Мяч
Мальчик гулял на улице. Он был еще мал. Но по деревенской привычке родители не боялись отпускать его одного. Они недавно переехали в этот маленький крымский поселок из родного села, где все говорили на таком понятном и домашнем языке идиш. А здесь говорили по-русски. И пели и шутили тоже по-русски. Мальчик был еще мал и по-русски говорил с трудом. Поэтому он гулял один.
Конечно, он мог бы пойти в гости к дедушке и бабушке, и бабушка угощала бы его кихелах*, а дедушка рассказывал бы разные чудесные истории. Но дедушка и бабушка остались в селе.
Мальчик знал, что его дедушка был шойхет**. Слово дома произносилось шепотом, и мама не разрешала никому об этом рассказывать. А еще шепотом дома говорили про какого-то Поражения Вправах***. Наверное, этот Поражений был очень страшный, и родители уехали в Крым, чтобы спрятать от него мальчика.
И вот теперь мальчик гулял один.
Он любил разглядывать картинки, расклеенные на стенах домов и заборах. Иногда они улыбались ему улыбками киноартистов или счастливых обладательниц выигрышных лотерейных билетов. Но чаще – пугали.
Они приказывали мальчику молчать, ибо «болтун – находка для шпиона». Они велели ему быть бдительным. Ведь была середина тридцатых годов двадцатого века, и у единственной в мире Страны рабочих и крестьян было много врагов. Кругом было полным-полно диверсантов, которые только и ждали удобного случая, чтобы что-нибудь взорвать или испортить. «Враг не дремлет!» - кричали плакаты на стенах. Враг делает бомбы и прячет их в твои игрушки!
- Держи! Держи его! - раздался крик.
Мальчик обернулся. Прямо к его ногам катился вниз по дорожке упущенный кем-то синий мяч.
- Мама! - в ужасе закричал мальчик и бросился бежать.
Прочь! Прочь от этого страшного места, от этой бомбы, которая катилась за ним, спрятанная в резиновый мячик. Вот он уже бежит по другой улице. Она поднимается вверх, но ему кажется, что бомба не отстает. Вот знакомый дом. Скорее наверх, на второй этаж! Там он будет в безопасности. Он бежит по лестнице, но синий мяч неотступно прыгает за ним по ступенькам. Он мчится по длинному коридору общежития мимо своей комнаты, мимо испуганных родителей и не слышит, как мама окликает его.
Скорее! Скорее к спасительному окну! Сейчас он выпрыгнет, и бомба не догонит его.
- Сынок!
Сильные отцовские руки схватили его, смяли, поставили на пол, обняли.
- Ведь ничего не случилось, сынок?
Не было больше никакого синего мяча. А было только ослепительно синее небо за окном. А далеко за линией горизонта, мальчик знал это, было синее-пресинее море. И они обязательно пойдут к морю, как только мама закончит свои домашние дела, и будут валяться на горячем песке и плескаться в ласковой воде.
И они действительно пошли к морю. И валялись на песке, и плескались в воде. Когда папа вдруг достал из холщовой сумки круглый упругий мяч.
- Не-ет! Не надо!
Но папа уже бросил мяч маме. Мама засмеялась, поймала мяч и бросила обратно папе.
Мальчик со страхом наблюдал, как родители играли. Мама все время смеялась. Она вообще любила смеяться. А он все ждал чего-то ужасного.
- Ну, хватит, - сказала мама. - Давай, доставай!
Папа достал из сумки нож и поднес к мячу. Мальчик зажмурился. Вот сейчас будет взрыв! Но взрыва не последовало.
- Открой глаза, сынок! - сказала мама. - Не бойся!
Мальчик всегда верил маме, но глаза открывал все же с опаской. Папа аккуратно вспорол ножом мяч, и из его страшного чрева посыпались конфеты. Настоящие конфеты!
Мальчик никогда еще не ел таких вкусных конфет.
А мяч потом починили. И он долго был у мальчика любимой игрушкой. До самой войны.
---------------------------
*кихелах - домашнее печенье
**шойхет - резник, человек, забивающий животных для еды по еврейскому религиозному закону
***поражение в правах - ограничение гражданских прав, применяемое среди прочих и к служителям религиозных культов
Свидетельство о публикации №225101201949