Мир за окном - 1

                МИР  ЗА  ОКНОМ

 Чем крепче морозы, тем небо синее.

Придёт Весна и Мороз заплачет!

                Вид из окна автобуса
     Проходя мимо, я совершенно случайно услышала обрывок фразы: «Это было ещё тогда, когда мы на работу на автобусе ездили…» Я даже оглянулась, услышав эти слова. Разговаривали две женщины о чём-то своём, немногим моложе меня. Иду дальше, а эта случайно услышанная фраза у меня из головы не идёт. Как тут забудешь переполненные автобусы, «передайте на билет», «Остановите!..» Но было и другое. Как бы я ни торопилась, внезапная малая поломка автобуса, меня больше радовала, чем огорчала. Это был именно тот случай, когда я могла детально рассмотреть тот живой пейзаж, на который могла взглянуть только мельком. Другого способа попасть сюда у меня не было. Я смотрела, как говорится – во все глаза, старалась запомнить как можно больше. Зачем? Этого я даже самой себе не смогла бы объяснить.

     Помню, автобус остановился только потому, что впереди идущий автобус по какой-то причине остановился, а молодой водитель попросил у нашего водителя помощи. И пока они разговаривали, я любовалась зимним пейзажем.
      Это было утро, солнышко нежным взором, окрашивая в светло-розовый цвет заиндевевшие деревья и кусты вдоль обочины дороги. Небо было чистым, безоблачным, с той только разницей, что начиная со стороны восхода, оно было бледно-голубым, а чем выше и до горизонта противоположной стороны неба, оно становилось синей и синей, словно с ночи небо не утратило свою сочность. Но это было, как бы второстепенным,  хоть несомненно важным фоном зимнего дня.
     На первом плане выделялись четыре роскошные молодые ели. Я посчитала с самого низу до верху ярусы веток, и было их ровно у всех одиннадцать. Понятно, что на ладони этой первозданной Природы, никто их специально не высаживал. Так уж выпало им по судьбе, а я уверена в том, что у всего на свете есть судьба, по программе которой и продвигается развитие мира. Еловые семечки упали и проросли в нужном месте и в нужный час. Ещё удивляло то, что хоть они и были одногодки, как будто солдаты в строю стали по росту.
     Тихое, морозное утро, ни одна заиндевелая ветка безлистых деревьев не качнётся. Тем более ели стояли, как литые. Частых иголочек только еле коснулся иней. Они казались живыми красавицами среди омертвевшей белой стыни. Картину дополняли светлые пятна на снегу в тех местах, куда не доставала серо-голубая тень.
     Понятно, что я почти каждый день ездила по этой дороге на работу и обратно домой на свою Девятку. Отмечала про себя на этом участке пути какие-то изменения, но таким красивым, как в тот раз, мне он больше не казался.

                *
     Каких только птиц мне ни приходилось видеть в нашем большом дворе. Над ним с гортанным криком кружили вороны, попискивая под вечер метались туда-сюда стрижи. Это был цирк летающих артистов. Слышалась музыка голубиных крыльев и воркование красивых птиц. По весне видела стайки синиц и воробушков. Даже к моей радости прилетела большая стая трясогузок. Это редкий случай и большой подарок весеннего утра. Видела скворцов, сорок, даже сойки наведывались в наш двор. Но в это жаркое лето 2023 года, над нашим двором нависла беда. Как ни выгляну в окно – один или несколько коршунов кружат над домами и двором. И на асфальте уже не раз видела окровавленные перья растерзанных птиц. А тут, позавчерашним днём, над двором стали кружить эти хищные птицы. Скажу вам – зрелище не из приятных. Жалобный их крик меня не разжалобил. Уж лучше слушать воронье карканье, чем смотреть эту пляску крылатых разбойников.
     Уже давно не видела в нашем дворе мелких птах. Даже голуби с воронами редко стали появляться. (Я тогда их насчитала 27 птиц! Долго считала, чтоб не сбиться.) И эти бандиты каждый день кого-то убивают, ими кормятся, птенцов своих выкармливают…
     Я всякой птице рада, но это нашествие чёрных разбойников меня очень расстраивает…

                *
     Ночью дождь прошёл, тихий, ласковый. Наверно пожалел спящих людей, уставших от дневного зноя. Я только часам к девяти вышла на балкон. На асфальте подсыхали небольшие лужицы.
     К самой маленькой луже подлетела ворона. В её клюве белела корочка хлеба. Птица вошла в воду  осторожно окунула в воду сухарик. Видимо ей нужно было, чтобы он размок. Но сухарик не желал тонуть и каждый раз всплывал. Ворона склонила набок голову и стала размышлять как ей дальше поступить. Придумала. Одной лапой наступила на хлебушек и удерживала его под водой.
     В этот момент к лужице подлетел воронёнок и стал мать просить накормить его. Ворона вышла на берег, а ему, чтоб достать хлеб, надо было самому зайти в воду. Но вода пугала его, а мать и не собиралась ему помогать, отвернулась и отошла в сторону. Обойдя круг вокруг лужицы, воронёнок всё же решился на этот «подвиг». Вошёл в воду и стал клевать хлеб.
     Тут, откуда ни возьмись, подбежала собачонка. Просто так, из любопытства. И тут чернявый малыш показал свой характер. Растопырив крылья, принял угрожающий вид и издал нечто пискляво-шипящее, дескать – это моя еда, не дам! Собачку его угроза не напугала. Она подошла поближе, понюхала воду, мотнула недовольно головой и… убежала.
     Мать наблюдала за происходящим, сидя на ветке дерева. Птенец доел хлеб и присоединился к матери. А я, в очередной раз отметила заботу матери и её уроки жизни…

                *


Рецензии