Авансом спасённые

Держава смерти...

В статье «Две реалии» мы задались вопросом что такое есть грех. В этот раз попытаемся выяснить почему этот духовный недуг вообще ещё присутствует в нас и как от него избавиться, если это вообще возможно. Попутно, уважаемые читатели, заметим, что лучше всего здоровье, особенно духовное, беречь смолоду. Меньше дров наломается. Больше шансов появится на сонаследие с Сыном Всевышнего - Христом - самого лучшего Царства, а именно: Небесного.

Из текстов Священного Писания известно, что Христос на Кресте победил грех, смерть и дьявола, то есть, совершил Величайшую Победу в истории человечества. «Он разрушил державу смерти» (Евр. 2:14) и «освободил нас от власти тьмы» (Кол. 1:13). Он освободил нас от закона греха. Это значит, что грех больше не является абсолютным господином над человеком, включая и нас с вами, уважаемые читатели. Это, в свою очередь, означает, что у всех и каждого есть реальная возможность быть свободными от провинностей, прегрешений, проступков, преступлений и беззаконий в целом. Власть греха сломлена: дьявол и смерть больше не имеют последнего слова. Почему же тогда по-прежнему творим иногда никуда не годное, а то и непотребное? Почему то и дело наступаем на одни и те же грабли? Почему сердца наши бывают жестоковыйными? Почему, глядя на окружающий мир и на самих себя, мы всё ещё видим и зло, и падения, и слёзы? А ведь знаем, что честные, великодушные люди должны бы на зло отвечать добром, а на добро - благодарностью .

По течению...

Хотя Христос совершил победу над искусителем и совратителем человека — дьяволом -, он, человек, остаётся в состоянии постоянной борьбы за свою чистоту и статус христианина, если он таковым является. Мы продолжаем носить в себе "ветхого Адама" — склонность к неповиновению. И гордости. Повреждённость природы с момента грехопадения в нас как бы осталась. Апостол Павел прямо говорит: "доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю" (Рим. 7:19). Так в чём же дело?

Ответ кроется в одном из парадоксов веры: победа Христа уже целых два миллениума реально в действии, но её полнота ещё не проявилась. Представьте освобождённую страну после войны. Враг уже капитулировал, но отдельные отряды всё ещё прячутся в лесах, совершая диверсии. Формально война окончена и назван победитель её, но людям ещё приходится очищать землю от последствий.

Так и с грехом: его власть сломлена, но он продолжает действовать в сердцах людей, которые ещё не поняли и не приняли, если хотите, не усвоили Христову победу. Или же всё понимают, но пустились по суетному мирскому течению. Как все. Так легче. И удобней. Но надолго ли таким образом продержимся на плаву? Ведь, по какой реке плыть, ту и воду пить… Автор этих слов ту мутную водичку пол века глотал. Никому не советую.

Начнём с путеводителя

Победа Христа дана нам как дар, но только вот раскрывается  она в нашей жизни, увы, только постепенно. Церковь говорит о синергии — сотрудничестве человека и Бога. Христос заплатил за все наши грехи. Открыл нам путь спасения от вечной погибели. Дал благодать. Мы теперь призваны ответить верой, покаянием, смирением и жизнью в Духе Святом. Говорит же русский народ: «С верой никогда не пропадешь».

Истинные христиане уже "свободны во Христе", но одновременно ещё борются с грехом, пока окончательно не наступит полнота Царства Божьего. Не случайно теологи используют иногда  выражение «уже, но ещё нет»: Христос уже победил грех, мы уже имеем доступ к новой, богоугодной жизни, но её окончательное исполнение — в будущем, в воскресении человеков и преображении всего творения. Поэтому христиане называют себя одновременно и спасёнными во Христе, и каюшимися грешниками. Это не противоречие, а отражение того, что мы живём в промежутке между победой Христа и окончательным исполнением этой победы в нас. Людях.
Но мы сами - тоже в состоянии многое (ненужное) в себе победить, если посвятим себя не лежанию, а прилежанию. Начать можно с исследования наилучшего, надежнейшего путеводителя человечества - Священного Писания.

По бороде — в Рай...

Впрочем, названная вверху загадка-противоречие не единственный «парадокс» в Библии. Вот ещё один: Бог есть любовь, Он нас действительно любит, но… кого Бог любит, тому даёт страдать.  "Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает" (Евр.12:6). Поэтому прихожанам - и вообще всем верующим во Христа Иисуса - придётся ещё потерпеть и поучиться быть истинными, кроткими чадами Божьими. С уверенностью могу сказать, что без знания Слова Божьего (Библии, то есть) достичь этого желанного уровня святости будет чрезвычайно трудно. Кабы потом не сказали люди «По бороде хоть в рай, а по делам — ай-ай!»...

Писание различает власть греха и привычку греха. Христос снял с нас проклятие закона. Более того, грех и его причина — Люцифер - больше не держит нас, как рабовладелец рабов своих. Но, наши бесполезные, а то и вредные привычки, скверный характер,  нездоровые наклонности — всё это требует от нас постоянной борьбы с самим собой (со своим эгоистичным, потребительским «Я») и с далеко не всегда благоприятными обстоятельствами.

Однако, только так, только с усилиями, выдержкой и Божьей помощью можем действительно измениться в лучшую сторону. Святой Павел писал: «Старое прошло, теперь всё новое» (2 Кор. 5:17), и в то же время признавал, что хочется делать доброе, а получается — плохое...(Рим. 7:19). Без любви наши сердца ни на что порядочное, достойное одобрения  похвалы, не годятся. А её, Богом благословенной Любви, в нас так мало… Почему?

Да-да, «Любовь не картошка, на рынке не купишь». Это бесценный подарок свыше. Кто просит, говорит Христос, тому даётся. В чём же дело?

Кого нам бояться?

Принятие христианства — это не мгновенное превращение нас в, так сказать, безгрешных ангелов. Это процесс, путь, где верующий учится жить в новой свободе. Мы уже не подвластны греху и должны теперь осознанно выбрать жизнь во Христе: «Итак, не царствует грех в смертном вашем теле» (Рим. 6:12). Бог обещал окончательную победу — когда придёт Христос во славе и обновит всё творение. До этого момента мы живём в промежутке: уже спасённые, но всё ещё борющиеся. Это — не повод для отчаяния, а источник живой надежды: мы знаем, что финал уже решён. Осталось только терпеливо ждать ( «Терпение — лучшее спасение!» и стараться делать добрые дела. Возможность такая есть у каждого человека. Всегда и везде. Добрые дела веками помнятся  и доказывают нашу веру в Бога.

Будучи ещё молодым и, к тому же, безбожником, сказал однажды в весёлой компании на природе, что я чист, как ангел… Кто-то усомнился и промолвил — Ну, даёт… По дороге домой я поскользнулся  и упал в самую грязь… А когда встал - все громко засмеялись и заключили:  - Вот он, весь ангел… Дома всё постирал и сам вымылся, но грехи наши так легко не смыть, если не обратиться за помощью к Спасителю нашему. А им, Спасителем и Избавителем человечества является Тот, Кто его задумал, сотворил и сохраняет по сей день — это Господь Бог (Иер. 31:6). Верующий человек знает, что «Господь – свет мой и спасение моё: кого мне бояться?».

Бейся и надейся!

Недавно один из моих братьев по вере выдал примерно следующее: «Христос на кресте совершил спасение. Мы поём о победе, говорим о полученной через Него свободе. Но глубоко в сердце возникает у меня иногда такой вот вопросик: если Христос действительно победил грех, то почему все мы грешим и почему всё ещё приходится воевать против разных желаний? Почему мир всё ещё полон зла? А что, разве я не прав? Или лучше обо всём этом не думать? У тебя что нет с этим никаких проблем?».

Прав, конечно. Думать обо всём этом можно и нужно. Для того Творец и дал нам разум. Проблемы такие и подобные им есть у всех, поскольку все потомки первых на Земле людей заражены бациллой греха. И, тем не менее, в Послании римлянам написано: «Старый наш человек распят с Ним… дабы нам не быть уже рабами греху» (Рим. 6:6). И это действительно так. Кто во Христе — тот больше не под властью греха. Грех, как и сам дьявол, вам отныне не хозяева. Вы больше не заключены в сатанинскую темницу под условным названием «Обиталище грешников».

Мы как бы авансом спасены. Но это ещё не гарантия. Мы имеем пока только живую надежду на будущее в Доме Божьем (1Пет. 1:3). Эта "живая надежда" (или "живое упование") является бессмертной и непреходящей, потому что ее основание — воскресение Иисуса. Апостол Пётр также учит, что наша надежда основывается на обетованиях Бога и является уверенным ожиданием будущих благ. Почему уверенным? Потому что "Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр. 11:1).  Крепко верить - значит победить. Или, как гласит русская пословица, «Колотись, бейся, а все надейся».

Данная нам Сыном Божьим дорогостоящая свобода не означает, что мы автоматически становимся идеальными христианами. Представьте cебе зэка, которого выпустили на золотую волю-волюшку, которая милей всего... Он, хоть и вышел в «свободный мир» или, как он сам говорит, «на волю», но думает всё ещё как узник, боится, повторяет старые привычки, хоть и пытается не следовать им. Так и мы: грех (читай: сатана) нам больше не указчик, но он пытается действовать на людей через их привычки, слабости, склонности и поведенческие матрицы. А также через навязчивые мысли и всяческие искушения извне.

Использует Господь  искушения для того, чтобы поставить нас перед возможностью или даже необходимостью нравственного выбора. И, чтобы выявить, будем ли мы держаться Его путей (Суд.2:22), любим ли мы Его от всей души, от всего сердца (Втор.13:3). При этом Бог никогда не накладывает на человека бремени большего, чем тот сможет вынести. Более того, ученики Христа советуют нам с великою радостью принимать различные искушения (Иак.1:2). 

Прихоть — дань требует

Апостолы предлагают всем нам считать себя мёртвыми для греха и живыми для Бога. За пару дней после  уверования в Бога, или даже крещения, такому не научиться, тем более, что именно после покаяния враг душ человеческих особенно усердствует, дабы заполучить нас обратно под своё влияние. Под закон греха. Совершенствование в праведности - постоянный процесс, ежедневное решение доверять Христу и жить по Духу, а не по желаниям и прихотям своей мятежной души. А всякая прихоть дань требует. Расплачиваться приходится, увы, не только деньгами.

Когда я покаялся, а жил я в ту пору один, начались вдруг сомнительные предложения, комплименты, звонки от дам, которые мне раньше никогда не звонили… Кое-как выстоял. А после того, как опубликовал  в журнале «Вера и жизнь» своё свидетельство о принятии христианской веры и покаянии,  почтовый ящик стал наполняться письмами с намёками на  женитьбу… По человечески всё это  ещё как-то можно понять, но в Библии написано, что лучше жить одному (если можешь) и служить Богу. Очень жаль, что я об этом поздновато узнал. Извините за откровенность.

Итак: мы остаёмся грешниками не потому, что Христос не сделал достаточно много для нас, грешников, а потому что спасение — это постепенное развитие в нас истинных праведников.  В эту духовную эволюцию входим мы верой и доверием Всевышнему. Победа Сына Божьего абсолютна, но раскрывается она в нас и даёт результаты только постепенно. Шаг за шагом. Так надёжней. Главное — начать путь борьбы за своё будущее - вечную жизнь. В этом смысле наша с вами победа крылата: упустишь момент и нет её.

Да, жизнь во Христе — это кропотливая духовная работа по освящению нашему, то есть, духовному развитию. Преображению.  Длится эта работа  до последнего дыхания. Такова воля Господа. Он знает, что без хорошего, упорного труда нет и плода.
В этой, прямо скажем, не лёгкой борьбе мы, слава Богу, не одни: «грех не будет над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью» (Рим. 6:14). Низкий поклон и сердечная благодарность за это нашему Отцу Небесному.

Ключевая истина

Ключевая истина в поставленном нами в начале статьи вопросе, в моём понимании, такова: мы живём в промежутке между победой Христа над дьяволом, лишением греха власти — и  днём, когда Всемогущий Бог-Творец окончательно сотрёт всякое зло и на целых тысячу лет нейтрализует дьявола.

Мы ждём этого дня, и смело можем жить с надеждой и уверенностью, что он наступит.
А наступит он, потому что нам это обещано Самим Господом Богом. Кто не верит — читайте Откровение Иисуса Христа. Там, к примеру, сказано следующее: «И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Отк. 21:3-4).

Милосердный Господь Бог уберёт страдания и зло несмотря на то, что не Он причина появления греха, а мы. В лице Адама и Евы. Иной читатель скажет: ну как же, это ведь Бог пустил змея-искусителя в Рай, значит причина грехопадения не в человеке…

На эту тему потолкуем в другой статье, а пока - не будем сомневаться и не станем унывать! Наоборот: будем уповать на Любовь, Благодать и Милость Всевышнего. И ждать того Дня, когда эта наша утомительная но необходимая борьба закончится. А закончится она с Пришествием Спасителя нашего — Христа-Мессии.  С Богом!

Петер Браун


Рецензии