Рубеж воинской доблести. Начало

      Напечатано в газете "Вперёд" от 22.12.2018 года

    К северу от станицы Кущёвской у федеральной дороги М4 "Дон" гордо стоит памятник Казаку-гвардейцу. Памятник был сооружён на народные деньги и открыт в  25-ю годовщину оборонительных боёв казаков 17-го кавалерийского корпуса на рубеже станиц Канеловской, Шкуринской, Кущёвской. В тяжёлых боях казаки Кубани, Дона, джигиты народов Северного Кавказа, выполняя приказ  Сталина № 227 "Ни шагу назад", стойко удерживали  занимаемые позиции, нанося большие потери дивизиям  49-го горно-пехотного корпуса вермахта.

    Здесь, у станиц Канеловской, Шкуринской, Кущёвской, до сих пор успешно наступавшие немецкие войска были остановлены добровольческим казачьими полками.  Именно на этом рубеже немецкая пехота  и горные стрелки впервые познали остроту казачьих шашек и испытали ужас перед стремительной конной атакой.

    Четверо суток (целых четверо суток!)  казаки корпуса жёстко пресекали все попытки немцев форсировать реку Ея, уничтожая всех ступивших на левый берег реки. Не надо объяснять, что значили в то тяжёлое время для нашей советской страны эти четверо суток. За это время нефтяные  скважины Майкопа были надёжно заглушены: немцы так и не смогли привести их в рабочее состояние и не смогли воспользоваться майкопской нефтью для производства горючего, в котором они очень нуждались. За это время отступавшие  части Красной Армии хоть как-то смогли привести себя в порядок и занять последующие оборонительные рубежи.  Задержка немецкого наступления на рубеже станиц Канеловская, Шкуринская, Кущёвская  не позволила немецким войскам полностью оккупировать Краснодарский край.

    Казаки корпуса в тех боях  покрыли себя  и казачьи полки неувядаемой славой. Руководство страны и командование Красной Армии  высоко оценили их подвиг, мужество и отвагу в тех тяжёлых боях: более пятисот командиров и рядовых казаков  были награждены правительственными наградами. 17-й казачий кавалерийский корпус, его дивизии и полки приказом  НКО № 342 от 27.08.1942 года были преобразованы в гвардейские.

    Казаки Кубани и Дона свято чтут память о тех трудных, но героических днях. Ежегодно в канун годовщины легендарной атаки кубанских казаков  в конном строю на горных стрелков вермахта казаки войска совершают автомобильные пробеги по местам  былых боёв  в районе станиц Канеловской, Шкуринской и Кущёвской. Казаки станицы Брюховецкой регулярно совершают конные пробеги  на бывший рубеж обороны  казаков 17-го кавалерийского корпуса с обязательным посещением хутора Нардегин, где в братской могиле захоронен их земляк - майор Волик Николай Яковлевич, формировавший добровольческую казачью сотню Брюховецкого района.

    Ежегодно на музейно-туристическом объекте "Поле казачьей славы" казаки Кубани и Дона отмечают годовщину боёв июля-августа 1942 года у станиц Канеловской, Шкуринской и Кущёвской. На одной из них был поднят вопрос о присвоении станице Кущёвской  почётного звания "Станица воинской доблести". Неоднократно этот вопрос поднимался и в газете "Вперёд". Но, на мой взгляд, присвоение такого почётного звания только станице Кущёвской не будет в полной мере отвечать повышению уровня патриотизма.

        На официальном сайте Законодательного собрания края  размещена информация о том, что 11 декабря этого года на 16-м пленарном заседании депутаты сразу в двух чтениях приняли закон "О почётных званиях населённых пунктов Краснодарского края", внесённого на рассмотрение губернатором  края Вениамином Ивановичем Кондратьевым. В нём, в частности, предусмотрена возможность присвоения почётных званий сразу нескольким населённым пунктам, где "...защитники Отечества проявили ратную доблесть". И это звание - "Рубеж воинской доблести".

    Казаки 17-го кавалерийского корпуса под единым командованием, выполняя единый приказ на оборону, четверо суток  насмерть стояли  на рубеже станиц Канеловской, Шкуринской, Кущёвской. Фактом является то, что казаки станиц и близлежащих хуторов воевали в составе 19-го кавалерийского полка, защищавшего станицу Шкуринскую  в северной её части. А когда 2 августа 1942 года немцы ворвались  в станицу с востока, то, благодаря в немалой степени именно кущёвским и шкуринским казакам, они были выбиты  из станицы с большими для них потерями.  Свои позиции казаки оставили только по приказу вышестоящего командования, выполнив основное требование приказа № 227 - без приказа позиции не оставлять.

    Считаю необходимым выйти с ходатайством   в Законодательное собрание Краснодарского края о присвоении почётного наименования "Рубеж воинской доблести" станицам Кущёвской, Шкуринской и Канеловской. Это даст мощный толчок  в активации патриотического воспитания подрастающего поколения.


    PS. Постановлением  депутатов Законодательного собрания Краснодарского края  № 1735-П от 22 апреля 2020 года станицам Кущёвской, Шкуринской и Канеловской   "за заслуги, ставшие примером ратной доблести, чести и мужества для поколений российских граждан" присвоено почётное звание Краснодарского края "Рубеж воинской доблести" с вручением памятного знака "Рубеж воинской доблести".

    Казаками станицы Шкуринской у дороги Кущёвская-Шкуринская-Канеловская-Ейск на въезде в станицу установлен памятный знак - на фото.

    PSS.  В канун 80-й годовщины легендарной Кущёвской атаки (в мае 2022 года) депутаты Законодательного собрания Краснодарского края установили в крае новую памятную дату:   "2 августа 1942 года - День казачьей воинской доблести"


Рецензии