варварских племен.
Изменение климата и экологические проблемы, о которых я писала ранее,  могли также сыграть свою роль, делая некоторые регионы менее пригодными для жизни и вынуждая народы искать новые земли.
Частые войны и набеги варварских племен на римские провинции создавали хаос и разрушения, вынуждая людей искать убежище в других местах.
***


Размышления о миграции

 Во Всемирном докладе  по миграции Международной организации по миграции (МОМ), опубликованном 10 мая 2024 года приводятся такие факты: "В 2000 году число международных мигрантов составляло 150 миллионов человек. Однако в 2024 году эта цифра составит 281 млн."




То, о чем напишу, это возможно, мои субъективные мысли по данному вопросу, потому как говорят, миграция- это естественный процесс, как внутренний, так и внешний. Но есть, по крайней мере должны быть какие-то рычаги миграции, о которых не известно, но которые также действенные, как больной финансовый вопрос.


Моя бабушка, родившаяся в этом Богом забытом городишке более ста лет назад рассказывала, что приезжали сюда люди, наивно полагая, что здесь растет золото на деревьях, рыбу можно ловить голыми руками, зверья полным- полно, в общем, Российской Империи клондайк! И по улицам ходили высокогорбые важные верблюды, которые водили непривычного для европейского взгляда восточные мужчины в тюбетейках, шароварах и с большими кривыми саблями за поясом. Впрочем, кривые сабли за поясом нарисовало мое воображение. Да, рассказывали, что тут были огромные бахчи, и каждая семья выращивала столько арбузов, что ими заполняли сараи! А помимо этого было полно и другого урожая. Люди ехали со всех концов, насколько мне известно не по учебникам, а по воспоминаниям очевидцев, с которыми пришлось общаться. Много было приезжих с Кубани, Украины, Белоруссии , по современным меркам.


Но там тепло, а у нас удивительно кусучий мороз, и очень жаркое лето. И вообще- существует ли связь между изменением климата и миграцией? Или играли роль в переселении другие факторы, социально- экономические?


Вспоминала известные теории о переселении, на которые основываются некоторые ученые объясняя миграцию. Теории основываются на археологических, лингвистических и генетических данных, хотя ни одна из них не имеет однозначного подтверждения


 Теория центральноазиатского происхождения предполагает, что индоевропейские народы происходят из степей Центральной Азии и около 5 тысяч лет назад имигрировали в Европу, Южную Азию и другие регионы.


Теория прародины в Анатолии утверждает, что индоевропейские народы происходят из Анатолии (современная Турция) и оттуда распространились по Европе и Азии.


Теория североевропейского происхождения предполагает, что индоевропейские народы происходят из северной Европы и мигрировали на юг и восток, вступая в контакт с местными народами.


В свою очередь существуют различные теории о причинах миграций индоевропейцев:


1. Согласно теории климатических изменений, миграции индоевропейцев были вызваны изменениями климата, такими как засухи, которые сделали степные регионы непригодными для жизни.


2. Теория политических изменений предполагает, что миграции индоевропейцев были вызваны политическими изменениями, такими как войны и завоевания, которые вынудили народы перемещаться в поисках безопасности и новых территорий.


3. Теория демографического давления утверждает, что миграции индоевропейцев были вызваны демографическим давлением, когда растущее население превышало возможности существующей территории для его поддержания.


4. Теория технологических изменений предполагает, что миграции индоевропейцев были вызваны технологическими изменениями, такими как изобретение колеса и верховой езды, которые позволили им передвигаться на большие расстояния и захватывать новые территории.


5. Теория экономических изменений утверждает, что миграции индоевропейцев были вызваны экономическими изменениями, такими как развитие сельского хозяйства и торговли, которые стимулировали перемещение людей в поисках новых ресурсов и рынков.


6. Теория религиозных изменений предполагает, что миграции индоевропейцев были вызваны религиозными изменениями, такими как распространение новых религиозных верований, которые стимулировали движение миссионеров и последователей.


Повторюсь, что эти теории основываются на различных археологических, лингвистических и генетических данных, хотя ни одна из них не имеет однозначного подтверждения.


 Теория мультирегионального происхождения утверждает, что индоевропейские народы происходят из различных регионов и постепенно смешались с местными народами, создавая различные языковые и культурные группы.




 Теория балканского происхождения предполагает, что индоевропейские народы происходят из Балкан и оттуда распространились по Европе и Азии.


Теория волжской прародины утверждает, что индоевропейские народы происходят из Волжского региона и оттуда распространились на запад и восток.




Вероятно, что существует связь между иммиграцией населения и изменением климата.(В ООН нет понятия "мигрант", но есть определение "иммиграция", но в современном обиходе более употребительны слова "мигрант", "миграция", и проблема, от которой в настоящее время в буквальном смысле страдает коренное население России, также актуальна и для других стран. Создается впечатление, что в мире наступило время Великого Переселения Народов, как это уже было ранее) Меняется климат, о котором говорят уже долгое время, и наверное, кому-то данная тема оскомину набила, сообщают  столько же времени, как и об Апокалипсисе. А изменение климата в свою очередь  может вызывать различные экологические и социально-экономические последствия,  приводящие к вынужденной миграции населения. Но чтобы сорваться с насиженных мест, бросить весь нажитый скарб у человека должен быть мощный толчок, ставящий вопрос выживаемости на первое место среди других ...или поиски приключений вкупе с пассионарным характером.


Представим, что меняется  климат- все чаще возникают экстремальные погодные явления. Ураганы, наводнения, засухи, бури, тропические циклоны, тайфуны, тепловые волны, сильные осадки, грады, которые как правило недолговечны, но несмотря на это разрушают жилье, инфраструктуру и источники средств к существованию. Возникают проблемы с продовольствием и водой, падает  урожайность сельскохозяйственных культур и доступность пресной воды, а это жесточайший голод, который   вынуждает людей искать новые источники продовольствия и воды.  Население, стремясь выжить начинает перемещаться в более безопасные районы.


Возникает ограниченность ресурсов, и борьба за них усугубляет существующие конфликты и насилие и провоцирует новые.


Ухудшается экономическая ситуация, что приводит к бедности и безработице, вынуждая людей искать лучшие экономические возможности в других регионах.


Поселки, селения и даже просто отдельно стоящие жилища при повышении уровня моря затапливаются, и население вынужденно ищет нового пристанища, но уже в более высоких регионах.




 И наверное надо было поставить первым в моем перечислительном списке угрозу жизни и здоровью человека вследствие эпидемий и стихийных бедствий.
Хотелось бы по этому поводу добавить сведения о наводнении 2024 года, но написав, удалила написанное, потому как ущерб, который превысил только в одной Оренбургской области ( из 39 регионов) более 40 миллиардов рублей в принципе не относится к теме моего размышления. Однако, из-за паводка, от которого и я лично значительно пострадала в этом году, многие люди были вынуждены покинуть свои дома, а что касается Кургана, то все мешки с глиной и песком, которыми пытались заградить стихию теперь благополучно засоряют местные леса- их просто кучами выбросили в лесах, даже не попытавшись развязать мешки и высыпать. Как говорится- дело сделано, были бы вечером деньги, а утром стулья. Но...люди повозмущались засорением лесов и, раз прежняя власть осталась царствовать и собирать барыши, население готовится к следующему наводнению( говорят, наводнение будет ещё два года подряд, потому как "Бог любит троицу",- это народная шутка после паводка 2024 года).


Немного отступлений, соглашусь, но это все же просто мои размышления по поводу факторов,  приводящих к внутренней миграции в пределах одной страны или международной миграции в другие страны, где условия жизни могут быть более подходящими.


...но вот как избежать эскалации, об этом чуть попозже...


Исследованием миграции населения занимались различные ученые в разные времена. Одним из первых теоретических исследований в этой области была статья английского ученого немецкого происхождения Эрнста Георга Равенштайна
"Законы о миграции", опубликованные  в июне 1885 г. в британском журнале статистического общества, которая стала отправной точкой для многих западных исследователей миграции населения. Всего автором было издано три статьи на тему миграции: «Birth-places of people and the Laws of Migration» в Geographical Magazine (1876) [8], «The laws of migration» («Законы миграции») в Jour- nal of the Statistical Society (1885) [9] и «The laws of migration: Second Paper» в том же журнале (1889) ( Ravenstein E. The Laws of Migration: Second Paper // Journal of the Royal Statistical Society. 1889.
№ 52. P. 241–305.)В своем исследовании брал за основу  перепись населения Великобритании, в которой с  1841г. появилась графа "место рождения". Автор постарался обозначить объемы миграции и установить принципы, по которым этот процесс происходит. Изучая внутреннюю миграция выделил  виды мигрантов: местные( перемещаются внутри города, административной единицы; временные (живут временно- в гостиницах, ночлежках, тюрьмах, кораблях, колледжах и т.п.); и противопоток( из города- в сельскую местность, в другие города, и наоборот).


 Он изучил миграционные процессы в Англии, Шотландии и Северной Америке и сформулировал одиннадцать миграционных законов, которые стали основой для многих последующих теорий.


 Основные из них включают:


1. Большинство мигрантов перемещаются на короткие расстояния.
2. Миграция осуществляется шаг за шагом (вот что пишет Равенштайн: «существует процесс поглощения (абсорбции), когда люди, охваченные ростом ближайших городов, мигрируют в них, а их место занимают переселенцы из более отдалённых мест, и так до тех пор, пока притягивающие факторы не ослабеют. Существует так же процесс рассеивания (дисперсии), обратный процессу поглощения»).


3. Мигрантов, переселяющихся на большие расстояния, притягивают к себе центры промышленности и торговли.


4. Каждый миграционный поток порождает противопоток.


5. Горожане менее способны к миграции, чем уроженцы сельской местности.




6. Женщины более предрасположены к миграции, чем мужчины (позже в 1889 г. Равенштайн добавляет, что это относится только к перемещениям внутри страны, во внешней миграции преобладают мужчины).


7. Большинство мигрантов — взрослые люди. Семьи редко переезжают за пределы страны, в которой появились.


8. Население больших городов увеличивается более за счёт миграционного при- роста, чем за счёт естественного.


9. Объём миграции увеличивается пропорционально развитию промышленности, торговли и транспорта.


10. Миграции в основном направлены из сельскохозяйственных районов в центры промышленности и торговли.
11. Главные причины миграции — экономические.

***


Эти законы стали основой для многих последующих теорий в области миграции.


Сущность труда Равенштейна заключается в изучении влияния технологий на рынок труда и занятость. Он исследует, как автоматизация и цифровизация меняют структуру и динамику занятости, а также анализирует, какие навыки будут востребованы в будущем. Равенштейн рассматривает вопросы образования и обучения, необходимые для адаптации к новым технологическим изменениям, а также последствия этих изменений для общества и экономики в целом. Его труды направлены на понимание того, как подготовить рабочую силу к будущим вызовам и обеспечить устойчивое развитие экономики и социальной сферы


В 1940 г. в журнале American Sociological Review под названием
«Вмешивающиеся обстоятельства: теория взаимодействия подвижности и расстояния» (Intervening opportunities: a theory relating mobility and distance) вышла статья
американского социолога Самуэля Стоффера. Вмешивающиеся обстоятельства (interven- ing opportunities) по Стофферу — всё, что препятствует миграционному процессу.(расходы на транспорт, местные законодательства, препятствующие миграции, недостаточная информированность мигранта, негативное отношение местного населения и т. д.)


Американский лингвист и филолог Джордж Кингсли Зипф, опираясь на законы Равенштайна, в 1946 г. опубликовал работу в журнале American Sociological Review «The (P1 P2/D) Hypothesis: On the Intercity Move- ment of Persons», в которой рассмотрел влияние расстояния на миграции между городами."люди при достижении результата всегда выбирают действия, которые потребуют от них наименьших усилий."
 Величина миграционного потока зависит о т расстояния между городами, денежных затрат, приложенных усилий и преодоления трудностей. Вводит понятие "расстояние взаимодействия". И в 1949 году предлагает "гравитационную модель миграции"( книга «Человеческое поведение и принцип наименьших усилий» («Human behavior and the principle of least effort»)  "Интенсивность миграционного потока между двумя объектами в гравитационной модели будет зависеть от расстояния между ними и некоторой меры их значимости (величины). За меру значимости обычно берутся показатели численности населения. Гравитационная модель отличается от модели Стоуффера тем, что учитывает только два конкретных фактора, один из которых является константой, а не более обширный и расплывчатый перечень «вмешивающихся обстоятельств». После появления работ Стоуффера и Зипфа математическое моделирование стало одним из основных методов изучения миграции, хотя восходит оно ещё к началу XIX в., когда бельгийский учёный Ламберт Кетле в книге «On Man and the Development of his Faculties: An Essay in Social Physics» указал на связь социальных и физических явлений, коснувшись моделирования миграционных процессов."-П. В. Василенко "ЗАРУБЕЖНЫЕ ТЕОРИИ МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ"


О связи социальных и  физических явлений указывал в начале XIX века бельгийский  учёный Ламберт Кетле( напрямую связь с моделированием миграционных процессов)


В 1966 году  американский социолог Эверетт С. Ли в статье «Теория миграции» («A theory of migration») переформулировал теорию Равенштайна, уделив внимание притягивающим и выталкивающим факторам, позитивным и негативным, и  вмешивающим препятствиям, которые для одних могут быть ничего не значащими, а для других- непреодолимыми.


Во второй половине XX в сильное влияние приобрела неоклассическая экономическая теория, согласно которой универсальный человек действует с максимальной выгодной и наименьшими затратами. Соответственно, миграционные потоки должны регулироваться спросом и предложением на рынке рабочей силы.


Критиками неоклассической экономической теории миграции выступили учёные, которые исследуют отдельные миграционные истории. Согласно теории мигрировать должны беднейшие люди в богатейшие страны, однако в реалии, как показывают их исследования, это в большинстве представители среднего класса из развивающихся стран


 Среди ученых, изучавших ранние миграции человека также можно назвать Уильяма Артура Льюиса, Фей, Рани, Харриса, Тодаро, Дорингера, Пиоре, Штиглица,Вильбур Зелински. А. П. Деревянко, Ф. Дж. Хабгуд и Н. Р. Франклин оспаривали моноцентрическую гипотезу о происхождении вида Homo sapiens и распространении его в Евразию и Австралию. В России миграцию сюжетов изучали Ф. Буслаев, А. Веселовский и другие ученые. Таким образом, исследование миграции населения было и остается важным аспектом научных исследований в различных областях науки.




***

Исследования Буслаева посвящены миграции населения. Его работы охватывают широкий спектр вопросов, связанных с миграционными процессами, включая причины миграции, ее последствия для экономики и социума, а также методы регулирования миграционных потоков.


Буслаев проводит комплексный анализ данных, собираемых различными государственными и международными организациями, и использует статистические методы для анализа этих данных. Он также исследует влияние миграции на экономический рост, региональное развитие, социальную мобильность и интеграцию мигрантов в принимающее общество.


 Буслаев разрабатывает рекомендации для политиков и государственных органов по управлению миграционными процессами, направленные на оптимизацию использования человеческого капитала и предотвращение социальных конфликтов.


Согласно исследованиям Буслаева, миграция оказывает сложное влияние на экономику и социум. С одной стороны, миграция может способствовать экономическому росту, увеличивая предложение рабочей силы и расширяя потребительский рынок. Мигранты могут приносить новые знания, навыки и опыт, что способствует инновациям и повышению производительности. Кроме того, миграция может способствовать диверсификации экономики и созданию новых предприятий.


С другой стороны, миграция может вызывать социальные напряжения и конфликты. Различия в культуре, религии и языке могут затруднять интеграцию мигрантов в принимающее общество. Мигранты могут сталкиваться с дискриминацией и предрассудками, что может привести к социальным конфликтам. Также миграция может обострить проблему неравенства доходов и доступа к социальным услугам.


Буслаев подчеркивает необходимость комплексного подхода к регулированию миграционных процессов, учитывающего как экономические, так и социальные аспекты. Он предлагает меры по поддержке интеграции мигрантов, включая программы обучения и профессиональной подготовки, а также поддержку социальных служб и общественных организаций.




Буслаев оценивал влияние миграции на экономику страны с точки зрения увеличения предложения рабочей силы, что может способствовать экономическому росту. Мигранты могут заполнять дефицитные рабочие места, особенно в секторах, где не хватает квалифицированных специалистов или рабочей силы. Это может стимулировать рост экономики и развитие бизнеса. Буслаев также отмечал, что мигранты могут увеличить внутреннее потребление товаров и услуг, что способствует развитию внутреннего рынка и создает дополнительные возможности для местных предпринимателей.




 Меры регулирования миграционных процессов(по Буслаеву):


1. Создание образовательных и профессиональных программ для мигрантов, чтобы помочь им адаптироваться к новым условиям и повысить их квалификацию.


2. Поддержка социальных служб и общественных организаций, которые занимаются интеграцией мигрантов в принимающее общество.


3. Разработка политик, направленных на предотвращение дискриминации и предрассудков в отношении мигрантов.


4. Совместные усилия правительства и бизнеса по созданию благоприятных условий для привлечения высококвалифицированных специалистов и инвестиций.


5. Поддержка малого и среднего бизнеса, чтобы создать рабочие места для мигрантов и стимулировать экономический рост.


6. Разработка мер по защите прав мигрантов и обеспечению их доступа к социальным услугам.


Эти меры направлены на улучшение интеграции мигрантов в принимающее общество, предотвращение социальных конфликтов и максимальное использование потенциала миграционного потока для экономического роста.




Проблемы миграции(по Буслаеву):


1. Социальные конфликты: различия в культуре, религии и языке могут затруднять интеграцию мигрантов в принимающее общество. Мигранты могут сталкиваться с дискриминацией и предрассудками, что может привести к социальным конфликтам.


2. Проблемы неравенства доходов и доступа к социальным услугам: мигранты могут иметь ограниченный доступ к социальным услугам и жилью, что может усилить неравенство в обществе.


3. Влияние на рынок труда: введение большого количества мигрантов может привести к избытку рабочей силы в некоторых секторах, что может снизить зарплаты и ухудшить условия труда.


4. Безопасность и здравоохранение: мигранты могут не иметь доступа к качественной медицинской помощи и социальной защите, что может угрожать их здоровью и безопасности.


5. Правовые и административные сложности: процессы регистрации, получения документов и разрешения на работу могут быть сложными и длительными, что может препятствовать полноценной интеграции мигрантов.


6. Экологические и ресурсные проблемы: большой поток мигрантов может создавать дополнительную нагрузку на природные ресурсы и инфраструктуру принимающего общества.


Эти проблемы требуют комплексного подхода к регулированию миграционных процессов, чтобы минимизировать негативные последствия и максимально использовать положительный потенциал миграции.




Программы поддержки мигрантов(по Буслаеву):


1. Образовательные программы: организация курсов языка, истории и культуры принимающей страны для мигрантов.


2. Программы профессиональной подготовки: предоставление мигрантам возможности пройти профессиональную подготовку или переподготовку для поиска работы в соответствии с их квалификацией и опытом.


3. Программы психологической поддержки: организация консультаций и тренингов для мигрантов, чтобы помочь им справиться с эмоциональными и психологическими трудностями, связанными с перемещением в новую страну.


4. Программы юридической поддержки: предоставление мигрантам доступа к юристам и адвокатам для защиты их прав.


5. Культурные мероприятия: организация фестивалей и праздников, связанных с родной культурой мигрантов, чтобы поделиться традициями и обычаями с местным населением.


6. Волонтерские проекты: организация волонтерских проектов, где мигранты и местные жители могут работать вместе для достижения общих целей.


7. Информационные кампании: организация информационных кампаний, направленных на повышение осведомленности о проблемах мигрантов и способах их решения.


Эти программы направлены на улучшение интеграции мигрантов в принимающее общество, предотвращение социальных конфликтов и максимальное использование потенциала миграционного потока для экономического роста.




Возможно, это и действительно для иммиграции, но когда нет интеграции, то это по -моему , уже колонизация...


Я ошибаюсь?

***
Если окунуться немного в море истории

Если окунуться немного в море истории, чтобы убедиться в том, что миграции начинались давным-давно( по одним источникам- с 8.000- 5.000лет до н.э, по другим  позже), длились достаточно долгое время и их можно разделить на три фазы( стадии). Это была не одна миграция, а несколько миграций:


1. Палеолит и мезолит (около 2.5 млн лет назад - 5000 лет до н.э.). Первые известные случаи миграции людей, связанные с расселением рода Homo из Африки в Европу и Азию.


2. Неолит (около 5000 лет до н.э. - 3000 лет до н.э.). Переход от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству привел к новой волне миграции, связанной с освоением новых территорий и развитием сельского хозяйства.


3. Бронзовый век (около 3000 лет до н.э. - 1000 лет до н.э.). Развитие металлургии и технологий привело к дальнейшей миграции и распространению культурных влияний.


4. Железный век (около 1000 лет до н.э. - 500 лет до н.э.).  Распространение железа и железных орудий способствовало расширению торговли и войн, что также способствовало миграционным процессам.


5. Античность (около 500 года до н.э. - 500 года н.э.).  Период греческой колонизации, римского завоевания и распространения христианства, который привел к крупным миграционным потокам.


6. Средние века (около 500 года н.э. - 1500 года н.э.).  Эпоха крестовых походов, монгольских завоеваний и Великих географических открытий, которая характеризовалась массовыми переселениями народов.


7. Новое время (около 1500 года н.э. - 1800 года н.э.).  Начало эпохи капитализма и колониальных империй, что привело к новым волнам миграции, связанным с колонизацией Америки и другими территориями.


8. Новейшее время (с 1800 года н.э. по настоящее время). Этот период характеризуется массовыми миграционными потоками, связанными с индустриальной революцией, развитием транспорта и торговли, а также с двумя мировыми войнами и их последствиями.


Сегодняшнее время также отмечено значительной миграцией, связанной с глобализацией, экономическими кризисами, изменением климата и политическими конфликтами.


Почему люди стали переселяться?


Изменение климата, вызвавшее похолодание( среднегодовая температура понизилась),  привело к более холодным зимам и более коротким теплым сезонам. Одновременно с этим возросла частота и интенсивность засух, которые и сейчас как раньше происходят с различной частотой в зависимости от региона и климатических условий . В некоторых регионах засухи происходят ежегодно, в то время как в других регионах они могут быть редкими и случаться раз в несколько десятилетий, могут быть и сезонными. Засухи могут привести к гибели многих видов растений и животных, особенно тех, которые зависят от постоянного доступа к воде. Результатом длительных засух становилось  уменьшение биоразнообразия,  деградация почв, истощение их плодородия и способности удерживать влагу. Конечно, засухи приводили и к ландшафтным изменениям, конкретно- к исчезновению водоемов и превращению зеленых зон в пустынные территории. Это приводило к увеличению вероятности пожаров, превращению некогда зеленых зон в пустынные территории.


Если рассмотреть с точки зрения экологии, то засухи приводили к катастрофам- к исчезновению целых экосистем и видов.




А так как последствия засух оказывают  комплексное воздействие на окружающую среду, приводя к долгосрочным изменениям и последствиям, то
это могло вынуждать население искать более плодородные земли и доступ к воде.


 С изменением климата увеличивалась частота наводнений, что приводило к затоплению низменных районов и разрушению поселений вдоль рек, вынуждая население искать более высокие и безопасные территории


Возрастала частота экстремальных погодных явлений, таких как ураганы, торнадо и грозы,  это могло разрушать поселения и делать жизнь в некоторых регионах опасной, стимулируя перемещение населения.


В связи с этим изменялся состав растительности, что могло повлиять на доступность продовольствия и ресурсов для местных жителей, заставляя их перемещаться в поисках более плодородных земель.


Границы климатических зон сдвигались, что могло привести к исчезновению некоторых видов флоры и фауны и появлению новых.
Вкупе это всё  делало некоторые регионы непригодными для жизни и стимулировало перемещение населения в поисках более благоприятных условий.


Уменьшение урожая, доходов от сельского хозяйства, будь то собирательство или разведение домашнего скота, проблемы с продуктами питания, приводили к недовольствам, социальным проблемам, политической  нестабильности, голоду, к экономическим потерям. Степные регионы становились менее пригодными для жизни.




Ускоряли миграцию политические игры, войны, завоевания, рост населения, который  мог превысить возможности существующей территории для его поддержания, некоторые технологические инновации( например, изобретение колеса, верховой езды), сейчас- самолеты, железнодорожный и водный транспорт. И если в скором времени планируется пустить подземное метро из Петербурга в Москву, то за два часа можно будет добраться из одного города в другой с перерывами в 10-15 минут.


Ускоряли ли миграцию эпидемии и какую роль играли они?  Но пандемия Ковида-19 сыграла с миром однозначно злую шутку.


Миграция всегда приносит изменения: незначительные, или глобальные, которые поворачивают на 180 градусов развитие той или иной страны.




Сложно определить одну конкретную миграцию, которая бы принесла наибольшие изменения в жизни местных народов за всю историю человечества. История знает множество миграционных процессов, каждый из которых имел свои уникальные последствия.


Одной из самых масштабных миграций была Великое переселение народов, которое началось в конце IV века и продолжалось до конца VI века нашей эры. Оно привело к перемещению огромных масс германских, славянских и других народов из Центральной Европы на запад и восток, что кардинально изменило этническую карту Европы. Эта миграция привела к исчезновению Римской империи и становлению современных европейских государств.


В Новое время важным событием стала европейская колонизация Америки, Африки и Азии, которая началась в XV веке и продолжалась вплоть до XX века. Она привела к перемещению миллионов европейцев в колонии, где они взаимодействовали с местными народами, внося изменения в их культуру, экономику и политические системы.


Сегодняшняя глобальная миграция, вызванная различными причинами, такими как экономические кризисы, военные конфликты и климатические изменения, также имеет огромное влияние на жизнь местных народов по всему миру. Она приводит к изменениям в демографическом составе стран, культурных нормах и экономическом развитии.


Вот только кто выигрывает от этого?
Изменение климата и миграция
Ирина Санникова
Изменение климата и миграция связаны между собой сложными и многогранными взаимодействиями. Влияние изменения климата на миграцию проявляется через различные каналы:
1. Ухудшение условий жизни: Повышение температуры, изменение количества осадков, экстремальные погодные явления (например, наводнения, засухи, штормы) могут привести к ухудшению условий жизни, что вынуждает людей искать более благоприятные места для проживания.


2. Экономическое воздействие: Изменение климата может негативно сказаться на сельском хозяйстве, рыболовстве и других отраслях экономики, что приводит к сокращению рабочих мест и снижению доходов, что в свою очередь может стимулировать миграцию.


3. Политическая нестабильность: Изменение климата может усугублять существующие конфликты и напряженность, особенно в странах с ограниченными ресурсами и низкой устойчивостью к климатическим воздействиям, что может привести к вынужденной миграции.


4. Прямое воздействие на здоровье: Экстремальные погодные явления, повышение температур и загрязнение окружающей среды могут оказывать прямое воздействие на здоровье населения, вызывая болезни и смертность, что также может способствовать миграции.


5. Уязвимость к природным катастрофам: Страны и регионы, уже подверженные природным катастрофам, могут стать еще более уязвимыми к их воздействию из-за изменения климата, что может стимулировать перемещение населения в более безопасные районы.


Изменение климата уже сейчас оказывает значительное влияние на миграционные процессы, и это влияние, вероятно, будет усиливаться в будущем. Однако, есть вероятность остановки миграции несколькими возможными развитиями событий. Если в результате миграций пал Рим, то в век информации, но зачастую неверной информации глобальную миграцию можно приостановить и сгладить разрушающий эффект от нее для ряда человеческих обществ.


Сейчас утверждается, что поголовье скота способствуют изменению климата, и как следствие - миграции населения. Однако, важно понимать, что за время своего существования климат Земли менялся довольно часто, и не всегда быки, коровы, волы и овцы были этому причиной. Это связано, прежде всего, с изменениями орбиты нашей планеты: орбита то «вытягивается», то становится более округлой (цикл составляет примерно 93 тысячи лет).


В 1896 году шведский ученый Сванте Аррениус в своей основополагающей работе впервые предсказал, что человеческие выбросы парниковых газов в уровнях углекислого газа в атмосфере могут существенно изменить температуру поверхности через парниковый эффект. После этого было выдвинуто много других теорий изменения климата, например, под влиянием вулканической деятельности и вследствие изменения солнечной активности.
 В 1938 году Гай Каллендар связал увеличение содержания углекислого газа в атмосфере Земли с глобальным потеплением. Ископаемые виды топлива — уголь, нефть и газ — вносят наибольший вклад в глобальное изменение климата: на их долю приходится свыше 75 процентов глобальных выбросов парниковых газов и почти 90 процентов всех выбросов углекислого газа. Покрывая Землю, выбросы парниковых газов задерживают солнечное тепло.


В 1985 году совместная конференция ЮНЕП/ВМО/МСНС по «Оценке роли углекислого газа и других парниковых газов в изменении климата и связанных с ним последствиях» пришла к выводу, что парниковые газы «ожидают» значительного потепления в следующем столетии и что некоторое потепление неизбежно.


Изменение климата оказывает существенное влияние на экономику стран:


Повышение температуры, изменение количества осадков и экстремальные погодные явления могут негативно сказаться на урожайности сельскохозяйственных культур, что ведет к сокращению производства продовольствия и росту цен на продукты питания.


Изменение температуры океана и загрязнение вод могут нарушить экосистемы и сократить рыбные запасы, что снизит доходы от рыболовства.


 Изменение климатических условий может негативно сказаться на туристическом секторе, особенно в районах, традиционно популярных среди туристов.


Экстремальные погодные явления, такие как наводнения, ураганы и засухи, могут нанести ущерб зданиям и инфраструктуре, что потребует значительных затрат на ремонт и восстановление.


Воздействие изменения климата на здоровье населения, включая увеличение заболеваемости и смертности от тепловых ударов, пожаров и инфекционных болезней, влечет дополнительные расходы на здравоохранение.


Недостаток пресной воды из-за засух и загрязнения водоемов может затруднить производство электроэнергии, промышленное использование воды и бытовые нужды, что приводит к дополнительным затратам и экономическим потерям.


Стихийные бедствия, вызванные изменением климата, такие как наводнения, ураганы и засухи, могут разрушать инфраструктуру, уничтожать имущество и создавать огромные экономические потери.


Изменение климата может привести к нарушению глобальных торговых цепочек, увеличению транспортных расходов и ограничению экспорта и импорта товаров.


Эти и другие факторы делают изменение климата одним из самых серьезных вызовов для мировой экономики в XXI веке.


Но это- все вилами по воде. Если сравнить климаты в разные исторические периоды, заметис, что температура , влажность воздуха, направление ветров и тому подобное- менялось.
Нет ничего статичного = не стоит забывать, что климат на нашей планете периодически изменялся. И все бла-бла о миграции...помимо изменения климата есть и другие движущие силы.




...Но, с другой стороны - почему не активизировать внутреннюю миграцию? Когда приезжали в столицу в поисках лучшей жизни из регионов, их уничижительно называли "лимита" ! Почему же иммигранты из СА до сих пор получают плюшки от государства?


***

Бронзовый  век и иммиграция
 
Бронзовый век является второй, поздней фазой эпохи раннего металла, сменившей медный век и предшествовавшей железному веку. Хронологические рамки бронзового века у разных культур различаются. 3300 до н. э., 3200 до н.
Обычно бронзовый век разделяют на три этапа:
Ранний бронзовый век (конец IV – вторая треть III тыс. до н. э.)
Средний бронзовый век (последняя треть III – первая половина II тыс. до н. э.)
Поздний бронзовый век (вторая половина II – начало I тыс. до н. э.)
Это- Месопотамия, Мохенджо Даро, Древний Египет. Это появление писменности и первые цивилизации( Шумер).


( Цвет бронзы- из-за наличия олова - зеленоватый оттенок. Почему бронза заменила медь? Не только ли потому, что для плавления бронзы необходима более низкая температура по сравнению с медью?( бронза- 230 градусов Цельсия или 459 по Фаренгейту, а чистая медь - тысяча восемдесят пять по Цельсию)Бронза – сплав меди в различных пропорциях с оловом, иногда также со свинцом, цинком, сурьмой, мышьяком. Бронзовые орудия по своим рабочим качествам превосходят медные: они тверже, острее, а лить их легко, потому что бронза плавится при более низкой температуре, чем медь.Однако медь более теплопроводна, чем бронза )




Развитие металлургии и технологий обработки бронзы позволило производить более эффективные инструменты и оружие, по сравнению с медными; распространение бронзовых инструментов и оружия сделало войны более кровавыми и разрушительными, что вело к захвату новых территорий и миграции побежденных народов( использование бронзовых инструментов и оружия давало  преимущество в борьбе за ресурсы и территории). В результате это привело к  развитию торговли и распространению бронзовых изделий, способствовало расширению торговых путей, установлению новых торговых связей  и контроля над путями.


Также переход от кочевого образа жизни к оседлому земледелию и скотоводству требовал освоения новых земель и миграции для поиска более плодородных почв и пастбищ.
Распространение новых религий и культурных традиций могло стимулировать миграцию для установления новых центров религиозного поклонения и культурного влияния.
Эпидемии и неурожаи могли заставлять народы покидать свои земли в поисках более безопасных и плодородных регионов.


Демографический рост мог приводить к перенаселению и дефициту ресурсов, что стимулировало миграцию для поиска новых источников пищи и жизненного пространства.


Географические изменения климата, землетрясения и другие природные катаклизмы могли вынуждать народы мигрировать в поисках более стабильных и пригодных для жизни условий.


Эти и другие факторы способствовали значительным миграционным процессам в бронзовом веке, что оказало значительное влияние на формирование культур и цивилизаций.
***

...и почему говорят :" Не так страшен черт, как его малюют?" Можно было б и по-современному: "не так страшно что-то на самом деле, как об этом думают и говорят".


Я снова про незаменимых. Иду сегодня по улице, радуюсь осеннему солнцу, может быть последнему перед сезоном дождей...Громко -то как сказала "сезон", ну да ладно, нам же пропагандировали глобализацию, все укрупняли, кого-то увольняли, сливали... Якобы зарплаты должны были увеличиться...Но цены выросли больше и быстрее. Иду, радуюсь, что никуда вроде бы и спешить не надо, радуюсь последним листочкам- где-то ярко лимонно-желтым, где-то красно-бардовым, переходящим в сливовый, где-то ещё зеленые висят, ветер перебирает их на ветках, как ревизию проводит- вот ты остаешься, а ты- вон лети, вниз!


И вдруг слышу, кто-то смеется, перешучиваясь на нерусском, посмотрела- впереди вывороченные поребрики, куски асфальта. Но это центр города, и с дорогами, дорожками все нормально, не надо ничего менять! Аккуратными столбиками сложены выкорчеванные из земли плиточки, мелкие, такие долго не ломаются от перепада температур, их можно ломом ломать, не сломаются...А кучек много, значит, перепродадут кому-то. А строители кто?


И все стало понятно. Уже рассказывали, как строили мост в одном из поселков- пригнали две машины с гравием, и пока ожидали начальства, полмашины ушло налево.
"А не надо клювом хлопать!" "Кто первый, того и  тапки!"


Ох уж эти тапки!


Чем же опасны нелегалы? То, что это нелегалы, стало понятно сразу, и не только потому, что говорили эти пятеро на своем языке. Нагло себя вели. Стоят на дороге и лопочут, посмеиваясь. Отошли бы в сторонку, чтоб пройти можно было, а эти- стоят...Пришлось лавировать, радуясь, что мне не 11 лет...Но однако жуткое ощущение было, когда постоянно меня окружают мигранты, липнут прямо, везде, где бы я ни находилась - на вокзалах в Новосибирске, Челябинске, в разных государственных учреждениях своего города. Окружают как воронье и начинают любопытствовать... И вот тогда: "Не смотри в глаза, не смотри!"




Результатом переселения с одного  места на другое является рост населения, что влечет за собой избыток рабочей силы. Огромные масштабы приобретает нелегальная иммиграция, которая опасна тем, что  нелегалы совершают не только огромное количество административных правонарушений, миграционного законодательства,  но и   представляют угрозу как самостоятельное явление. Серьезную опасность несет связь неконтролируемой нелегальной иммиграции с контрабандой наркотиков и оружия, терроризмом, продажей населению некачественных, а зачастую и опасных для жизни товаров, торговлей людьми. И...наверное нет ни одного дня, чтобы в новостях не было случая издевательств над детьми.
 
Следствием миграции является столкновение и диффузия разных культур, религиозных и национальных традиций.


Страшен черт? Страшен, коварством...




***


Когда мы говорим, что мигрантами пытаются нас заменить, что мы имеем в виду?


Итак- преимущества мигрантов. Что они могут иметь, к чему могут быть готовы  и кем могут работать?




Мигранты могут быть готовы работать не только за меньшую плату, чем местные жители, что может сделать их более привлекательными для работодателей, но и работать в сложных условиях, которые местные жители считают непривлекательными или неприемлемыми,  а также могут быть более готовы к переездам и частым изменениям в жизни, что может быть необходимо для определенных видов работы.




Мигранты могут привнести свежие идеи и новый взгляд на вещи, что может быть полезно для бизнеса и общества.


Мигранты могут иметь опыт работы в разных культурах и знать, как эффективно взаимодействовать с людьми из разных стран.


Мигранты могут быть очень мотивированы на успех, чтобы обеспечить лучшее будущее для себя и своей семьи.


А если мигрант владеет языком принимающей стороны, то перед ним вырастают как снежный ком ещё ряд немаловажных преимуществ:


Появляется доступ к необходимой информации о вакансиях, условиях работы, требованиях работодателя и возможностях карьерного роста.


На собеседовании или в процессе работы мигрант должен уметь общаться с коллегами и руководством на их родном языке. Это важно для эффективного выполнения задач и построения хороших отношений в коллективе.


Часто обучение и повышение квалификации проводятся на языке принимающей страны.


Без знания языка мигрант не сможет воспользоваться этими возможностями.




 Чтобы защитить свои права, мигрант должен понимать юридические документы и договоры, которые оформляются на языке принимающей страны.


Знание языка помогает мигранту быстрее адаптироваться к новой среде и чувствовать себя комфортно в обществе. Это снижает уровень стресса и улучшает общее качество жизни.


И поэтому, если мигрант знает язык, на котором говорят в стране, куда он приезжает, перед ним открывается  широкий спектр возможностей для выбора профессии и дальнейшего профессионального развития, таких, которых нет у местных жителей.

***
Один известный человек 7 октября этого года, 2024-го, недовольный миграционной политикой заявил, что высылка мигрантов - «средневековый подход».  Гораздо древнее средневековья, в Древнем Риме Марк Туллий Цицерон (философ и политик -106–-43 до н.э) произнес замечательные слова, которые стали крылатыми и вневременными : "Безнаказанность — величайшее поощрение преступления."
Может быть не так страшен черт, как его малюют, не так страшны орды иноплеменников. А позитивные изменения, происходящие в глубинах нашего государства более важны, чем преступления, руками мигрантов совершаемые?
Как влияет миграция на нашу экономику и жизнь в целом?


В СМИ утверждается, что миграция оказывает значительное влияние на экономику принимающей страны. Они являются незаменимыми трудовыми ресурсами, потому что  могут заполнить дефицитные рабочие места, особенно в сферах, где не хватает квалифицированных специалистов или рабочей силы, что может стимулировать рост экономики и развитие бизнеса, а может и не стимулировать. ( От себя добавлю, что практически все, что делается руками мигрантов, требует  доработки и исправления :  дороги покрываются трещинами и проваливаются;  плитка отваливается;   стены домов трескаются; одежда частенько бывает пошита так, что впору чучело в огороде наряжать, один рукав длиннее другого, или скроен неправильно. А может это только мне такое попадается, что не в гости, и не на работу, и даже на дачу не наденешь, все птицы, насекомые от страха и недоразумения разбегутся. Говорят, что скупой платит дважды, а мы в данном случае и трижды, и четырежды.)


В СМИ предполагалось то, что  в  странах с высокой долей пожилого населения мигранты могут внести вклад в пенсионную систему, выплачивая социальные взносы и уменьшая нагрузку на государственную пенсию. (Но они и устраиваются, вернее – работают на такой работе, где деньги идут налом. И конечно, никакие налоги они не платят,  но привозят всю свою родню, весь аул, кишлак, которые как раз и увеличивают нагрузку на государственные социальные фонды).


Утверждалось, что иноплеменники могут повысить внутреннее потребление товаров и услуг, что способствует росту внутреннего рынка и создает дополнительные возможности для местных предпринимателей. Но это тоже не так- у них есть свое производство, свои столовые, только для них, повсеместно увеличиваются шаурмичные, которые могут так называться, а могут и скрывать свое истинное лицо. Полюбопытствовала сегодня, увидев на громадном окне вывеску «Столовая для своих»! Подумала, что это наверное домашняя кухня. Так захотелось зайти, попить чайку с пирожком с капустой. Для меня не трудно испечь пирожок, но ради одного - двух не хочется заморачиваться, проще купить. Но…мне сказали: «Вы не туда зашли.  Читайте,- и миловидная восточная женщина  в темном платке, завязанном сзади, показала рукой на объявление, поясняя, - «понятно же написано -«Для своих»!» Я пыталась что-то спросить, но она меня оттеснила к выходу, задернула шторку и закрыла дверь.  Уже пятясь к двери я услышала незабываемый колоритный мужской голос: «Наташа, кто там?».
Ну что ж, облом так облом.
…Любопытствовали ли вы, чтобы узнать, сколько лет платит обычный коренной русский житель, чтобы купить квартиру в ипотеку? Многие влезают в кабалу на десятки лет и платят … Но у иноплеменников есть только для них предназначенные льготные ипотеки. Потому как для  размещения и интеграции мигрантов может потребоваться строительство жилья, школ, больниц и других инфраструктурных объектов, что стимулирует экономический рост и создание рабочих мест. ( Но если в русских селах закрываются школы, больницы, отделения почты, один магазин на две-три деревни, то… мигранты не строят магазины, их магазины - под открытым небом. Их продукция заполонила города, и…наверное все видели, а может быть кто-то покупал «халяльную продукцию». Вот такое развитие инфраструктуры).
Нам вешали лапшу на уши, убеждая в том, что мигранты могут принести новые идеи, технологии и опыт, что способствует инновациям и конкурентоспособности экономики. (Да, могут, а могут и вытеснить… Кроме  отличий в культурной идентификации, включая питание и одежду ничего на ум просто не приходит)
Среди проблем, которые несет миграция  называли давление на социальные службы, увеличение нагрузки на общественный транспорт и жилищный сектор, а также возможные межкультурные конфликты. ( Сколько раз я вынуждена была ехать в общественном транспорте, столько раз наблюдала, как русские женщины платят за проезд  иноплеменников. Ни один татарин, татарка, башкир, башкирка, даже казах, или казашка, которых много в нашем городе никогда не платили за выходцев из Средней Азии, потому как я тоже живу в Азии.  Только славянской внешности.  Вначале, когда им предлагают  оплатить проезд, они подают карточку, одну, потом другую, карточки не открываются или на них нет средств, они начинают рыскать глазами в поисках той, которая оплатит…и находят. Ещё ни одного азиатского "зайца" контролеры  не высадили, а вот детей высаживали, кстати…)
Да, конечно важно учитывать все аспекты влияния миграции на экономику и общество в целом.
Какие же  профессии чаще всего выбирают мигранты?
Предполагается, что выбор профессий мигрантами зависит от уровня образования, профессионального опыта, знания языка принимающей страны и спрос на рынке труда. Однако есть несколько профессий, которые часто выбирают мигранты:
Рабочие на стройках и в ремонтных работах часто требуются в разных странах. Эти отрасли часто привлекают мигрантов из-за относительно низких требований к квалификации и высокой востребованности рабочих рук.
Работа в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, уборки помещений и ухода за детьми, работу домработницами, нянями, садовниками или помощниками по дому, так как эта работа требует меньше профессиональных навыков и позволяет работать гибкий график и поэтому пользуется спросом.
 Медсестры, врачи и другие медицинские работники могут найти работу в международных клиниках или в качестве волонтеров.


 Программисты, системные администраторы и специалисты по сетевым технологиям часто находят работу в крупных компаниях IT и телекоммуникации.
Преподаватели иностранных языков и специалисты в области международного образования могут работать в университетах и школах.
Водители грузовиков, дальнобойщики и экспедиторы могут найти работу в международных транспортных компаниях, водители такси, курьеры, грузчики и складские работники.
Фермеры и сельскохозяйственные рабочие могут найти работу на фермах и плантациях, теплицах, в пищевой промышленности на складах и в производственных цехах.
Рабочие на заводах и фабриках могут найти работу в различных отраслях промышленности.
Официанты, бармены и менеджеры ресторанов могут найти работу в туристических зонах и городах.


Утверждается, что варианты выбора зависят от индивидуальных обстоятельств и возможностей каждого человека.
Высококвалифицированные специалисты, такие как программисты, веб-разработчики и системные администраторы, часто выбирают работу в IT-компаниях или стартапах.
Это лишь некоторые из профессий, которые мигранты могут выбрать в зависимости от своих возможностей и потребностей принимающей страны.
То есть изначально иноплеменники могли работать повсюду?
Без ограничений?


Без ограничений!


10.10.2024

***
ация мигр- или колониз-

Когда уезжаешь из города в гости, то дача запросто зарастает сорняками. И откуда только осока, крапива, одуванчики, репей и другие растения, которые занимают все свободные места, даже дорожки, если они не закрыты ничем. Но бывает так, что другие дела отвлекают от прополки, откладываешь, что вот в следующие выходные приедешь, а потом в следующие, и ...когда приезжаешь, то удивляешься высокой мощной траве. Или вот- наводнение в этом году, в 2024. После него заросли травы.


А ведь когда наблюдается упадок, в любом деле, эта ниша заполняется другим, бывает чуждым. И тогда с ужасом вскрикиваешь, а кто-то может быть и не замечает этого замещения: "Куда идем?" И вот по улицам уже все реже встречаются наши, русские лица, русские татары, русские башкиры, русские буряты, русские украинцы, ...Что происходит? Может быть тогда надо рассматривать это явление не "МИГРАЦИЯ", а "КОЛОНИЗАЦИЯ"?


Не кидайте тапками, постараемся трезво сопоставить два процесса. Сейчас многие говорят, что идет "замещение" коренного населения.




Чем отличается колонизация от миграции простыми словами




Колонизация и миграция имеют разные определения и цели.


Колонизация - это процесс захвата и освоения территорий другими странами или группами людей.


Цель колонизации может заключаться в установлении контроля над ресурсами, расширении границ государства или создании новых торговых путей. Колонизаторы могут вторгаться на территорию другого народа, устанавливать свое управление и правила, что может привести к конфликту и эксплуатации местных жителей.




Миграция, напротив, представляет собой добровольный переезд людей из одной страны или региона в другой. Люди могут переехать по разным причинам, таким как поиск работы, учебы, лучшей жизни или убежища. Миграция обычно происходит мирным путем и не предполагает захват территории или контроль над ресурсами. Мигранты могут столкнуться с трудностями, такими как языковой барьер, культурные различия и трудности с адаптацией, но это не связано с политическими или военными целями.


Я намеренно не останавливаюсь над каждый своим написанным предложением. Возможно, когда-то я отредактирую, или напишу расширив...


А пока...
И теперь, эскизно, набросками, накидав картину, как же мы будем рассматривать наплыв иноплеменников?
08.10.24


Рецензии