Супер Герои Средневековья и Возрождения

Как люди различали тысячи разных святых в искусстве Средневековья и Возрождения?

У каждого святого были свои истории и символы. Как святой Ульрих, который всегда держит рыбу, или святой Петр Веронский с ножом в голове.

И это еще не самое странное...

«Агиография» — это название биографии святого.

Агиографии включали факты их жизни, чудеса, которые они совершили, как они умерли, а также информацию об их праздниках и фестивалях.

Именно из этих житий художники черпали свою визуальную символику.

Сборники житий пользовались бешеной популярностью.

Не только потому, что святые рассматривались как образцы для подражания, но и потому, что их истории могли быть довольно фантастическими и занимательными.

И теперь они являются полезным руководством для определения святых в искусстве Средневековья и Возрождения...

Святая Люсия Сиракузская умерла в начале IV века нашей эры во время гонений на христиан, проводившихся при императоре Диоклетиане.

Легенда гласит, что она вырвала себе глаза, чтобы отговорить мужчину, пытавшегося ее соблазнить; поэтому Люси изображена держащей глаза в руках.

Святой Петр Веронский был священником 13-го века, который так смело осуждал ересь, что группа еретиков наняла убийцу, чтобы убить его. Таким образом, у Петра топор в голове и меч в сердце.

Убийца Карино из Бальзамо позже раскаялся и теперь сам почитается.

Святой Аквилин Миланский — еще один человек, который, подобно Петру Веронскому и знаменитому святому Себастьяну, был изображен довольно миролюбивым, несмотря на то, что его шея была пронзена мечом.

Как и Петр, он проповедовал против ереси в 11 веке и впоследствии был убит.

А еще есть Святой Варфоломей, один из Двенадцати Апостолов Иисуса, с которого заживо содрали кожу.

Поэтому его обычно изображали довольно жутко, держащим в руках собственную содранную кожу.

У Святого Эльма, покровителя моряков, есть еще одна особенно кровавая история.

Он был замучен и убит римским императором Максимианом, и его обычно можно увидеть с собственными внутренностями, обернутыми вокруг лебедки.

Святой Януарий, епископ Беневенто, стал еще одной жертвой гонений Диоклитиана.

Однако флакон с его кровью сохранился и до сих пор почитается в Неаполе, где он является покровителем.

Здесь Януарий показывает нам пузырьки со своей кровью... и собственную отрубленную голову.

Святого Катберта Линдисфарнского, жившего на севере Британии в VII веке нашей эры, часто можно увидеть держащим в руках отрубленную голову другого святого по имени Освальд.

Освальд, король Нортумбрии, был обезглавлен в бою. Его голова была найдена и в конечном итоге похоронена вместе с Катбертом.

Игнатий Антиохийский — христианский богослов II века нашей эры.

Он отправился в Рим и был там, как и предсказывал, брошен в Колизей на съедение львам.



Большинство святых почитались на местном уровне, а не на международном уровне.

Как Каквкилла, легенда о котором возникла в Швеции. Ее заключили в тюрьму, а затем заживо съели крысы и мыши.

Позже люди молились ей о защите от крыс и мышей.

Святой Андрей Зорард был польским монахом-отшельником XI века, который ел только один грецкий орех в день, носил железную цепь, постоянно обвязанную вокруг его талии, и жил на дереве, наполненном шипами, чтобы не дать ему слишком много спать.

Святой Юбер был французским дворянином VIII века, который мало интересовался церковью и предпочитал охоту. Однажды в Арденнском лесу он преследовал оленя, который внезапно повернулся к нему со светящимся распятием между рогами и заговорил.

Позже Губерт стал епископом.

Святой Франциск Ксаверий был священником и миссионером 16-го века, который путешествовал по Индии, Китаю и Японии.

Одна из историй о его жизни связана с морским путешествием, во время которого Франциск бросает свое распятие в море, но краб позже приносит его ему обратно.

Некоторые ангелы также почитались как святые, в том числе святой Архангел Михаил. Согласно Книге Откровений, он будет сражаться с сатаной и одерживать победу над ним.

Отсюда и такие картины Бермехо, как эта, где Михаил сражается с каким-то странным зверем, олицетворяющим дьявола.

Список святых бесконечен. Буквально , тысячи святых, каждый со своими странными, душераздирающими и захватывающими историями.

От святого Иеронима, сидящего за переводом Библии (со львом в его кабинете) до святого Антипы Пергамского, сожженного заживо внутри бронзового быка.

В средние века святой Ромедий верхом на медведе или святой Роман, держащий свой язык за зубами, были почти супергероями современного кино; все знали, кто они такие, у каждого были свои любимцы, и они доминировали в том, что можно назвать массовой культурой.

И поэтому эти малоизвестные символы — крабы, несущие распятия, пузырьки с кровью, грецкие орехи, внутренности и всё, от голубей до золотых шаров, — были сразу узнаваемы людьми, которые видели такие изображения в церквях или книгах.

Мир святых в искусстве никогда не перестает очаровывать...


Рецензии