Черныш и Пушистик

  Жили-были два котёнка, братья не разлей вода. Один был белый, как первый снег, с пушистой шерсткой и голубыми глазами – звали его Пушистик. Другой – чёрный, как уголёк, с блестящей шерстью и озорными зелёными глазами – его звали Черныш.
  Жили они в большом, уютном доме у доброй бабушки Марии. Бабушка Мария очень любила котят, кормила их вкусным молочком и сметанкой, играла с ними клубочком, гладила своей тёплой ладошкой их пузики и рассказывала им сказки на ночь.

   Пушистик был очень любопытный, но это не мешало ему быть немного трусишкой. Он любил наблюдать за всем из-под дивана, а если что-то его пугало, сразу прятался за бабушкину юбку. Черныш же был смелый и отважный. Он первым исследовал все уголки дома, забирался на самые высокие шкафы и охотился на солнечных зайчиков.

  Однажды, бабушка Мария ушла в огород, а котят оставила дома одних. Пушистик сразу залез под диван, свернулся в клубочек, обернул себя хвостиком и задремал. Он иногда приоткрывал свой зелёный глазик, чтобы глянуть на Черныша. А Черныш прыгнул сначала на стул, затем на стол, а после и на подоконник.  Он с любопытством стал рассматривать улицу. Вдруг его внимание привлекла птичка, которая весело чирикала на ветке дерева. Ему вдруг подумалось, что птичка дразнится. Чернышу очень захотелось поймать её, и он, недолго думая, выпрыгнул в открытое окно.

  Пушистик очередной раз приоткрыл глазки, но не увидел Черныша.  Он тихонько выбрался из-под дивана, огляделся и понял, что Черныша нет. Он очень испугался. "Что же делать? Черныш пропал!" - подумал Пушистик и, переборов свой страх, пошёл искать его по комнате.

  Он долго искал Черныша. В одной комнате, в другой, в сенях, в чулане, по всему дому, но нигде его не нашёл. Тогда Пушистик решился выйти на улицу. Он никогда раньше не был на улице один, и ему было очень страшно. Но ещё страшнее было понимать, что Черныш потерялся и он должен найти своего брата.

  Выйдя на улицу, Пушистик увидел Черныша, который сидел высоко на дереве и жалобно мяукал. Оказалось, что Черныш смог вскарабкаться на дерево за птичкой, но не смог спуститься обратно. А бабушка была далековато от дома и не слышала Черныша.

  Пушистик, хоть и боялся высоты, решил помочь брату. Он начал звать Черныша, подбадривать его и говорить, что он сможет спуститься. Черныш, услышав голос брата, немного успокоился и начал осторожно, хвостиком вниз, цепляясь за шершавый ствол дерева, спускаться вниз.

  Наконец, Черныш благополучно спустился на землю. Котята радостно обнялись и побежали домой.

  Когда бабушка Мария вернулась с огорода, она увидела, что котята весело катают клубочек шерстяных ниток. Клубочек уже немного распустился и начал запутываться возле ножек стола и стула. Бабушка рассмеялась, «ах, вы, озорники! Подкинули мне работы!», но она была очень рада, что с ними всё в порядке.

  С тех пор Пушистик стал немного смелее, а Черныш – немного осторожнее. Они поняли, что вместе они сильнее и что настоящая дружба помогает преодолеть любые трудности. И жили они долго и счастливо, радуя бабушку Марию своим мурлыканьем и играми.


Рецензии