Беловежское соглашение
Внутри, в просторном зале, освещенном тусклым светом люстр, собрались люди, чьи имена уже вписаны в историю. Борис Ельцин, с его характерной решительностью, Леонид Кравчук, с задумчивым взглядом, и Станислав Шушкевич, сдержанный и обстоятельный. Рядом с ними – их соратники, Вячеслав Кебич, Геннадий Бурбулис, Витольд Фокин. На столах лежали документы, исписанные строгими, официальными формулировками, но за каждым словом скрывалась судьба миллионов.
8 декабря 1991 года. Дата, которая для одних стала рассветом новой свободы, для других – началом горьких сожалений. В этот день, в стенах «Вискулей», был подписан документ, который провозглашал конец. Конец Советского Союза, как «субъекта международного права и геополитической реальности». Конец империи, которая на протяжении десятилетий определяла ход мировой истории.
Но за торжественностью момента, за подписанными листами бумаги, таились вопросы, которые не давали покоя. Всего полгода назад, 17 марта, миллионы граждан страны, на референдуме, высказались за сохранение Союза. Их голоса, их воля, казалось, были проигнорированы.
«Союз нужно было защищать», – позже скажет Дунаев, вспоминая те дни. – «Если бы у Горбачёва была воля, то он встал бы на защиту [страны]. Советский народ на референдуме [в марте 1991 года] проголосовал за сохранение СССР. Но он [Горбачёв] сам этого не хотел. Разве ему КГБ не докладывал о том, что происходит в стране? Он прекрасно знал обо всём, но не хотел мешать».
Эти слова, произнесенные уже после, бросали тень сомнения на легитимность принятого решения. Лидеры трех республик, подписывая Беловежское соглашение, действовали, по сути, без мандата от всего народа. Их полномочия, казалось, ограничивались рамками их собственных республик, но не правом распоряжаться судьбой всего Союза.
В «Вискулях» царила атмосфера не столько триумфа, сколько усталости и, возможно, даже некоторой обреченности. Каждый из присутствующих понимал, что перевернута страница, которую уже не переписать. Но мало кто мог предвидеть, какие бури и потрясения принесет с собой этот новый, неизведанный мир, рожденный в тишине снежной пущи.
Снег продолжал падать, укрывая следы уходящего дня, укрывая тайны и сомнения, которые навсегда останутся в стенах охотничьей резиденции. Беловежское соглашение было подписано. СССР прекратил свое существование. А Содружество Независимых Государств, рожденное из пепла, только начинало свой долгий и непростой путь. И где-то в глубине души, возможно, у каждого из подписавших, звучал тихий вопрос: «А правильно ли мы поступили?» Вопрос, на который история еще долго будет искать ответ.
Именно этот вопрос, "А правильно ли мы поступили?", витал в воздухе, невысказанный, но ощутимый. Он отражался в потухших глазах некоторых из присутствующих, в нервных движениях рук, в том, как Ельцин, обычно такой уверенный, на мгновение задержал взгляд на падающем снеге за окном. Это был не просто политический акт, это было решение, которое навсегда изменило карту мира и судьбы миллионов людей.
Вячеслав Кебич, человек, чья жизнь была тесно связана с экономикой Беларуси, мог думать о том, как теперь его республика будет выстраивать свои отношения с внешним миром, без привычной опоры на единый экономический организм. Геннадий Бурбулис, идеолог и один из главных архитекторов нового курса, возможно, видел в этом шаге неизбежную эволюцию, освобождение от старых догм. Но даже он, вероятно, осознавал всю тяжесть ответственности.
Леонид Кравчук, чья Украина всегда имела свои особые, порой сложные отношения с центром, мог чувствовать одновременно и облегчение, и тревогу. Облегчение от обретения долгожданной независимости, но тревогу от неопределенности будущего, от необходимости самостоятельно решать все вопросы, от потенциальных конфликтов, которые могли возникнуть на новой границе.
Станислав Шушкевич, профессор физики, человек, далекий от большой политики, но оказавшийся в эпицентре исторических событий, мог ощущать себя скорее наблюдателем, чем творцом. Он видел, как рушится привычный мир, и, возможно, в его душе боролись научная логика и человеческие чувства.
А Михаил Горбачев? Где он был в этот момент? В Москве, возможно, получая доклады, анализируя ситуацию, но уже не имея реальной власти остановить процесс, который сам же, в какой-то степени, запустил. Его роль в этих событиях, как отметил Дунаев, оставалась предметом острых споров. Был ли он сторонним наблюдателем, или же, как утверждали некоторые, сознательно отстранился, позволив событиям идти своим чередом?
Снег продолжал заметать следы, стирая границы между прошлым и будущим. В "Вискулях" завершилась одна глава истории, и началась другая, полная неизвестности. Беловежское соглашение стало точкой невозврата. И хотя формально оно провозглашало создание СНГ, на самом деле оно стало актом распада. Актом, который, как показали последующие годы, не принес всем народам той свободы и процветания, на которые они надеялись.
В тишине охотничьей резиденции, под мерный шепот падающего снега, рождался новый мир. Мир, где каждая республика становилась самостоятельным государством, но где старые раны и новые противоречия еще долго давали о себе знать. И вопрос "А правильно ли мы поступили?" оставался висеть в воздухе, как невидимый призрак, напоминая о том, что история не терпит простых ответов, а цена решений, принятых в тишине снежной пущи, оказалась гораздо выше, чем могли предположить те, кто ставил свои подписи под Беловежским соглашением.
Свидетельство о публикации №225101201977
