Легенды о созвездиях. Феникс
Утро после шторма было тихим и солнечным. Утомлённое море дремало, лишь ленивые волны равнодушно пересчитывали гальку на берегу. Низко над водой вновь закружились чайки, что-то радостно крича морской волне.
Высоко в небе, словно властелин, парил орел. Его зоркий взгляд окидывал окрестности, выискивая добычу. Шторм оставил после себя всякую всячину: водоросли, ракушки, обломки медуз, коряги и прочий мусор усыпали берег. Но ничто не привлекло его хищного взора. Орёл не спешил покидать свой наблюдательный пост. С высоты своего полёта он внимательно следил за жизнью, кипевшей внизу.
Вдруг взгляд орла привлекло движение над маяком. Чайка, одиноко кружившая над ним, выделялась на фоне привычного пейзажа. Обладая исключительной зоркостью, даже с огромной высоты орёл различил её необычный окрас. Заинтригованный, он решил подлететь ближе, чтобы узнать, почему она держится вдали от своих сородичей. Спустившись ниже, он увидел, что это была не обычная морская чайка, белоснежная с чёрными отметинами, а птица нежного, непривычного розового цвета.
"Невероятно, – подумал орел, – розовые чайки обитают в далекой Сибири, над ледяными просторами Арктики. Как ее занесло сюда, в эти теплые края? Вероятно, вчерашний шторм сбил ее с пути…"
Король неба ощутил, как розовый оттенок, вопреки его хищной натуре, смягчает его гнев, вселяет чувство покоя и неги. Розовая чайка, казалось, совершенно не замечала грозного соседа. Выбрав себе место на самом верху маяка, она уютно устроилась возле фонарной комнаты. Орел, плавно сложив мощные крылья, опустился рядом.
Очутившись бок о бок с розовой чайкой, орёл, искоса бросив взгляд, изучающе оглядел соседку. Нежданно-негаданно, сердце его встрепенулось, забилось чаще, и волна восхищения опалила грудь.
"Как нежна и дивно прекрасна! – поразился он про себя. – Ее оперенье, словно рассвет, окрашено в трепетные розовые тона. Ах, какое милое чёрное ожерелье обвивает ее шейку! И, кажется, само северное сияние коснулось ее спинки и крыльев, оставив на них свой волшебный отблеск».
В следующее мгновение орел поразился самому себе, обнаружив неведомые ранее нотки романтики в своей душе. А еще через мгновение, он, сильный и уверенный хищник, вдруг смутился: "Мое оперение такое… обычное. Какое-то некрасивое, ржаво-коричневое…"
Молчание повисло между ними. Каждая птица погрузилась в свои мысли. Наконец, покосившись на соседку, орел заметил ее отрешенный взгляд, устремленный в даль.
– Тебе плохо? Нужна помощь? – преодолевая несвойственную ему застенчивость, спросил орёл.
Его вопрос вывел розовую чайку из оцепенения. С благодарностью взглянув на соседа, она начала сбивчиво рассказывать. Из её путаных слов орёл понял, что чайка тоскует по некоему Икару.
Она поведала, что уже месяц она живёт в этих краях. Месяц назад ураганный ветер сорвал её с родных северных берегов и забросил на один из островов тёплого моря. «Позже я узнала, что этот остров называется Крит».
Однажды, пролетая над островом, она заметила, как за её полётом с восхищением наблюдает молодой юноша.
«Этот красивый парень не причинит мне зла», – подумала чайка и опустилась рядом с ним, надеясь узнать дорогу домой, на Север.
Икар, так звали юношу, был поражён, увидев розовую чайку. Он никогда не видел ничего подобного. А ещё больше его восхитил её полёт, и он мечтал научиться летать, как птица.
Они подружились, а потом полюбили друг друга. И чайке расхотелось возвращаться в холодные края.
Каждое утро они неспешно прогуливались по кромке прибоя, наслаждаясь лишь обществом друг друга. А потом она летала.
Ах, нет на свете радости слаще, чем радость полёта! А под восхищённым взглядом Икара её полёт был особенно прекрасен. Она стремилась ввысь, к серо-белым облакам, в бездонную синеву небес. Свободно парила над морем, едва касаясь крылом морской глади, замирала от соприкосновения с ветром, вдыхала его солёный запах. Она купалась в лучах рассвета и заката, скользила по мосту между землёй и небом, качалась на воздушных потоках, то взмывая ввысь, то опускаясь к самой воде.
Налетавшись, она неторопливо прогуливалась по пляжу и слушала восторженные речи Икара. Он говорил, что она особенная, что в ней есть особая грациозность и лёгкость. Ему тоже хотелось, раскинув руки, парить над морской лазурью, наслаждаться в вышине сиянием солнца, резвиться в воздушно-морском просторе.
Однажды она заметила, что за ними наблюдает отец Икара, Дедал.
Через несколько дней Икар радостно сообщил чайке, что его отец смастерил крылья, и что они смогут улететь из плена, покинуть остров Крит.
- Икар не внял предупреждениям отца – не подниматься высоко к солнцу. Возможно, влюбленность была тому причиной, – печально произнесла розовая чайка, сделав паузу.
Затем она продолжила свой рассказ:
- Икар ликовал, купался в золотых лучах. Но неумолим был жар солнца, и крылья растопились в зное. Истекая талым воском, Икар упал в синее море и погиб. Его полет длился лишь мгновения жизни.
Чайка замолчала, печально наклонив голову.
- А мне теперь и белый свет не мил. Не получилось у нас, влюбленной парой, летать под вечно голубым небом над синими морскими просторами.
Орел, внимавший всему сердцем, слушал печальный рассказ чайки. Его сердце, полное сочувствия и тихой нежности, взволнованно забилось. Он понял, что влюбился в это дивное создание, хрупкую и удивительно красивую птицу. Ему захотелось пододвинуться поближе, обнять ее своим мощным крылом, защитить от всяких бед и неприятностей.
- Икар погиб, и это уже прошлое, – тихо заговорил Орёл. – Восхитительный полет мы можем совершать теперь с тобой вдвоем, и этот полет может стать счастливым для нас обоих.
Розовая чайка холодно взглянула на сидевшую рядом птицу:
- Орел, я не люблю тебя. И никогда не полюблю. Мое сердце навек отдано тому, у кого была дерзновенная мечта – быть ближе к солнцу, ближе к звездам.
Взмахнув крыльями, чайка унеслась прочь, на север.
Долго сидел отвергнутый орел на высоком маяке.
«Всего несколько часов назад я был счастлив: летал, парил, радовался хорошей погоде, наслаждался новым днем… А теперь я разбит безответной любовью, и как жить дальше, я не представляю…»
Погруженный в свои мрачные мысли, он не заметил, как сгустилась ночь, и находиться на маяке, возле фонарной комнаты, стало опасным.
Включился мощный прожектор и яркий поток света обдал жаром находившуюся рядом птицу. Через мгновенье исчез с маяка орёл с некрасивым, ржаво-коричневым опереньем и взлетела в небеса возродившаяся из пепла птица в золотисто-красном одеянии. И полетела эта птица в небеса, к звёздам. Те приняли красивую птицу в своё звёздное братство, и определили ей место в южном полушарии неба. И назвали люди это созвездие, с 68 яркими звёздами, Фениксом.
Время от времени грациозная птица с гордой осанкой спускается на землю. То ли ищет свою возлюбленную, надеясь на ответную любовь, то ли страдает, мечется в пепле прошлого, то ли касается своим крылом случайного путника, наделяя его муками безответной любви, то ли подбрасывает людям перо Жар-птицы…
Недолго пребывает Феникс на земле. Утолив тоску-кручину, подлетает он к маяку, ждёт наступления сумерек, и, исчезнув в вспышке света и вновь возродившись, уносится прочь от земной суеты ввысь, к жаркому солнцу и холодному космосу.
Ах, не стоило мне поднимать перо Жар-птицы… Много-много непокоя принесло оно с собою.
Свидетельство о публикации №225101201823