Гудвин и Железный Дровосек... 4

Гараж встретил Гудвина скрипом ржавой жести под пронзительным ноябрьским ледяным ветром. Минуты три пришлось повозится, чтобы расщелкнуть навесной замок. Войдя внутрь, Гудвин щелкнул выключателем и осмотрелся. В слабом свете двадцатипятиватки едва удалось разглядеть кучи хлама по углам, наваленного почти до потолка. Ракушка, без утепления, с дырами от ржавчины, которые Гудвин попытался прикрыть картонными листами от старых коробок.
- Ладно, не всё так плохо, - отряхнув руки от паутины и пыли, резюмировал он. – Электричество есть. Отводка с ЛЭП, зато на шару. Вода тоже – колонка в двух шагах. Удобства над речкой, с видом на камыши. Цивилизация! Двадцатый век как-никак!
Изо рта повалил пар. К вечеру уже основательно подмораживало.
- Ничего, завтра что-нибудь придумаю, - пообещал Гудвин сам себе и взялся за обустройство места для ночлега.
Он смел с верстака какой-то старый хлам, чуть не задохнувшись от пыли. Потом вытащил из-под полки запыленный брезент, в который еще дедом были завернуты ватник и стеганные штаны. Забравшись на верстак, Гудвин закутался в вонючие тряпки и пробормотал:
- Ничего. Новоселья завтра справлю. Если к утру не задубею в такую холодрыгу.
Он закрыл глаза, стараясь не думать о теплой квартире и старом, продавленном диване, который сейчас казался ему самым удобным и роскошным ложем.
Рассвет застал Гудвина с заиндевелыми ресницами и одеревеневшего от холода. С трудом разогнувшись Гудвин вывалился из гаража и принялся бешено приседать, изо-всех сил хлопая руками по бокам. Кровь с трудом расходилась по телу, вызывая боль в мышцах. Но, тем не менее, через несколько минут удалось немного согреться до такой степени, что началась трясучка. Стараясь не останавливаться ни на секунду. Гудвин навалил в кучу несколько досок от поддонов и развел костер.
К тому времени как подъехал Дровосек, Гудвин выглядел уже почти человеком. Он даже ухитрился вскипятить воду в старом чайнике и выпить кипяток.
Шум подъехавшего грузовика заставил его поднять голову. Из кабины выглянул Дровосек:
- Нанял на две ходки, - пояснил он, кивнув в сторону шофера.
Он медленно скользнул взглядом по длинному ряду жестяных коробок, когда-то крашенных зеленой краской.
- Так это и есть твой Изумрудный город? – саркастично улыбнувшись, поинтересовался он у Гудвина.
Тот улыбнулся.
- Ага, - подтвердил он и ткнул пальцем в ракушку с проржавевшими боками. – А вон там мой замок.
Отряхнув ладони о штаны, он потянулся к борту и легко подтянулся, запрыгивая в кузов.
— Погнали.
Они съездили в институт, нагрузили кузов пыльными журналами и отвезли их в гараж. Разгрузили молча.
Когда стали заносить пачки в гараж, Дровосек обратил внимание на то, что Гудвин не сбрасывает стопки где попало, а аккуратно расставляет их вдоль стен, особенно тщательно выкладывая баррикаду у проржавевших жестяных листов, откуда сквозило больше всего. Оценивающий взгляд москвича скользнул по помещению.
Следующим днем, когда они взялись за сортировку и перевешивание бумаги, взгляд Дровосека снова зацепился за неприметные детали, безошибочно сложившиеся в безрадостную картину: самодельная печка-козел из куска асбестовой трубы, нихромовой спирали и двух кирпичей в качестве подпорки; закопчённый чайник и кастрюля с остатками перловки; телогрейка, свернутая на верстаке в качестве подушки. И главное – упорядоченный хаос и наступающая чистота – пол выметен, вещи разложены вдоль стен.
Дровосек отложил пачку журналов, выпрямился и, глядя прямо в глаза Гудвину, спросил:
- Что произошло?
Гудвин на секунду замер. В глазах его не появилось ни смущения, ни удивления. Только понимание того, что сейчас придется признаться.
- Все нормально, - коротко объявил он, отряхивая ладони от пыли. – Решил пожить на свежем воздухе.
- А квартира?
- Квартира теперь Вадиму принадлежит.
- Это ты так «разрулил»? – скулы Дровосека дернулись. – Мне почему ничего не сказал?
- И что бы ты сделал? – со спокойной усмешкой спросил Гудвин. Махнув рукой, он наконец пояснил ситуацию более-менее подробно: - Когда на меня этот торчок наехал и стал требовать возмещения ущерба, я понял, что даже если переписать квартиру, он не угомонится. Единственным шансом выжить без ущерба здоровью - было обращение к смотрящему. Ну тот и приговорил: с меня квартира, с Вадима извинение. Так что да, я разрулил. Инцидент исчерпан.
Дровосек шумно выдохнул:
- Ко мне пошли.
Гудвин мотнул головой:
- Куда? У тебя за два месяца не плочено за квартиру. Думаешь, хозяйка обрадуется, когда ты еще одного нахлебника приведешь?
- Ты же не можешь в гараже жить!
- Могу, - просто ответил Гудвин.
И Дровосек замолк, понимая, что ничего не может сделать. Он ушел и в гараже воцарилась давящая тишина, неожиданно оборвавшаяся торопливыми ударами капель дождя.
- Этого только не хватало, - пробормотал Гудвин. – Как бы проводку не закоротило.
Он вышел на улицу, проверить. Вроде всё пока в норме. Вернувшись, приступил к ужину, заглотил остатки холодной перловки без масла и соли, запил кипятком и устроился на верстаке, где для тепла было разложено несколько толстых журналов. От холода не спалось. Да и дождь разошелся не на шутку. В правом углу обнаружилась протечка. Ледяная вода сочилась сквозь щель и капала прямо на стопку бумаг.
Гудвин вздохнул:
- Ну и ладно, - решил он. – Зато меньше вероятность пожара.
Внезапно в дверь кто-то постучал.
Гудвин напрягся. Неужели Вадим не угомонился и все-таки решил его достать? Бесшумно скатившись с верстака, Гудвин нащупал длинный сверток, уложенный под балкой. Сорвав промасленную ветошь, вытащил дедов обрез, почерневший от времени, но в отличном состоянии.
- Кто? – тихо спросил он, забившись в заваленный стопками бумаги угол.
- Я, - услышал знакомый голос. – Открывай.
Гудвин откинул засов. На пороге, под ледяным дождем, стоял Дровосек. В одной руке потрепанный чемодан, в другой модная спортивная сумка-баул.
- Хозяйка выставила, - пояснил он спокойно. – За долги.
Гудвин опустил обрез, посторонился и с саркастической улыбкой пригласил гостя войти:
- Ну что ж, вползай. Мой Изумрудный замок к твоим услугам.
Дровосек шагнул внутрь, поставил баул на верстак и огляделся. Воцарилась неловкая тишина. Ни Дровосек, ни Гудвин не знали, что делать дальше.
- Может чай? – предложил наконец Гудвин. – Правда заварки нет и сахара.
- Давай спать, - просто сказал Дровосек. - Я, честно сказать, устал.
- Давай. Только кровать надо соорудить. – Гудвин оглядел гараж.
Зубилом сорвал с покосившегося шкафа, где хранились инструменты дверцу из ДСП, с улицы принес несколько кирпичей и через двадцать минут импровизированная лежанка была готова.
- Вместо матраса вон, - Гудвин кивнул в сторону папок с журналами. – Выбери потолще.
Дровосек без лишних слов включился в работу. Раскладывая журналы, Гудвин старался подбирать более-менее одинаковые по толщине. Роясь в очередной стопке, он зацепился ногой за веревку и бумаги разлетелись по гаражу.
- Эх, - Гудвин с трудом удержался от мата, нагибаясь, чтобы подобрать журнал.
Вдруг рука его замерла в воздухе. Взгляд уперся в пожелтевшую страницу, где под гербовой печатью значилось: «ПАТЕНТ № 1847292 СОЗДАНИЕ МЕЖЗВЕЗДНОГО КОРАБЛЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ».
- Слушай Дровосек, - проговорил Гудвин через пару секунд. – Как ты насчет того, чтобы на выходные слетать в межзвездное путешествие?
- Чего? – не понял Дровосек.
Гудвин поднял развернутый в переплете журнал и повторил:
- Корабль межзвездный создать не хочешь? В домашних условиях?


Рецензии