Отзыв о книге А. В. Фукалова Корпус наук. Фундамен
Сюжет: Корпус математики – Корпус физики – Корпус языка. С этих слов начинается чтение книги. Ход повествования ясен: сначала рассмотреть науку математика, позже физику и посвятить мыслям о лингвистике. С виду понятная структура, она действительно соблюдена. Но как только вы вступаете в книгу, то погружаетесь в водоворот огромного количества информации разностороннего характера. В планах было написать рецензию, но всё-таки решила остановиться на отзыве, сделать его более объёмным, так как невозможно рассказать о всех сторонах, которые упомянул автор. Правильнее направить читателя прочитать её и найти свои знания.
Цитата: «Сейчас говорят о том, что современные молодые люди имеют «клиповое мышление», то есть мышление по типу интернета, с переходами в разные темы без сохранения логической цепочки повествования. Интересно предположить: если потенциальный гений будет общаться на языке клипового мышления, то сможет ли он себя раскрыть и реализовать?»
Впечатления: Иногда казалось, что это сущий кошмар, а не книга: множество – множество мыслей Антона Вячеславовича Фукалова, которые словно водопадом плещутся в книге, перемешиваются. Одна мысль сменяется мыслью совсем другого характера и так на протяжении всей книги. Ту цитату, которую я выделила она точно отражает её наполняемость. Как пример, это глава о языке – правила изучения языка, переходящие в мысли о литературе или влияния языков на государства и здесь же физиология. Это не плавные переходы, а неожиданно обрывочные перескакивания. Что ещё не понравилось в книге? Формулы! Книга написана как философские рассуждения писателя, а формулы, которые разрабатываются автором для профессионалов, читатель-любитель не поймёт, не оценит. Понятно, что это формулы раздела математики, без них вроде как не обойтись в этой науке. Но всё таки, необходимо было порассуждать на кого рассчитана эта книга.
Физика, а особенно раздел языки будет понятны абсолютно любому читателю. Написаны очень доходчиво и понятно. В книге есть раздел о маркетинге, касаемый литературы, но автор почему-то совсем не применяет для своей книги удачный ход для более выгодного восприятия своего труда. Ведь раздел математики настолько может напугать читателя, что он не станет дальше читать, а там есть что найти и мысли гениальные. О гениальности… А.В. Фукалов уделяет много времени для рассуждений о гениях, гениальности, конкретных людях, наделённых таким даром. Чувствуется особое отношение и уважение автора к знаниям! Но у него самого нет выбора, он не хочет найти своё знание и посвятить этому делу себя, ему хочется сказать о каждом слове человека целой книгой – и это знает, и это знает, и эти знания скачут и скачут от одной науке к другой. Философия, религиоведение, физика, морально-этические нормы – и ладно было бы читать об одном, но рассмотренном с разных сторон, но нет – мысли на разные темы разных наук.
Я очень люблю книги и всегда пытаюсь понять – а какая положительная сторона или глубинный смысл таится в той или иной книге, она обязательно должна быть значимой для общества, для Вселенной.
Для общества книга «Корпус наук. Фундаментальные знания» - это этакий добротный склад разных знаний, зайдёте в него, а там три таблички: математика, физика, язык. Проходит читатель в необходимое помещение и ищет. Там, конечно, бардак, но если Вы – дотошный читатель, то обязательно найдёте гениальную идею, книга просто «кишит» ими, они ото всюду выглядывают. Поэтому от рецензии я отказалась – если разбирать эту книгу, каждый шаг, то я написала бы чуть более страниц чем сама книга – объясняя значимость идеи и как её применить! Но при чтении книг о науке главное условие – это ваше рассуждение, ваши знания, ваша готовность мыслить. Я увидела несколько ошибок в книге, но это необходимо логически доказать, обосновать соответствующим изучением. «Философ – это человек, который открывает двери в новое (opening new horizons)» - цитата автора, которая движет своего читателя к познаниям.
Для меня книга оказалось полезной – для себя нашла элементы для построения ФИЗИКИ СЛОВА.
Для Вселенной – книга наиболее значима! Это маленький макет нашего информационного пространства, нашей Вселенной! Все науки в перемешку, знания переплетены, надо что-то найти, чтобы понять. Нам кажется это хаосом, для Вселенной может нет, в таких масштабах сложно рассуждать. У нас, конечно, есть такое слово многозадачность, но это совсем не то – пока мы не можем писать одновременно двумя руками и причём разные мысли, а ещё слушать что-то с одной стороны и с другой стороны. Мысли автора в книге – это линейный макет.
Совет: «Литература – это сила. Почувствовавшие вкус чтения люди счастливые…» . Прочитайте в книге философские рассуждения автора – они очень интересны, полезны и в них столько человечности. Я посоветую пропустить раздел математики, ради вкуса литературы, оставьте математику тем, кому необходимы новые формулы и правила, знатокам математики!
Мне очень хочется направить читателя на литературную, философскую позитивную волну автора, в его книге часто употребляется слово «Жизнь», это о многом говорит, приведу несколько цитат: * быть собеседниками, поддерживать, любить словом, от слова зависит работа всех наших внутренних органов, как впрочем и от мыслей. И если человек постоянно собеседует с другими, то он живёт очень долго.
* Мы создаём литературное произведение с человека, пишем его жизнь. В любом жанре и так, как он хочет, либо как выдуманную желаемую историю, либо реальную, биографическую, в любом месте, всё представимое подойдёт. Это может быть поэзия, проза, реализм, фантастика, сентиментальная литература, большого и малого объёма. Но это также оставит человека в культурном наследии мира.
* Жизнь очень многое даёт, она интересна и разнообразна, в ней достаточно того, чем можно восхищаться и от чего можно получать удовольствие. Но если серьёзно говорить о жизни, откровенно и честно, то надо сказать, что человек через всю жизнь проносит неприятные события, болеет, боится, испытывает боль, разочаровывается и в страданиях умирает. Люди, которых мы называем оптимистами – это люди, которые очень искусно маскируют всё плохое и поддерживают уровень радости настолько, насколько это возможно, и они молодцы, потому что только с хорошим настроем можно что-то реальное делать в жизни.
* Литература спасала от горя многих. А мы в любом объёме можем написать о себе. Свой мир построить. Есть реальное, есть мыслимое. В реальном через пень-колоду и дальше жить всем, а в мыслимом можно прожить интересно и по-другому. Это экспорт литературы в вечность. Новый вид ведения дневников, возможно. Но при этом при каждом поводе веселия в реальной жизни, надо веселиться.
Свидетельство о публикации №225101201973