О романе Тума
В своем романе "Тума" Захар Прилепин поднимает вопрос идентичности человека, родившегося в смешанном браке. Причем представителей двух враждующих народностей.
То, что Степан Разин в произведении владеет свободно разными языками - это его дар, талант и в тоже время проклятие.
Его вместе с братом неоднократно исключали из казацкого круга (собрания) по одной лишь причине - потому что они метисы.
Степану не доверяли, хотя он был полностью предан своему казацкому делу, крещён и выдержал страшные испытания, не побасурманившись и не перейдя на сторону противника.
Это вопрос идентичности, который остро встаёт в современном мире и в частности в нынешней России, где пропагандируются традиционные ценности.
К сожалению проблема идентичности до сих пор не решена. Заявленные лозунги о том, что все граждане равны и составляют единую нацию, пока остаются лишь декларацией благих намерений.
Мы наблюдаем проявления ультраправого национализма, где современным тумам нет места. Хотя среди националистов есть и евреи, почему то страдающие по временам романовской империи.
Мы наблюдаем проявления радикального исламизма. Представителей так называемых "исламских этносов" загоняют обратно в религиозные рамки. А ислам в своей традиционной суннитской форме - это шариат. От этого никуда не денешься. И тут возникает проблема: оказывается, что шариат противоречит во многих своих пунктах Конституции РФ. А шариат для "практикующих мусульман" - это не свод этических норм и пожеланий, а строгий средневековый закон.
Мусульмане не могут по-настоящему называться мусульманами суннитами, с точки зрения традиционализма, если они не живут по шариату. А в России мусульманами суннитами себя считают и татары, и башкиры, и кабардинцы и вайнахи, и лезгины, и иные "исламские этносы".
Советская власть научила людей жить вместе, независимо от этно-религиозного происхождения. И в этом её великая заслуга. Россия может воспринять советский опыт, не впадая в крайности атеизма, чтобы организовать этногенез Русского Мира, объединяющего все народы огромной страны.
Или же пойти по пути разложения путем противопоставления граждан по этно-религиозного принципу, провоцируя вражду и распри на почве религии, национальности (в узком понимании слова, как этноса) и старых исторических обид.
Мы наблюдаем какой-то парад крестных ходов с одной стороны, массовые празднества исламских праздников - с другой. И если бы это сопровождалось миром и взаимной симпатией, то это ещё понятно было бы. Но довольно часто мы читаем в новостях о появлении исламских радикалов, ультраправых националистов, сепаратистов и т.д. И многие из них участвуют либо в крестных ходах (русские националисты), либо в массовом отмечании Курбан байрама.
Поиск самоидентичности народов Русского Мира сопровождался пробуждением религиозных чаяний. Однако порой, и довольно часто, мы видим попытки провокаторов спровоцировать религиозную истерию. Это "благодатая" почва для смут и распрей.
Мне, как человеку, родившемуся в смешанном браке, ближе единство народов Русского Мира, как единой нации. У меня отец был мусульманином (как сказали бы казаки - "агарянином и басурманином"), а мать - православная белоруска. И я сам своего рода тума.
И как современный тума, я полагаю, что единая нация - это благо, а национализм - это зло. Оставьте выбор религии каждому гражданину, это вопрос его духовности и общения с Богом. Главное, чтобы все граждане ощущали себя частью Великой нации Русского Мира. Не зависимо от того, принадлежат ли к великороссам, малороссам, белорусам, дагам, кумыкам, лакцам, калмыкам, татарам, башкирам, якутам, бурятам, чувашам, тувинцам и т.д.
Как современный тума, я поддерживаю светские основы нашего полиэтнического общества. С уважением отношусь к вере каждого, но проявления радикализма и религиозной истерии меня настораживают. Наверное, потому что я знаю, к чему может приводить религиозная вражда.
12-10-2025
Свидетельство о публикации №225101200237