Красноухий или краснощёкий
Данные украшения характерны только для самца:самка их лишена. В остальном окраска подобна таковой у самца,только голубой цвет менее выражен.
Это небольшая птаха:вес в среднем составляет всего около 10 граммов. Относится к роду Мотыльковых астридьдов (Uraeginthus) и по латыни зовётся Uraeginthus bengalus. В общей сумме род насчитывает пять видов и принадлежит к семейству Вьюрковых ткачиков или Астрильдовых (Estrildidae).
Несмотря на видовое название bengalus, красноухий астрильд является уроженцем африканского континента. Распространён к югу от Сахары:обитает в достаточно засушливых местностях. Вне гнездового периода пернатые образуют стаи.
Корм состоит из семян преимущественно травянистых растений,молодой зелени и мелких насекомых,например,термитов. Разыскивают пропитание птички в основном на земле.
Шарообразное гнездо с боковым летком пара птах сооружает чаще всего на кусте не особо высоко. В кладке бывает от трёх до шести белых яиц,насиживанием которых и выкармливанием птенцов в дальнейшем занимаются оба родителя.
У нас красноухий астрильд мало знаком большинству любителей экзотических птиц и нечасто бывает в продаже. Они плохо переносят транспортировку и акклиматизацию.
В старых научно-популярных источниках,посвящённых астрильдовым,часто указывается,что именно красноухие астрильды хорошо выращивают собственное потомство в неволе,чего не скажешь о многих других представителях семейства. Более того,они якобы даже способны выводить и впоследствии выкармливать птенцов иных видов астрильдов.
Но на самом деле,увы, всё бывает с точностью до наоборот. Единственная пара,жившая у меня в 2003,только откладывала яйца и в дальнейшем не обращала на них внимания... То же самое сообщали мне те,кто тоже пытался этих птичек разводить.
В общем,в реале красноухие астрильды в неволе в большинстве случаев и своё собственное потомство бывают неспособны вырастить самостоятельно. Полную кладку придётся подложить приёмным родителям:чаще всего японским амадинам.
К сожалению,плохими родителями при попытках разведения в неволе бывают большинство видов семейства астрильдовых. Именно поэтому широко распространились как комнатные птицы лишь японская и зебровая амадины,в меньшей степени -рисовка.
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №225101201877