О. М. Калинин об А. А. Любищеве. Начало начал
Александр Александрович Любищев (1890-1972) – один из крупнейших отечественных биологов XX века, биометрик, оригинальный философ естествознания, крупнейший критик «лысенковщины». Олег Михайлович Калинин (1937-2025) – математик, специалист в области математической статистики, биометрик, многие годы общавшийся с А. А. Любищевым.
Моя профессиональная жизнь сложилась непросто, можно сказать – ухабисто. Но когда в 2007 году В. А. Ядов, один из создателей постоттепельной советской / российской социологии попросил меня указать три события, наиболее значимо повлиявших на мою последующую работу, я прежде всего назвал поступление в 1959 году на математико-механический факультет ЛГУ и участие в неформальном, вне сетки занятий, «Биометрическом семинаре» руководимом Калининым. И здесь же добавил, что он был немного старше меня, всегда отличался нестандартным мышлением и резким неприятием марксизма. На семинаре обсуждались и собственно математические проблемы, и широчайший круг общенаучных, мировоззренческих тем. У нас многократно выступал биолог и философ Александр Александрович Любищев, мы много раз слушали генетика-антидарвиниста Раису Львовну Берг, наброски своей теории пассионарного этногенеза излагал Лев Николаевич Гумилев. Биометрический семинар, первым старостой которого я был, сложился в 1963 году, возможно, через год-два состоялось мое знакомство с Любищевым.
Я неоднократно участвовал в семинарах, на которых выступал Александр Александрович, бывал на дружеских «посиделках» у Калинина, беседовал с Любищевым в квартире его дочери на Суворовском проспекте, писал ему, когда задумал использовать его материалы при подготовке дипломной работы. Все это безусловно формировало мое отношение к науке и к Любищеву – ученому и человеку. Все хранится в моей памяти, однако сегодня, по прошествии шести десятилетий и принимая во внимание мою молодость в те годы, я не разрешаю себе публиковать мои воспоминания об А.А. Любищеве. Но у меня есть ценнейшие материалы о нем, которым я верю и которые считаю заслуживающими публикации.
Уже два месяца дочь Олега Михайловича предпринимает поистине героические усилия в приведении в порядок оставшиеся после отца документы, письма, фотографии и проч. Ей удалось, найти дневник, в том числе, за годы начала нашего с ним знакомства. Это не размышления о прочитанном и не научная рефлексия, скорее фиксация событий и множество математических формул. Это то, что мы обсуждали на Биометрическом семинаре и узнаваемо мною и сейчас. И неожиданный подарок судьбы – рукописный и перепечатанный текст – ответы Калинина на вопросы об А. А. Любищеве.
Автор анкеты – философ-космист, писатель и поэт Юрий Владимирович Линник (1944-2018), профессор Карельского педагогического университета. Линник заинтересовался творчеством Любищева еще в середине 1960-х, и Калинин уже в те годы начал общаться с ним. Поиски в интернете не выявили какого-либо сборника материалов о Любищеве под редакцией Линника, потому пока можно допускать, что ниже расположенный текст Калинина не был опубликован.
Читая воспоминания Олега Калинина я ловил себя на мысли, что знал и помню практически всех, кто упоминается им. Придерживаясь алфавитного порядка, назову всех.
Баранцев Рэм Григорьевич, профессор гидромеханики ЛГУ, лауреат Государственной премии, был распорядителем архива Любищева, опубликовал о нем воспоминания. В последние годы жизни Баранцева переписывался с ним.
Берг Раиса Львовна, советский, французский и американский генетик, доктор биологических наук, правозащитник, слушал ее сообщения на Биометрическом семинаре, в Агрофизическом институте обсуждал проблемы обработки ее наблюдений.
Гумилев Лев Николаевич, историк, географ, создатель пассионарной теории этногенеза. Выступал на Биометрическом семинаре.
Кистер Татьяна Петровна, математик, программист, активный член Биометрического семинара, моя соседка по улице Фрунзе в Ленинграде.
Светлов Павел Григорьевич, эмбриолог, профессор, чл.-корр. Академии медицинских наук СССР, лауреат государственной премии. Неоднократно слушал его выступления на Биометрическом семинаре, видел на домашних «посиделках» у Калинина.
Линник Юрий Владимирович, полный тезка упомянутого выше Линника. Академик АН СССР, автор ряда выдающихся результатов в области теории чисел, теории вероятностей и математической статистики, Герой социалистического труда, Лауреат Ленинской премии. Регулярно посещал его семинар по математической статистике, который он вел на мат-мехе ЛГУ.
Терентьев Павел Викторович – биолог, биометрик, автор метода «корреляционных плеяд», профессор ЛГУ. Слушал несколько его лекций по корреляционному анализу.
Читая воспоминания Олег Калинина о Любищеве, я отчетливо вижу не только Александра Александровича, но и его самого. Человека с широким научным горизонтом и четкими этическими и гражданскими установками. Исходно, рассказ [1] был размещен на face book в 2019 году под заголовком: «Встреча с Олегом Калининым – одно из главных везений в моей жизни». Уверен, это очень верное суждение.
О. М. Калинин об А. А. Любищеве (1977 г.)
Вопрос 1. Были ли Вы знакомы с Любищевым лично? Состояли ли с ним в переписке? (Кратко об обстоятельствах знакомства или начала переписки).
Знаком был с Любищевым с 1958 года. Познакомился из совещаний по применению математики в биологии. Совещание в ЛГУ было организовано проф. П.В.Терентьевым. В то время я был студентом IV курса математико-механического факультета ЛГУ.
Встреча с живым идеалистом и виталистом потрясла меня до глубины души. Для меня был невероятно, что человек с такими неадаптивными признаками (Любищев открыто говорил, что он идеалист и виталист) может существовать в нашем сталинском обществе. К А.А. я проникся большим человеческим уважением, хотя и не относился всерьез в те поры к философским построениям А.А., а тем более – к математическим. С тех пор я находился в непрерывной (хотя и не очень интенсивной в силу моей корреспондентской квалификации) переписке с А.А..Для компенсации моей слабой корреспондентской квалификации к переписке пришлось привлечь Р.Г.Баранцева. По подсчетам Баранцева, я оказался на 5-м месте по числу присланных мне писем. Здесь нужно открыть небольшой секрет: А.А. начал мне пересылать журнал «Байометрикс». Будучи членом Международного Биометрического общества, А.А. четыре раза в год получал из Америки этот журнал и, таким образом, я обязательно четыре раза в год имел от Любищева письма и спешил поблагодарить его встречным кратким письмом.
В организации совещаний по применению математики в биологии вместе с П. В. Терентьевым принимал участие мой учитель, покойный академик Юрий Владимирович Линник. В дневнике Любищева отмечено посещение его Линником и Калининым дома у его дочери Е. А. Рандель в 1958 году. Для меня эта встреча является началом знакомства с Любищевым в моем сознании.
Вопрос 2. Какая сторона деятельности Любищева Вас интересовала в первую очередь?
За 15 лет знакомства сначала меня в основном интересовала «лысенковщина». Любищев был одним из трех крупнейших специалистов в мире по Лысенко (как он сам мне объяснял, наряду с Ж. Медведевым и американцем Цирклем). Затем меня стала интересовать натурфилософия. Письмо ко мне от 23 марта 1964 года (34 машинописи) под названием «Оппенгеймер и атомная бомба» я считаю уникальным изложением философской системы Любищева в целом. Для меня это письмо служило небольшим учебником философии. В 1976 году я даже приступил к изложению философской системы Любищева, но так и не осуществил своего замысла из-за суеты-сует.
Только после кончины Любищева я узнал о существовании неопубликованной книги по дисперсионному анализу, которая, на мой взгляд, является уникальным в мировой литературе изложением смысловых аспектов математической статистики и обработки наблюдений, в том числе и пресловутого планирования экспериментов.
Так как мне часто приходится делать доклады типа «Многомерная статистика в биологии и медицине», то при подготовке к докладам я с удовольствием и большой пользой для себя пользуюсь материалами из Любищева.
Весьма интересным и важным считаю изложение Любищевым философии математики (Линии Демокрита и Платона в истории культуры. Линии в математике).
Вопрос 3. Все ли взгляды Любищева вы принимали? Если дискутировали их, то в какой форма и при каких обстоятельствах?
Ответ. Бывший главный психиатр Советской армии генерал Н. Н. Тимофеев, с которым мне приходилось общаться по поводу обработки неких материалов, как-то сказал: «Я за культ личности, я против культа должности». Любищева я не считаю каким-то идеалом. Почему-то многие считают, что Любищев – мой кумир. Но я за культ личности Любищева, дабы иметь какую-то единицу измерения личности, хотя считаю, что измерять, как правило, нечего, слишком велика деградация личности.
Когда я попросил хорошего друга Любищева П. Г. Светлова выступить камертоном на семинаре памяти Любищева, после того, как это выступление состоялось, моя коллега Татьяна Петровна Кистер, сказала мне: «Обрати внимание, ведь Светлов Любищева не хвалил». Я тоже Любищева не хвалю (идеальных людей не бывает, но я с ним общаюсь, общаюсь с его наследием).
С Любищевым я дискутировал примерно так же, как приходится дискутировать с самим собой. Суждения всегда трудны. Помню, в одном из писем Любищев с накалом доказывал мне, что вычисления без электронной машины имеют огромные преимущества (эту точку зрения я вполне понимаю и разделяю, между прочим), но затем Любищев не выдержал и написал:
«Но вы мне, конечно, ответите, - чья бы корова мычала, а моя бы молчала»... Любищев прекрасно понимал, что мысль изреченная есть ложь...
Из того, что Калинин сильно сильно интересуется Любищевым, еще не следует, что Любищев – кумир Калинина. Древняя мудрость гласит: «не сотвори себе кумира»... Заметим, что любимым героем Любищева был Александр Невский: по классификации Любищева, Александр Невский ближе всех других подходил к понятию великого государя.
Вопрос 4. Какие черты в личности Любищева Вы считаете наиболее существенными определяющими.
Ответ. Определяющая черта личности в личности Любищева – это наличие личности. Эта простая и естественная черта в наше время становится противоестественной. Как-то в 1972 году Любищев сказал своему своему другу, П. Г. Светлову: «Ты – мистик, а я – схоластик».Противопоставление мистики и схоластики существенно для понимания личности и мировоззрения Любищева.
Вопрос 5: Александра Александровича нет в живых уже 5 лет. Как в эти годы эволюционировало ваше понимание Любищева?
Ответ. Мое понимание эволюционировало весьма и весьма медленно. В 1972 году я начал писать мое понимание Любищева как заготовку совместной с Р. Г. Баранцевым статьи. В процессе написания я не смог пройти до конца и оставил эту затею. В 1976 я было принялся за написание «Философская система Любищева», тоже быстро оставил затею из-за суеты сует. Но только в 1976 году я почувствовал, что могу писать о философии Любищева. До 1976 года я еще слишком не созрел до понимания Любищева, хотя письмо «Оппенгеймер и атомная бомба» 1964 года было для меня учебником философии, я нет-нет и перечитывал это письмо.
В математической структуре таблицы Менделеева я более или менее разобрался только в 1977 году, а ведь Любищев основной задачей своей жизни считал создание как-бы периодической системы организмов. Боюсь, что среди бригады Любищеведов я – единственный, кто разобрался в математике таблицы Менделеева (нескромно, конечно думать, что Р. Г. Баранцев и Ю. А. Шрейдер «не тянут» в теории представлений группы Фока или что этого не знают С. В. Мейн вместе с Ю. И. Урманцевым).
Этом всем я хочу отметить, что мое понимание Любищева может эволюционировать еще очень долго.
Вопрос 6. Как Вы представляете место Любищева в духовной жизни нашего общества?
Ответ. Любищев – это определенная порода людей. Такая порода должна быть национальным богатством, однако нация (в лице, например В. В. Алпатова) считает, что источники духовной жизни типа Любищева не являются национальным богатством, а являются анти-богатством.
Самым существенным у Любищева я считаю то, что он очень далеко прошел в выработке мировоззрения, которое включало в себя естествознание (особенно биологию) и гуманитарные науки (этику, социологию и теологию). Любищев очень много сделал для подготовки нового понимания биологии. Биология может и должна внести свой вклад в понимание физики; нужны приложения биологии к физике. Это и есть витализм Любищева.
Биология многое может дать и для гуманитарных наук.
Любищев был и есть источник мудрости и гуманитарного познания. А гуманитарные познания в большом загоне у нас. А некоторые считают, что падение нравов на нашей планете страшнее атомной бомбы.
Фото: Олег Калинин
1. Докторов Б. Начало начал. Встреча с Олегом Калининым. http://proza.ru/2022/02/13/1664.
2. Докторов Б. Карл Пирсон – неспетая песня моя. http://proza.ru/2025/09/22/1421.
Свидетельство о публикации №225101200284
