Кризисы и периодичность эволюции
Любая система, как объект наблюдения, изменяется, но скорость изменений во времени – темпы изменений тоже величина переменная.
В любом объекте - системе есть элементы совокупность которых позволяет ей быть защищенной от разрушений со стороны окружающей среды (КАРКАС).
То есть выживать!
А есть элементы функция которых не принципиальна для выживания (ОБОЛОЧКА).
Динамика изменений системы имеет цикличный характер.
Есть периоды медленных изменений, обычно довольно длительные.
В эти периоды происходят изменения ОБОЛОЧКИ системы, но не затрагивается ее КАРКАС.
Периодически под воздействием радикальных изменений окружающей среды в течение сравнительно коротких периодов возникают кризисы системы, при которых старый КАРКАС становится нежизнеспособным.
В результате таких кризисов происходит изменение КАРКАСА системы, которое позволяет гармонизировать ее отношения с измененной окружающей средой, либо объект - система прекращает свое существование как уникальность.
Есть два вопроса на которые хотелось бы получить ответ, если довериться изложенным выше предположениям.
Как разделить в конкретной системе КАРКАС и ОБОЛОЧКУ?
И второй вопрос.
Почему в результате кризисов одни системы изменяются и продолжают существовать, а другие исчезают разлагаясь или вливаясь в другую систему?
***
О разделении КАРКАСА и ОБОЛОЧКИ в системе.
Для дальнейшего рассмотрения попытаюсь разделить системы на два класса: неживые и живые.
**
Под неживыми системами предлагается понимать материальный объект обладающий во взаимодействии с окружающей средой некими физическими, химическими и атомными характеристиками, но не обладающий особенностями живых систем, то есть наличием в своей органической материальной структуре генетического кода, определяющего существование подобных живых объектов - систем.
В спокойные и, как правило, длительные периоды эволюции неживые объекты если и меняют свои характеристики, то очень незначительно.
В периоды кризисов такие объекты - системы испытывают интенсивные физические, химические или атомные воздействия со стороны окружающей среды, которые могут привести к утрате соответствующих основных характеристик (физических, химических, ядерных).
А могут и не привести! В том случае, если воздействия не достаточно интенсивны.
Под утратой основных характеристик предполагается распад на отдельные не связанные друг с другом объекты или смешивание с другими системами (физические параметры), изменение типа молекул составляющих систему (химические параметры), изменение параметров атомов (атомные параметры).
Пока затрудняюсь описать, сколько ни будь понятно, соответствующие процессы для полей, которые тоже являются неживыми системами.
**
Живые системы, как изложено выше, отличаются от неживых наличием в своей органической материальной структуре генетического кода, определяющего их поведение и существование.
Известно, что генетический код подвержен мутациям на тех или иных его участках.
Есть участки которые определяют жизненно важные свойства и функции отдельного живого организма (КАРКАС).
Считаю, что к таким следует относить способность живых организмов получать энергию из окружающей среды и способность к репродукции себе подобных.
Все остальные свойства генома я бы отнес к вспомогательным (ОБОЛОЧКА), изменение которых не грозит прекращением существования вида, к которому принадлежит живой организм.
***
Почему различаются результаты кризиса системы?
Для неживых систем различия результатов кризиса связаны, вероятно, с неким порогом интенсивности разрушающего воздействия со стороны окружающей среды.
Если этот порог не преодолевается, то системе удается сохранить себя как уникальность.
А если разрушающее воздействие превышает такой порог, то физические, химические или атомарные параметры претерпевают такие изменения, что элементы бывшей системы распадаются или сливаются в новой конфигурации окружающей среды.
То есть объект - система прекращает свое существование.
**
Несколько по другому можно объяснить различные последствия кризисов для живых систем.
Кризис наступает, когда изменившаяся окружающая среда не позволяет совокупности живых организмов, связанных общим генетическим кодом, обеспечивать эти организмы энергией и (или) осуществлять репродуктивную функцию.
В каждый конкретный момент объект – живая система состоит из большинства особей в которых мутации не изменили радикально участки генетического кода, определяющие его выживаемость.
С другой стороны имеется меньшинство особей – мутантов для которых изменения генетики не совместимо с текущими условиями окружающей среды.
Такие особи не выживают в периоды между кризисами.
А вот в периоды кризисов некоторое количество особей – мутантов может иметь характеристики, позволяющие им получать энергию из радикально изменившейся окружающей среды и выживать в отличие от большинства своих собратьев.
Если еще и количество таких особей – мутантов достаточно для воспроизводства себе подобных, то можно говорить что объект – система сохранилась как некая уникальность.
В противном случае такой вид живых организмов исчезнет.
Динозавры, мамонты и много других видов живых организмов тому примеры и доказательства!
***
Желание разобраться в этой непростой теме возникло у меня после просмотра очередного видео, обнажающего дискуссию о противоречивости теории эволюции Дарвина в части слишком быстрых для принципа естественного отбора изменений в отдельные периоды развития видов живых организмов.
Приведенные выше дилетантские рассуждения склоняют меня к следующей позиции.
И медленные и быстрые (все относительно) изменения видов живых систем – это эволюция и естественный отбор, если они (виды) не исчезают (от слова совсем!).
Бен Стаско
12 октября 2025 г.
Свидетельство о публикации №225101200257