Танки-Саранча

Да, именно «саранчой» немцы называли наши танки, которые встретили мощные танковые клинья вермахта в июне 1941 года. Вы удивлены? Я был несказанно удивлён. 

Вспоминаю свою юность и молодость. Я уже тогда увлекался историей ВОв  и знал, что на вооружении у нас было много танков типа БТ (Быстроходный танк). Это лёгкий танк с тонкой бронёй и бензиновым двигателем, что делало его легко уязвимым для снарядов противника. Бензобак воспламенялся при попадании трассирующих пуль.  И когда я смотрел фильмы про войну, я всегда возмущался, почему в них показывают только Т-34, а БТ если и увидишь, то или редко где, или вообще нигде. А БТшек было много. К началу войны их изготовили 7500 штук.  Конструктором танка БТ был американский изобретатель Дж.У. Кристи. Правительство СССР выкупило у него права на изготовление его танка и наладило его производство за 100 000 долларов. Заплатили только 75 000 потому что конструктор предоставил два танка БТ как образцы, без башен. За эти образцы правительство СССР заплатило отдельно и почти столько же. В общем, сделка состоялась не смотря на некоторые недоразумения.

 Впоследствии именно на  базе  танка Кристи  был создан целый ряд модификаций вплоть до БТ-20. Этот танк переименовали в А-20. Потом А-20 снабдили мощной бронёй, мощным двигателем,  чем-то ещё и превратили в А-32, а вот его уже переименовали в знаменитый Т-34. Прямо скажем, не зря купили  право на производство. Т-34 за годы войны произвели порядка 75 000 штук. Если взглянуть на  наши тяжёлые КВ( Климент Ворошилов), ИС (Иосиф Сталин), то мы увидим, что они повторяют конфигурации  и Т-34 и БТ, а самоходные установки САУ создавались на базе ИС, но без башни. В общем, конструктивная идея Кристи, как нельзя лучше подогрела конструкторскую мысль наших советских танкостроителей. Впрочем, как и Великая Отечественная война, которая принесла вместе с небывалыми жертвами, огромнейшую необходимость в качественных танках. Но конструкторская мысль в СССР не стояла на месте и до Кристи. В СССР производились танки и в большом количестве. Но давайте обо всём по порядку.

Накануне Великой Отечественной войны в СССР было произведено 5763 танка БТ-7, включая модификации БТ-7, БТ-7А и БТ-8/БТ-7М.  Я думал, что это самые плохие наши танки.  Каково же было моё удивление, когда я узнал, что БТ были  у нас далеко не самыми плохими танками.  Кроме них, значительную долю составляли  танкетки и малые плавающие танки Т-27, Т-37, Т-38 и Т-40.  К началу войны танков Т-34 на вооружении, вместе с тяжёлым танком КВ, было произведено  всего 1850 штук.  Представителей семейства БТ —  было около 7500 штук. И это было лучшее, что стояло у нас на вооружении.   Самым массовым танком был Т-26 , которых числилось в Красной Армии аж 9987 штук.  Без 13 штук 10 000.   Всего же вместе с остальными танками, больше  25 000 машин.   15 000 из них немцы называли «саранчой», а 7500 серии БТ мало чем отличались от «саранчи». Разве что экипаж там был не 2, а 3-4 человека, и  масса не 6 тонн, а 13.  Представьте себе танк с тонкой бронёй, с орудием калибром в 20-36 мм, 2 человека экипаж и вы поймёте, что  никакой опасности для немецких танков такие танки просто не могли представлять. Но они были в наличии и их нужно было использовать в бою. К слову сказать, некоторые из них использовались аж до 1944 года и даже при прорыве блокады Ленинграда.  Только они могли пройти по льду, чтобы поддержать захват плацдарма на другом берегу Невы. Наши танкисты понимали, что идти в бой на таких машинах, чистое самоубийство, но приказ выполнили все. И когда немецкие генералы хвастались, что их танки расстреливали наши машины, словно в тире, они говорили  правду. Всё именно так и было. «Саранча» не могла создать противовес тогдашней немецкой технике. Даже героизм наших танкистов не мог компенсировать конструктивную и военную несостоятельность наших танков. Но они дрались. Они шли в лобовые атаки на немецкие танковые клинья. Я хочу, чтобы вы, читатель, посмотрели на фото и почувствовали гордость за наших дедов, которые на таких танках не просто шли в лобовые атаки на танки в три раза больше и тяжелее, но шли на превосходящие силы противника. Они в той ситуации выполнили свой героический долг перед страной и перед нами, своими потомками и будьте уверены.  Вот тот игрушечный танк в середине фото и есть Т-26, а ведь были и ещё меньше. Потом у нас появились другие танки и немцев стало "подташнивать" и не только. Но это потом. В начале войны мы создали у немцев иллюзию, что они непревзойдённые герои. Цена этой иллюзии была выражена десятками тысяч жизней танкистов и двумя-тремя десятками тысяч танков.
 
 К слову сказать, у Гитлера перед нападением на СССР было всего  3582 танка. Я где-то слышал, что Гитлер в 1942 году, на дне рожденья у Манергейма сказал имениннику:  Красная Армия была намного больше и имела более глубокие резервы, чем мы ожидали при планировании Барбароссы.  Оказывается у Сталина в начале войны было 20 тысяч танков. Если бы я это знал, то, скорее всего, не решился бы напасть на СССР. И это при том, что Гитлер знал про «саранчу».  Как бы там ни было, но качество немецких танков  оказалось на несколько порядков  выше, чем у советских. У немцев вообще не было «саранчи». И это при том, что производство танков у немцев, до начала 2й мировой войны,  выглядело до смешного нелепо.  По условиям мирного договора 1918 года в Версале, немцам было запрещено производить танки. Тогда они стали строить тракторные заводы, и производить тракторы. Это были очень мощные тракторы. Они делались, как будущая основа танков с мощной базой и мощным двигателем. Когда стало возможным производить танки, все эти трактора стали снабжаться бронированными корпусами  с вооружением.  Получились вполне качественные танки. Наша бронетехника не могла соперничать с немецкими танками.  Какой-нибудь существенный  противовес 3548 немецким танкам могли составить только 1800 наших  новейших танков и они  создали конкуренцию немецким танкам. Однако полная неразбериха начала войны, неожиданное вторжение и быстрое продвижение немцев в глубь страны, не позволило использовать эти танки с наибольшей эффективностью.  Вот и всё.  Мы потеряли за 1941 год до 28 000 танков. Мы  потеряли даже машины, произведённые до конца 1941 года. Всего было произведено за время войны порядка 115 000 танков разных модификаций и САУ. Из них было потеряно на полях сражений до 95 000 за всю войну.



Приблизительно можно опираться на итоговые данные по ВОВ: 25 000 танков имевшихся на 22 июня 1941 года в РККА + примерно 115 000 военного выпуска ( но не все из них участвовали в боях. Часть танков были специализированными). Примерно 28 000 бронеединиц остались в строю на 9 мая 1945 года. Получаем около 95 000 потеряно. Если из них вычесть 15 000 «саранчи», то 80 000, но если учесть, что по Ленд-лизу в СССР было поставлено   10395 танков, то потери были в районе 90 000 машин. Часть из них была потеряна безвозвратно, а порядка 50% восстановлена. Значит  часть танков была подбита дважды.

6200 танков и САУ в вермахте на 22 июня 1941 года ( на Восточном фронте 3528) + 4 000 трофеев + 57 000 - 55 000 выпуска времен войны ( немцы выпустили меньше танков, чем мы. Пытались брать качеством изготовления), итого 65 200 - 67 200.  Из них 75% на Восточном фронте. Бои велись и в Африке, и на западном фронте, но из Африки танки Ромеля были брошены на восточный фронт.  Получаем 49 000 - 50 000. Соотношение как видите 1,9 к 1. Что в общем то близко к истине.  Их подбитые танки так же восстанавливались и подбивались дважды.

Вот и вся бухгалтерия. Соотношение потерь 1,9 к 1.  Вполне сопоставимые потери для той ситуации. Мы произвели вдвое больше танков.  Мы учились воевать всю войну. Только в 1944 году у нас появились на вооружении  тяжёлые танки, которые смогли соперничать с королевскими тиграми, вес которых достигал 70 тонн. До этого времени с тяжёлыми танками бились наши средние танки Т-34. Зато с появлением наших тяжей... Мощный 122 мм снаряд  ИС, и ИС-2, при прямом попадании,  срывал башню у немецких  тигров последней модификации. А были ещё и 155 мм орудия на САУ.  Мы заплатили слишком дорогую цену за эту науку, но мы заслужено победили.

Вывод, который мне хотелось бы сделать.  Не нужно стыдиться того, что в начале войны мы понесли невероятные потери. Это, конечно, прискорбно, но то, что страна смогла  организоваться и победить в той ситуации, делает честь каждому гражданину, от простого солдата, ребёнка за станком, колхозницы и до руководителей страны и армии. Они в той ситуации заплатили такую цену за победу, что никакая пропаганда не в состоянии её умалить хоть на йоту. Гордость за победу, это и трагическая память, и невероятная ответственность за будущее.


Рецензии