Вторая Мировая... Последний бой в Африке
Последний бой в Тунисе.
8 мая 1943 года Верховный главнокомандующий Советской Армии И.Сталин послал премьер-министру У.Черчиллю телеграмму:
«Поздравляю Вас и доблестные британские и американские войска с блестящей победой, приведшей к освобождению Бизерты и Туниса от гитлеровской тирании. Желаю Вам дальнейших успехов».
12 мая 1943 года немецко-фашистская группировка в Северной Африке капитулировала.
20 мая 1943 года в столице Туниса состоялся парад Победы союзных войск в Северной Африке, в котором приняли участие и наши соотечественники, русские добровольцы, громившие фашистов вместе с своими братьями по оружию из разных стран мира.
Подробнее:
http://www.sologubovskiy.ru/articles/5825/
Неизвестные страницы истории Антигитлеровской коалиции
В мае 1943 года немецко-итальянская группировка в Северной Африке была полностью разгромлена.
20 мая 1943 года состоялся парад Победы союзных войск в столице Туниса. В нем участвовали и русские добровольцы-победители!
Светлой памяти советских воинов и русских патриотов, всех, кто с оружием в руках защитил мир от коричневой чумы в сражениях в Северной Африке, посвящается эта статья.
12 мая каждого года, в день капитуляции фашистов в Северной Африке, мы склоняем головы перед могилами русских патриотов, погибших в Северной Африке в сражениях с гитлеровцами…
В эти майские дни веты были возложены и на могилы сражавшихся в Северной Африке советских солдат, похороненных здесь, в Тунисе, рядом с американскими и английскими братьями по оружию.
Русские патриоты вдали от Родины вели бои с нацистами и своей кровью, своими жертвами приближали Великий День Победы! Они погибли в период боев в Тунисе с ноября 1942-го по май 1943 года.
20 мая 1943 года в столице Туниса состоялся парад Победы союзных войск в Северной Африке, в котором приняли участие и наши соотечественники.
Приведу отрывок из книги «Битва за Тунис. Боевые действия в Северной Африке (8 ноября 1942 года — 12 мая 1943 года)».
«2 февраля 1943 года под Сталинградом была ликвидирована окруженная группировка 6-й полевой и 4-й танковых армий. Советские войска продолжали наступление…
Немцы готовились к операции «Цитадель», чтобы остановить это наступление. Основные силы люфтваффе, фашистской авиации, были скованы на советско-германском фронте. Единственно, что мог сделать Гитлер, — это послать в Северную Африку приказ: «тунисское предмостное укрепление удержать любой ценой».
6 мая американо-английская авиация начала обработку участка обороны противника (5,5 км по фронту и 6,5 км в глубину) восточнее Меджез-Эль-Баб ( в 40 км от Туниса) с целью пробить брешь в итало-немецких позициях. Бомбардировщики, не встречая никакого сопротивления со стороны противовоздушной обороны противника, по выражению американского генерала авиации Арнольда, «бомбами буквально вырыли канал от Меджез-Эль-Баба до Туниса». В течение пяти часов шла непрерывная бомбежка. Англо-американские самолеты сделали 2146 вылетов…
Но брешь в обороне противника была пробита не только одной авиацией. «Дождь» артиллерийских снарядов из 1 тыс. орудий союзников обрушился на оборонительные позиции противника. Артиллерийская подготовка проводилась на участке фронта шириной около 3 км.
К 11 часам утра 6 мая две пехотные дивизии (46-я английская и 4-я индийская) в полосе 2,7 км прорвали главную полосу противника. В прорыв вошли 6-я и 7-я бронедивизии...
К концу дня 7 мая английские бронедивизии заняли столицу Тунис. В тот же день американские и французские войска вступили в Бизерту.
Итало-немецкие войска спешно отошли на полуостров Бон, надеясь эвакуироваться на остров Сицилию. Как отмечает Фуллер, несмотря на «сокрушительные удары, большая часть сил противника была еще не затронута».
На мысе Бон, используя двойную гряду холмов, итало-немецкие войска создали укрепленные позиции и собирались на них оказать противнику сопротивление.
Убедившись в том, что для эвакуации войск с мыса Бон нет необходимых транспортных средств, фашистское командование войск стран Оси капитулировало.
12 мая американо-английское руководство официально сообщило, что сопротивление итало-немецких войск в Северной Африке прекратилось.
По германским данным, в плен попало около 150 тыс. немецких и 100 тыс. итальянских солдат и офицеров…»[1]
8 мая 1943 года Верховный главнокомандующий Советской Армии И.Сталин послал премьер-министру У.Черчиллю телеграмму:
«Поздравляю Вас и доблестные британские и американские войска с блестящей победой, приведшей к освобождению Бизерты и Туниса от гитлеровской тирании. Желаю Вам дальнейших успехов».[2]
В ответном послании от 12 мая 1943 года Черчилль написал:
«Весьма благодарен за Ваше послание по случаю занятия Туниса и Бизерты. Вопрос теперь заключается в том, сколько нам удастся захватить в плен».[3]
Первый парад Победы
20 мая 1943 года именно в Тунисе состоялся первый парад Победы на фашистами во время Второй мировой войны.
В нем участвовали бок о бок с англо-американским войсками и русские люди, добровольно вступившие в ряды Французского Сопротивления, и советские бойцы, бежавшие из фашистского плена и присоединившиеся к союзникам.
Вот как описал американский генерал Патон строй русских воинов на этом параде. Он даже представить не мог себе, что здесь воюют русские и перепутал их вс другими бойцами Иностранного легиона Франции, с немцами (?) и со шведами (?).
А на самом деле это были русские!
Вот что записал генерал в своем дневнике:
«Вообще в том, что касается строевой подготовки, французы молодцы, ничего не скажешь. Их контингент состоял из белых, собственно французских частей, подразделений французских сенегальцев, гумов и Иностранного легиона.
Последние особенно впечатляли. Выправка идеальная, а эти усы! Кстати, усы – рыжие, пшеничные, но никак не черные – и выдавали то, что эти ребята вовсе не французы.
Насколько я понимаю, Иностранный легион комплектуется преимущественно из немцев и шведов(???).
Ничего не скажешь – выглядели парни просто превосходно».[4]
Русские бились в Африке за Россию
До 9 мая 1945 года – дня Великой Победы, дня капитуляции гитлеровской Германии и ее европейских сателлитов, а также предателей из Республик Советского Союза осталось ещё два года.
И каждый год состоял из месяцев, а каждый месяц – из дней и ночей, и каждую минуту гибли солдаты и офицеры…
Они отдавали свои жизни за то, чтобы мы, современники, жили в мире и согласии!
Так сохраним же память о Героях Сражений Великой отечественной войны, Второй мировой войны и не забудем тех, кто воевал за Свободу и Мир и на далеком африканском фронте!
…В православном Храме Воскресения Христова в Тунисе есть черная мраморная доска, посвященная Второй Мировой войне.
На мраморе выгравированы русские фамилии:
Федоров,
Харламов,
Шаров,
Александров,
Груненков,
Юргенс…
На доске слова:
«Русская колонiя Тунизiи своимъ сынамъ, павшимъ на полъ брани. 1939-1945».
Ниже – другая черная мраморная доска в память о советских военнопленных, погибших на африканской земле...
Какие русские судьбы скрыты под надгробными плитами тунисских военных кладбищ?
3 сентября 1939 года Франция и Англия объявила войну фашистской Германии, и начались боевые действия, охватившие в том числе и Северную Африку.
18 июня 1940 года по лондонскому радио было передано воззвание руководителя движения «Свободная Франция» генерала де Голля:
«От имени Франции я твердо заявляю: абсолютным долгом всех французов, которые еще носят оружие, является продолжение сопротивления… Прямой долг всех честных людей – отказаться выполнять условия противника».
Среди честных людей, которые откликнулись на призыв французского генерала, были русские эмигранты, оказавшиеся в Северной Африке. Из 1056 человек, награжденных орденом «Освобождения» (его учредил де Голль для награждения за особые отличия), десять – наши русские соотечественники.
Очень немногие знают, что одним из тех, кто воевал с фашистами в Африке, был Зиновий Пешков, старший брат большевика Якова Свердлова. А крестным отцом Зиновия являлся сам Максим Горький, который также и усыновил его, дав свою фамилию – Пешков. Командир батальона, капитан Пешков участвовал в боях Иностранного легиона против гитлеровцев на территории Марокко.
Предки великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина родились в Африке. И там же погиб его потомок, праправнук по линии дочери Натальи – Александр Уэрнер. Ему было 25 лет. В армию он пошел добровольцем, как и многие русские эмигранты, служил пехотинцем и погиб во время высадки английского десанта в Тунисе в 1942 году.
А всего во Второй мировой войне принимали участие 15 потомков А.С.Пушкина...
В России популярны книги французского писателя Ромена Гари. На самом деле, имя его русское – Роман Касев. Он добровольцем присоединился к Французскому сопротивлению, воевал летчиком в авиагруппе «Лотарингия». Роман, он же Ромен, стал известным романистом, дипломатом, членом Французской академии. В одном из своих произведений он описал жизнь в Марокко под властью коллаборационистов из правительства Виши, а также историю своих африканских скитаний перед побегом в Гибралтар, где он присоединился к антифашистскому движению.
Русские люди попадали на поля африканских сражений Второй Мировой войны разными путями. Это были и добровольцы из Франции. И те, кто волею судеб после Гражданской войны в России оказался в Марокко и в Алжире. И те, кто вместе с Русской эскадрой под Андреевским флагом пришел в Тунис в декабре 1920 года. Об их судьбах мы знаем очень мало.
К русским добровольцам в Северной Африке присоединились и советские воины.
По сведениям российского ученого-арабиста А.З.Егорина, в Северную Африку нацистами было переброшено более 20 тысяч советских военнопленных, которые в неимоверно трудных условиях занимались строительством дорог и фортификационных сооружений для частей немецкого генерала Роммеля. В частности, в Тунисе – на линии Марет, под Энфидавиллем и Хаммаметом и на полуострове Кап Бон.
Многие из них умерли от издевательств и побоев, были расстреляны немцами при отступлении, но часть смогла бежать из плена, и встала под знамена союзников.
Как спецназ из русских и туарегов громил фашистов
Одним из диверсионных отрядов в Африке, успешно действовавших против фашистов, была "РРА", "Частная Армия Попского» Владимира Дмитриевича Пенякова. Этот «спецназ» называли «армией» за его дерзкие операции. В отряде вместе с Пеняковым бок о бок, сражались и ливийцы.
Командир «армии» Владимир Пеняков родился в Бельгии в семье русских интеллигентов, как он сам рассказывает о своих родителях в книге воспоминаний, учился в Кембридже, стал инженером, исследователем пустыни Сахара, работал в Египте.
И вдруг… Мировая война, развязанная нацистской Германией.
Свою военную судьбу Пеняков объяснил очень скромно. Но какой силой наполнены эти слова настоящего русского человека!
«Я не питал никаких иллюзий, что могу повлиять на ход событий, но было как-то неловко оставаться в стороне».[5]
В конце 1941-го в возрасте 44года он прошел в Египте медкомиссию и был отправлен в Ливийскую арабскую армию. Затем он оказался в соседней с Египтом Ливии, которую еще с 1911 года оккупировали итальянцы.
Когда в Северную Африки на помощь потрепанным в боях итальянцам Гитлер бросил «африканский корпус» Роммеля, началась «большая война» маленькой «русской армии» Пенякова с «лисом пустыни».
«Коньком» Пенякова была разведка – он создал целую подпольную сеть и в городах Ливии, и в пустыне Сахара, которую знал, как свои пять пальцев, благодаря связям с местными ливийскими племенами. На майора работали ливийцы, знающие итальянский язык и прислуживавшие фашистским офицерам в барах и «злачных» заведениях. А те никак не могли заподозрить в безмолвных, покорных слугах английских разведчиков.
Операции «РРА» следовали одна за другой, и каждый день ее диверсионные акции наносили огромный урон «бошам». По ночам «спецназ» Пенякова подрывал самолеты на аэродромах, минировал позиции врагов, поджигал склады с горючим. Бойцы «русской армии» выкрадывали штабные документы. Например, ими были захвачены секретные планы минных полей, что очень пригодилось англичанам при прорыве обороны Роммеля.
Дерзкими набегами «спецназ» освобождал и военнопленных из фашистских лагерей. В том числе и советских военнопленных, которых гитлеровцы называли «рабами Роммеля», и на чьих костях немцы строили свои оборонительные линии.
Победа в 1942 году генерала Монтгомери с «лисом пустыни» в битве при Эль-Аламейне определила ход войны в Северной Африке. Англичане с минимальными потерями прошли через минные поля фашистов, а немецким танкам не хватило горючего. Роммель был вынужден отступить на запад – в Тунис, отняв весь транспорт у своих итальянских союзников и бросив их на произвол судьбы.
Как русские проложили дорогу танкам союзников
Следующее большое сражение Роммеля с Монтгомери произошло на юге Туниса, на укрепленной «линии Марет».
Разведку этой, называемой немцами «неприступной», линии и путей ее обхода проводил все тот же отряд Пенякова: они обследовали окрестности вокруг известной сегодня российским туристам деревни Матмата и нашли в горах кратчайший путь выхода танков союзников в тыл фашистов.
И когда Монтгомери, чтобы любой ценой сковать войска Роммеля, посылал индийские части в лобовую атаку на «линию Марет», на неминуемую смерть, то в это время новозеландская бронетанковая дивизия совершала через горы скрытный бросок в тыл немцам. И, обойдя линию Марет, танкисты нанесли Роммелю такой удар, что вынудили его бросить позиции Марет и отступить на север Туниса…
После Победы и взятия Советской Армии Берлина Владимир Пеняков служил в Вене (Австрия) офицером связи между союзными и советскими войсками. А, выйдя в отставку в звании подполковника написал книгу о боевых подвигах славных бойцов «РРА». Кавалер боевых орденов и медалей Англии, Бельгии и Советского Союза скончался в Лондоне. И каждый год потомки героев «армии Попского» навещают монумент, воздвигнутый в Англии в ее честь. Иногда у монумента можно было увидеть, но все реже и реже, и граждан из России.
Хабиб Бургиба: «Германия будет размолота»
8 августа 1942 года, когда до коренного перелома во Второй Мировой войне было еще далеко, и «чаша Истории Человечества ещё колебалась», лидер тунисского национально-патриотического движения, Хабиб Бургиба написал письмо. Из французской тюрьмы Fort Saint-Nicolas в Марселе, куда его бросили коллаборационисты Виши и где ему грозил расстрел, будущий первый президент Туниса обратился с письмом к своим товарищам, соратникам, ко всему тунисскому народу. В письме он предсказал неизбежную победу Красной Армии и её союзников, США и Англии, и поставил конкретные задачи перед тунисскими патриотами.
Это письмо могло стать его политическим завещанием.
Его слова о том, что он «больше не увидит свободы», красноречиво говорят, в каких условиях Бургиба находился в тюрьме, и какое психологическое давление со стороны предателей-французов ему пришлось выдерживать.
Сказав «Нет!» нацистам и коллаборационистам, Великий борец – именно так его тунисцы называют и до сих пор! - продолжал сражаться, и из застенков отдавал приказы своей «армии».
Вот это историческое письмо.
«Дорогие товарищи! Мои дорогие соотечественники!
У меня складывается впечатление, что все или почти все уверовали в победу держав Оси. Подобное состояние умов фатально совпадает с темными чувствами тунисского народа, забитого тяжестью слепых и жестоких репрессий, которые длятся с 9 апреля 1938 г. (это – дата расстрела французскими колониальными властями мирной демонстрации тунисцев – прим. автора), а после капитуляции Франции были продолжены с той же свирепостью, под безразличным взором комиссии по перемирию.
Наивная вера в то, что поражение Франции – ниспосланная ей Божья кара, что с ее господством покончено, а независимость придет к нам с неминуемой победой держав Оси, такая вера поселилась в душах. И это можно понять. Но я вам говорю, это – ошибка, страшная и непростительная ошибка...
Германия не выиграет войну, время работает против нее, и можно математически просчитать, что она будет раздавлена. Между русским колоссом, которого не удалось свалить в прошлом году, – и он уже возобновляет наступление, – и колоссом американским, или англосаксонским, который держит моря и чьи промышленные возможности неисчерпаемы, Германия будет размолота, как в тисках мощных челюстей. Это лишь вопрос времени.
Поэтому наша роль, ваша роль и всех, кто имеет определенное влияние на массы, – действовать таким образом, чтобы к исходу войны тунисский народ и, в особенности, его передовой отряд – партия «Новый Дустур» («дустур» переводе «конституция» – прим. автора), не оказался в лагере побежденных...
В этих условиях следует дать активистам указание, дать под мою личную ответственность: войти в контакт с французами-деголлевцами в Тунисе (должны же они быть, хотя бы некоторые наши друзья-социалисты, например) с целью согласовать, по возможности, нашу подпольную деятельность с их задачами, оставив на потом – будем думать об этом после войны – проблему независимости.
Постарайтесь также, насколько возможно, с их, друзей, посредничеством, установить контакты с английскими или американским агентами, которые должны сейчас кишеть в Тунисе...
Но это надо делать с большими предосторожностями, не теряя связи с французами, поскольку вполне вероятно, даже не стоит сомневаться, что это вызовет их разочарование. Однако, неважно. От нас сейчас требуется безусловная поддержка союзников.
Я вам повторяю: для Туниса это вопрос жизни и смерти! И если, несмотря на все мною сказанное, я не смог вас убедить, подчиняйтесь! Это приказ, который я вам даю. Его не обсуждайте! Я принимаю на себя всю ответственность перед Богом и перед Историей!»[6]
На Западе забыли Нашу Общую Победу
Надеюсь, что читатель теперь поймет, почему 12 мая 2013 года, в годовщину капитуляции немецко-итальянской группировки в Тунисе мы возложили цветы на русские могилы на французском военном кладбище в столице Туниса?
Во время Второй Мировой войны Тунис был оккупирован фашистами и затем освобожден союзниками от "коричневой чумы". Северная Африка была театром военных действий, которые западные историки, искажая Историю, и сегодня преувеличенно называют «самыми решающими». Более того, спросите сегодня американцев и европейцев о роли Советской Армии и Советского народа в разгроме фашизма. Что они вам ответят?
Они не знают, что именно Советская армия, на Советском фронте, Сталинскими ударами разгромила фашистов, уничтожила их военную машину, перемолола их живую силу.
Не знают!
Нужна новая коалиция, Антитеррористическая!
И все же я надеюсь, что Правда восторжествует! Поэтому предлагаю западным историкам в год 74-летия Побед под Сталинградом и в Северной Африке образумиться и сделать хотя бы один шаг к созданию объективной картины Второй Мировой войны, к глубокому анализу ее уроков.
Я хотел бы предостеречь их от забвения этих уроков, столь актуальных сегодня.
Сегодня мир столкнулся с новой угрозой – с международным терроризмом, «исламистским фашизмом». Фашизмом, который никакого отношения к Великому Светлому Исламу не имеет и который по аналогии со смертельной «коричневой чумой», ликвидированной в 1945 году, сегодня прозвали «черной чумой».
Потому что очумевшие террористы сегодня сеют смерть от Мали, Марокко, Ливии, Туниса и Алжира до Сирии, Ирака, Афганистана, Турции, Йемена и Ливана под черными флагами джихадистов "ИГИЛ-ДАЕШ".
Потому что метастазы неонацизма и терроризма видны сегодня в самых разных странах мира и никто, ни в Москве и Нью-Йорке, ни в Париже и Бейруте, ни в Риме и Стамбуле не может быть застрахован от теракта фанатика.
Я только хочу еще раз процитировать слова из письма, написанного в 1942 году Великим Гражданином Туниса, несломленным узником фашистов, который до конца своих дней сражался и с «ваххабитским терроризмом»:
«Германия не выиграет войну. Время работает против нее. Она будет раздавлена между русским колоссом и колоссом американским и англосаксонским, который держит моря, и чьи промышленные возможности неисчерпаемы. Германия будет размолота, как в тисках мощных челюстей…»
Зная, что его ожидает, Бургиба нашел в себе мужество сказать слово правды своему народу. Попади это письмо в руки гестаповцев, Хабиб Бургиба был бы замучен до смерти.
Такова была судьба многих патриотов, которые выступили против нацизма и в европейских, и в арабских, и в африканских странах.
Но эти героические судьбы сегодня западными историками предательски преданы забвению.
Надеюсь, что в США, в Европе, в Арабском мире найдутся люди государственного ума, которые скажут о необходимости бороться с «черной чумой» и международными усилиями ликвидировать эту «эпидемию XXI века».
Неужели так и не будет поддержан призыв президента России Владимира Путина создать Антитеррористическую Коалицию?
Ведь заявил президент США Дональд Трамп: «Надо совместно выбить дух из ИГИЛ!»
Сегодня модно разыгрывать по телевидению шоу на тему «Что было бы, если бы да кабы…» Страшно подумать, что было бы, если бы не было в мире Ангигитлеровской Коалиции!
И когда историки пишут, что «в 1942-1943 гг. чаша Истории Человечества колебалась», то можно сказать, что именно склонило эту чашу на сторону Нашей Общей Победы.
Стойкость советского солдата под Сталинградом!
Храбрость французского артиллериста под египетским Бир Хакеймом!
Мужество американского танкиста под тунисским Кассерином!
Любовь к своему роду и племени ливийского воина !
Несколько листов бумаги, исписанных недрогнувшей рукой тунисского гражданина!
Выбор русских патриотов, которые поняли сердцем и умом, что в Час Испытаний для Родины «как-то неудобно стоять в стороне»!
Память!
Запомним, что 12 мая 1943 года итало-германская армия в Тунисе капитулировала и что победа в Северной Африке имела огромное моральное значение для союзников Советского Союза по Антигитлеровской коалиции. Они убедились, что могут, как и Советская Армия под Сталинградом, наносить поражения врагу.
Потери Германии и Италии в Тунисе – свыше 200 тыс. солдат и офицеров. Из них 30 тыс. убитыми, более 26 тыс. ранеными и до 140 тыс. пленными.
В боях в Северной Африке, в Ливии, Египте и Тунисе, погибло более 20 тысяч солдат союзников. Среди них – русские патриоты и советские воины.
В Тунисе много напоминает о России:
Храм Воскресенья Христова в Тунисе,
Храм Александра Невского в Бизерте,
Русские могилы на кладбищах Туниса,
Бизерты,
Энфиды,
Мензель-Бургиба…
Снова звучат молебны в русских Храмах в Тунисе и в Бизерте в память погибших.
Звучит колокольный звон.
И мы читаем фамилии героев:
Федоров,
Харламов,
Шаров,
Александров,
Груненков,
Юргенс…
Вечная память о патриотах будет сохранена!
И о подвигах смелых и отважных современники напишут книги, снимут фильмы, сочинят новые песни.
Н.Сологубовский
Свидетельство о публикации №225101201859