Во власти неведомой силы. Глава 8. Рустем

Начало книги и оглавление книги находится в этой публикации:
http://proza.ru/2025/10/03/262

***************

     На второй верхней полке вагонного отсека располагался молодой крепкий парень 22 лет по имени Рустем. Он тоже спал беззаботно, раскинувшись на вагонной полке и прикрыв ноги курткой.

     Парень выглядел опытным и уверенным в себе, было заметно, что путешествие в поезде не доставляет ему каких-то неудобств или проблем  За окном в темноте уральской тайги время от времени проносились редкие станционные столбы с неяркими фонарями, эти блики освещали лицо парня, но не мешали ему спать.

     Рустем находился в плену воспоминаний, пришедших к нему в виде яркого и впечатляющего сна. Детство и юность виделись подробно и отчётливо, как в цветном кино.

     Рустем родился в семье служащих в городе Москве - столице нашей Родины, - в январе 1936 года. Родители Рустема работали преподавателями в Сельскохозяйственной  академии им. К.А.Тимирязева. Семья проживала в районе академии.

     Отец Рустема, Владимир Михайлович, родился в 1904 году в семье офицера Русской императорской армии, а затем Красной Армии. Дед Рустема был очень культурным человеком, знающим и хорошо разбирающимся в музыке и литературе. Бабушка Рустема была выпускницей дома благородных девиц и также отличалась высокой культурой. 

     В начале 1920-х годов дед Рустема был преподавателем в Ташкентском военном училище. Так судьба связала юность Владимира Михайловича с Туркестанской АССР.  В 1925 году он вступил в ряды РКСМ, в 1926 году окончил сельскохозяйственный факультет Первого Среднеазиатского Государственного Университета по специальности агроном.

     С марта 1925 года по октябрь 1927 года работал участковым агрономом в Зааминском агрономическом центре Узбекской ССР.

     В октябре 1927 года был призван в Красную Армию  курсантом команды "одногодичников" 1-го отдельного химического полка (город Москва).

     После увольнения с действительной военной службы Владимир Михайлович с октября 1928 года по май 1929 года являлся слушателем Высших педагогических курсов при Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. 

     С мая 1929 года по июль 1931 года работал в Москве специалистом по сельскохозяйственному образованию Народного комиссариата просвещения РСФСР.. С июля 1931 года по сентябрь 1932 года - ассистент кафедры экономики сельского хозяйства Агропедагогического института при Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева.

     В 1931 году Владимир Михайлович женился на сотруднице академии Надежде Фёдоровне, в 1932 году в семье родился мальчик Борис - старший брат Рустема.

     С сентября 1932 года по сентябрь 1933 года Владимир Михайлович - научный сотрудник Московского аграрного института Коммунистической академии, с октября 1933 года по  декабрь 1935 года - доцент кафедры организации сельского хозяйства Среднеазиатской Высшей коммунистической хозяйственной школы в городе Ташкенте.  

     С декабря 1935 года по май 1939 года Владимир Михайлович снова в Москве, научный сотрудник Аграрного Института экономики Академии Наук СССР.

     С марта 1939 года по сентябрь 1941 года - научный сотрудник Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. 

     В январе 1936 года в семье родился второй сын. В те годы самыми популярными именами для новорождённых были Анатолий, Юрий, Александр, Вячеслав, Евгений, Борис, Валентин. Но во время работы в Узбекистане у Александра Михайловича был хороший друг-узбек. В память об этой дружбе русского мальчика родители назвали красивым тюркским именем - Рустем.

     Довоенную Москву Рустем помнил плохо. Помнил, что это был большой красивый город с шумными трамваями и бесшумными троллейбусами, который с каждым днём становился всё красивее. В выходной день выбирались на прогулки в Парк культуры и отдыха им. Горького, на ВДНХ, на стадион, в парк "Яуза",  на лодочную станцию, в кукольный театр, в цирк, в зоопарк, в тир, на аттракционы да и просто покататься на метро и на речном трамвайчике.  Рустем был счастлив проводить время вместе с любимыми родителями и братом. Запомнились Рустему также прогулки с родителями на расположенные недалеко от дома опытные поля академии, Мичуринский сад, Лесная опытная дача академии. 

     А дальше была война. Когда москвичи прослушали обращение правительства, все были уверены, что враг будет разбит, победа будет за нами. В долгую войну никто не верил, не верили и родители Рустема.

     В первые дни войны москвичей охватил патриотический подъём. Ушли на фронт в составе народного ополчения, истребительных батальонов и других формирований, включённых потом в действующие подразделения Красной Армии, более 500 профессоров, преподавателей, научных сотрудников, аспирантов, студентов, рабочих и служащих академии.

     1309 тимирязевцев принимали участие в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Москве, свыше 400 сотрудников влились в отряды противовоздушной обороны. Более 1000 студентов выехали в колхозы и совхозы, где заменили ушедших на фронт трактористов. Всего на фронтах войны воевало свыше 1000 тимирязевцев.

     Владимира Михайловияа мобилизовали в  РККА в сентябре 1941 года, он был направлен в 14-ю запасную стрелковую бригаду, где был командиром взвода, заместителем командира роты,  начальником химической службы полка. Бригада дислоцировалась в Тульской области, затем была передислоцирована в Чувашскую АССР, а в мае 1944 года в город Калинин. Бригада занималась подготовкой призывников и младших лейтенантов для маршевых подразделений фронта.

     В 1943 году Владимир Михайлович вступил кандидатом в члены ВКП(б), а в 1944 году - в члены ВКП(б).

     В мае 1944 года Владимир Михайлович был демобилизован в звании лейтенанта и вернулся домой.

     Всё это время Надежда Фёдоровна с двумя детьми оставалась в Москве. В период Великой Отечественной войны учебное заведение не прерывало своей деятельности. С октября 1941 года по 1943 год академия находилась в эвакуации в Узбекистане в городе Самарканде. В московских помещениях ВУЗа были организованы химические лаборатории, а в общежитиях базировался военный госпиталь. Но за опытными посадками академии было надо продолжать ухаживать и проводить научную работу, поэтому часть сотрудников академии осталась в Москве. Среди них была и Надежда Фёдоровна.

     В 1941 году она как преподаватель выехала вместе со студентами в посёлок Чернь Тульской области,. где было место для практики студентов академии. На момент начала войны сыновья находились вместе с ней. Фронт быстро подвигался на восток, и к концу лета немцы были уже на подступах к Черни. Рустем увидел, что такое война  Самолёты врага залетали за линию фронта и бомбили всё подряд.

     Надежда Фёдоровна опасалась за жизнь детей и предпринимала попытки вернуться в Москву. До Москвы было 300 км. Но гражданским лицам запрещалось перемещаться на военных машинах, кроме того, и въезд в Москву был ограничен. В постановлении СНК говорилось о недопущении проникновения в Москву "эвакуируемых и беженцев". Предписывалось снимать их с поездов и машин и направлять в пункты эвакуируемых. Въезд в Москву разрешался лишь по специальным пропускам, выдаваемым органами милиции по требованию соответствующих наркоматов.

     С большим трудом Надежде Фёдоровне удалось уговорить одного водителя, который ехал на пустой машине в Москву, посадить её с детьми в кузов. Шофёр приказал лечь плашмя на дно кузова и укрыл их брезентом. Под бомбёжками и обстрелами с немецких  самолётов им чудом удалось добраться до Москвы. Это было самое опасное путешествие в жизни Рустема, когда бомба или пуля в любой момент могла попасть в несущийся по разбитой дороге грузовик, и жизнь на этом реально могла закончиться. Рустему было 5 лет.

     Тимирязевская академия находилась на северо-западе, практически на окраине Москвы. Этот район был недалеко от линии фронта. Москву бомбили и в 1941, и в 1942 году. Рустем хорошо запомнил эти фронтовые годы. Отец был на фронте, мать с утра до вечера на работе. Двое мальчиков,  5 и 9 лет, оставались дома одни.

     Дом, где жила семья, позволял раскопать под окнами несколько грядок. В 1942 году посадили картошку и овощи. Летом, пока мама была на работе, Борис и Рустем поливали эти грядки под вой самолётов и звуки бомбардировки. А зимой, когда Борис уходил в школу, Рустем вообще оставался дома один. Как и все, голодали, мёрзли, боялись за жизнь. Всю войну мать с детьми прожила в Москве, эвакуироваться не хотела, верила в нашу победу.

     Когда наступил перелом в ходе войны, стало немного легче. Осенью 1943 года Рустем пошёл в школу. Школа не оставила ярких впечатлений. В условиях военного времени классы были переполнены, дети занимались в две, три и четыре смены, учебники были старыми,  не хватало чернил, карандашей, учебников и тетрадей, школы плохо отапливались, дети сидели за партами в верхней одежде и варежках. Не хватало опытных учителей, ушедших на фронт заменяли  студенты педучилищ. Внеклассная и кружковая работа практически не велась. Тем не менее, учителя старались, родители тоже настраивали детей на упорный труд. В эти годы Рустем повзрослел на несколько лет. Первый класс московской школы он закончил успешно.

     В 1944 году вернулся отец, но ничего хорошего семью в связи с этим не ожидало. В 1930-х годах среди учёных сельскохозяйственного направления возникли серьёзные разногласия и противоборство.

     В феврале 1935 года на втором съезде колхозников-ударников Т.Д.Лысенко построил свою речь на разоблачении классовых врагов в науке и заслужил восторженную реплику Сталина. С этого момента Лысенко стал членом ЦИК СССР и ВЦИК, академиком ВАСХНИЛ, затем возглавил ВАСХНИЛ, стал академиком АН СССР,  членом её Президиума  Он 8 раз был награждён орденом Ленина, получил звание Героя социалистического труда, трижды стал лауреатам Сталинской премии. Однако сторонники теории академика Вавилова считали теорию академика Лысенко ошибочной и боролись с ней. Отец Рустема не участвовал в борьбе против Лысенко, но по его научным трудам можно было сделать вывод, что он поддерживает теорию Вавилова. На уровне руководства было принято решение убрать из Москвы всех учёных, не поддерживающих Лысенко, и тем самым расчистить дорогу его ошибочной теории. Среди этих учёных оказался и отец Рустема.

     Кроме поддержки теории Вавилова, ему инкриминировали то, что его отец до революции был офицером царской армии, несмотря на то, что закончил службу он полковником Красной Армии. По мнению руководства, такой человек не мог обучать советских студентов в высшей сельскохозяйственной академии страны.

     Владимира Михайловича вызвали в партком и предложили как коммунисту поехать на подъём сельского хозяйства на Урал или на Украину без права возвращения в Москву, а ключи от квартиры сдать в домоуправление.

     Владимир Михайлович аыбрал Урал и в 1944 году переехал с семьёй в город Свердловск. Владимир Михайлович не обсуждал решение, знал - это бесполезно. Партия приказала - надо исполнять. Не обсуждал и с друзьями, и с семьёй. Переезд получился плановый, это не эвакуация. Денег на переезд не жалели, взяли билеты в купейный вагон фирменного поезда. Вчетвером ехали в отдельном купе. Ребята читали журналы, рисовали, играли в дорожные настольные игры, смотрели в окно и записывали в блокнот названия проезжаемых станций  Было интересно и весело. Обедать ходили в вагон-ресторан. Рустем никогда не видел раньше такой красоты и роскоши.

     Сутки пролетели, как один миг. Рустему не хотелось покидать вагон. Он подумал, что когда вырастет и выучится, обязательно проедет на поезде всю страну - с юга на север и с запада на восток, до самого Тихого океана.

     Свердловск встретил суетой и многообразием промышленных объектов. Мимо проплывали заводские корпуса,, трубы электростанций, многочисленные железнодорожные ветки и разъезды. Город жил и дышал, как исполин. В этом городе предстояло теперь жить Рустему и Борису, как знать, долго ли?

     В Свердловске Владимиру Михайловичу предложили должность начальника кафедры сельскохозяйственного института. Надежда Фёдоровна стала преподавательницей сельскохозяйственного института.

     В Свердловске семью поселили в общежитие для студентов сельскохозяйственного института. Условия жизни здесь в корне отличались от условий жизни в Москве. Коридор на третьем этаже с комнатами направо и налево и с помещениями для электроплиток, тут же общественный туалет и раковина с водой. Все соседи - учёная элита страны: академики, доктора наук, доценты, так же высланные из столицы. 

     1 сентября братья пошли в школу, Борис в пятый класс, Рустем во второй. Средняя школа N 27 Рустема приятно удивила  В отличие от перегруженной московской школы фронтовых времён, здесь текла спокойная, размеренная жизнь. Светлые классы, просторные коридоры, большой спортзал, уютная школьная столовая - всё нравилось Рустему.

     Рустем активно включился в школьную жизнь. Учился Рустем хорошо. Параллельно закончил музыкальную школу по классу скрипки, умел играть на мандолине. Занимался в кружках областной станции юных техников, которая была открыта в 1945 году. На станции работали кружки автодела, электродела, юных механиков, радио- и фотокружки и другие.

     Рустем активно занимался спортом, особенно увлекался бегом на длинные дистанции, постоянно устраивал себе тренировки, участвовал в спортивных соревноааниях.

     В 1950 году вступил в ВЛКСМ, был членом комитета ВЛКСМ школы. А жизнь между тем шла своим чередом. 

     В 1946 году в семье родилась сестра Людмила, у родителей прибавилось забот.

     С декабря 1948 года по по октябрь 1950 года отец Рустема - докторант Института экономики Академии наук СССР, зачислен в докторантуру для получения научной степени доктора наук, в это время Владимир Михайлович проживал в Москве.

     С октября 1950 года по сентябрь 1954 года - вновь заведующий кафедрой организации сельскохозяйственного производства Свердловского сельскохозяйственного института.

     В 1952 году защитил докторскую диссертацию.

     Брат Рустема Борис закончил среднюю школу и поступил на физико-технический факультет Уральского политехнического института.

     Рустем закончил среднюю школу  N 27 города Свердловска в 1953 году, закончил с серебряной медалью. Это позволило Рустему получить право на преимущественное зачисление в высшее учебное заведение и выбрать желаемый факультет.Выбор Рустема вполне ожидаемо пал на УПИ. Там в это время учился старший брат Рустема, который много рассказывал и о самом институте, и о студенческой. общественной и спортивной жизни. Лучшей агитации нельзя было придумать. Рустем твёрдо решил - УПИ, и только УПИ. Рустем выбрал механический факультет, специальность "технология машиностроения". Ещё на станции юных техников ему нравилось конструировать различные механизмы, и он мечтал работать в каком-нибудь НИИ, стать конструктором и изобретать новые машины и механизмы.

     В 1953 году Рустем поступил а институт и был зачислен на первый курс механического факультета.  Рустем быстро сошёлся с товарищами по учёбе, заимел много друзей. Часто он приглашал друзей к себе домой, родители  были этому рады.

     Программу обучения Рустем осваивал успешно, экзамены и зачёты сдавал только на отличные оценки. Активно участвовал в общественной и спортивной работе, неоднократно получал за это благодарности.

     Но самым большим увлечением Рустема был туризм, особенно с элементами альпинизма.

     Свой первый категорийный поход Рустем совершил ещё будучи учеником школы летом 1952 года. Это был пешеходный поход I категории трудности по Южному Уралу по туристской путёвке в Ильменский заповедник.

     Поступив в институт, Рустем сразу записался в туристскую секцию и начал принимать в её работе активное участие. 

     Зимой 1955 года Рустем принимает участие в лыжном походе II категории трудности по Южному Уралу с восхождением на гору Иремель и гору Ямантау.

     Зима 1957 года - лыжный поход II категории трудности по Северному Уралу -Ольвинский камень, Конжаковский камень. 

     Лето 1957 года - горно-пешеходный поход II категории трудности по Тянь-Шаню.

     Зима 1958 года - новый поход, лыжный, II категории трудности по Северному Уралу - хребет Чистоп, хребет Молебный Камень.

     Тем временем с сентября 1954 года по июль 1955 года отец Рустема находился в спецкомандировке в Румынии, с августа 1955 года по апрель 1956 года - заведующий кафедрой экономики и сельскохозяйственных предприятий Свердловского сельскохозяйственного института, с апреля 1956 года - заместитель директора по научной части, заведующий отделом экономики Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства. 

     Брат Борис в 1956 году закончил УПИ и был направлен на горно-металлургический комбинат в Киргизию.

     Отец Рустема всячески одобрял и поддерживал тягу сына к туризму. Он сам много путешествовал с сыном, закалял его характер и ориентировал на моральные ценности и силу воли. Он прекрасно знал руководящие документы по организации туризма и обеспечению безопасности туристских маршрутов 

     Летом 1958 года Владимиру Михайловичу удалось взять отпуск, и он вдвоём с Рустемом  совершил поход по Западному Тянь-Шаню с переходом через горы из Фрунзе в Андижан. Этот поход обогатил Рустема туристским опытом и навсегда запомнился как яркое, впечатляющее путешествие.

     В 1958 году Рустем закончил институт с красным дипломом. Руководство института предлагало ему остаться на кафедре с целью дальнейшей докторантуры, но Рустем считал необходимым для этого поработать какое-то время на производстве, и в сентябре 1958 года поступил на должность конструктора в п/я 10 (НИИ химического машиностроения), город Свердловск.

     НИИ был создан в августе 1942 года для оказания технической поддержки оборонным предприятиям Урала в годы Великой Отечественной войны. В 1957 году НИИ передали в ведение Минсредмаша, занимавшегося атомным производством и поручили разработку нестандартного технологического оборудования для .сложных радиохимических производств.

     Закончив институт, Рустем не терял связи с турклубом УПИ. Летом 1958 года, уже после выпуска, он принимает участие в двадцатитрёхдневном горно-пешеходном походе III категории трудности по Алтаю.

     И вот в январе 1959 года он снова идёт в поход с группой УПИ под руководством друга Игоря. Поезд мчит его к новым интересным приключениям, которые непременно должны были состояться в этом походе.

     Воспоминания закончились, а сон продолжался. И теперь в нём уже были радужные мечты о будущем. Вагон ещё спал, и только стук вагонных колёс сопровождал этот немного тревожный, но приятный сон молодого человека.

***************
Продолжение повести в главе 9.:


Рецензии