Гримасы демократии - 19 - Когнитивный диссонанс

Когнитивный диссонанс начинается уже с утвердившегося ныне (не без умысла власть предержащих при капитализме, т. е. навязанного) толкования понятия "демократия", как "власть народа". Но здесь явное несоответствие содержанию этого понятия при его зарождении в Древней Греции, как альтернативы олигархократии. А именно, власть не всего народа (демос + плебос (римск. плебеи) + охлос-толпа всех), а узкой группы свободных людей, имеющих имущество (зажиточных), а с тем - и право голоса (и это право только для демоса!) на собраниях, решающих общие вопросы жизни городов-полисов. Олигархократия - власть богатых, демократия - власть зажиточных, но, в обоих случаях, не народа в современном его определении. Кстати, в своё время олигархократия Греции вытеснила демократию в Крым, где греками-демократами был основан Херсонес Греческий, ставший потом местом крещения в православное христианство князя Владимира с дружиной.

Когнитивные диссонансы широко распространились (как эпидемия) в практике буржуазной демократии, а особенно в современной либеральной капиталистической, с её СМИ, ангажированными капиталом, в том числе через заказ рекламы. Когнитивные диссонансы проявляются в подмене выборных процессов с прозрачным и контролируемым волеизъявлением людей  дебрями избыточной цифровизации и участием инструментов ИИ, не имеющего, по определению, чувств долга, стыда и совести, а лишь выполняющего поставленную задачу по заданному алгоритму.

Что ждут от выборов народные массы? Статистический результат свободно выраженного каждым избирателем и учтённого независимой (от политических партий и властей) Избирательной Комиссией его мнения (голоса) по представленным на голосование альтернативам, например, по кандидатам, политическим партиям (выборы представительных органов), конкретным вопросам жизни страны (выборы президента, референдум).
Что ждут от выборов правящая партия и апологеты сущего правящего строя? Сохранение своей власти любой ценой, причём при либеральном капитализме это делается в интересах крупного, олигархического по сути,  капитала.

Когнитивные диссонансы лукавой капиталистической демократии начинаются уже с выборного законодательства. Оно оказывается направленным не на выявление воли народа, а на облегчение правящему классу сохранять у власти своих апологетов в лице политических партий и связанной с ними (часто коррупцией, непременной спутницы политики капиталистической наживы) государственной бюрократии. Например, в РФ ввели приём недопущения неприемлемых лиц даже к регистрации в качестве кандидатов надуманным "муниципальным фильтром" предварительного отбора на местах. Также отменяется порог явки, как условие для признания выборов состоявшимися. Что это означает? Что выбрать можно что и кого угодно в интересах правящей элиты ничтожным меньшинством из всех имеющих право голоса в стране. Следует лукавая аргументация: они,дескать, не проголосовали, и это их личное дело (хотя выбор надо делать обязательно и очно, как долг в силу гражданской ответственности каждого за судьбы страны!), а вот "наши" сторонники (те же госслужащие, учителя, военные и другие карьерные работники, зависящие от государственных окладов и вынужденные подчиняться приказам, с семьями) проголосовали, и выборы поэтому "состоялись". Например, при явке в 10% и голосовании 80% "за"  можно трубить в официальной пропаганде об ошеломляющем успехе, а на самом деле за этой "победой" (пирровой) всего-навсего 8% имеющих право голоса в стране, да и те подневольные. Вот такая лукавая демократия... К этому добавляется ещё и то, что "доброхоты" от ЦИК, тоже сидящей своим руководством на лакомом государственном обеспечении, вводят ещё и всякие "удобства" голосования (лукавые "благие" намерения!) в виде широкого голосования на дому, онлайн электронного голосования на некие серверы (и это при заявлениях ЦИК о сотнях хакерских атак - а если с успехом?), а также вводят голосование в течение несколько дней (исключая, по необходимости, отдалённые и малодоступные районы в нашей большой стране), что позволяет бесконтрольно  манипулировать потом этими голосами в свою пользу при подведении окончательных итогов.

Сами выборы во многом программируются заранее под нужный результат. Научились! Так, в Молдавии сознательно манипулировали с числом участков: там, где вероятность голосования за оппонентов велика (в РФ), число участков ограничили  двумя, да и те в Москве, на полмиллиона молдаван по стране, а в Италии, где молдаван в разы меньше, участков было два десятка. И получается, что внутри страны живущие в ней люди голосуют против антинародной власти, а диаспора путём таких манипуляций с голосованием фактически навязывает им нежелательную для них власть. Явный когнитивный диссонанс демократии, порождающий лицемерие, враньё, фальсификации. Но... за нужный формальный результат выборов, оставляющий апологетов капитала у власти в стране, готовы удариться во все тяжкие грехи. Воистину, хоть в глаза наплюй за это таким лицемерам, те после подобных "выборов" будут вопить о демократии в обстановке... почти диктатуры.

По поводу вопиющих  нарушений на выборах жалующихся отправляют на три буквы, а именно - в суд. Пока судебные разбирательства идут своим, весьма неспешным, чередом, выборы и последующая процедура сохранения преемственности власти идут своим чередом, но... весьма ускоренно. И любое решение Фемиды будет потом неактуальным - своя власть уже годы действует, и даже наказания сведутся, по существу, к формальности. Опять явный когнитивный диссонанс по отношению к судебной защите справедливости выборного процесса.

Таким образом, независимо от страны, правящий капитал сознательно, в угоду интересам своей наживы, подогревает, за счёт неизбежного ухудшения жизни большинства, котёл народного недовольства, а такой предохранительный (от революционного взрыва) "клапан", как выборная демократия, старательно засоряет псевдо законными (навязанными в парламенте правящим большинством, образованным по тем же избирательным методам) уловками и фальсификациями. Как известно, за большой процент прибыли-наживы маму родную продадут, не то, что страну. Явный когнитивный диссонанс!


Рецензии
В условиях, когда подсчеты ведут компьютеры сложно точно установить кто реально подсчитывает голоса. Сейчас возникает опять скандал в США по поводу машин для голосования. Нашли, что их могли подделать или вторгнутся
С уважением,
Анатолий

Анатолий Клепов   13.10.2025 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку, Анатолий!
Естественно, уже доказано и передоказано мошенниками и хакерами, что всё цифровое можно отхакерить. Надеяться, что все атаки на серверы будут отбиты, наивны. Но для заинтересованных в таком способе голосования очень удобно: быстро обнародовать желательный результат (у нас ВЦИОМ обычно сообщает о таком перед самым днём голосования, как, якобы, прогноз, для ориентировки своим людям на местах), а потом уничтожить всю эту голосовательную базу данных, сославшись на атаку хакеров. Поди - проверь - ... ....!
А Ваши криптосистемы ЦИК применяет?
С уважением,
Александр

Александр Белислав   14.10.2025 10:40   Заявить о нарушении
Мои криптосхемы строго запрещены в России. Они сохранили Россию от финансового коллапса ( фальшивое авизо. Но это был единственный случай за многие столетия, когда государство не могло контролировать информацию

Анатолий Клепов   14.10.2025 10:47   Заявить о нарушении
Скорее всего та государственная власть эти фальшивые авизо и организовала. А под этим прикрытием был фактически роздан своим сторонникам (на безвозвратные кредиты) весь Сбербанк СССР, в котором хранились сбережения трудящихся. Эти "кредиты" в советских рублях были быстренько потрачены на приобретение реальной недвижимости и материальных ценностей, типа золота, картин и т. п., а про буржуазные власти получили таким способом слой лояльных к ним собственников (обязанных им!), которым было теперь что защищать, как их частную собственность (Чубайс об этом говорил открыто). А потом были денежные реформы, с советских вкладов срезали три нуля (по покупательной способности: где было 3000 руб на "Волгу" стало 3 руб. на пачку сигарет), и про вклады, превратившиеся в чистую цифровую формальность, было, фактически, забыто. Знаю на примере вкладов собственной тёщи, Царство ей Небесное.

Александр Белислав   14.10.2025 12:59   Заявить о нарушении
Было украдено по официальным данным более трех триллионов рублей. В реальности раза два больше. «Удивительным» образом все совпало со временем приватизации. Приватизация принесла государству два триллиона рублей. Фактически, крали наличные деньги из ЦБ и на эти деньги никого не посадили. Более подробно http://lenta.ru/articles/2023/04/07/avizoo/

Против меня возбудили уголовное дело за несанкционированное оснащение шифровальной техники государсвенную организацию - ЦБ. Лет двадцать тюрьмы грозило. С юридической точки зрения были правы. Использовался не государственный алгоритм шифрования, а мой частный. Поэтому когда будете заполнять любой финансовый банковский документ посмотрите - 20 значный счет. Двадцать знаков высвечивалось на дисплее моего шиффратора.Вот так я установил банковский счёт в России

Анатолий Клепов   14.10.2025 15:45   Заявить о нарушении
Спасибо за информацию! Частная собственность плодоносит мошенниками.Это та общественная грядка, на которой они пышно произрастают.

Александр Белислав   14.10.2025 17:51   Заявить о нарушении