Письма Учителю. Метл или мятл?

          "Иероглифы коммуницируют, даже с помехами настоящего, прошлое и настоящее"
                Ван Ли-чжун, электрик при дворе Фу Си.
                ***
 "           Спасибо, граф, за очередную филологическую закавыку.

 Они, эти как бы ошибочно или небрежно записанные Вами слова, несут информации не меньше, чем встречи с интересными людьми или Ваша философия.

 В отличие от биологической общей необратимости эволюции, языковая имеет некий возвратный механизм.

 Разберем это явление на примере только одного слова. В конце февраля 1890 года Вы используете его дважды. И это свзяно с погодными условиями.

 "23 Ф. Мятель. Совсем не выходил"

 К этому дню ещё вернемся. А пока про непривычное, для нынешнего слуха, написание. Ошибка, которыми, извините, грешит каждый? Тем более, без внимательного взгляда супруги. Вы же с недавнего времени стали прятать от Софьи Андреевны свой дневник.

 Харе Кришна, все намного интереснее. Вот он, яркий пример возвратной эволюции слова.

 В небольшой статье С.А. Васильева "“Метель” или “Мятель”? О заглавии повести А.С. Пушкина" опора на В.И.Даля.

 Владимир Иванович видит разницу между этими словами. Первое больше погодное явление, второе-эмоциональное.

 Для понимания вспомним мятущиеся души выпоротых политических заключенных в карийском остроге. Или строки из "Паруса" Лермонтова:

        "А он, мятежный,просит бури, как будто в бурях есть покой"

 Очевидно, что и "наше все" изначально так озаглавив второе произведение белкинских повестей, старался вложить эмоциональный накал в мятущиеся души своих героев.

 Важно вспомнить время написания "Мятели", начало 1831 года. Через два года Александр Сергеевич пишет про бунтаря Дубровского.

 "Искры полетели огненной мятелью, избы загорелись"

  Можно сильно удивиться, Лев Николаевич, но в это время было принято писать, как и в нашем, весьма мятежном веке, -метель.

 Но в 1843 году создатель авторитетных пособий по грамматике русского языка Н.И.Греч рекомендует писать "мятель".

 Возможно, дружба Николая Ивановича с Александром Сергеевичем сыграла в этом филологическом  возврате некую, скрытую от нас роль.

 Логично было бы разделить по смысловой нагрузке два слова. Но так сходны они по звучанию, что не стали заморачиваться. Так и решили писать, в том числе и Вы, в своем дневнике, рекомендованное Гречем:

 "25 Ф. Я. П. 90. Встал рано, и, после вчерашней бури и мятели, прекрасная погода"

 Не правда ли? Нет. У Вас больше непогода, которая длилась несколько дней, чем эмоции. Увы, у нас, начатое в конце феврале, продолжается почти четыре года. И нет конца страшной мятели в душах кровных братьев.

 Но вернемся к возвратной эволюции. В двадцатом веке устоялась "метель". Но взбунтовался Пастернак. На то он и великий, чтобы нарушать правила.

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Есть другое значение устаревшей сейчас мятели. Широкая накидка, мятл. Но это совсем другое, чем хеви-метл. Последний накрывает по-черному. Как Ваш нелюбимый Вагнер"


Рецензии
Бестужев Марлинский и Тютчев писали ЕЯ. Следующие поколения окончательно наплевали на архаические нормы.Хрущев хотел пойти ещё дальше.Отменить всю орфографию.Как слышится так пишется.Одумались.Но писатели -деревенщики все же стали записывать диалекты по хрущевски.

Юрий Николаевич Горбачев 2   28.10.2025 18:40     Заявить о нарушении
По современной классификации биологического прогресса выделяется три пути: ароморфоз, идиоадаптация и дегенерация.

Нечто подобное мы прослеживаем и в русском языке.

Миру-мир, с эволюционными, а не революционными процессами развития словесности.

С признательностью,

Евгений Садков   28.10.2025 18:46   Заявить о нарушении
Это как посмотреть.До Пушкина 600 лет древнерусской литературы оставили чудеса художественности.Рептильные стили воспроизводятся и мировой литературе. Маркес.Умберто Эко.Диалекты в Германии и Франции это законсервированные языки прошлого. Сегодня лексическую архаику используют Водолазкин и Алексей Иванов.Сказители ещё не перевелись.Деградация как раз связана с унификацией языка.Вотьакой наш рокнрлл.

Юрий Николаевич Горбачев 2   28.10.2025 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.