Когда-то я ее любил...
За Любашей в те времена не бегали только ленивые.
Справедливости ради, замечу, что сама Люба не особенно радовалась такому количеству влюбленных в нее молодых людей. С некоторыми из них она дружила (не более), с другими общалась, а третьих (коих была большая часть и я в том числе) игнорировала.
Я прекрасно понимал, что шансов у меня нет (или почти нет). Высшее образование мне не светит, росточком не вышел, красотой и статью похвастать тоже не могу. Девушка таких, как я просто не замечала.
После школы Люба поступила в институт, а на четвертом курсе вышла замуж по причине глубокой беременности. Муж ее был высокий красавчик, как сейчас говорят, спортивного телосложения. Слышал, что институт он заканчивал в том же году и помогал ему в этом папа-директор крупной овощебазы.
На свадьбу молодым подарили двухкомнатную квартиру, которую оформили сразу на Любу. Так решил будущий свекор.
Что-то пошло не так и малыш прожил всего три часа после рождения. Поговаривали, якобы, было у него что-то передающееся по отцовской линии, потому и муж у Любаши единственный ребенок в семье и отец его был один у своих родителей.
Через пару лет Любаша снова родила и с тем же результатом, а потом у нее случилась внематочная беременность. Вскоре после этого пара распалась.
Люба рассказывала, что свекор сказал ей открытым текстом:
- Нам нужен наследник и нет никакой гарантии, что следующие роды будут успешными, а у тебя и так невелик шанс родить ребеночка. Попробуй сделать это от другого мужчины и будь счастлива.
Люба осталась одна в полностью упакованной двухкомнатной квартире. Теперь она придирчиво изучала претендентов на роль отца будущего ребенка, ведь ей хотелось стать мамой, а шансов было не так много.
В 34 года она, наконец, вышла замуж и родила дочь.
Люба может быть и удачно выбрала отца будущего ребенка, но вот муж из него был не важный, а если говорить открытым текстом - никакой. Вскоре брак распался.
Все это время я держался в стороне и даже не пытался попасть в число избранных, ведь я не был ни красавчиком, ни умником, а Любе хотелось, чтобы ее ребенок быдл самым лучшим.
Когда она развелась со вторым мужем, я начал активно крутиться вокруг, предлагая свою помощь, старался быть полезным. Люба с радостью принимала мою помощь, но о чем-то большем даже слышать не хотела.
Пришло время и она вышла замуж в третий раз, а я вновь остался не у дел.
Спустя несколько лет женщина овдовела и сразу вспомнила обо мне, стала обращаться за помощью, часто жаловалась на судьбу, но упорно не хотела видеть во мне мужчину.
Пришло осознание, что годы идут, а я все чего-то жду.
В 44 года женился на женщине с двумя детьми, даже не мечтая о собственном ребенке, ведь и супруге было уже 42. Ниночка решилась все же родить, сказав:
-Каждый мужчина мечтает о собственном ребенке. Я считаю, что в семье обязательно должен быть совместный ребенок.
Так я не только обрел свою семью, но и стал счастливым отцом.
Люба, по старой привычке, пыталась привлечь меня к решению своих проблем, но я четко обозначил границы:
-У меня своя семья и ее интересы на первых десяти местах, а ты со своими проблемами где-то там... в конце списка.
После такого поворота событий, она на полтора десятка лет выпала из поля зрения. У меня своя семья, свои заботы-хлопоты и нет желания следить за чужой жизнью.
Потом начались странные "случайные" встречи. Около 15 лет не было их и вдруг то тут, то там встретимся. Интересуется, как живу, чем живу.
Стало меня коробить от ее постоянных вопросов о здоровье моей супруги. Ладно бы про мое здоровье спрашивала, так нет же - расскажи ей о человеке, которого знать не знает.
Начал я, по мере возможностей, избегать этих "случайных" встреч. Хожу и по сторонам оглядываюсь, а если, где замечу Любу - десятой дорогой стараюсь обойти.
Не знаю совпадение это или... а только у моей Ниночки, которая никогда не имела проблем с сердцем, случился инсульт. Прогнозы не утешительные. Полежала в больничке, а когда врачи сказали, что помочь больше ничем не могут я забрал жену домой. Где-то сам ухаживал, где-то дети приезжали помочь.
Месяца полтора, наверное, прошло, как Ниночка дома была, когда вечером в дверь позвонили. Я удивился - старшие дети обычно в такое время не приезжают, а младший дома, да и свой ключ у него имеется.
Открываю - Люба стоит с тортом в одной руке и шампанским в другой.
От удивления я дар речи потерял. Стою, мычу.
-А... м...
Она отодвигает меня в сторону, входит в квартиру и сразу в нашу комнату (по запаху лекарств нашла или как?). Подходит к Ниночке, которая только моргать и умела, наклоняется и говорит:
-Ну, здравствуй, стенка! Я пришла подвинуть тебя! Ты-то только и умеешь, что глазки пучить, а Виктор мужик еще ничего... вполне пригодный, в отличие от многих его сверстников. Вот я и решила ковать железо, пока горячо. Ты-то, не сегодня, так завтра скопытишься, а его с руками и ногами отхватят. Зачем тянуть?
Тут у меня ступор закончился. С руганью, с применением физической силы, но выставил ее за дверь.
Жаль, что не сразу сообразил и позволил устроить эту отвратительную сцену, позволил наговорить моей Ниночке столько гадостей.
Супруга-то хоть и не движимая была, а голова-то работала. Близко к сердцу все приняла. Плохо стало моей Ниночке. вызвали скорую, но все безуспешно.
После той выходки я не видел Любу около трех лет и вот она вновь стоит на пороге моей квартиры. Улыбается, как ни в чем не бывало.
-Привет! Как дела? В квартиру пригласишь или так и будем стоять, словно чужие люди?
-Мы с тобой никогда и не были близки, - напоминаю я, пытаясь захлопнуть дверь.
Она вставила ногу, чтобы не дать такой возможности, засмеялась.
-Помнится, когда-то ты бегал за мной, замуж звал.
Смотрю на нее и понимаю: даже если забыть об эмоциональной стороне вопроса, смотреть-то тут не на что - от былой красоты не осталось и следа.
Некогда голубые глаза стали блеклыми, скорее серыми. Ресницы стали редкими и тот факт, что она, на современный манер, превратила их в коровья ничуть не красит. От бровей не осталось и следа, теперь она их рисует прямо на лбу и делает это некрасиво. Нос с возрастом удлинился, губы почему-то словно сдулись превратившись в две отвратительные тоненькие полоски. От косы в руку толщиной остался крысиный хвостик. От некогда точеной фигуры не осталось и следа - угловатые плечи, ставшие почему-то кривыми ноги... Ни для души, ни глазам на радость.
Молча оттолкнул подальше и закрыл дверь.
История от Виктора Овсянкина
Свидетельство о публикации №225101201979