С. Лавров в Карфагене. Это символично!

Сергей Викторович Лавров в Карфагене. И это символично!

В 2023  году Сергей Викторович Лавров, министр иностранных дел России,  совершил поездку  …в Карфаген (Тунис)… И это символично!
Корни самобытной тунисской цивилизации уходят во времена Античности, когда на берегах современного Туниса появился Карфаген, а затем и  демократическое государство Карфаген  ( с первой в мире конституцией), простиравшееся от Атлантики до Нила. В противостоянии с Римской республикой,  провозгласившей себя  Империей и претендовавшей «править миром»,  античный Карфаген    был стерт с лица земли. Карфаген погиб из-за предательства местных олигархов, которым римляне заявили: «Или голова вашего полководца  Ганнибала, или ваши головы!» Напрашиваются  аналогии с действиями современных  неоколонизаторов.
Карфаген пережил нашествие варваров из Европы, а затем на многие века стал Ифрикией, чтобы  возродится в 1956 году  Тунисской республикой под руководством первого президента  Хабиба Бургибы.

И еще об исторических совпадениях. Вспоминается фраза  президента России Владимира  ВладимировичаПутина:  «Тунис – это Карфаген и Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн».
22 декабря 1920 года первые корабли Русской Эскадры, ушедшей из русского Крыма, объятого пламенем Гражданской войны, вошли в тунисский порт Бизерта , который оказался для их «последней стоянкой».
"Нелегко истребить память народа. Придет время, когда тысячи русских людей cтанут искать следы народной истории на тунисской земле. Усилия наших отцов по их сохранению не были тщетны".
Эти слова Анастасия Александровна написала в 1999 году в книге  воспоминаний «Бизерта. Последняя стоянка».
  Одну свою книгу она послала Президенту России В.В.Путину. И в ответ получила  от него книгу "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным" с надписью, сделанной его рукой:
 "Анастасии Александровне Манштейн-Ширинской в благодарность и на добрую память. В. Путин. 23 декабря 2000".

Тунисцы помнят  то хорошее, что сделали  в прошлые года и Русские люди, и граждане Советского Союза.   Это является прочным фундаментом для всестороннего развития сотрудничества двух стран. Символично и то, что поздно вечером 20 декабря 2023 года президент Туниса Каис Сайед посетил православный Храм воскресения Христова, построенный   моряками Русской эскадры прямо в центре столицы.
Это придает особый смысл словам Сергея Викторовича Лаврова, сказанным после встречи с Каисом Сайидом:
 «Наши государства объединены традиционными узами дружбы и сотрудничества. Эта традиция началась много десятилетий назад. Ещё в начале ХХ века российские моряки из эскадры Черноморского флота нашли приют в тунисской Бизерте. Память о тех временах хранится не только потомками выходцев из России, но и многими тунисскими друзьями. В ходе беседы с Президентом К.Сайедом вспоминали о связывающих нас исторических событиях и о том, как развивались отношения между Тунисом и Советским Союзом. На этом фундаменте договорились строить ещё более продвинутое партнёрство в соответствии с интересами наших стран и народов».

15 октября 2025 года в 17 часов в ГБУ «Московский дом национальностей» по адресу: ул. Новая Басманная, д. 4, стр. 1 состоится торжественное открытие фотовыставки «Забытые страницы Второй мировой войны и вклад народов Африки в разгром нацизма».
Экспозиция организована Комиссией по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и Ассоциацией предпринимательских сообществ «Объединенный центр делового сотрудничества ШОС» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, в рамках проекта «Наследники российской воинской Славы».
Вторая мировая война была глобальным конфликтом, который затронул все уголки планеты, включая Африканский континент.  Через серию  из 60 постеров с  архивными и современными фотографиями, документами и историями экспозиция рассказывает о Борьбе всего Человечества против нацизма, фашизма и милитаризма,    о подвигах и жертвах Советского народа и народов Африки, воинов армий стран Антигитлеровской коалиции,  об антифашистских  и национально-освободительных движениях и участии в них русских патриотов.
  Особое внимание  уделено тому, как сегодня в  России  и странах Африки чтут трагические и героические страницы истории своих народов. Хранить   память  и давать отпор попыткам  европейских реваншистов и неонацистов  переписать историю Второй мировой войны – общий долг миролюбивых сил всех континентов.
Почта Н.Сологубовского для писем:
sweeta45@mail.ru


Рецензии