Беспрецедентный случай в судебной практике
Сказано-сделано: продавец пришел в условленное место встречи. Покупатель тоже пришел, но признался, что денег у него сейчас нет и попросил продавца предоставить ему товар в кредит. Продавец подумал, подумал, согласился и отдал покупателю весь принесенный товар.
***
Пришло время платить, и деньги пришли продавцу, но всего лишь меньшая часть договоренной суммы. При следующей встрече сторон покупатель заявил продавцу , что его товар оказался некачественным, и поэтому он больше ничего платить не собирается.
Никакие доводы и угрозы продавца не возымели действия на покупателя. Он проигнорировал все ожидающие его неприятности, несмотря на то, что продавец постарался вполне красочно их ему обрисовать.
Через некоторое время продавца «взяли», и он сел надолго. Далее «взяли» и покупателя.
***
Уже находясь в заключении продавец не успокоился и решил подать в суд иск к покупателю за неуплату остатка договоренной суммы.
***
И как это ни странно: суд принял иск к рассмотрению.
***
Договор стороны заключили в устной форме. Следует иметь ввиду, что в Эстонии такая форма договора признается законной.
Однако в суде представитель покупателя наотрез отказался признавать как имевшую место устную договоренность, так и денежный долг.
***
В своем решении судья подтвердил законность устной сделки, но только при условии, что обе стороны ее признают. А так, как представитель покупателя не признал ни устную договоренность ни долг, судья принял решение в иске продавцу отказать.
Свидетельство о публикации №225101201971