Киргизский генетический феномен

Развитие генетики привело к открытию очень любопытных особенностей наших генов. Оказалось, что мы через определённые свойства генов можем проследить наших предков в невероятные временные глубины. Этим занимается так называемая ДНК-генеалогия.

Узнать о своих предках и о своём роде мы можем через ДНК-гаплогруппы, которые фактически показывают наше происхождение. Эти гаплогруппы указывают на близость определённых народов. Как правило, можно перебросить эту связь к языку, внешнему облику и даже культуре и истории.

Например, есть такая гаплогруппа R1a1. Она связывает в основном людей, говорящих на восточно-индоевропейских языках. А это сотни миллионов людей: славяне, иранцы, индусы арийского происхождения и другие. Совокупность данных говорит о том, что все эти люди имели когда-то общего предка, общались на одном языке и имели похожие расовые признаки. С помощью ДНК-генеалогии можно проследить время и место, где жил когда-то общий предок.

Как и в любом правиле, есть и тут исключение.

В Средней Азии живут киргизы. Имеют они своё государство — Кыргызстан. Жители России хорошо знают этот народ. Они в большом количестве работают в нашей стране. Киргизы говорят на языке тюркской  группы. По внешнему виду принадлежат в основном к монголоидной расе. Киргизы были кочевым народом, и это очень сильно повлияло на их культуру. По культуре, языку и внешнему виду они очень близки к казахам, которых до первой половины XX века тоже называли киргизами.

Несмотря на сходство с казахами, в генетическом отношении киргизы разительно отличаются от них. У киргизов более чем у 80% мужчин присутствует гаплогруппа R1a1. Этот факт свидетельствует об отличной от казахов древней истории киргизов и их ином происхождении.

О древней истории киргизов мы знаем немало. Эти знания мы черпаем прежде всего из древних китайских источников.

После распада огромного тюркского государства — каганата в раннем средневековье, на его руинах образовалось несколько государственных образований. Один из них был Киргизский каганат. Находился он не в Средней Азии, а в верховьях величественной сибирской реки Енисей. Народ, который создал эту державу, так и назывался — енисейскими киргизами.

Как сообщают китайские источники, киргизский каганат был мощной, сильной и обширной державой. Но, как водится, внутренние распри ослабили это государство, и оно пришло в упадок. Последние сведения о енисейских киргизах относятся ко временам Чингисхана.

Вероятно, с монгольскими ордами киргизы покинули свою родину и переселились на новые земли. Переселение шло по разным направлениям. Большинство откочевала на земли современной Киргизии. Часть поселилась на территории Казахстана, а третьи — в южном Приуралье. Последние вошли в состав башкирского этноса, первые — казахского. У  этих народов есть родовые объединения, которые называют себя киргизами.

Получается, что у киргизов, тюркского народа, имеет место высокий процент нетюркских генов. Если говорить о специфичной тюркской гаплогруппе как таковой, её просто нет. Сравнивая гаплогруппы разных тюркских народов, мы увидим их огромное разнообразие, но нет никакого доминирования какой-либо одной гаплогруппы.

У соседних киргизам народов Средней Азии, тюркских и нетюркских, также нет такого количества в процентном отношении гаплогруппы R1a1. У таджиков, которые являются непосредственными потомками древних иранцев, процентное количество гаплогруппы R1a1 составляет 65%, но таджики резко отличаются от киргизов и нельзя сказать, что они родственные народы. Нет ни одного восточно индоевропейского народа с таким высоким наличием гаплогруппы R1a1, например у русских процент этой гаплогруппы составляет 50-60 процентов, у народа хинду (индийцев) всего около 15-20%, прежде всего среди высших каст.

Как же так получилось, что у тюрского, монголоидного народа киргизов такой высокий процент арийской гаплогруппы R1a1?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо перенестись в те времена, когда в центре евразийского континента обитали восточно-индоевропейские народы, которых мы знаем под именем скифы.

Знаем мы их под тем именем, которое им дали древние греки. Скифы обитали на огромном пространстве — от Дуная до озера Байкал. Главным источником знаний об этих народах является прежде всего археология. Скифы оставили после себя огромное количество захоронений —  скифских курганов.

Говорили скифы на языках иранской группы, то есть принадлежащей к восточно-индоевропейской ветви, были они европеоидами. В генетическом отношении в основном имели гаплогруппу R1a1.

Скифы проживали в Южной Сибири, в Минусинской котловине, в верховьях Енисея. Об этом свидетельствует археология. И как раз эти места и являются родиной древних киргизов. Скорее всего, что древние киргизы — это потомки тех самых скифов, которые остались здесь жить, постепенно смешиваясь с тюркоязычными и монголоидными народами. Эти древние скифы говорили на восточно-индоевропейских , скифских языках, были европеоидами со светлыми волосами, и основной их гаплогруппой была R1a1. Это также подтверждают и древнекитайские источники, которые описывают древних киргизов как высоких рыжеволосых людей.

Таким образом, вероятнее всего, современные киргизы, происходят от тех самых древних киргизов, которые, в свою очередь, происходят от древних индоевропейских арийских народов. Но возникает и другой вопрос: как же так случилось, что по своему происхождению киргизы, как индоевропейский народ, стали тюрками и монголоидами?

Киргизы-арии были окружены народами тюркского и монгольского происхождения. И скорее всего, они смешивались с этими народами, но не просто смешивались, а брали жён, насильственно или по согласию,  из-за этого постепенно древние киргизы утратили свой изначальный язык и внешний вид.

Гаплогруппы передаются только по мужской линии. И поэтому киргизкие мужчины остаются носителями этой арийской гаплогруппы R1a1, при этом их внешний вид и язык, культура перестали быть изначальными.

Похожий феномен наблюдается и у другого тюркоязычного народа — башкир. У башкир около 50%  западноевропейской гаплогруппа R1b, носителями которой   является французы, немцы, англичане, испанцы, итальянцы — западноевропейцы. Есть также у башкир и большой процент арийской гаплогруппы R1a — около 20-30%.

Киргизский и башкирский генетический феномен действительно является совершенно особым явлением. Он показывает, как в древности формировались народы, и даёт нам дополнительные стимулы к изучению ДНК-генеалогии.


Александр Кравченко

Октябрь 2025 года

Источник


Рецензии