Несовершенство - закон природы и человечества

Говоря о готической архитектуре — архитектуре средневековой Европы между 12 и 16 веками — люди склонны сосредотачиваться на внешней форме зданий.

Мы говорим, что готическая архитектура — это остроконечные арки, аркбутаны, своды и вершины.

Но в готической архитектуре есть нечто большее.

Потому что люди не просто решили создавать «готические» соборы; эти здания и каждая их часть были логическим завершением мировоззрения и образа мышления.

Таков был аргумент, выдвинутый Джоном Раскином в 1853 году.

Его эссе «О природе готики» имело бешеную популярность и влияние; это, вероятно, лучшее объяснение готической архитектуры, когда-либо написанное.

Он утверждал, что в нем есть шесть ключевых элементов, которые, хотя и не уникальны по отдельности, полностью объединены только в настоящей готической архитектуре. Раскин был страстным пропагандистом готической архитектуры , и его произведения повлияли на повсеместный возврат от неоклассицизма к более раннему готическому стилю. Его работы вдохновили архитекторов, в том числе Ле Корбюзье , Фрэнка Ллойда Райта и Уолтера Гропиуса.

Раскин называл Дворец дожей «центральным зданием мира», и для него Венеция олицетворяла духовную чистоту. Он считал, что сложности и богато украшенные конструкции готической архитектуры намного превосходят архитектуры последующего Возрождения, поскольку они олицетворяют эмоции и благоговение перед Богом.

Он сказал, что архитекторы эпохи Возрождения творили для своей славы, а готические архитекторы творили во славу Бога, и что готический стиль выражает смирение человека перед лицом божественного. Он утверждал, что утрата готической архитектуры представляет собой утрату чего-то глубоко духовного в западном обществе и рост языческого этоса. ;;Сочинения Рёскина способствовали возможному возрождению готики, а его книги и рисунки Венеции, в частности, сыграли важную роль в обеспечении сохранения города.

Как отмечает историк искусства Дейзи Данн: «Публикации Раскина пробудили новый интерес к итальянскому искусству и особенно к венецианской готической архитектуре. Он сделал множество гравюр и рисунков, опасаясь, что, если он этого не сделает, Венеция может исчезнуть без документов, как «кусок сахара в горячем чае». «Сочинения Рёскина также повлияли на более поздних архитекторов, в том числе на молодого Ле Корбюзье, чьи ранние работы демонстрируют многие ключевые принципы Рёскина. Веру Фрэнка Ллойда Райта в природу также можно рассматривать как результат влияния Раскина, а проекты его небоскребов основаны на структурных формах деревьев.


 Немного поясню о шести постулатах Раскина.


1. Дикость

Под дикостью Раскин имел в виду, что в средние века от мастеров и скульпторов не ожидалось, что они будут создавать «идеальные» работы.

Строя и украшая собор, они могли свободно создавать то, что им нравилось, в меру своих возможностей.

Скорее правдивый, чем идеальный.

И в результате многие готические скульптуры «несовершенны», особенно по сравнению со скульптурами классической или ренессансной скульптуры.

Но, как утверждал Раскин, в этом была часть его красоты. Несовершенство само по себе является законом природы и законом человечества.

Поэтому готическая скульптура более человечна.

И, что еще более важно, Раскин утверждал, что само несовершенство готической архитектуры представляет собой творческую свободу людей, создавших ее, — свободу, которой не было у рабочих XIX века.

Готическое несовершенство – символ свободы.

2. Переменчивость

Поскольку средневековым каменщикам была предоставлена свобода создавать свои собственные работы, готическая архитектура неизбежно наполнена разнообразием.

Зайдите в любой готический собор и посмотрите на детали — они всегда разные, как в мелочах, так и в массе.

И эта Изменчивость распространялась не только на скульптуры и украшения, но и на общую форму здания.

Большинство готических соборов асимметричны, и, что еще более невероятно, каждый готический собор совершенно уникален по форме, дизайну и отделке.

3. Натурализм

Это достаточно просто. Средневековые люди находили огромное удовольствие в природе — в цветах, листве, деревьях и всевозможной растительности.

Следовательно, поскольку каменщики могли свободно следовать своим собственным наклонностям, готическая архитектура всегда наполнена цветочным декором.

4. Гротеск

Самое очевидное качество готической архитектуры. Люди в Средние века были особенно очарованы фантастическим и жутким, каким-то образом объединяя в себе вещи одновременно веселые и пугающие.

Вспомните «Сад земных наслаждений» Иеронима Босха:

Эквивалентом дикого искусства Босха являются горгульи, гротески и мизерикорды готической архитектуры — необъяснимые звери, толпящиеся вокруг башен, и странные лица, взирающие на вас.

Кошмарный, мрачно-смешной, восхитительный, вульгарный и захватывающий одновременно.

5. Жесткость

В то время как египетская, греческая или римская архитектура была принципиально горизонтальной, готическая архитектура была принципиально вертикальной.

И вот готическая архитектура, почти как дерево, неизбежно взмывает *вверх *.

Рёскин утверждал, что остроконечные арки и своды, которые создают это своеобразное «живое» качество готики, были результатом одновременно религии и темперамента, определенной спешки и радости.

6. Избыточность

Раскин также назвал это «щедростью». Под этим он подразумевал ошеломляющее изобилие скульптур, деталей и украшений в готической архитектуре.

Ничто не осталось нетронутым. Каждая поверхность была возможностью для какого-то восхитительного дизайна или скрытого послания.

Получать радость от создания обильных замыслов и знать, что другие будут наслаждаться ими, а не думать о себе как о лучшем, чем давать людям то, что они любят, может быть результатом только настоящего смирения.

Готические скульпторы были щедры в дизайне, потому что они были скромными.

Таким образом, огромное разнообразие готической архитектуры и богатство ее декора, от самой величественной из башен до самой скромной скамейки, являются еще одним результатом творческой свободы средневековых мастеров.

Готическая архитектура – это, по сути, мировоззрение.

И это шесть элементов готики Рёскина — его эссе требует прочтения полностью.

Но более широкий смысл здесь заключается в том, что вся архитектура, готическая или современная, связана не столько с внешней формой, сколько с мышлением; первое всегда и везде является неизбежным следствием второго.


Рецензии